Самые вкусные низкокалорийные салаты: принципы, рецепты

Рецепты низкокалорийных салатов

Какая пища считается самой диетической и низкокалорийной? Салаты и супы. Калорийность салатов зависит от двух составляющих: соуса и основных ингредиентов. Чтобы контролировать калорийность салата, следует заправлять его нежирными соусами, такими как сметана 10%, кефир, нежирный йогурт, нерафинированное растительное масло (уменьшив его количество до необходимого минимума). Калорийность ингредиентов нужно контролировать по отдельности, примерно представляя, какие продукты более калорийны, какие – менее. Например, не все овощи низкокалорийные, не все мясо высококалорийно. В каждом конкретном случае сочетание жиров, белков и углеводов придает продукту свои неповторимые особенности по составу и пищевой ценности. Можно воспользоваться готовыми рецептами низкокалорийных салатов с указанием калорий, а можно экспериментировать, примерно зная калорийность исходных продуктов.

Принципы составления вкусных низкокалорийных салатов

Существует множество рецептов низкокалорийных салатов, первое место среди которых занимают салаты из свежей зелени и овощей, листовые салаты. Что такое листовые салаты? Это низкокалорийные салаты, в которых в качестве основы используется листовая зелень: салат латук, руккола, цикорий, кресс-салат, салат корн, шпинат, капуста всех сортов, зеленый лук и травы. Калорийность салата латук, самого распространенного у нас салата, – всего 15 Ккал на сто грамм. Есть рецепт вкусного низкокалорийного салата с латуком, куда входит только латук, зелень, лук и маринад. Маринад состоит из сахара, соли, уксуса и масла растительного. Калорийность данного салата составляет 35-40 Ккал на сто грамм. На 500 грамм салата приходится одна столовая ложка масла, которую разводят (до объема 70-100 грамм) водой, уксусом и солью (щепотка) с сахаром (чайная ложка). Этим заправляют крупно порезанные листья салата-латука с зеленью (петрушка, зеленый лук и укроп). Основная особенность таких салатов: их нужно употреблять тут же, они не хранятся в холодильнике.

Дополнить свежую зелень листовых салатов можно такими сочными овощами, как огурцы, помидоры, редис, морковка, топинамбур, фенхель, репа, кабачки.

Также вкусные низкокалорийные салаты получаются, если добавить к зелени и клетчатке белки: нежирные мясо и рыбу, яйца, креветки и другие морепродукты. Калорийность креветок и мидий – всего 98 Ккал и 70 Ккал на сто грамм, калорийность куриной грудинки – 107 Ккал на сто грамм, это отличные источники низкокалорийного белка и полезных витаминов и микроэлементов.

Основное правило вкусных низкокалорийных салатов: если вы добавляете один высококалорийный продукт, остальные, включая соус (в первую очередь), должны быть низкокалорийными. Самые большие «поставщики» калорий в салат – это майонез, сливочное масло и жирные сливки, неумеренный расход заправки на общее количество салата. Второе важное правило – не подвергать дополнительной кулинарной обработке то, что в ней не нуждается и не нарезать слишком мелко. Так вы сохраните больше питательных полезных свойств продукта.

Также будут полезны нежирные молодые сыры: брынза, овечий, тофу (соевый сыр), моцарелла и другие нежирные молокопродукты.

В качестве заправки, как альтернатива майонезу, рекомендуется нежирный йогурт, натуральный уксус и кислые соки, небольшое количество качественного растительного масла. Растительное масло лучше нерафинированное, можно выбирать среди разнообразия необычных видов масла: тыквенного, грецкого ореха, зародышей пшеницы, рапсового, оливкового, миндального, горчичного. Если все же выбирать между майонезом и сметаной, рекомендуем нежирную кислую магазинную сметану. Или кисломолочные продукты собственного приготовления. Салаты – это большой простор для творчества.

Рецепты низкокалорийных салатов с указанием калорий

Для наглядности приведем несколько рецептов низкокалорийных салатов с указанием калорий.

1) Салат с брюссельской капустой и яблоками, калорийность 142,56 Ккал на сто грамм. Ингредиенты для соуса: горчица (1 ч. ложка), лучше дижонская, яблочный уксус (1,5 ст. ложки), оливковое масло (1 ст. ложка) соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для салата: 6-8 грецких орехов, 12 головок капусты брюссельской, 1 яблоко, 1\4 стакана тертого пармезана, 1\4 стакана сушеной клюквы.

Все ингредиенты для заправки-соуса смешать между собой. Орехи прокалить на сковороде, очистить от шелухи и нарубить мелко. Капусту разрезать напополам. Яблоки нарезать тонкими дольками. Слоями выкладывать яблоки и капусту, заправить соусом. Посыпать сверху орехами и клюквой.

2) Салат с курицей и шампиньонами, калорийность 90 Ккал на сто грамм.

Ингредиенты: шампиньоны (300 грамм), филе курицы (200 грамм), яйца (4 шт.), полбанки консервированного горошка, луковица, соль и перец по вкусу, несладкий йогурт для заправки.

Филе курицы и грибы отварить. Лук нарезать полукольцами и обработать паром (чтобы убрать горечь). Яйца отварить. Все нарезать кубиками. Смешать грибы и курицу с яйцами и горошком, заправить йогуртом и перемешать. Можно добавить также вареную морковь к рецепту

3) Салат оливье низкокалорийный, 150 Ккал на сто грамм.

Ингредиенты: картофель (5-6 штук), куриное филе (200 грамм), морковь (3 штуки), зеленый горошек (1 банка), луковица, зелень, огурец соленый (2-3 штуки), яйцо (3 штуки).

Ингредиенты заправки: творог обезжиренный (100 грамм), майонез домашний (2 ст. ложки), горчица (1 ст. ложка).

Куриное филе, морковь и картофель в кожуре, яйца – все эти продукты отварить (курицу отдельно) до готовности. Картофель, морковь, курица, огурцы, лук и яйца режутся кубиками, к ним добавляется зеленый горошек. Лук можно взять зеленый, либо репчатый, припустив его над паром. Для приготовления заправки смешивают творог, майонез и горчицу миксером. Все перемешивают и украшают зеленью.

4) Винегрет низкокалорийный, 62,8 Ккал на сто грамм.

Ингредиенты: свекла (300 грамм), морковка (300 грамм), луковица, огурец соленый (200 грамм), зеленый горошек (400 грамм), картофель (400 грамм), масло растительное (1,5 столовой ложки), соль, перец, зелень.

Свеклу, морковь, картофель варят до готовности в мундире. Все продукты (кроме горошка) нарезают кубиками, заправляют маслом, приправами и зеленью. Украшают зеленью петрушки.

5) Салат из свеклы, чернослива, ореха и чеснока. Калорийность около 140-150 Ккал на сто грамм.

Ингредиенты: свекла (5 шт.), чернослив (20 шт.), грецкие орехи (100 грамм), чеснок (2 дольки), растительное масло (1,5 ст. ложки), соль, зелень.

Свеклу отварить в кожуре, минут сорок, чернослив и орехи мелко подробить, свеклу натереть на терке, чеснок пропустить через чесночницу. Все смешать с маслом и солью, украсить зеленью.

6) Салат весенний из огурца, редиса и яиц с зеленью. Калорийность 37,1 Ккал на сто грамм.

Ингредиенты на порцию: яйцо (25 грамм), огурец свежий (85 грамм), редиска (90 грамм), лук зеленый, йогурт 1,5% жирности (45 грамм или 1 ст. ложка), соль, зелень.

