Особенности диеты при поносе у взрослых и детей

Диета при рвоте и поносе у детей

Лечебная диета при поносе у взрослых и детей

Диарея (понос) ‒ это не самостоятельная патология, а признак развития конкретного заболевания. Поэтому, прежде всего, нужно установить причину, которая вызвала данную проблему. Часто диарея сопровождается рвотой, спазмами в желудке, тошнотой и даже повышением температуры.

Особенно опасен понос для людей преклонного возраста и детей, так как это состояние может привести к обезвоживанию организма. Для устранения диареи, в первую очередь, необходимо соблюдать специальную диету. В некоторых случаях эффективная диета при рвоте и поносе ‒ единственный способ лечения. Из этой статьи вы узнаете, каким должен быть рацион диеты при диарее у взрослых, чем кормить малыша при рвоте и поносе.

Особенности питания при поносе у взрослых

Цель лечебной диеты при поносе у взрослых ‒ максимальная разгрузка кишечника и устранение вероятности появления процессов брожения. Для этого медики рекомендуют снизить калорийность питания, ограничив количество жиров и углеводов в пищевом рационе. Количество белковой пищи при этом остается неизменным.

Больному необходимо питаться часто (приблизительно через каждые три-четыре часа), но небольшими порциями. Из рациона диеты при поносе у взрослых исключаются любые механические и химические раздражители пищеварительной системы, а также продукты, оказывающие желчегонное действие. Блюда должны быть полужидкими, лучше протертыми, приготовленными на пару или способом варки.

На диете при поносе у взрослых нужно исключить следующие продукты:

  • цельное молоко, жирные сливки;
  • консервы, копчености, субпродукты (печень, почки, мозги), жирное мясо;
  • жареную рыбу, маринованную, копченую, рыбные консервы;
  • яичницу, яйца вкрутую;
  • пирожные, черный хлеб, сдоба;
  • овощи (редьку, огурцы, капусту, свеклу), овощные консервы;
  • хрен, горчица;
  • грибы;
  • ягоды и фрукты (лимон, крыжовник, кислые яблоки, клюква);
  • холодные напитки (пиво, квас, лимонад);
  • газированные напитки.

Врачи советуют при появлении диареи отказаться от любой пищи на некоторое время, а пить сладкий чай (около литра за сутки). Если тяжело отказаться от еды, можно приготовить рисовую кашу, сухарики из белого хлеба, пить черничный кисель.

При улучшении самочувствия в рацион диеты при поносе у взрослых можно добавить следующие продукты:

  • каши из любой крупы (кроме перловой), отварная вермишель;
  • молоко (добавлять в пюре и каши, разбавленное с водой в соотношении 1:3);
  • творог, кисломолочные продукты, сыворотка;
  • постное мясо без пленок и сухожилий (протертое или отварное);
  • мясные блюда, приготовленные на пару (котлеты, суфле, кнели);
  • яйца всмятку или омлет;
  • запеченные или отварные овощи (зеленый горошек, стручковая фасоль, картофель, тыква, кабачки, морковь);
  • нежирная рыба (треска, минтай);
  • фрукты и ягоды в виде компотов, мусса, желе, киселей;
  • сухое печенье, сушка, подсушенный белый хлеб;
  • негазированная вода, чай.

Кроме того, есть популярные рецепты, помогающие улучшить состояние пациента при поносе. К примеру, можно приготовить крахмальный чай. В свежезаваренный чай добавить крахмал (столовую ложку), тщательно размешать и выпить залпом. Если соблюдать все правила диеты при поносе, самочувствие улучшается примерно через сутки. Если улучшения нет, врачи назначают лекарственные средства, снижающие деятельность кишечника.

Диета при поносе у детей

Рацион диетического питания при диарее у ребенка составляется с учетом его возраста, тяжести протекания болезни и ее признаков.

При диарее у ребенка до года нельзя прерывать грудное вскармливание, поскольку в материнском молоке содержится большое количество защитных веществ. Количество кормлений при поносе у ребенка увеличивается до трех раз в сутки, а разовый объем употребляемого молока уменьшается. До и после грудного вскармливания ребенка надо взвешивать. Если малыш питается детскими смесями, то на период отравления предпочтение нужно отдать адаптированным кисломолочным смесям. При тяжелой форме болезни используются гидролизатные смеси.

На диете при поносе у детей старше года нужно соблюдать те же принципы: в течение двух дней объем пищи уменьшить на 20%, а частоту приемов пищи увеличить на один-два раза. В промежутках между едой ребенок должен много пить.

Пищу лучше протирать или измельчать (супы-пюре, протертые каши, суфле). Очень полезными для детского организма будут черничный кисель и компот из сухофруктов.

На диете при поносе у детей противопоказаны такие продукты:

  • молочные каши и молоко;
  • сухари и ржаной хлеб;
  • бобовые;
  • йогурты, ряженка, сливки;
  • грибы, орехи;
  • фрукты и овощи (виноград, сливы, абрикосы, огурцы, квашеная капуста);
  • изделия из сдобного теста и кондитерские изделия;
  • жирные сорта рыбы и мяса.

На протяжении двух-трех недель после болезни можно предложить ребенку кисломолочные продукты.

Чем кормить ребенка при рвоте и поносе?

