Вред и польза диет: каково влияние на организм человека

Несет ли баранина вред организму человека или в ней одна лишь польза?

К баранине отношение у людей неоднозначное. Кто-то ее обожает. И считает, что организму она дает лишь пользу. Кто-то уверен, что продукт излишне жирный. А потому несет только вред. А как же обстоят дела на самом деле?

Баранина относится к группе красного мяса. Это означает, что в ней много миоглобина. А, следовательно, много цинка и железа.

Жиры . Количество жира варьирует от 17 до 21% в зависимости от пола, возраста и кормления животного. В основном это насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Насыщенных жиров немного больше, чем в говядине или свинине. Но не стоит пугаться. Актуальные научные данные говорят о том, что насыщенные жиры никак не увеличивают вероятность возникновения атеросклероза и других тяжелых патологий.

Также в баранине присутствуют омега-3 жирные кислоты и конъюгированная линолевая кислота (CLA), представляющая собой транжир. Но вновь – пугаться не стоит.

Это совсем не тот трансжир, который содержится в маргарине и несет организму огромный вред. CLA полезна. Ее даже включают в состав специальных добавок, которые принимают для похудения.

CLA присутствует в мясе всех жвачных животных. Но в баранине ее значительно больше, чем в говядине и телятине.

Витамины и минералы . 100 грамм приготовленного мяса обеспечивает организм 108% дневной нормы витамина В12. И это очень важно, так как сегодня даже в развитых странах четверть населения имеет недостаток этого соединения. И это часто выливается в серьезные проблемы со здоровьем, так как витамин В12 необходим для работы нервной системы, формирования красных клеток крови и выработки гормонов надпочечниками.

Он принимает участие в метаболизме жиров, углеводов и фолата, способствует усвоение железа. Поддерживает работу репродуктивной системы и пищеварение.

Также 100 грамм продукта содержится:

  • 49% суточной дозы селена;
  • 41% ниацина (витамина В3);
  • 40% цинка;
  • 25% железа;
  • 21% витамина В1;
  • и многие другие витамины и минералы, которые присутствуют в несколько меньших количествах.

Другие полезные составляющие . В мясе барана в достаточно большом количестве находятся такие целебные соединения, как:

  • креатин – необходим для поддержания высокого энергетического потенциала организма (более подробно о влиянии этого вещества на выработку энергии клетками можно прочесть ТУТ);
  • глутатион – один из самых сильных антиоксидантов;
  • таурин – также обладает антиоксидативными функциями.

Полезные свойства

  1. Поддержание высокого уровня мышечной массы . Постная баранина представляет собой идеальный источник белка для людей, которые нуждаются в наращивании мышечной массы или сохранения ее уровня. А это не только бодибилдеры и те, кто активно занимается спортом, но и пожилые люди (уже после 40 лет), худеющие, перенесшие тяжелые недуги.
  2. Улучшение физической выносливости . Идеально сбалансированный белок и высокое содержание креатина, позволяет мясу этого вида увеличивать физическую выносливость, устранять хроническую усталость.
  3. Предупреждение возникновения анемии . В данном случае большое значение имеет не только наличие железа в продукте, но и изобилие витамина В12. Ибо анемия часто связана с недостатком именно этого вещества.
  4. Усиление иммунитета . Антиоксиданты плюс значительное количество цинка обеспечивают положительное влияние на работу иммунной системы.
  5. Улучшение работы нервной системы . В баранине много не только витамина В12, но и других соединений этой группы (витаминов В2, В3, В5). Комплекс витаминов В необходим для нормальной работы мышечной ткани.

Мясо барашка полезнее. В нем больше омега-3 жирных кислот, конъюгированной линолевой кислоты и витамина В12.

И, несмотря на бытующее в народе убеждение, меньше других жиров. Дело в том, что жир в говядине часто находится внутри самых кусков мяса. Его невозможно удалить. Основные жировые отложения в баранине размещаются отдельно от мышечных волокон. Их легко срезать.

К тому же по содержанию других витаминов и минералов, мясо обычного барашка, взращённого промышленным образом, аналогично органической говядине.

Каков вред?