Овощи и зелень вымыть и нарезать дольками, яйцо отварить и добавить в салат, все смазать заправкой-йогуртом и перемешать. Украсить укропом и петрушкой.

100diet.net

Низкокалорийные салаты

Посчитать, сколько в мире существует вариантов салатов, пожалуй, невозможно. Любая хозяйка на своей кухне может создавать все новые и новые комбинации из имеющихся под рукой продуктов.

Салаты часто выступают не только в роли закуски, но и полноценного самостоятельного блюда, которым можно насытиться, а заодно восполнить потребности организма в витаминах и других полезных веществах. Ваша задача – только правильно скомпоновать ингредиенты.

Низкокалорийные салаты – важная составляющая любого меню. Стоит освоить их приготовление, и вы не будете задумываться о том, чем бы позавтракать, перекусить, легко поужинать. Да и к праздничному, богатому угощениями столу низкокалорийные салаты придутся весьма кстати.

Нарезать и заправить легкий салат – дело нескольких минут: в низкокалорийных салатах не используются продукты, требующие сложной предварительной обработки, истребляющей все витамины и полезные микроэлементы. Сервируете стол красивыми тарелками, по возможности и своим способностям украшаете все зеленью и овощами – и. вуаля! Выглядят такие блюда очень аппетитно и красиво, для организма – сплошная польза, а калорий и затрат времени на приготовление – минимум.

Надеемся, что вдохновиться на переход к низкокалорийным салатам вам поможет этот раздел нашего сайта. Взяв за основу приведенные с точным указанием калорийности рецепты, вы научитесь легко ориентироваться в процессе приготовления подобных блюд, и перестанете снабжать свой организм лишними калориями.

5 основных правил приготовления низкокалорийных салатов

Побольше зелени

Зеленые овощи и травы, например, лук, салат, шпинат, листья горчицы содержат очень мало калорий (не более 20 ккал на стакан измельченного продукта), при этом являются источниками ценных веществ – фолиевой кислоты, лютеина, антиоксидантов. Поэтому не бойтесь щедро использовать эти продукты для приготовления салатов.

Побольше свежих овощей

Выбирайте овощи, которые обладают калорийностью не выше 25 ккал/порция. Смело комбинируйте овощи при приготовлении салатов. Чтобы в организм поступали различные питательные вещества, не забудьте переключаться с одних овощей на другие. В таком случае ваш организм получит оптимальные порции витамина С, калия, фолиевой кислоты, антиоксидантов и клетчатки. Но вот жареных и маринованных овощей лучше избегать. Также будьте осторожны с добавлением соусов и майонеза.

Наиболее популярные для салатов продукты:

  • перец (желтый, зеленый, красный)
  • огурец
  • морковь
  • лук
  • грибы
  • редис
  • брокколи
  • кочанная капуста

Добавляйте немного постного мяса

1-2-х ломтиков нежирного отварного мяса вполне достаточно для приготовления салата. Белок-содержащие продукты очень важны для организма, поэтому отказываться от них не стоит. Вы можете использовать куриное мясо, приготовленное на гриле, отварное яйцо, креветки, лосось, тунец, низкокалорийный творог, черную фасоль, хумус. Избегайте всего, что хрустит, требует жарки или подается под тяжелым соусом.

Используйте не более одного высококалорийного продукта

На самом деле, даже один продукт может добавить вашему блюду более 600 ккал. И хотя многие из высококалорийных продуктов богаты питательными веществами (семена подсолнуха, орехи, изюм), они все же существенно увеличивают калорийность блюд. С умом распределяйте объем добавляемых высококалорийных продуктов. И помните: не более одного такого продукта на салат.

При выборе можете опираться на следующие данные:

  • китайская лапша – 150 ккал в ½ стакана
  • гренки – 100 ккал в ½ стакана
  • тертый сыр чеддер – 225 ккал в ½ стакана
  • сыр Фета – 190 ккал в ½ стакана
  • измельченные орехи – около 180 ккал в ¼ стакана
  • семена подсолнуха – 180 ккал в ¼ стакана
  • гранола – 115 ккал в ¼ стакана
  • изюм – 120 ккал в ¼ стакан
  • оливки – 40 ккал в 8 штуках
  • авокадо – 150 ккал в половине фрукта

Выбирайте легкие заправки

Для многих людей самое любимое в салатах – это заправка. К сожалению, она часто бывает слишком калорийной. Для сведения: в 1 ст.л. приправы из уксуса и оливкового масла содержится 50 ккал, а в 1 ст.л. сливочного соуса может содержаться 90 ккал! Но кто остановится на одной ложке!? Подумайте сами, что лучше для вас и вашей для фигуры: утолить голод хорошей порцией салата с приправой из уксуса и оливкового масла или съесть пару ложек любимого соуса с таким же количеством калорий.

Лучшие варианты заправок – простое оливковое масло, сок лимона или уксус. Чтобы заправить салат, достаточно добавить в него всего пару ложек упомянутых продуктов – и блюдо обретет неповторимый вкус.

Основные принципы приготовления низкокалорийных салатов

По большому счету, все, что будет перечислено ниже, относится к любому блюду по принципам правильного питания. Ведь о каком похудении может идти речь, если к низкокалорийному салату добавить зажаренную в маслице курочку с золотистой кожицей, натертую майонезом, а потом заесть все картофелем фри? Не спасет никакой грейпфрут или уксус – слишком много вредных жиров и неправильно приготовленных углеводов.

Что касается салатов, то здесь все ограничивается лишь фантазией кулинара. Бесчисленное количество сочетаний способно обеспечить разнообразное меню на весь год, что позволит блюдам не приедаться, а значит, превратить каждый прием пищи в маленький праздник. Овощи для низкокалорийных салатов подходят практически все, разве что следует стараться не слишком часто использовать картофель.

Фрукты для низкокалорийных салатов лучше выбирать несладкие, но не будет никакой катастрофы в том, что в салате окажется, например, медовое яблоко вместо кислого зеленого. Приготовленное на пару или сваренное нежирное мясо, белая рыба, морепродукты должны занимать не более трети салата. Дополнением, придающим изюминку, могут стать любые орешки – в небольшом количестве они не нанесут вреда фигуре. А также зелень: петрушка, укроп, мята, анис – это четверка лучших жиросжигателей, но на ней список не заканчивается.

В качестве заправок идеален уксус, соевый соус, лимонный сок, допустим низкокалорийный майонез, который можно приготовить самостоятельно. На чем совершенно точно ставится крест, так это на разнообразных консервах (особенно это касается шпрот в масле), копченых изделиях, магазинном майонезе и жирном сыре. Если в низкокалорийный салат нужно добавить сыр, то лучше брать тофу, брынзу или твердые сорта с малым процентом жирности.

Принципы составления вкусных низкокалорийных салатов

Существует множество рецептов низкокалорийных салатов, первое место среди которых занимают салаты из свежей зелени и овощей, листовые салаты. Что такое листовые салаты? Это низкокалорийные салаты, в которых в качестве основы используется листовая зелень: салат латук, руккола, цикорий, кресс-салат, салат корн, шпинат, капуста всех сортов, зеленый лук и травы. Калорийность салата латук, самого распространенного у нас салата, – всего 15 Ккал на сто грамм.