Жидкий стул, рвота, боль в животе, тошнота и высокая температура ‒ признаки пищевого отравления. Малыш постоянно плачет, становится вялым и жалуется на боль в животе.

Диета при рвоте и поносе ‒ обязательное условие быстрого излечения ребенка. Любые продукты, вызывающие процессы брожения, необходимо полностью исключить из детского рациона (жирную и жареную пищу, овощи, свежие фрукты и соки).

Нельзя перекармливать малыша, а лучше сократить объем порций, но увеличить количество приемов пищи. Ребенок должен пить много жидкости (воды, травяных настоев или чая).

Диету при рвоте и поносе следует соблюдать еще как минимум две недели после выздоровления, так как для полного восстановления детского организма после стрессового состояния требуется время.

Если у вашего малыша наблюдается слишком частый жидкий стул с неприятным запахом, значит, у него диарея. Диарея часто сопровождается рвотой, ознобом и резкими болями в животе. Если понос длится два дня без особых недомоганий, причин для беспокойства нет, ведь он является очистительной процедурой организма. Так что не стоит сразу прекращать понос лекарственными средствами. Ребенку следует побыть пару дней в постели. Можно давать ему чайную смесь: по 3 части дубовой коры и ромашки смешать, по 1 части полыни, черники лесной и шалфея, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Пить небольшими глотками на протяжении дня. Эффективна также сушеная черника, черная смородина, чай из листьев малины, вареная морковь. Для некоторых случаев подойдут соленые палочки и кола; хотя это и вредные продукты питания для детей, но они прекрасно справляются с диареей. давайте ребенку много чая, яблок и жидких каш. понос должен прекратиться через два дня. Если же этого не происходит или вы заметили следы крови в стуле, колики и судороги у ребенка, повышение температуры — срочно вызывайте врача. Иначе это состояние может составлять угрозу для жизни вашего малыша.

Особенно опасно это состояние для младенцев. Понос для них может закончиться обезвоживанием организма, поэтому потребует своевременного врачебного вмешательства. Немецкий врач Гизелла Зоммер предлагает особую диету для мледенцев в случае поноса:

первый день: два приема пищи из чая фенхеля с глюкозой и солью (на 100 мл чая щепотка соли и ч. ложка глюкозы). Потом дайте отварной рис с глюкозой.

  • второй день: питание только рисом. если ребенок старше трех месяцев, можно добавить туда морковь.

    третий день: если симптомы прошли и состояние крохи улучшилось, можно кормить его как обычно.

    Питание ребенка должно содержать достаточно клетчатки: каша, овощи, хлеб с отрубями вместо батона. Не забывайте о жидкости — давайте ребенку столько питья, сколько он требует.

    Рвота не является болезнью. Это симптом какого либо недомогания либо заболевания. Но за течением этого состояния нужно внимательно следить. В первую очередь, нужно успокоить ребенка: заварите чай из ромашки или мяты и давайте пить маленькими глоточками. При отравлении не стоит останавливать рвоту. Пусть вредные вещества выводятся из желудка натуральным путем. Хорошо помогает жевание кожуры лимона. можно положить теплый компресс на живот (если вы уверены, что причиной рвоты является не аппендицит).

    Если же рвота появилась у младенца, нужно внимательно присматривать за ним, особенно после приема пищи. Нормально, если младенец срыгивает излишки пищи. Его нужно ставить столбиком после каждого кормления на несколько минут. Но рвоту может вызвать также кашель, высокая температура или понос. В таком случае нужно немедленно перевернуть ребенка вниз лицом так, чтоб носик находился выше рта. После приступа кроху положите на правый бок или на животик. Не давайте ему пить в течение хотя бы получаса, потом давайте жидкость маленькими порциями постоянно. Можно поставить на верхнюю часть животика теплый компресс из ромашки. Если рвота сопровождается высокой температурой, срочно вызывайте врача. Контролируйте вес малыша. Если он начал уменьшатся — это признак обезвоживания. Чтобы предотвратить приступы рвоты у крохи, не перекармливайте его, не давайте пищу, которую он еще не переносит.

    Вкусным лекарством после рвоты является фруктовое желе. Пища с морковью также способствует улучшению состояния больного.

    Понос и рвота у ребенка

    Такие явления, как понос и рвота у ребенка. знакомы каждому родителю. И порою многие не знают, что хуже, простудные заболевания или проблемы с пищеварением у малышей, ведь последние зачастую сопровождаются высокой температурой и сильными болями. Для правильного лечения ребенка очень важно знать, а что же является причиной диареи или рвоты, и какие меры необходимо принять в первую очередь для облегчения состояния малыша.

    Симптомы пищевого отравления у детей

    Основные симптомы пищевого отравления у детей — тошнота, рвота, жидкий стул, острая боль в животе и высокая температура тела. Ребенок становится вялым, постоянно жалуется на боли или беспрестанно плачет. Частые рвота и понос доставляют малышу много страданий, и, к тому же, могут привести к обезвоживанию детского организма.