Обычные опасения людей, связанные с потреблением красного мяса, к которому относится в том числе и баранина, связаны с риском развития атеросклероза и рака. Ибо существуют предположения, что красное мясо может повышать вероятность развития этих недугов.

Давайте разбираться, насколько подобные опасения справедливы.

Есть ли негативное влияние на сердце?

На протяжении нескольких десятилетий ученые полагали, что вероятность развития атеросклероза тем выше, чем больше человек потребляет насыщенных жирных кислот и холестерина. Поскольку в блюдах из барашка этих соединений много, получается, что есть их нельзя. А если можно, то совсем мало.

Но так полагали раньше.

Те же статистические выкладки, которые показывают повышенный риск возникновения атеросклероза у убежденных мясоедов, связан, по мнению большинства современных исследователей, не с мясом, как таковым, а с образом жизни таких людей.

Ибо часто те, кто есть очень много мяса, ведут нездоровый образ жизни. Они мало едят овощей, мало двигаются, злоупотребляют алкоголем. И атеросклероз у них возникает как следствие такого образа жизни, а не как следствие употребление именно мясных блюд.

Повышается ли вероятность развития рака?

Установлено, что красное мясо, которое готовили излишне долго и при очень высоких температурах, может содержать в себе соединения, увеличивающие риск образования злокачественных опухолей.

Но чтобы данные вещества сыграли свою отрицательную роль, мясо надо есть крайне много. К тому же оно должно быть «переделано», причем при очень высоких температурах.

Сколько можно есть в день?

Большинству мужчин разумно потреблять за день 300-350 граммов. Женщинам – 270-290 грамм.

Имеется в виду вес уже приготовленного мяса.

Как правильно готовить, чтобы избежать побочных явлений?

  1. Старайтесь не жарить красное мясо. А если жарите, то не делайте это на открытом огне или на гриле. Если все-таки пожарили, и блюдо подгорело, ни в коем случае не ешьте темные обугленные участки. Также перед жаркой обязательно удаляйте жир. Это дает возможность существенно снизить количество таких канцерогенов, образующихся при жарке, как циклические ароматические углеводороды.
  2. Самый полезный вариант приготовления — тушение на медленном огне при не очень высокой температуре.

  3. Хорошо варить. Тем более, что костный бараний бульон обладает целебным воздействием на организм. Но тоже на небольшом огоньке.
  4. Запекать также разрешается. Но медленно. Температура в духовке не должна быть выше 90 градусов.
  5. Перед приготовлением мясо барашка обязательно надо мариновать. Это сделает его не только более вкусным, но и намного более полезным. Правильный маринад может в разы снизить концентрацию канцерогенных веществ, которые образуются при приготовлении блюда. Даже если будет применен метод жарки.

Маринад для красного мяса обязательно должен включать в себя следующие специи:

Также правильный маринад должен содержать кислоту – натуральный яблочный уксус или лимонный сок.

Но все-таки самым важным является соблюдение правильного температурного режима. Так как если не подвергать красное мясо длительному нагреванию при очень высоких температурах, то никакие канцерогены в нем образовываться не будут. Даже без маринада.

Потребление мяса барашка способствует увеличению мышечной массы, устранению хронической усталости, предотвращению анемии, увеличению жизненного потенциала.

Возможный вред связан лишь с чрезвычайно обильным включением продукта в рацион питания. А также с приготовлением его при очень высоких температурах на открытом огне и гриле без предварительного применения маринада.

natureweight.ru

Какова польза и вред лактозы? Современные исследования лактозы, её влияния на организм, пользе и вреде

Углеводы – источник энергии человека, а молоко – издавна считается полезнейшим продуктом. Это утверждения со временем теряют свою актуальность, так как в молоке содержится лактоза, а ее польза и вред являются главной темой для спора у врачей разного профиля. Так какое же влияние лактозы оказывает на организм человека?

Что такое лактоза?

Лактоза – это важной углевод, потребляя который человек запасается энергией. В пище лактоза содержится в молочных продуктах и представляет собой сахар.