Есть рецепт вкусного низкокалорийного салата с латуком, куда входит только латук, зелень, лук и маринад. Маринад состоит из сахара, соли, уксуса и масла растительного. Калорийность данного салата составляет 35-40 Ккал на сто грамм. На 500 грамм салата приходится одна столовая ложка масла, которую разводят (до объема 70-100 грамм) водой, уксусом и солью (щепотка) с сахаром (чайная ложка). Этим заправляют крупно порезанные листья салата-латука с зеленью (петрушка, зеленый лук и укроп). Основная особенность таких салатов: их нужно употреблять тут же, они не хранятся в холодильнике.

Дополнить свежую зелень листовых салатов можно такими сочными овощами, как огурцы, помидоры, редис, морковка, топинамбур, фенхель, репа, кабачки.

Также вкусные низкокалорийные салаты получаются, если добавить к зелени и клетчатке белки: нежирные мясо и рыбу, яйца, креветки и другие морепродукты. Калорийность креветок и мидий – всего 98 Ккал и 70 Ккал на сто грамм, калорийность куриной грудинки – 107 Ккал на сто грамм, это отличные источники низкокалорийного белка и полезных витаминов и микроэлементов.

Основное правило вкусных низкокалорийных салатов: если вы добавляете один высококалорийный продукт, остальные, включая соус (в первую очередь), должны быть низкокалорийными. Самые большие «поставщики» калорий в салат – это майонез, сливочное масло и жирные сливки, неумеренный расход заправки на общее количество салата. Второе важное правило – не подвергать дополнительной кулинарной обработке то, что в ней не нуждается и не нарезать слишком мелко. Так вы сохраните больше питательных полезных свойств продукта.

Также будут полезны нежирные молодые сыры: брынза, овечий, тофу (соевый сыр), моццарелла и другие нежирные молокопродукты.

В качестве заправки, как альтернатива майонезу, рекомендуется нежирный йогурт, натуральный уксус и кислые соки, небольшое количество качественного растительного масла. Растительное масло лучше нерафинированное, можно выбирать среди разнообразия необычных видов масла: тыквенного, грецкого ореха, зародышей пшеницы, рапсового, оливкового, миндального, горчичного. Если все же выбирать между майонезом и сметаной, рекомендуем нежирную кислую магазинную сметану. Или кисломолочные продукты собственного приготовления. Салаты – это большой простор для творчества.

Подготовка продуктов и посуды

Чаще всего для приготовления низкокалорийных салатов используются сырые овощи, которые необходимо тщательно вымыть. После этого продукты нарезают кубиками, ломтиками, соломкой. Если же необходима тепловая обработка, рекомендуется варить, тушить или готовить овощи на пару, так как такие способы приготовления сохраняют витамины и микроэлементы. Обжаривание на масле не рекомендуется, так как от этого повышается калорийность блюда. Белое куриное мясо или мясо индейки тщательно моют, затем отваривают или готовят в пароварке. Креветки обычно варят в подсоленной воде около трех минут. После того, как все продукты будут подготовлены, можно приступать к непосредственному нарезанию их в салат.

Из посуды потребуется стандартный набор: салатница, кастрюля, разделочная доска, терка, ножи, чеснокодавка. Также может понадобиться маленькая миска для приготовления заправки к низкокалорийному салату.

Сытные низкокалорийные продукты

Самыми сытными считаются те, в которых содержится полноценный чистый белок. Для приёма пищи Вы можете выбрать себе из сытных, но низкокалорийных продуктов.

Список продуктов с калорийностью 60–120 на 100 грамм:

  • Индюшачья или куриная грудка
  • Нежирная белая рыба
  • Творог с жирностью не более 2%
  • Морепродукты
  • Яйца
  • Тофу
  • Кефир 1% жирности
  • Йогурт без наполнителей и добавок

Они отлично стабилизируют уровень сахара в крови, а также ускоряют обмен веществ. Именно поэтому после их употребления, Вы ещё довольно долго будете чувствовать сытость.

Самые низкокалорийные продукты

Самыми низкокалорийными считаются те, в которых на 100 грамм приходится меньше чем 40 килокалорий. В этот список вошли:

  • Огурцы
  • Сельдерей
  • Шампиньоны
  • Свежие помидоры
  • Салатная листовая зелень
  • Редис
  • Капуста

Вкусные низкокалорийные продукты

Помимо того, чтобы просто утолить голод, довольно часто нам просто хочется, чтобы еда была ещё и вкусной. К вкусным низкокалорийным относят те, в которых на 100 грамм приходится 40–100 килокалорий.

В их список вошли:

  • Груши, яблоки
  • Манго, бананы, виноград, хурма
  • Болгарский перец
  • Морковка
  • Белое и красное сухое вино
  • Дыни и арбузы
  • Брусника, малина, черника
  • Папайя, ананасы, гуава

Рецепты низкокалорийных салатов

Цветная капуста с яйцами

Для того чтобы сделать этот салат вам понадобится полкилограмма цветной капусты, 4 вареных яйца, зеленый лук (по вкусу), немного сметаны с низкой жирностью (если есть непреодолимое желание, ее можно заменить низкокалорийным майонезом).

Цветную капусту нужно разобрать на соцветия проварить и остудить. После чего окропите ее лимонным соком. Вареные яйца нужно нарезать, тоже самое проделать с зеленым луком.

Ингредиенты перемешать, посолить и добавить черного молотого перца (если есть желание), заправить сметаной. Салат получается низкокалорийным, но в то же время сытным.

Капуста с апельсином

Для этого салата вам понадобится белокочанная капуста (где-то 300 г), один довольно крупный апельсин, морковка и зелень.

Нашинкуйте капусту с морковкой и перемешайте их. Очистите апельсин (как грейпфрут, то есть, нужно убрать все перегородочки) и разломайте на небольшие кусочки. Добавьте зелень, посолите и заправьте маслом виноградных косточек.

Салат из капусты

  • Капуста – один кочан небольшого размера;
  • Морковь – одна штука большого размера;
  • Растительное масло – две столовых ложки;

Мелко нашинкуйте капусту при помощи острого ножа. Морковь, помытую и очищенную, натрите на средней терке. Капусту разомните руками, что бы она пустила сок. Перемешайте в миске капусту с морковью и, добавив растительное масло, перемешайте.

Низкокалорийный куриный салат

Необходимые ингредиенты для салата:

  • курица – 190 г
  • сметана нежирная – 70 г
  • майонез – 60 г
  • куриное яйцо – 5 штук
  • ветчина – 140 г
  • зеленый горошек консервированный – 80 г
  • укроп
  • специи

Салат «Витаминный»

  • Морковь – одна штука среднего размера;
  • Яблоко – половина плода;
  • Лимон – половина плода;
  • Оливковое масло – для заправки салата;

На крупной терке натрите яблоко и морковь, мякоть лимона нарежьте на маленькие кусочки. Заправьте салат оливковым маслом.

Салат с чесноком

  • Морковь – две штуки;
  • Картофель – две штуки;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Оливковое масло – две столовых ложки;

Отварите до готовности в кожуре морковь и картофель. Не охлаждая, очистите их от кожи и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок нарежьте очень мелко и добавьте к теплому картофелю и моркови, салат поперчите и посолите, добавьте оливковое масло и перемешайте. При комнатной температуре дайте салату возможность настоятся десять минут.