    Что делать при поносе и рвоте у ребенка

    Многих родителей волнует, что делать при поносе и рвоте у ребенка в первую очередь. Прежде всего, больному необходимо обеспечить постельный режим. Так как при частых поносе и рвоте организм теряет много жидкости, то для предотвращения обезвоживания нужно обеспечить его достаточным питьем. Маленькие дети из-за слабости могут отказываться от приема воды, поэтому лучше всего как можно чаще давать им жидкость в малых количествах. Так же хорошо помогает избежать обезвоживания раствор электролита.

    Понос и рвота могут указывать как на расстройство желудка у ребенка, так и на пищевое отравление или инфекцию. Поэтому больного в обязательном порядке как можно быстрее необходимо показать врачу. Педиатр проведет первичный осмотр, и на его основе назначит соответствующее лечение. Детей первого года жизни в большинстве случаев направляют на стационарное лечение.

    Если диагностировано пищевое отравление у ребенка. то рекомендуется сделать ему клизму с соленой водой, повторив эту процедуру два-три раза. Для быстрого восстановления организма можно принимать «Смекту», которая оказывает адсорбирующее действие, благодаря которому понос и рвота у ребенка проходят намного быстрее. Активированный уголь также является хорошо зарекомендовавшим себя средством для избавления от последствий отравления, но иногда малыши очень неохотно принимают его из-за специфического цвета и вкуса.

    Для восстановления стула можно использовать настои трав, например, раствор на основе коры дуба. Его принимают внутрь по несколько раз в день. Также эффективно действие оказывают лечебные препараты противомикробного действия, например, «Фуразолидон».

    Чем кормить ребенка при поносе и рвоте

    Обязательным условием скорейшего излечения является диета при поносе и рвоте у ребенка. Организму необходимо не только поддерживать в нормальном состоянии водно-солевой баланс, но и количество минеральных элементов. Все продукты, способствующие развитию процессов брожения, должны быть полностью исключены из рациона ребенка. Это свежие овощи и фрукты, соки, жирная и жареная пища. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, подбираются специальные смеси с пробиотиками.

    Ни в коем случае не стоит допускать перекармливания ребенка. Лучше всего увеличить количество приемов пищи, сократив объем каждого из них. Водный баланс можно поддерживать водой, чаем или настоями трав.

    Диета должна продолжаться еще пару недель после выздоровления ребенка. Рвота у ребенка, как и понос, являются стрессом для детского организма, и для его полного восстановления требуется время.

    Профилактика пищевых отравлений у детей

    Наибольшее количество различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как и отравлений, происходит в жаркую летнюю пору. Именно в это время активизируются бактерии и паразиты, которые выделяют токсины. Продукты питания быстрее портятся, особенно ели не соблюдаются условия и сроки их хранения. Поэтому одной из главных составляющих, на которых должна строиться профилактика пищевых отравлений у детей. является качество продуктов.

    Необходимо внимательно осматривать приобретаемые в магазинах продукты, их внешний вид, состояние упаковки и температуру, при которой они хранятся. Все овощи и фрукты нужно подвергать тщательной промывке проточной водой, даже если они собраны на собственном садовом участке.

    Руки ребенка необходимо мыть как можно чаще. Дома необходимо поддерживать чистоту, увеличив количество влажных уборок в летний период. Уже подросшим детям нужно объяснять и прививать правила личной гигиены. заостряя внимание на тщательном уходе за кожей. Соблюдая эти правила, можно добиться того, что понос и рвота у ребенка станут появляться значительно реже.

    Кишечные заболевания всегда очень неприятны, и особенно часто они проявляются в детском возрасте. Главное правило их профилактики — постоянный присмотр за детьми и прививание им правил личной гигиены, а главное правило лечения — немедленное обращение за помощью к специалисту.

    Геннадий Викторович специально для сайта Мамашки.рф
    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.

    lechenierebenochka.ru

    Диета при диарее

    Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

    Причины и последствия диареи

    Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

    • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
    • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
    • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
    • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

    Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

    • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
    • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
    • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
    • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
    • Развитие судорог.

    Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

    Принципы диеты при диарее

    Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

    • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
    • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
    • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
    • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

    Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

    Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

    Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

    Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

    • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
    • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
    • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
    • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
    • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
    • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
    • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
    • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
    • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
    • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

    Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

    Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

    • Черный или серый хлеб.
    • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
    • Молочные продукты: молоко, сливки.
    • Свежие и консервированные овощи.
    • Любые кислые фрукты и овощи.
    • Специи и пряности.
    • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
    • Грибы.
    • Сладости и кондитерские изделия.
    • Бобовые культуры.
    • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

    Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

    Особенности питания при поносе у ребенка

    Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

    • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
    • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
    • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
    • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

    Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

    Меню диеты при диарее

    Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

    fit-and-eat.ru

    Диета при поносе у детей и взрослых

    Понос (диарея), как правило, является не самостоятельным заболеванием, а симптомом развития определенной патологии. Поэтому необходимо установить причину, вызвавшую такую проблему. Часто понос сопровождается спазмами в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Особенно опасна диарея для детей и людей пожилого возраста, так как она может вызвать обезвоживание организма, ухудшение общего состояния. Это связано с тем, что потеря воды в результате поноса способствует потере важных электролитов (Cl, K, Na) и, как следствие, приводит к нарушению функции почек, сердечно-сосудистой и нервной систем.

    Лечение диареи, в первую очередь, заключается в соблюдении специальной диеты. Во многих случаях диета при поносе является единственным методом терапии.