Это химическое соединение еще в 1780 году открыл Карл Вильгельм Шееле. Он отметил, что каждый молочный продукт содержит в себе примерно 6% лактозы, а в организме человека это вещество поддается воздействию ферментов и попадает в кровь.

Какую роль играет лактоза в организме человека?

Несмотря на то, что о пользе лактозы происходят споры, она все же не перестает играть важную роль в организме и выполнять жизнеобеспечивающие функции.

Всем известное последствие лактозы в организме – вязкая слюна. Сложно представить, как усложнилась бы жизнь человека, не будь в его организме этого важного, для слюноотделения, вещества.

Более того, благодаря лактозе, активизируется всасывание витаминов группы В, кальция и аскорбиновой кислоты.

Нельзя не отметить, что это вещество влияет на активное размножение бифидобактерий и лактобактерий , что приводит микрофлору кишечника в норму.

Свойства лактозы: какую пользу она несёт?

Многие люди, особенно стараясь соответствовать модным тенденциям, уверяют, что в лактозе нет никакой пользы и ее легко можно заменить растительными аналогами. На самом деле это не совсем так. Лактоза все же несет ряд полезных свойств и их следует рассмотреть подробнее:

· Положительное влияние на кишечник

Лактоза положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Молочный сахар стимулирует активное размножение важных бактерий и предотвращает гнилостные и воспалительные процессы;

· Стабилизация нервной системы

Как нестранно, но лактоза оказывает положительное влияние даже на нервную систему, благодаря ее свойству стимуляции нервных клеток;

· Нормализация обмена кальция

Употребляя молочный сахар, можно быть уверенным, что усвоение кальция проходит отлично;

· Мощный заряд углеводами

Лактоза – один из главных углеводов, то есть веществ, лежащих в основе энергии человека. Потребляя молочные продукты с содержанием этого вещества, можно забыть об усталости и долгое время пребывать в бодром настроении;

· Улучшенное усвоение и всасывание витаминов

Лактоза является идеальный проводником для витаминов группы В и витамина Е. Употребляя вышеуказанные витамины в достаточном количестве, нельзя гарантировать их усвоение, но молочный сахар решает эту проблему;

· Профилактика заболеваний сердца и сосудов

Регулярное употребление лактозы предотвращает заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы;

Молочные продукты, которые содержат лактозу, повышают и поддерживают уровень иммунитета, тем самым предотвращая сезонные заболевания и снижение тонуса организма.

Вредоносное влияние лактозы на организм

Конечно, лактоза обладает целым рядом полезных свойств, без которых, казалось бы, человеку было бы сложно жить. Но в последнее время, противоречивое отношение к молочному сахару породило все больше новых исследований, которые выявила следующие вредные качества этого вещества:

1. Накопление лактозы в кишечнике

В случае накопления лактозы, в организме может задерживаться жидкость. Последствия этого явления неутешительные: метеоризм, диарея, вздутие живота.

2. Быстрое усвоение лактозы тонким кишечником

Если слизистая тонкого кишечника слишком быстро усваивает лактозу, то это чревато выделением токсинов, то есть продуктов распада, которые, своим возникновением, могут вызвать интоксикацию организма.

3. Среда для развития бактерий

Лактоза, в случае если она не переработана кишечником, становится благоприятной средой для размножения разного рода бактерий, которые, отнюдь не положительно, влияют не здоровье человека.

Следует упомянуть, что все эти проблемы встречаются людям с пониженным содержанием в организме фермента лактазы. Недостаток этого вещества может провоцировать множество проблем с лактозой и даже ее непереносимость.

Какие продукты содержат в себе лактозу?

Лактоза содержится в огромном списке продуктов. Самыми очевидными продуктами с содержанием этого вещества являются, конечно же, молочные. Содержание молочного сахара в разной продукции может быть открытым и скрытым. К первой категории относят продукты, в которых лактоза присутствует, как факт. Во вторую же категорию входят различные лекарственные препараты и продукция, в которой нахождение молочного сахара, заведомо неизвестно, что может нанести вред человеку с непереносимостью лактозы.