Салат «Для талии»

Тонко нашинкуйте 300 г капусты и одну морковь. Смесь овощей выложите в салатник. Разрежьте апельсин, удалите белые пленочки, мякоть добавьте к овощам. Проделывать это нужно над салатником, чтобы апельсиновый сок также попадал в блюдо. Измельчите пучок укропа, добавьте в салат, перемешайте. Можно на полчаса поместить блюдо в холодильник. Затем подсолите «Для талии» по вкусу, заправьте маслом виноградных косточек и перемешайте. В качестве украшения используйте ягодки клюквы.

Салат «Вдохновение»

  • Креветки очищенные – небольшая горсть;
  • Листья салата – десять штук;
  • Лук сладкий фиолетовый – половина головки;
  • Листья мяты – две веточки;
  • Базилик фиолетовый – две веточки;
  • Оранжевый сладкий перец – четвертая часть плода;
  • Соевый соус – одна десертная ложка;
  • Светлый бальзамический уксус – одна десертная ложка;
  • Оливковое масло – одна столовая ложка;

Воду вскипятите, снимите с огня и посолите. Положите на две минуты в эту воду креветки, затем откиньте их на дуршлаг и охладите. В глубокой тарелке соедините ингредиенты для соуса и перемешайте. Листья салата нарвите небольшими кусочками в миску, добавьте базилик и мяту, тонко нашинкуйте лук. В салат добавьте половину соуса и перемешайте. Полученный салат выложите на блюдо, на нем сверху разложите креветки, перец, нарезанный на тонике полоски, затем полейте второй половиной соуса.

Зелёные салаты для здоровья и для снижения веса

Всем хорошо известно, что зеленые салаты являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки. Но большинство из нас все-таки недостаточно употребляет в пищу зелени, сырых фруктов и овощей. Давайте взглянем еще раз на ту пользу которую можно извлечь употребляя зеленые салаты!

Зелеными называются салаты, главным ингредиентом которых является свежая салатная зелень — листья салата, шпината, рукколы и т.п. Салат Цезарь тоже считается зеленым салатом.

Чем полезен зеленый салат

1. Почти все ингредиенты салата полезны для здоровья. Исключение составляет только соусы с высоким содержанием жира.

2. Сырые салаты обеспечивают нас клетчаткой. Хотя , конечно не стоит питаться исключительно сырыми овощами.

3. Сырые овощи и зелень содержат природные ферменты, которые помогают нам переваривать пищу и препятствуют возникновению гнилостных процессов в кишечнике.

4. В сырых салатах содержится большое количество необходимых нам минералов, такие как: железо, калий, магний, молибден и фосфор. И многие другие.

5. В зеленом салате содержится много витаминов, С, фолиевая кислота, витамин К. Зеленый салат является прекрасным источником Витамина В1, В2, В6.

6. В салате содержатся бета-картины, которые повышают нам иммунитет и помогают бороться со многими опасными заболеваниями. Для того чтобы они могли усвоиться небольшое количество заправки всё-же необходимо.

7. Зеленые салаты не только добавляют блюдам вкус и аромат, но и помогают усваиваться другим полезным веществам из основного блюда.

Салат съеденный перед основным блюдом уже облегчает чувство голода и заполняет желудок клетчаткой. Если Вы едите салат перед основным приемом пищи, то это поможет в борьбе с лишним весом. Таким образом, у нас достаточно много причин для того чтобы употреблять в пищу как можно больше зеленого салата, и других полезных овощей которые мы можем добавить в салат чтобы усилить его полезные свойства.

На этом идеи для вкусных низкокалорийных салатов не заканчиваются. Пробуя разные сочетания и открывая до этого момента незнакомые вкусы, можно создавать все новые и новые шедевры. И практически все вышеперечисленные рецепты низкокалорийных десертов и салатов можно считать прекрасной основой для множества легких, полезных и в то же время вкусных блюд.

Диетические гарниры

Диетические напитки в домашних условиях

Особенности приготовления диетических блюд

Диетические коктейли

Диетические блюда из мяса, птицы и рыбы

Диетические продукты — развенчаем королей диеты

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий: готовим и худеем со вкусом

Из простых продуктов несложно приготовить полезные, вкусные блюда для похудения.

Диетическое питание – не только минимум калорий, но и насыщенный вкус блюд, оригинальная подача, интересное сочетание компонентов. Монодиеты нарушают обмен веществ, наносят вред организму.

Рецепты приготовления несложных и вкусных низкокалорийных блюд для похудения из простых продуктов – вот выход для всех, кто желает избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья и мучительного чувства голода.

Рады предложить вашему вниманию эти самые рецепты низкокалорийных блюд для похудения: с указанием калорий, аппетитными фото, наиболее простые в приготовлении, из кабачков, кефира, куриной грудки и многого другого!

Больше зелени, овощей, морепродуктов, меньше жирных, «тяжёлых» соусов. Сжечь калории поможет сельдерей, молотый перчик, имбирь.

Для заправки подходит йогурт, лимонный сок, кефир, оливковое масло. Зелень – любая: укроп, базилик, кинза, петрушка.

Лёгкий с креветками

Вкусное, нежное блюдо придётся по вкусу поклонницам диет, не желающим питаться только несолёной гречкой и кефиром.

Калорийность салата – всего 237 килокалорий.

Способ приготовления:

  • отварить креветки (150 г) на протяжении 7 минут;
  • мелко нарезать зелень (небольшой пучок петрушки) и средний огурец (тонкими ломтиками);

  • отварные морепродукты смешать с огурчиком, зеленью, натуральным йогуртом без добавок жирностью 1%. Пикантный вкус салату придаст чёрный молотый перец;

  • лёгкий, полезный салат содержит массу витаминов, подходит для завтрака и обеда.
  • В следующей статье подробно расписано меню гречневой диеты на неделю. Худейте на здоровье!

    Вы слышали что-то о яичной диете? В нашей статье предлагаем вашему вниманию общие принципы, а также отзывы опробовавших.

    Диета Симеонса с меню на каждый день — в нашей публикации. А также описание методики и отзывы.

    Огуречный смузи

    Освежающий густой напиток содержит минимум калорий (всего 35). Смузи из огурца и сельдерея – это оригинальный вкус плюс нежная консистенция.

    Готовить – проще простого:

    • очистить четыре крупных огурца, сложить в блендер;
  • пучок зелени сельдерея промыть, удалить веточки, листочки прибавить к огурцу;

  • в чашу блендера влить 100 мл нежирного йогурта без добавок, сок из половинки лайма, всыпать соль и чёрный перчик по вкусу;

  • взбить нежную массу, разлить по высоким стаканам.
  • Первые блюда

    Долой сытные, наваристые бульоны и супы! Густой борщ с жирной свининой тоже подождёт!

    Тарелка должна быть небольшой, желательного, синего или голубого цвета.

    Овощной супчик с кабачками и зеленью

    Полезное и вкусное блюдо готовится из простых компонентов. Обязательный элемент – зелень сельдерея, сжигающая лишние калории.

    По желанию можно добавить куриное филе, нарезанное кубиками. Вместе с овощным супчиком организм получит всего 130 калорий.

    Готовить блюдо несложно:

    • вскипятить воду в кастрюле (3 л), добавить соль (чайную ложечку);
  • положить пару столовых ложек зелёного горошка, нарезанные кубиками кабачки (2 средних без кожицы и семечек), морковь (2 штуки), репчатый лук (крупная головка);

  • положить лавровый лист (2 штуки), нарезанную зелень сельдерея, поставить на тихий огонь (следить, чтобы супчик кипел);

  • через треть часа прибавить петрушку и укропчик, 5–6 горошинок чёрного перца, 1 ст. л. растительного масла, проварить 5 минут;

  • порционно добавить нежирную сметану.
  • Томатный крем-суп

    Хозяйке не придётся стоять у плиты: супчик свежий, с яркими нотками. В 100 г содержится всего 50 калорий.