    Диета при поносе у взрослых

    Цель диеты при поносе – максимально разгрузить кишечник и устранить вероятность развития процессов брожения. Для этого ограничивается калорийность питания за счет уменьшения количества углеводов и жиров в рационе. Количество белков в пище не уменьшается.

    Питание больного должно быть частым (примерно через каждые 3-4 часа), порции небольшие. Исключаются все химические и механические раздражители кишечника, продукты с желчегонным эффектом. Пища должна быть полужидкая, лучше протертая, приготовленная способом варки или на пару.

    Во время диеты при поносе из рациона исключаются следующие продукты:

    • молочные: жирные сливки, цельное молоко;
    • наваристые бульоны, копчености, консервы, мясо жирное, с корочкой, субпродукты (мозги, почки, печень);
    • рыба жареная, жирная, копченая, маринованная, консервы из рыбы;
    • яйца вареные вкрутую, яичница;
    • черный хлеб, сдоба, пирожные;
    • овощи: огурцы, редька, свекла, белокочанная капуста (свежая, квашеная), овощные консервы; горчица, хрен, грибы;
    • фрукты и ягоды: крыжовник, кислые яблоки, смородина, лимон, клюква;
    • газированные и холодные напитки (лимонад, квас, пиво).

    Врачи рекомендуют в первый день появления диареи вообще отказаться от пищи, употребляя только сладкий чай (не менее1,5 л за сутки). Если тяжело удерживаться от еды, можно включить в рацион питания рисовую кашу на воде, сухари из белого хлеба, черничный кисель, компот из черемухи.

    Если состояние больного улучшается, диета при поносе у взрослых разрешает употребление таких продуктов:

    • слизистые супы, каши на воде из любых круп, кроме перловой, пудинги из круп; отварная вермишель;
    • молоко можно добавлять в каши или пюре в соотношении с водой 1:3; кисломолочные продукты, творог, сыворотка;
    • нежирное мясо, освобожденное от сухожилий, пленок, отварное или протертое, приготовленное на пару (суфле, кнели, котлеты);
    • нежирная рыба (минтай, треска), отварная или приготовленная на пару, в виде паровых котлет или фрикаделек;
    • омлет или яйца всмятку (1-2 штуки в день);
    • отварные или запеченные овощи, лучше в виде пюре: баклажаны, стручковая фасоль, зеленый горошек, кабачки, тыква, картофель, морковь;
    • ягоды и фрукты в виде киселей, компотов, желе, мусса;
    • белый подсушенный хлеб, сушка, сухое печенье;
    • чай, вода негазированная.

    Кроме того, существуют популярные лечебные рецепты, которые помогают улучшить самочувствие при диарее. Например, можно приготовить чай с крахмалом. Ложку столовую крахмала добавляют в крепкий чай, тщательно размешивают и выпивают за один прием.

    Обычно, при соблюдении диеты при поносе, он проходит в течение 1-2 суток. В случае если улучшения не наблюдается, врач назначает специальные лекарственные препараты, которые снижают деятельность кишечника.

    Диета при поносе у детей

    Диета при поносе у ребенка имеет некоторые особенности, которые связаны с его возрастом и способом питания.

    Если малыш находится на грудном питании, ни в коем случае не стоит его переводить на смеси. Материнское молоко содержит все вещества, необходимые ребенку для восстановления флоры кишечника и поддержания его организма.

    В случае если малыш питается детской смесью, ему необходимо подобрать питание, которое обогащено бифидобактериями. Кроме того, в этот период лучше давать ребенку смесь, которая оказывает некоторое закрепляющее действие.

    Очень важно, чтобы ребенок постоянно восполнял запасы жидкости в организме. Лучше всего в таком случае подойдет минеральная негазированная вода.

    Диета при поносе у детей старше полутора лет подразумевает прием пищи только в протертом виде. Основным продуктом питания ребенка должны стать слизистые супы, пища, содержащая танин (сок черники, черный чай). При улучшении состояния малыша ему можно начать давать нежирное мясо птицы, рыбу, приготовленные на пару и измельченные.

    Суточный объем пищи ребенка уменьшают, при этом увеличивают кратность кормления на 1-2 раза в день.

    Диета при колите с развитием поноса

    Колитом называют воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника. Достаточно часто при колите у человека появляется понос.

    Что же включает в себя диета при колите и поносе? Основные принципы питания практически не отличаются от приведенных выше. В рационе необходимо уменьшить количество углеводов и жиров, продуктов, которые раздражают слизистую и вызывают процессы брожения.

    Приведем список основных продуктов, которые исключаются из питания при диете при поносе и колите:

    • супы, которые повышают кислотность желудка (окрошка, рассольник, борщ, бобовые и молочные супы);
    • изделия из теста, свежий хлеб;
    • цельное молоко, сыры;
    • овощи: щавель, свекла, перец, хрен, шпинат, бобы, чеснок, капуста, редис; грибы;
    • жирное мясо и рыба; консервы, копчености;
    • яйца жареные и вареные вкрутую;
    • свежие фрукты и ягоды;
    • крепкий чай, кофе, газированные и холодные напитки.