Самые часто употребляемыми продуктами с очевидным содержанием лактозы являются:

· Каша (манная, рисовая)

А что же касается скрытого содержания молочного сахара в продуктах? Этими носителями лактозы являются:

Во многих лекарственных препаратах лактоза используется в качестве улучшения вкусовых ощущений, а также повышает биодоступность. Самые часто используемые препараты с содержанием лактозы: оральные контрацептивы и витамин D. Несмотря на это, содержание молочного сахара в лекарственных препаратах достигает минимума, поэтому людям с непереносимостью лактозы не стоит беспокоиться за свое здоровье.

Еще одними носителями лактозы являются: крекеры, печенье, хлеб, чипсы (картофельные), мюсли, а также различные крупы;

Мясо, особенно в виде сосисок, колбас и других изделий, также богато содержанием молочного сахара;

· Кофе растворимый, какао, еда быстрого приготовления

В продуктах быстрого приготовления лактоза является компонентом, придающим текстуру готового блюда, а также она насыщает его вкусом и предотвращает появление комков;

Алкоголь тоже, как нестранно, находится в списке продуктов, содержащих лактозу. Особенно это касается ликёрной продукции на основе молока.

Как употреблять лактозу с пользой для здоровья?

Чтобы предотвратить появление проблем с лактозой необходимо контролировать ее потребление. Согласно научным исследованиям, детям школьного возраста достаточно 500 мл/гр в сутки, взрослым же, в 2 раза больше. Такие рамки действуют только по отношению к молоку. Употребляя молочные продукты с содержанием лактозы, можно смело сокращать суточную норму. Лактозу в чистом виде следует употреблять осторожно. Ее норма для взрослого человека составляет приблизительно 60 граммов в сутки.

Пренебрежение рекомендациями по потреблению лактозы чревато избытком или недостатком молочного сахара в организме. Для детей недостаток лактозы грозит вялостью, утомляемостью, сонливостью и апатией.

Что касается непереносимости лактозы, то как описано выше, виной тому – недостаточное содержание фермента лактазы в организме. Такое состояние приведет к неутешительным последствиям употребления молочных продуктов: метеоризм, диарея, нарушение пищеварения, тошнота и боли в желудке. Зачастую, непереносимость лактозы – состояние наследственное или врожденное.

В заключение можно отметить лишь то, что любой продукт, в том числе и лактоза, может принести как пользу, так и вред. Важно обратить внимание на рекомендации по его употреблению, а также тщательно следить за своим состоянием здоровья.

zhenskie-razgovory.ru

Вареная свекла: польза и вред для организма человека

Популярность свеклы в России масштабная. Практически каждый огородник выращивает на своем дачном участке этот полезный корнеплод, который славится своим приятным вкусом и максимальной пользой. При условиях правильного хранения, свекла способна не растерять своих питательных веществ в течение длительного времени.

В качестве готового блюда людям наиболее приемлема вареная свекла, польза и вред которой описаны во многих источниках и доказаны современными специалистами по правильному питанию. На основе вареной свеклы можно приготовить целое разнообразие блюд: она добавляется и в супы, ее вкусно покушать в тушеном виде, она является главным ингредиентом некоторых салатов. Так в чем же польза вареной свеклы? Какой вклад в здоровье человека способен принести этот корнеплод?

В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Каков состав корнеплода?

  • Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета;
  • Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами, он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы;
  • Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения;
  • Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ.

Полезные качества вареной свеклы

Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.

Чем полезна вареная свекла?

  • Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи;
  • Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;
  • Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;
  • Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией. Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения;
  • Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов;
  • Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах;
  • Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений;
  • Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка;
  • Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр;
  • Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.

Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Но данный факт к свекле не относится. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.

Противопоказания и вред

Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем:

  • При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой;
  • Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества;
  • В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, то недопустимо в питании больных сахарным диабетом;
  • Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни;
  • Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе.

Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.

Рецепты из вареной свеклы

Кулинарное искусство содержит огромное количество рецептов на основе вареной свеклы.

Что приготовить из вареной свеклы?