    Инструкция по приготовлению:

    • шесть спелых помидорчиков ошпарить кипятком, быстро снять кожицу, измельчить блендером. В томатную массу влить 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока, 4 ст. л. кипячёной воды;
  • нарезать пучок петрушки, измельчить зубчик чеснока, перетереть со щепоткой соли и ароматного чёрного перца, сахаром (чайная ложка), добавить к томатной массе, взбить;

  • разлить томатный супчик по тарелкам (2 порции), положить нежирную сметану.
  • Вторые блюда

    Из овощей, мяса, рыбы легко приготовить низкокалорийные блюда. Зелень, специи, сок лимона и лайма добавят пикантности, усилят вкус. Полезны варёные, тушёные, запечёные блюда.

    Говядина с оригинальным соусом

    Здоровое питание для похудения – это не только овощи. Поклонникам мяса наверняка придётся по вкусу нежная говядина с кисломолочной подливкой (количество калорий на 100 г блюда – 295).

    Как готовить:

    • охлаждённое мясо (300 г) некрупно нарезать, отварить;
  • за полчаса до готовности положить пучок петрушки, тонко нарезанную луковицу, посолить, слегка поперчить. Лавровый лист положить позже, за 3 минуты до выключения бульона;

  • в блендере измельчить пучок укропа, затем влить 2 ст. л. натурального йогурта, положить два толчёных зубочка чеснока, прибавить 150 мл нежирного кефира. Массу ещё раз взбить, вылить в мисочку;

  • на тарелку выложить кусочки говядины, полить нежным соусом.
  • Больше, чем указано в рецепте, мяса брать не нужно: говядина вкусна и нежна только свежеприготовленная.

    Вам известно, каким должно быть питание при обострении гастрита? Узнайте больше прямо сейчас!

    Гипоаллергенная диета для кормящей матери подробно рассмотрена в другой публикации.

    О самой известной кремлевской диете для похудения читайте в нашей статье.

    Котлеты из моркови и тыквы на пару

    «Витаминная бомба» для завтрака. Полчаса времени – и можно баловать себя ароматными котлетками.

    Получается около 20 штук, общая калорийность – 800 ккал (для всего блюда).

    Как действовать:

    • три средние морковки и тыкву (300 г) натереть на крупной тёрке;
  • подогреть молоко (взять 100 мл), положить овощную массу, проварить 5 минут;

  • всыпать 2 ст. л. манки, при постоянном помешивании проварить смесь 8 минут, остудить;

  • растереть 1 желток с солью, прибавить к смеси манки и овощей, размешать;

  • сформировать шарики, приплюснуть, разложить в пароварке, довести до готовности (20 минут);

  • ароматные, сочные котлетки готовы. К каждой порции подать чайную ложечку сметаны.
  • Кабачковая икра

    Приготовленная с учётом запросов худеющих (на 100 г икры – всего 97 калорий), нежная овощная масса подойдёт в качестве гарнира к отварному куриному филе.

    Немного специй, зелени – и пресное блюдо станет не только полезным, но и вкусным.

    Что делать:

    • очистить 2 кабачка от кожицы, удалить семечки, нарезать кубиками, отварить в небольшом количестве жидкости или на пару;
  • крупный помидор опустить в кипяток (держать 1 минуту), удалить кожицу, перетереть или измельчить блендером;

  • готовые кабачки также измельчить, прибавить немного петрушки и укропа, на кончике чайной ложки чёрного перчика, два лавровых листа, томатную массу, немного соли, сахара;

  • овощную массу потушить на тихом огне 10–15 минут, не более. За 2 минуты до окончания процесса влить столовую ложку оливкового масла;

  • подавать кабачковую икру холодной.
  • Скумбрия на пару

    Минимум калорий – максимум вкуса и пользы. Нежная морская рыбка содержит Омега-3 жирные кислоты, фосфор, кальций, витамины.

    Требуется минимум времени на приготовление сытного, но низкокалорийного блюда (190 калорий в 100 г рыбки).

    Пошаговая инструкция:

    • небольшую скумбрию выпотрошить, вымыть, слегка посолить, надрезать кожицу со стороны, которая при готовке будет сверху;
  • внутрь тушки положить немного петрушки, кусочек сливочного масла, три ломтика лимона;

  • поместить скумбрию в пароварку, сверху полить лимонным соком;

  • по истечении четверти часа нежная рыбка готова.
  • Запеканка с куриным филе и капустой брокколи

    Блюдо подходит для завтрака и обеда. Сочная запеканка содержит 160 калорий в 100 г блюда.

    Как готовить:

    • брокколи (500 г) отварить 5 минут, обдать ледяной водой для сохранения приятного цвета;
  • в миске взбить 2 яйца со стаканом молока;

  • болгарский перец (3 штуки) нарезать тонкими кольцами;

  • куриное филе плюс крупную луковицу измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, прибавить немного чёрного перца и соли;

  • форму смазать растительным маслом, посыпать сухарями, выложить капусту брокколи, затем – нарезанный болгарский перец, далее – молотое куриное филе с луком, разровнять;

  • сверху вылить яично-молочную массу, посыпать запеканку твёрдым сыром (100 г);

  • поставить в духовку. Достаточно 30–40 минут (температура – 180 градусов);

  • при подаче украсить петрушкой.
  • Если вам интересно, каковы полезные свойства фиников для женщин, прочтите нашу статью.

    О пользе и вреде сушеных бананов можно узнать из этой статьи.

    А в следующей публикации мы расскажем о пользе и вреде зеленого чая для мужчин.

    Кабачки со сметаной

    Питательно, достаточно сытно, но без вреда для фигуры – так можно охарактеризовать это овощное блюдо. Калорийность низкая – 43 калории на 4 порции.

    Как готовить:

    • два очищенных кабачка нарезать крупными кубиками, если семечки крупные, обязательно удалить;
  • сложить в кастрюлю, долить 3 ст. л. воды (при тушении овощи пустят сок), прибавить немного соли и сахара;

  • потомить на малом огне (примерно, 15 минут);

  • в почти готовое блюдо пожить 2 ст. л. сметаны 15% жирности, влить чайную ложку растительного масла, потушить ещё 5 минут.
  • Кабачки с куриным фаршем и сыром в духовке

    Интересный вариант для летнего меню. Блюдо для похудения получается сочным, сытным, с приемлемым количеством калорий (95).

    Процесс приготовления:

    • два средних кабачка разрезать вдоль, вынуть семечки, немного посолить;
  • смолоть 200 куриного филе с небольшой луковицей и щепоткой перца, пучком петрушки, прибавить к фаршу столовую ложку молока;

  • кабачковые «лодочки» начинить фаршем, поставить в духовку (жар средний) на 40 минут;

  • сверху потереть твёрдый сыр (50г), убрать в духовку ещё на 5 минут;

  • фаршированные кабачки идеально подходят для обеда.
  • Для худеющих кулинары предлагают немало рецептов с невысокой калорийностью. Нежное желе и лёгкий крем из кисломолочных продуктов не менее вкусны и полезны, чем лакомства с высокой калорийностью.

    Лёгкое блюдо (всего 65 калорий) идеально подходит для ужина. Меняйте ягоды и фрукты в зависимости от сезона.