    Пища при диете при поносе готовится способом варки, на пару или запекания. Порции должны быть небольшими, при этом частота приема пищи увеличивается. Как правило, при колите данная диета соблюдается в течение 1-2 месяцев, в некоторых случаях и на протяжении шести месяцев.

    ymadam.net

    Особенности диеты при отравлении у взрослых и детей

    Диета при отравлении является неотъемлемым компонентом эффективного и быстрого лечения. Она способствует восстановлению организма, улучшает работу пищеварительной системы. В этой статье рассмотрено, как питаться после отравления, что можно есть, а что категорически запрещено употреблять, как составить правильное меню питания.

    Зачем нужна диета?

    Диета после отравления необходима для полного выздоровления и для профилактики осложнений заболевания. Она помогает восстановить далее перечисленные нарушения в работе организма.

    • Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
    • Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
    • Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
    • Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
    • Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
    • Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.

    Правила питания при отравлении

    При соблюдении диеты после пищевого отравления следует придерживаться правил режима приема, выбора и приготовления еды. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам быстрее восстановиться после заболевания:

    • Кушайте понемногу и часто. Объем порции не должен превышать по размеру ваш кулак. Перерывы между приемами пищи составляют 2-3 часа. Такой режим диеты после пищевого отравления регулирует моторику желудка, кишечника, улучшает работу поджелудочной железы и печени.
    • Диета при пищевом отравлении у взрослых предполагает полный отказ от курения и приема спиртного. Также на время нужно забыть о кофе и крепком чае. Если вы не можете бросить курить, постарайтесь это делать как можно реже, и после приема пищи в том числе.
    • Готовьте продукты в пароварке, духовке или варите их. От жареного, копченого следует отказаться.
    • Не используйте в пищу консервированные продукты или полуфабрикаты.
    • Кушайте только домашнюю пищу. При отравлении и поносе не рекомендуется покупать готовые блюда в супермаркетах или кафе. Ослабленный организм очень восприимчив к инфекциям, и существует большой риск развития повторного отравления.
    • Покупайте продукты питания только на официальных рынках и в супермаркетах. Избегайте их приобретения на стихийных рынках и с рук.
    • При покупке продуктов тщательно проверяйте их дату производства, осматривайте целостность упаковки. Мясо проверяйте на запах. В период соблюдения диеты, питание должно быть безопасным для больного.
    • При приготовлении пищи не добавляйте специи, лавровый лист, уксус. Для улучшения вкусовых качеств продуктов разрешено их немного подсаливать или подслащивать.

    Запомните, что самостоятельно лечить отравление нельзя. Доктор распишет вам меню после отравления, посоветует, что можно употреблять, а что нельзя. Все рекомендации врача следует тщательно выполнять.

    Что можно есть в первый день отравления

    Согласно новым протоколам ВОЗ, голодать при отравлении запрещено. Есть следует начинать уже в первые сутки заболевания. Правильно подобранная еда помогает запустить работу всей пищеварительной системы, стимулирует моторику кишечника. Больного можно начинать кормить при отсутствии рвоты и тошноты.

    В этот день нельзя кушать только в случае развития желудочно-кишечного кровотечения или при отравлении кислотами и щелочами.

    Диета при пищевом отравлении у детей и взролых в первый день состоит из:

    • разваренной рисовой или овсяной каши. Рис следует варить слизистой консистенции. Все каши варятся на воде, без масла, соли и сахара;
    • галетного постного печенья без вкусовых добавок и отдушек;
    • подсушенного белого хлеба.

    Можно пить после отравления щелочную минеральную негазированную воду, сладкий черный чай.

    Запомните, что в первый день запрещено добавлять лимон в чай. Он усилит кислотность желудочного сока и будет раздражать слизистую оболочку.

    Что можно есть при отравлении

    Диета после отравления расширяется со второго дня. Придерживаться ее следует на протяжении 10-14 дней. Ниже представлен перечень продуктов и блюд, которые можно есть при отравлении и поносе.

    • Запеченные яблоки – диетическое блюдо. В свежем виде эти фрукты не рекомендуют кушать при отравлении и поносе. В запеченном или отварном виде яблоки улучшают работу кишечника и снабжают организм клетчаткой и витаминами.
    • Куриный бульон является одним из лучших блюд при отравлении. Он помогает восполнить потери белка и микроэлементов в организме, восстанавливает слизистую желудка и кишечника. Готовить его нужно по специальному рецепту: варить на курином филе, сливать первую воду после закипания, не добавлять перец и специи. Мясо из бульона лучше есть отдельно, во время другого приема пищи. Бульон можно есть вместе с подсушенным белым хлебом.
    • Нежирное мясо курицы, индейки, морской рыбы. Кушать его следует один раз в день, на обед или полдник. Диетологи не советуют употреблять его перед сном. Белковая пища дольше всего переваривается.
    • Овсяная, гречневая и рисовая каша. Варить их нужно на простой воде. Через одну неделю можно есть макароны.
    • Отварные яйца или паровой омлет. За день можно съесть не больше двух куриных яиц или четырех перепелиных.
    • Подсушенный белый хлеб, сухари, галетное печенье. Не покупайте магазинные сухарики, лучше их приготовить самостоятельно, подсушив батон в духовке или микроволновой печи.
    • Бананы – это единственные свежие фрукты, которые можно есть при отравлении.
    • Тушеные или отварные овощи (морковь, кабачки, картофель).
    • Пить можно сладкий компот, отвар шиповника и зверобоя, слабый черный или зеленый чай, щелочную минеральную воду.