Салат. Корнеплод рекомендуется добавлять в салаты в качестве главного ингредиента. Специалисты советуют ежедневно кушать по 1 ст. ложке натертой несоленой вареной свеклы. Таким образом организм насыщается всеми полезными веществами. Не менее популярны и такие салаты, которые содержат в своем составе вареную свеклу, как » Сельдь под шубой», Свекла с чесноком, винегрет;
Первые блюда. Из вареной свеклы можно готовить горячие и холодные супы. С давних времен знаменитыми блюдами являются такие супы, как свекольник и борщ;
Вторые блюда. Запеканка из свеклы и других овощей является настоящим кладезем полезных веществ. Кроме этого, свекла, как дополнительный ингредиент, входит в состав тушеного овощного рагу;
Десерт. Истинные кулинары стараются разнообразить полезное меню интересными рецептами на основе овощей. Популярным полезным и диетическим блюдом является печенье из свеклы или сырники с добавлением вареной свеклы.

Как варить и хранить свеклу?

Как известно, свекла готовится достаточно долго. Но чтобы вкусно и быстро отварить корнеплод, необходимо следовать следующим советам:

  1. Перед варением с овоща не срезают хвостиков и не чистят кожицу, необходимо корнеплод лишь избавить от поверхностных загрязнений;
  2. В кастрюльку налить столько воды, чтобы она покрыла овощи на пару см;
  3. После того, как вода закипит, необходимо в отвар добавить 1 ст. ложку свежевыжатого лимонного сока;
  4. В зависимости от размера корнеплодов, время варения составляет от 40 до 50 минут;
  5. Готовность овоща необходимо проверять вилкой. Если вилка мягко входит в мякоть, то овощ готов. В случае, если наблюдается твердость, то свеклу необходимо доваривать в течение 10-ти минут;
  6. После приготовления вареную свеклу залить холодной водой и оставить в таком состоянии на 10 минут.
  7. Вареная свекла готова!

Сколько хранится вареная свекла? Оптимальное время хранения отварной свеклы не более 2-х суток. Вареная свекла должна храниться только в холодильнике.

polza-vred.su

Вред и польза диет: каково влияние на организм человека

Опубликовал: admin в Эффективное похудение 07.05.2018 Комментарии к записи Вред и польза диет: каково влияние на организм человека отключены 26 Просмотров

Огромное количество самых разных диет, созданных в последние годы, говорит о востребованности информации такого рода. Стремление иметь стройную фигуру объединяет многих женщин во всем мире, которые ради заветной цели готовы пробовать одну за другой самые экстремальные диеты, не задумываясь о возможном вреде для своего здоровья.

На самом деле врачи называют диетами специально разработанные сбалансированные рационы питания для профилактики и лечения заболеваний. Вред диет для похудения заключается как раз в их несбалансированности, отсутствии в питании необходимых организму веществ. Сегодня мы разберемся, вредны ли диеты, какое влияние они оказывают на наш организм.

Самого большого вреда следует ожидать от монодиет (рисовая, кефирная, гречневая и т.д.), хотя с их помощью легче всего похудеть. Однако человеческий организм ежедневно нуждается в определенных количествах жиров, углеводов, белков, витаминов и минералов, ограничение которых негативно влияет на организм.

Кроме этого, употребление одного вида продуктов в больших количествах также не является полезным, поэтому важно, чтобы такие диеты не продолжались более 3-5 дней. Так, например, шоколадная диета способна привести к возникновению головных болей, повышению артериального давления и уровня инсулина в крови, арбузная – вредна при заболеваниях почек, рисовая диета может нанести вред пищеварению, а морковная – печени. Менее всего пострадает организм от кефирной диеты. От неправильно подобранного способа похудения страдает также нервная система, которая воспринимает такую диету, как стресс для себя.

Очень популярные среди женщин белковые диеты действительно эффективны в борьбе с лишним весом и привлекательны легкостью соблюдения такого режима питания, при котором почти не ощущается голод. Но существенное ограничение углеводов, которых по убеждениям врачей в рационе должно присутствовать не менее 70%, может привести к нарушению углеводного обмена.

Избыток белка в питании негативно отражается на здоровье почек и суставов. Белковой диетой можно пользоваться не более 2 недель.