    Способ приготовления:

    • нежирный творог (200 г) растереть с 4 ст. л. нежного йогурта (жирность 1%) и столовой ложкой мёда;
  • массу выложить в вазочки, украсить малиной, смородиной, нарезанной клубникой. Приятный вкус дают кусочки персиков.
  • Нежное желе на кефире

    Холодное лакомство для похудения порадует в жаркий день, сохранит талию тонкой. Оригинальный десерт содержит всего 180 калорий.

    Пошаговая инструкция:

    • в банку насыпать пару столовых (без горки) ложек кристалликов желатина, прибавить тёплую водичку (четыре столовых ложки), размешать, оставить для набухания;
  • поставить желатиновую массу «на водяную баню», подогреть, но не кипятить;

  • смешать 500 мл кефира (жирность 1%) с 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. негустой сметанки, взбить в течение трёх минут;

  • в кефирную смесь тонкой струйкой влить подогретый желатин, смешать, ещё раз взбить миксером;

  • лакомство разлить по креманкам, сразу убрать в холодильник;

  • при подаче застывший десерт украсить ягодами: клубникой, малиной, смородиной.
  • Зачем мучить организм, пытаясь съесть очередную ложку надоевшей гречки или варёные овощи без соуса? Худеть нужно вкусно, с хорошим настроением. Приятного аппетита!

    foodexpert.pro

    Низкокалорийные салаты

    Рецепты низкокалорийных салатов: овощных, фруктовых, с рыбой, креветками, куриной грудкой, брынзой и грибами.

    Низкокалорийные салаты понравятся тем, кто заботится о своем здоровье, долголетии и красивой фигуре. Вкусные и полезные, они никогда не «приедаются»: бесконечно сочетая разные ингредиенты и заправки, можно каждый день готовить что-то новенькое.

    Овощи, зелень, фрукты, орехи, отварные рыба, морепродукты и мясо являются основой для приготовления низкокалорийных салатов. А вот жирные сорта сыра, копчености, майонез, консервы в них не должны присутствовать.

    Насыщенный аромат и пикантный вкус низкокалорийным салатам придают пряные травы и свежая зелень. Мелисса, эстрагон, мята, кинза, кресс-салат, базилик, орегано, кардамон укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Петрушка, укроп, зеленый лук – вообще не обсуждаются, это уже традиция.

    Низкокалорийные салаты: рецепты

    Низкокалорийный салат с курицей

    Понадобится: 2 свежих огурца, 7 перепелиных яиц, куриная грудка (200 г), 4 столовые ложки нежирной сметаны, 1 пучок листьев эстрагона, 1 зубчик чеснока, соль и черный перец – по вкусу.

    Куриную грудку нарежьте крупными кусочками, очищенные от кожицы огурцы – соломкой, яйца разрежьте пополам. Из сметаны, специй, мелко нарезанного эстрагона и чеснока приготовьте соус. С помощью кулинарной формочки выложите все ингредиенты слоями и хорошо полейте соусом.

    Перепелиные яйца намного полезней куриных: они дольше хранятся, не содержат холестерина, не вызывают аллергии, а по содержанию витаминов и микроэлементов эти малютки опережают куриные яйца в 2-5 раз!

    Низкокалорийный фруктовый салат

    Понадобится: 3 киви, яблоко, хурма, мандарин и лимон, 1 столовая ложка растопленного меда (или 50 мл нежирного йогурта), маленькая гроздь винограда, листочки мяты и молотый кардамон.

    Из лимона выдавите сок. Яблоко, киви и мандарин очистите от кожицы. Порежьте фрукты на небольшие кусочки. Яблоки слегка сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Смешайте кусочки хурмы, дольки мандарина с другими фруктами, добавьте мед (йогурт) и кардамон. Разложите салат по креманкам. Украсьте ягодами винограда и листочками мяты.

    Хурма полезна для зрения, пищеварения, сосудов, щитовидной железы и нервной системы. По своим питательным и диетическим и свойствам она уступает только цитрусовым.

    Низкокалорийные салаты из овощей

    Легкие овощные салаты – это витаминные коктейли с минимальным содержанием калорий. В овощах много клетчатки и ферментов, поэтому на таких салатах легко и быстро худеют.

    Витаминный овощной салат

    Понадобится: 240 г белокочанной капусты, 140 г свежих огурцов, 140 г моркови, 70 г болгарского перца, маленькая луковица, укроп, лимон, 40 мл оливкового масла.

    Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец – кубиками. Зелень мелко покрошите. Морковь, капусту и огурцы натрите на крупной терке. Выложите все ингредиенты в салатницу, посолите, немного сбрызните лимонным соком, перемешайте и заправьте оливковым маслом.

    Смело можете экспериментировать и добавлять в этот салат другие низкокалорийные овощи: сельдерей, шпинат, кабачок, рукколу, редис.

    Самый низкокалорийный салат

    Понадобится: 240 г пекинской капусты, 170 г свежих огурцов, 1 пучок зеленого лука, укроп, черный перец, соль, оливковое масло, перепелиные яйца и листья салата для украшения.

    Капусту мелко нашинкуйте, посолите и немного разомните. Огурцы нарежьте полукольцами, укроп и зеленый лук мелко порубите, яйца разрежьте пополам. Огурцы смешайте с капустой, добавьте щепотку черного перца, зелень и заправьте оливковым маслом и лимонным соком (по желанию). Выложите овощную смесь на листья салата и украсьте перепелиными яйцами.

    Вкусные низкокалорийные салаты

    Грибной салат с помидорами и брынзой

    Понадобится: 240 г шампиньонов, 140 г брынзы, 1 сладкий перец, 3 небольших помидора, 1 чайная ложка мелко нарезанного укропа, 40 мл оливкового масла extra virgin, соль.

    Желательно купить молодые грибочки и запечь их на гриле или в духовке, можно отварить. Брынзу нарежьте кубиками, грибы и помидоры – небольшими дольками. Перец можно порезать в салат в свежем виде или запечь вместе с грибами. Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат оливковым маслом.

    Сочные, с хрустящей корочкой запеченные грибы, перец, кабачки и баклажаны придают низкокалорийным салатам необычный, изысканный вкус.

    Салат из трески с редисом

    Понадобится: 400 г отварной трески, по 100 г редиса, свежих огурцов и кислых яблок, 50 г сельдерея, 1 столовая ложка натурального уксуса, 70 мл оливкового масла extra virgin,1 чайная ложка горчицы, немного рубленой зелени, соль, зеленый салат для украшения.

    Треску очистите от кожи и костей. Овощи и яблоки нарежьте соломкой, рыбу – небольшими ломтиками. Соедините ингредиенты, посолите и добавьте заправку (смешайте уксус, масло и горчицу). Готовое блюдо выложите на листья салата, посыпьте измельченной зеленью и украсьте кружочками редиса.

    Сельдерей очищает кровь и улучшает пищеварение, помогает сохранить тонкую талию (кстати, так говорят гречанки), здоровье глаз, кожи и волос, нормализует гормональный баланс и защищает от рака.

    Низкокалорийный салат с креветками

    Понадобится: 150 г вареных очищенных креветок, 250 г листьев шпината, 200 г помидор черри, 1 чайная ложка зернистой горчицы, 40 мл лимонного сока, 30 мл бальзамического уксуса, 70 мл оливкового масла extra virgin.