    Обратите внимание, что использовать при приготовлении пищи можно только растительное масло. От животных жиров следует отказаться во время диеты.

    Что запрещено есть во время диеты

    Питание после отравления должно быть безопасным и сбалансированным. Во время диеты следует отказаться от продуктов, которые плохо влияют на пищевую систему и могут стать опасными для отравившегося человека.

    Список запрещенных продуктов и блюд:

    • жирные сорта мяса или рыбы;
    • все виды консервов и субпродуктов;
    • кофе, какао;
    • шоколад, мармелад, зефир;
    • мучные изделия;
    • молочные продукты;
    • свежие фрукты и овощи (кроме бананов);
    • бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица, спаржа);
    • все сорта капусты;
    • грибы;
    • полуфабрикаты;
    • чипсы, соленые сухарики, снеки, попкорн, кукурузные палочки;
    • свежевыжатые и магазинные соки;
    • газированные напитки;
    • соусы (горчица, майонез, кетчуп);
    • все виды специй (пищу можно только немного подсаливать или подслащивать);
    • сливочное масло, смалец;
    • орехи, семечки.

    Пример меню

    Доктор расскажет вам правила диеты. Вам нужно будет составить правильное меню после отравления. Пища больного должна быть разнообразной и не повторяться изо дня в день.

    Для вашего удобства мы составили примерное меню, на которое можно ориентироваться при соблюдении диеты после пищевого отравления. Оно подходит как для детей, так и для взрослых.

    otravlenye.ru

    Диета при диарее

    Описание актуально на 18.05.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 дня
    • Сроки: до 5 дней
    • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

    Общие правила

    Наиболее часто встречающимся симптомом при заболеваниях кишечника является диарея — учащенное (более 3 раз) опорожнение кишечника с жидкими или кашицеобразными испражнениями. При поносе содержание воды в кале увеличивается до 85%. Данный симптом отмечается при острых кишечных инфекциях, целиакии, синдроме раздраженной толстой кишки, язвенном колите, болезни Крона, гастроэнтеритах, хронических колитах, онкологических заболеваниях кишечника. Острая диарея наблюдается при кишечных инфекциях, и ее продолжительность не более 2–3 недель. Все остальные заболевания протекают хронически с периодами обострений и ремиссий.

    При всех заболеваниях кишечника, протекающих с поносом, назначается Стол №4. Целью его назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов и нормализация пищеварения.

    Диета при расстройстве кишечника и желудка в значительной степени ограничивает все возможные раздражители кишечника: механические, химические и термические. Исключены продукты, которые симулируют секрецию органов ЖКТ (желудка, поджелудочной железы, печени), усиливают процессы брожения и гниения. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, или протертом виде.

    Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Ограничений в отношении соли нет (8-10 г), питьевой режим 1,5-2 л в лень. Прием пищи организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и только в теплом виде. За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) рацион имеет пониженную энергоценность (2000 ккал). При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г).

    Питание при расстройстве желудка (кишечника) имеет ряд особенностей:

    • шестиразовое питание, основа которого — протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы, что исключает механическое раздражение кишечника;
    • включение продуктов, ослабляющих моторику: богатые танином (черника, черемуха, чай, кагор, какао на воде), вязкие вещества (слизистые супы, кисели, протертые каши) и теплые блюда. Также допустимы индифферентные блюда из нежирных сортов мяса и птицы, отварной нежирной рыбы, черствого пшеничного хлеба, сухарики, свежеприготовленный творог;
    • отварной и паровой способы приготовления всех блюд;
    • запрещена холодная пища, усиливающая перистальтику кишечника. Температура блюд 20-40°С (теплые);
    • исключение продуктов, которые усиливают бродильные и гнилостные процессы, также богатых эфирными маслами (редис, репа, редька, шпинат, щавель, чеснок, лук, грибы).

    Диета при поносе у взрослых

    В случае тяжелого поноса у взрослых и детей и при выраженных диспепсических симптомах назначают 1–2 «голодных» дня. Разрешается употребление 1,5-2 л жидкости — это может быть крепкий слегка подслащенный чай, отвары шиповника и лечебных трав. В дальнейшем рекомендуют лечебный Стол №4 или №4А, но поскольку они физиологически неполноценны, то их назначают только на 2-5 дней. За это время обычно острая диарея прекращается.

    При хронических заболеваниях, протекающих с поносом, по мере уменьшения выраженности процесса (диареи, болевого и диспепсического синдромов), пациента переводят на полноценную Диету №4Б, которая при хронических заболеваниях кишечника назначается от 2 месяцев до нескольких лет — критерием является полная нормализация стула. Это лечебное питание содержит больше белков (100-110 г), жиров и углеводов.

    Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: можно есть вермишель, лапшу, из овощей включать морковь, картофель, цветную капусту, кабачки, разрешены сливки, сметана и кефир, а также сладкие ягоды и фрукты. Это же лечебное питание можно рекомендовать и лицам после острой диареи для полного восстановления функции ЖКТ.