Необходимость жиров для нормальной жизнедеятельности организма обуславливает вред диет, резко ограничивающих их употребление. Особенно нежелательно отказываться от ненасыщенных жиров, которые содержатся в морской рыбе или орехах. Вред диет, совершенно лишенных жиров, объясняется тем, что они могут нарушить обмен веществ и вызвать обратный эффект – жировые отложения увеличатся.

Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно избегать использования быстрых диет. Это значит, что худеть лучше медленно, а экстремальными диетами, если и пользоваться, то очень короткое время.

Диеты без вреда для здоровья – это правильное сбалансированное питание, при котором исключаются вредные (консервированные, копченые, сладкие и т.д.) продукты. Здоровое питание должно включать мясо, рыбу, крупы, овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты. Поможет похудеть питание в течение дня небольшими порциями и употребление достаточного (1,5-2 л) количества воды.

Если человек занимается физическим трудом, то его рацион должен в большей мере состоять из углеводов и витаминов. Для интеллектуальных занятий необходимы белки. Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо уменьшить калорийность продуктов, сохраняя их разнообразие, и увеличить физическую нагрузку. Не принесет вреда организму раздельное питание и диета по группе крови.

Положительный ответ на вопрос «вредны ли диеты» следует давать людям, имеющим хронические заболевания и беременным. Этим людям необдуманные диеты, без предварительного совета с врачом могут принести непоправимый вред.

Польза и вред диет зависят от того, насколько приемлема именно для вас диета, которую вы выбрали для себя. Правильно подобранная диета не только избавит от надоевших жировых отложений, токсинов и шлаков, но и придаст красивый здоровый вид волосам и ногтям, наполнит организм бодростью и легкостью. Это же касается и лечебных диет, назначенных врачом, для восстановления организма после перенесенных болезней или операций.

Чтобы уменьшить вред диет, можно пользоваться ими в качестве разгрузочных дней 1 или 2 раза в неделю. Несомненную пользу принесет только индивидуальная система правильного здорового питания, разработанная грамотным специалистом.

rk-ekvator.ru

Вред и польза диет: все зависит от вас

Сколько существуют диеты, столько всесторонне и горячо обсуждаются все «за» и «против» диет, стоит ли на них садиться, в чем вред и польза диет. И мы, женщины, не может не обсуждать все эти вопросы: ведь ради стройной фигуры мы готовы практически на все, да что там – просто на все. В том числе, сидеть на самой жесткой диете.

Именно диета нами, красавицами, следящими за фигурой, считается самым эффективным и быстрым способом похудения. Казалось бы, можно немного поголодать, есть одни овощи и воду пить – и все, стройная фигура обеспечена.

Но, когда «впрягаешься» в диету, оказывается, что все не так просто. Вред и польза диет обсуждается не только самими худеющими красавицами, но и диетологами всего мира. Вот насколько важен этот вопрос! Давайте и мы сегодня обсудим эту тему.

Вред и польза диет: а нужны ли нам диеты?

Диета – понятие значительно более широкое, чем просто способ похудеть. Польза диет давно признана медициной, диеты широко и успешно используются для лечения многих заболеваний. Вывод: при правильном подходе диета может принести только пользу, она поможет восстановить здоровье и, если нужно, похудеть.

Но, что же происходит в реальной жизни? Когда женщина не контролируется врачом, а желание похудеть просто безразмерно, извините за каламбур, она просто перестает есть. Но сидеть на жесткой диете – это уже не диета, это уже голод. Последствия: анорексия, язва желудка, а в некоторых особо тяжелых случаях – летальный исход. В данном случае, вред диет также не поддается сомнению.

Как мне кажется, в обоих случаях все зависит от самого человека. Подойдете к диете с умом, и не будете спешить – все будет нормально, будете торопиться и морить себя голодом – нормально уже точно не будет.

Давайте более подробно взвесим все «за» и «против» диет. А после этого вы уже с позиции красавицы, более «подкованной» в вопросах диеты, сделаете вывод – садится на диету или нет.

В чем вред диет?