    Сначала приготовьте соус. В салатнице смешайте горчицу и бальзамический уксус, добавьте оливковое масло и все хорошо перемешайте. Помидоры черри разрежьте пополам. Листья шпината перемешайте с соусом, выложите сверху половинки помидор, очищенные креветки и полейте салат лимонным соком.

    Шпинат – очень ценный диетический продукт. Он имеет на редкость богатый витаминно-минеральный состав, легко переваривается, очень быстро усваивается, хорошо очищает кишечник и помогает худеть.

    Низкокалорийные салаты сочетают в себе изысканную простоту, легкость в приготовлении, минимальную калорийность и максимальную пользу для здоровья. Приятного вам аппетита!

    f-journal.ru

    Самые вкусные низкокалорийные салаты: принципы, рецепты

    DIETA.RU — август 2007

    Салат «Арбузный сюрприз»

    Низкокалорийный рецепт

    Ингредиенты:
    Арбуз, порезанный кубиками – 6 стаканов
    Красный репчатый лук – половина небольшой луковицы
    Яблочный уксус – треть стакана
    Нарубленные листья мяты – 2-3 ст. ложки
    Молотый перец – половина ч. ложки

    Приготовление:

    1. Охладите арбуз перед приготовлением. Нарежьте лук полукружьями.
    2. Осторожно смешайте все ингредиенты.

    Количество порций: 6
    Состав 1 порции: калорийность – 57 калорий, жиров – 0,7 г, насыщенных жиров – 0,1 г, холестерина – 0 мг, натрия – 4 мг, углеводов – 13 г, клетчатки – 1 г, сахаров – 15 г, белков – 1 г, витамина А – 60 RE, витамина С – 16 мг, кальция – 18 мг, железа – 0.5 мг.

    Фасолевый салат

    Низкокалорийный рецепт

    Ингредиенты:
    Низкокалорийный майонез – 100 мл
    Консервированная красная фасоль без жидкости – 425 г
    Сладкий маринад – 80 мл
    Яйца – 2 шт.
    Сельдерей – 80 г
    Репчатый лук – 100 г
    Сладкий перец без семян – 100 г
    Соль – 1 ч. ложка
    Горчица – половина ч. ложки

    Приготовление:

    1. Порежьте кубиками сваренные вкрутую яйца, сельдерей, репчатый лук и сладкий перец.
    2. Смешайте порезанные овощи и яйца с фасолью. Посолите, поперчите и заправьте майонезом и маринадом.
    3. Поставьте в холодильник на несколько часов.

    Количество порций: 8
    Состав 1 порции: калорийность – 86 калорий, жиров – 1 г, холестерина – 45 мг, натрия – 612 мг, углеводов – 13 г, белков – 5 г.

    Салат из шпината для гурманов

    Низкокалорийный рецепт

    Ингредиенты:
    Лимонный сок – 2 ч. ложки
    Оливковое масло – 1 ч. ложка
    Белый винный уксус – 2 ст. ложки
    Листья шпината – 4 стакана
    Крупные томаты – 2 шт.
    Козий сыр – 60 г
    Кедровые орехи – 1 ст. ложка
    Соль и перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Взбейте лимонный сок, масло и уксус. Добавьте соль и перец по вкусу.
    2. В большом салатнике перемешайте шпинат с заправкой.
    3. Порежьте помидоры и сыр. Добавьте их к шпинату, осторожно перемешав.
    4. Посыпьте салат кедровыми орешками.

    Примечание: чтобы снизить количество калорий и жиров в салате, вместо предложенной заправки можно использовать готовый низкокалорийный соус (без масла).

    Количество порций: 4
    Состав 1 порции: калорийность – 79 калорий, жиров – 3,9 г, холестерина – 15 мг, натрия –87 мг, углеводов – 7 г, белков – 8 г.

    Салат из помидоров с бальзамическим уксусом

    Низкокалорийный рецепт

    Ингредиенты:
    Свежие томаты – 1 кг
    Зеленый лук – 2 пучка
    Оливковое масло – половина ст. ложки
    Соль – половина ч. ложки
    Бальзамический уксус – 1 стакан
    Свежемолотый перец – половина ч. ложки
    Свежий базилик, порубленный – 1 стакан
    Желтый перец – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Порежьте помидоры маленькими кубиками, мелко порубите зеленый лук и смешайте с рубленным базиликом.
    2. Взбейте оливковое масло с уксусом, солью и перцем. Вылейте на овощи и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.
    3. Разрежьте перец пополам, удалите все семена и белые перегородки. Порежьте тонкими полосками.
    4. Выложите салат на блюдо и украсьте его полосками перца.

    Количество порций: 6
    Состав 1 порции: калорийность – 54 калорий, жиров – 1,6 г, холестерина – 0 мг, натрия – 194 мг, углеводов – 11 г, клетчатки – 2,5 г, сахара – 7,3 г, белков – 1,7 г.

    Салат из огурцов, картофеля и укропа

    Низкокалорийный рецепт

    Ингредиенты:
    Картофель – 350 г
    Обезжиренный йогурт без добавок – половина стакана
    Свежий укроп, мелко порубленный – 1 ст. ложка
    Молотые семена кориандра – половина ч. ложки
    Свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. ложка
    1 крупный огурец

    Приготовление:

    1. Почистите картофель и порежьте его кубиками размером примерно 1 см. Отварите в большой кастрюле в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Слейте жидкость и промойте холодной водой в дуршлаге. Высушите.
    2. Разрежьте огурец, очистите от семян и порежьте кубиками размером примерно 1 см. Добавьте к картофелю.
    3. Смешайте йогурт, укроп, кориандр и лимонный сок в небольшом салатнике.
    4. Полейте соусом картофель с огурцами, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

    Количество порций: 2
    Состав 1 порции: калорийность – 121 калорий, жиров – 2 г.

    Сливочный капустный салат

    Низкокалорийный рецепт

    Ингредиенты:
    Обезжиренный йогурт без добавок – половина стакана
    Дижонская горчица – 2 ст. ложки
    Вода – 1 ст. ложка
    Низкокалорийный майонез – 2 ч. ложки
    Свежевыжатый лимонный сок – 2 ч. ложки
    Тонко нашинкованная капуста – 6 стаканов (примерно 1 целый кочан)
    Морковь – 2 шт.
    Красный репчатый лук, порезанный тонкими ломтиками – 1 стакан (примерно 1 луковица)
    Семена укропа – половина ч. ложки
    Соль и перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Нашинкуйте капусту, порежьте лук, потрите морковь.
    2. Взбейте йогурт, горчицу, воду, майонез и лимонный сок в большом салатнике.
    3. Добавьте овощи и семена укропа. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
    4. Салат можно прикрыть крышкой и поставить в холодильник. Он будет хорош и на следующий день.

    Количество порций: 6
    Состав 1 порции: калорийность – 68,1 калорий, жиров – 1,1 г.

    Салат из риса с овощами и укропом

    Низкокалорийный рецепт

    Ингредиенты:
    Маленькая морковь – 115 г
    Маленькие цуккини или кабачки – 230 г
    Длиннозерновой белый рис – 170 г
    Обезжиренный йогурт без добавок – 100 г
    Свежий укроп, порубленный – 1,5 ст. ложки
    Рисовый уксус – 1,5 ст. ложки
    Оливковое масло – 1 ч. ложка
    Веточки укропа (по желанию)

    Приготовление:

    1. Обрежьте концы и порежьте пополам морковь и кабачки.
    2. Бланшируйте морковь в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 1 минуты. Добавьте кабачки и готовьте еще 1 минуту.
    3. Переложите овощи в дуршлаг с помощью ложки с отверстиями. Промойте их холодной водой и высушите.
    4. Положите рис в ту же кастрюлю с кипящей водой. Варите 15 минут или пока рис не станет мягким. Слейте воду. Промойте холодной водой и высушите. Охладите при комнатной температуре.
    5. Смешайте рис, морковь и цуккини в большом салатнике. Добавьте йогурт, рубленый укроп, уксус и масло. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
    6. Салат можно приготовить за 6 часов до приема пищи. Накройте и поставьте в холодильник. При подаче украсьте веточками укропа.