    После прекращения поноса (в фазе ремиссии хронического заболевания) больным назначают Стол №4В, в котором блюда употребляются в не протертом виде, и уже включаются растительные жиры и увеличено количество сливочного масла и количество углеводов. В перечень продуктов входят несдобные булочки, пироги, колбаса молочная, ветчина, разрешаются капуста, зеленый горошек, свекла, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина. Данная диета позволяет восстановить функции пищеварения. Таким образом пищеварительный тракт подготавливают и переводу на основную Диету№15.

    С учетом преобладания диспепсии (бродильной или гнилостной) при хронической диарее вносится коррекция в основную диету. При бродильной диспепсии отмечается повышенное образование газов в кишечнике (вздутие, урчание, не контролированное, постоянное отхождение зловонных газов). Наблюдается потеря аппетита и боли в животе, быстрая утомляемость, умеренная диарея и при этом светлый, без патологических примесей стул.

    Бродильная диспепсия обусловлена преобладанием пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, которые подавляют нормальную флору и способствуют росту аэробных микроорганизмов. Отмечается сбраживание сахаров, образование воды, газов и уксусной кислоты.

    Для уменьшения брожения:

    • Снижают количество углеводов (200-250 г, а иногда и до 150 г) — это белые каши, сладкие фрукты картофельное пюре, кисели на крахмале, сухофрукты, сладости (варенье, конфеты, печенье, мед), сдоба.
    • Ограничивают поступление пищевых волокон из хлебобулочных изделий с отрубями, цельного зерна, орехов, бобовых, капусты, сухофруктов, сырых овощей и фруктов. Это ограничение значительно уменьшает скорость продвижения кишечного содержимого.
    • Резко ограничивают (исключают) продукты, вызывающие газообразование (бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, все сорта капусты, молоко, огурцы, овес, турнепс, напитки с газом).
    • Исключают продукты с большим содержанием эфирных масел (редька, репа, редис, щавель, лук, чеснок, шпинат, грибы).
    • Увеличивают потребление белков (120-130 г) за сет употребления отварного мяса, рыбы, белковых омлетов, гречневой и овсяной каш.
    • Вводят отвары лекарственных трав, которые подавляют брожение в кишечнике (мята, ромашка, барбарис, кизил, брусника, шиповник, лист земляники, календула, шалфей). Отвары начинают пить с 50 мл в день, а при хорошей переносимости — до 200 мл в день за 3–4 приема.
    • Можно использовать специи при приготовлении блюд (лавровый лист, гвоздика, перцы).
    • Гнилостная диспепсия протекает с интоксикацией (слабость, головная боль), спазмами и болями в прямой кишке. Метеоризм не столь выражен, отхождение газов значительно меньше, но они более зловонные. Стул жидкий или кашицеобразный, с гнилостным запахом, коричневого цвета.
    • Гнилостная диспепсия вызывается длительным употреблением белковых продуктов, что обуславливает рост в кишечнике анаэробов и микробов, вызывающих гнилостные процессы. В кишечнике образуются сероводород, метан, метилмеркаптан, индол, которые раздражают слизистую и вызывают учащенный стул.

    Для уменьшения гнилостных процессов:

    • Рекомендуют голод на 1-2 дня. Можно пить чай и отвар шиповника.
    • Простые углеводы включают через 2 дня, назначают (исключены сладости, сладкие сухарики) с 5-го дня лечения — рисовую кашу на разведенном молоке.
    • Обязательны кисломолочные продукты и овощные блюда. Йогурты, ряженку, ацидофилин и кефир пьют по 100–150 мл до 4 раз в день.
    • Ограничивают белки (30–50 г), поэтому уменьшают потребление мяса, рыбы, творога, сыра, орехов, бобовых, яиц, гречневой, манной и овсяной круп.
    • Количество жиров также уменьшают (25-30 г), а углеводов увеличивают (400-450 г).
    • Увеличивают поступление с пищей пищевых волокон— сначала вводятся вареные, а затем сырые овощи. Периодически назначаются вегетарианские дни.
    • Подавляют рост анаэробной флоры абрикос, смородина, рябина, тмин, клюква, а также настои мелиссы, граната, полыни, калгана, коры дуба, шишек ольхи, тимьяна, листьев дуба, шалфея, одуванчика, подорожника, поэтому их обязательно вводят в рацион больного.

    Диета при диарее у пожилых

    В процессе старения отмечается нарушение всех функций органов ЖКТ. В связи с чем с возрастом чаще встречаются не только возрастные запоры, но и диарея, которая сопровождается обезвоживанием, особенно опасным для данной возрастной категории. У пожилых людей причинами поноса, кроме общих для всех возрастов (кишечная инфекция, отравление, обострение заболеваний ЖКТ), могут быть серьезные заболевания (злокачественная опухоль, сахарный диабет, язвенный колит, болезнь Крона), что обязывает обратиться к врачу и подобрать правильное питание. От рациона питания зависит здоровье и продолжительность жизни.

    При жидком стуле у пожилых лиц сохраняются общие принципы питания, но нужно уделить большое значение питьевому режиму. Обычно пожилые люди мало пьют жидкости, но в данном случае ее количество необходимо увеличить до 1,2-1,5 л — это может быть отвар шиповника и лечебных трав, компот из сушеных груш и айвы, замороженных кизила и черники, кисели, кефир, сладкий некрепкий чай, минеральная вода без газа.