Любая диета, но особенно – голодная, может вызвать нервный срыв. Вы ведь наверняка хоть раз но сидели на диете, вспомните, как вы себя чувствовали? Вам приходилось резко ограничивать свой рацион, лишать себя любимых продуктов. Это и так сложно перенести, уж как сложно, когда все вокруг только и делают, что едят всякие вкусные и ароматные штучки! И еще и уговаривают: «ну съешь пирожинку, ну съешь конфетку!». После этого настроение просто падает на ноль, а особо чувствительные красавицы могут переживать настоящий стресс. А стресс – прямая дорога к нервному срыву. А нервный срыв чем мы лечим? Правильно, тортиками, пирожинками, конфетками.

Диеты могут заметно навредить организму. Это связано с тем, что большая часть жестких диет, которые в народе считаются самыми эффективными, абсолютно не сбалансированы. Особенно это относится к монодиетам – когда для достижения цели приходится есть один продукт. Как результат такого стиля питания, нарушается нормальное функционирование внутренних органов, а это, с вою очередь, ведет к появлению тяжелых заболеваний.

Для женского организма особую опасными являются диеты, полностью исключающие из меню углеводы. Это исключение может сказаться на регулярности менструального цикла. А привести его в норму может быть сложнее, чем похудеть на пару килограммов.

Из-за диеты можно поправиться. Да, это действительно так. Когда после жесткой диеты вы возвращаетесь к прежнему стилю питания, организм начинает буквально «цепляться» за каждый съеденный грамм еды, и ушедшие килограммы возвращаются. Мало того, накопление жира идет ускоренными темпами, организм начинает «запасаться» калориями на случай, если хозяйке снова вздумается заставить его голодать.

Диеты истощают и лишают человека энергии. Диеты, особенно те, что направлены на быстрое и жесткое похудении, отрицательно влияют на работу мозга. Человек перестает ясно мыслить, перестает активно действовать. Как следствие – появляется апатия, сонливость, вялость, угнетенное эмоциональное состояние.

Диеты пагубно влияют на молодость и красоту. Любая диета, и особенно жесткая, приводит к дефициту витаминов. Следствие: ногти становятся ломкими, волосы тускнеют, кожа портится.

В чем польза диет?

Обсуждая «за» и «против» диет, начнем с того, что именно с изучения влияния продуктов питания на человеческий организм, появилась замечательная наука – диетология. Именно ей огромное количество людей обязано избавлением от тяжелых заболеваний. Именно ей многие красавицы обязаны стройными фигурами.

Грамотно подобранная диета принесет организму только пользу, но это возможно только в том случае, если диетическое питание подобрано в соответствии с вашими физиологическими и психологическими показателями человека, его наследственности и наличия хронических заболеваний.

Диета помогает сформировать культуру питания. В том случае, если диета сбалансирована правильно, если в ее продуктовая составляющая включает в себя необходимые для нормальной работы организма питательные вещества, то она даст вам бодрость и хорошее самочувствие. Кроме приятной легкости, такая диета поможет вам перейти на правильный режим и здоровое питание.

Диета поможет сохранить молодость и продлить жизнь. Если рацион диеты правильно составлен и в него вошли полезные продукты в достаточно количестве, то вы не только получите дополнительные годы жизни и омолодите организм. Вы сможете избежать атеросклероза, артрита, гипертонии и прочих заболеваний.

Диета поможет вам изменить жизнь к лучшему. Соблюдая правильную диету, человек начинает лучше себя чувствовать, испытывать прилив сил, радостное состояние души, эмоциональный подъем, желание заниматься активной деятельностью. А когда видны результаты похудения – стройная фигура придает уверенности в себе и сразу хочется внести в свою жизнь хорошие, позитивные перемены.

И, конечно, правильно подобранная диета помогает похудеть – без ущерба для здоровья. Если диету для вас разработал диетолог, если вы выполняете все его предписания – лишний вес уйдет навсегда. Ваша фигура приобретет желанную стройность и красивый силуэт.

Вред и польза диет – мы много рассказали вам об этом. В вашей власти выбрать для себя результат – будет ли диета наносить вред вашему здоровью, или принесет вам только пользу, хорошее самочувствие и сделает стройной вашу фигуру.

activediet.ru