    Количество порций: 4
    Состав 1 порции: калорийность – 173 калорий, жиров – 2 г, насыщенных жиров – 0 г, холестерина – 1 мг.

    Салат из макарон, кукурузы, помидоров и базилика

    Низкокалорийный рецепт

    Ингредиенты:
    Макароны-рожки – ¾ стакана (около 100 г)
    Помидоры – 4 шт. среднего размера
    Зеленый лук – 5 перьев
    Огурцы, порезанные тонкими ломтиками – 1 стакан
    Зерна кукурузы, свежие или замороженные – 1 стакан
    Свежие листья базилика – 1 стакан
    Обезжиренный йогурт без добавок – треть стакана
    Низкокалорийный майонез – 3 ст. ложки
    Свежий лимонный сок – 1,5 ст. ложки
    Чеснок – 2 зубчика

    Приготовление:

    1. Вскипятите подсоленную воду в большой кастрюле. Варите макароны до тех пор, пока они не станут мягкими, но немного хрустящими. Слейте жидкость и промойте под холодной водой. Высушите и положите макароны в большой салатник.
    2. Порежьте помидоры дольками, мелко порубите зеленый лук. Положите помидоры, лук, кукурузу и порезанные огурцы в салатник.
    3. Смешайте базилик, йогурт, майонез, лимонный сок и чеснок в комбайне (базилик должен быть мелко порублен).
    4. Смешайте заправку с макаронно-овощной смесью. Добавьте соль и перец по вкусу. Можно приготовить за 4 часа до приема пищи – накройте крышкой и поставьте в холодильник.

    Количество порций: 4
    Состав 1 порции: калорийность – 189 калорий, жиров – 2 г, насыщенных жиров – 0,5 г, холестерина – 6 мг.

    Салат из нута, тунца и лука с лимонно-сливочной заправкой

    Низкокалорийный рецепт

    Ингредиенты:
    Обезжиренный йогурт без добавок – четверть стакана
    Низкокалорийный майонез – 3 ст. ложки
    Дижонская горчица – 1,5 ст. ложки
    Тертая лимонная цедра – 1 ч. ложка
    Консервированный тунец в собственном соку (без жидкости) – 170 г
    Свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. ложки
    Консервированный турецкий горох (нут), промытый и высушенный – 425-450 г
    Порубленный сладкий лук – 1 стакан
    Порубленный сельдерей – 1 стакан
    Томаты-черри, порезанные пополам – 1 стакан
    Порубленная петрушка – половина стакана

    Приготовление:

    1. Смешайте йогурт, майонез, горчицу и тертую лимонную кожуру в небольшом салатнике с помощью венчика.
    2. В большом салатнике разомните тунца и полейте его лимонным соком.
    3. Добавьте в салатник нут, сладкий лук, сельдерей, томаты и петрушку. Залейте йогруртовой заправкой и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
    4. Салат можно приготовить за 6 часов до приема пищи – накройте крышкой и поставьте в холодильник.

    Количество порций: 4
    Состав 1 порции: калорийность – 201 калорий, жиров – 4 г, насыщенных жиров – 0,5 г, холестерина – 16 мг.

    Салат из макарон и тунца

    Низкокалорийный рецепт

    Ингредиенты:
    Салат:
    Консервированный тунец в собственном соку (без жидкости) – 340 г Макароны – 2,5 стакана
    Зеленый горошек – 1 стакан
    Сельдерей – 200 г
    Сладкий перец – 100 г
    Репчатый лук – 100 г

    Заправка:
    Низкокалорийный майонез – 200 мл
    Лимонный сок – 3 ст. ложки
    Тимьян – половина ч. ложки
    Соль – 1/8 ч. ложки
    Черный перец – 1/8 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Приготовьте макароны согласно указаниям на упаковке. Промойте их холодной водой и высушите.
    2. Положите в салатник тунец, разомните вилкой и смешайте с макаронами.
    3. Порежьте сельдерей, сладкий перец и лук кубиками. Выложите их в салатник и хорошо перемешайте.
    4. В отдельной посуде смешайте майонез, лимонный сок, тимьян, соль и черный перец.
    5. Полейте салат заправкой и осторожно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час.

    Количество порций: 8
    Состав 1 порции: калорийность – 197 калорий, жиров – 1 г, холестерина – 13 мг, натрия – 599 мг, углеводов – 31 г, белков – 16 г.

    Салат из свежей кукурузы с перловкой

    Низкокалорийный рецепт

    Ингредиенты:
    Перловка – 4 стакана (в готовом виде)
    Зерна кукурузы – 1 стакан
    Мелко порубленный зеленый лук – 1 стакан
    Красный сладкий перец – 100 г
    Зеленый сладкий перец – 100 г
    Кожура половины лимона
    Сок лимона – 2 ст. ложки
    Бальзамический уксус – половина стакана
    Растительное масло – 3 ст. ложки
    Укроп, мелко порубленный – 1,5 ч. ложки
    Соль – 0,5 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Приготовьте перловку согласно указаниям на упаковке и остудите.
    2. Порежьте сладкие перцы и смешайте их с зеленым луком, перловкой и кукурузой в большом салатнике.
    3. Натрите кожуру лимона на терке. Смешайте лимонный сок, кожуру, уксус, масло, соль и укроп в маленькой посуде. Взбейте венчиком.
    4. Вылейте заправку на салат и перемешайте.
    5. Накройте крышкой и охладите в холодильнике.

    Количество порций: 12
    Состав 1 порции: калорийность – 124 калорий, жиров – 4 г, холестерина – 0 мг, натрия – 94 мг, углеводов – 22 г, белков – 2 г.

    Немецкий картофельный салат

    Низкокалорийный рецепт

    Ингредиенты:
    Нежирный бекон – 1 упаковка
    Мука – 1 ст. ложка
    Сахар – ¼ стакана
    Уксус – 1/3 стакана
    Горячая вода – 2/3 стакана
    Картофель – 900 г
    Зеленый лук – 8-10 перьев
    Соль – ½ ч. ложки
    Молотый черный перец – 1/8 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Порежьте бекон маленькими кусочками. В сковороде с антипригарным покрытием жарьте его на малом огне, постоянно помешивая, в течение 8 минут или пока он не станет хрустящим.
    2. Добавьте муку и готовьте, помешивая, еще около минуты.
    3. Смешайте сахар, уксус и горячую воду. Вылейте в смесь бекона с мукой.
    4. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
    5. Отварите картофель, почистите и порежьте кубиками. Добавьте в соус вместе с порезанным луком, солью и перцем.
    6. Подавайте теплым или охлажденным.

    Количество порций: 8 ¾ (одна порция – 1 стакан)
    Состав 1 порции: калорийность – 157 калорий, жиров – 4 г, натрия – 335 мг, углеводов – 26 г, клетчатки – 2 г, белков – 4 г.

    БАРИАТРИЯ — самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.

    Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15

    dieta.ru