    Часто послабление могут вызвать продукты, которые раньше хорошо переносились (это связано с ферментативной недостаточностью), и с возрастом необходимо внести коррективу в рацион. Основу его, даже после восстановления стула, должны составлять разваренные нежирные супы, отварная рыба и куриное мясо, крупяные запеканки, разваренные каши на воде и с добавлением молока, творог — то есть блюда, которые легко перевариваются и не раздражают слизистую ЖКТ.

    Пожилые люди вообще плохо переносят свежие овощи, а после болезни они могут вызывать вздутие и усиливать боли в кишечнике, в таком случае постепенно вводят пюре из овощей или тушеные овощи, овощные запеканки, поскольку организм должен получать клетчатку. Альтернативой свежим фруктам могут служить печеные или тушеные (яблоки, груши). Одним словом, диета должна быть постоянно щадящей и полностью исключены продукты, которые вредны для пожилого человека: жирная, жареная и копченая пища.

    При дисбактериозе с поносом

    Толстый кишечник заселен «полезными» бактериями, сдерживающих рост патогенных микробов и участвующих в переваривания пищи. Прием антибиотиков может вызвать частичную гибель микрофлоры, при этом патогенная флора начинает активно размножаться, вызывая нарушение функции кишечника, что проявляется поносом.

    При диарее после антибиотиков, которая чаще начинается через несколько дней от начала их приема, в некоторых случаях (если диарея не очень выражена), нет необходимости проводить специальное лечение. Нормальная микрофлора обладает способностью к самовосстановлению, и после прекращения приема антибиотиков быстро восстанавливается. Как правило, в таких случаях кал не содержит примеси крови, диарея не сопровождается болями в животе, температурой и ухудшением состояния.

    Диарея отмечается у 10% больных, получающих антибиотики, а в 1% случаев она обусловлена псевдомембранозным колитом, который связан с активацией условно-патогенных энтеробактерий Clostridium difficile. Это уже серьезное заболевание. Дети чаще являются носителями этого токсигенного штамма, но заболевание у них отмечается реже.

    Чаще псевдомембранозный колит (ПМК) развивается у пациентов, которые длительно принимают антибиотики и совмещают в одной схеме несколько. В группу риска входят лица старше 65 лет, имеющие патологию органов ЖКТ или перенесшие операции на кишечнике. Отмечается постепенно усиливающийся понос до 20 раз в сутки. Кал может иметь зеленоватый цвет и неприятный запах. С течением времени становится водянистым со слизью, иногда с кровью.

    Возможно развитие от самокупирующейся диареи до тяжелого колита с рецидивами. При упорной диарее при ПМК отмечаются выраженные электролитные расстройства, снижение уровня альбуминов, развитие периферических отеков. Таким образом, появление диареи при проведении антибиотикотерапии, эндогенной интоксикации (температура, нарастающая слабость) и лейкоцитоза является основанием для диагностики псевдомембранозного колита.

    Лечение данного состояния включает:

    • Санацию кишечника (Ванкомицин и Метронидазол наиболее эффективны в отношении патогенной флоры).
    • Устранение дегидратации.
    • Сорбционную терапию (удаление токсинов и микробных тел). Энтеросорбцию проводят 7-10 дней.
    • Восстановление экосистемы кишечника (эффективны пробиотики с лактобактериями Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei), которое проводят по окончании трех этапов.
    • Лечебное питание с учетом вида диспепсии — бродильной или гнилостной, о которой говорилось выше.

    Разрешенные продукты

    Основу рациона при диарее составляют протертые каши из манной, рисовой (белый), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день до 50 г. Разрешено употребление пшеничного хлеба, но подсушенного или сухарей. В день можно употребить 200 г не очень зажаренных сухарей и немного несдобного сухого печенья.

    Супы также готовят на нежирном рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, протертое мясо, яичные хлопья, кнели, фрикадельки.

    Из мясных продуктов разрешены: нежирная говядина, куриное и индюшиное мясо, телятина, кролик. Мясо дополнительно обезжиривают, у птицы удаляют сухожилия и кожу. Мясо подают в виде отварного фарша, паровых котлет или фрикаделек. Котлеты и фрикадельки можно тушить в сотейнике с водой. В фарш при приготовлении котлет кладут вареный рис (вместо хлеба) или манную крупу. Еще можно приготовить паштет из отварного мяса.

    Нежирные сорта рыбы готовятся также рубленые (в виде кнелей, котлет, фрикаделек). Их варят тоже на пару или в воде. Из яиц, которые разрешены в количестве 1-2 в день, паровой омлет, их готовят всмятку или добавляют в супы.

    Возможно употребление творога, но он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как добавку, протирая их, в супы и в очень небольшом количестве.

    Разрешены вяжущие продукты: ягодные кисели из черники, рябины, терна, кизила, айвы, черемухи, хурмы, груш и морсы из них, а также протертые сырые яблоки или яблочное пюре. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные (водой 1:1) свежие соки (только из некислых ягод). Исключение составляет виноградный, абрикосовый и сливовый сок, усиливающие перистальтику кишечника и обладающие послабляющим действием.

    Разрешены травяные чаи, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, чай (крепкий зеленый и черный), негазированная вода.

    medside.ru