Особенности диеты при аллергии у ребенка и взрослых

Диета при аллергии

Содержание статьи

Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно. Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.

Диета при аллергии: основные принципы

Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии

Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием. Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности. В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.

Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.

Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации. По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи. Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов – это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.

Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей

Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или диетолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.

Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:

  • Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ, в кишечнике не будут скапливаться шлаки и токсины, исчезнут процессы брожения и гниения.
  • Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более – во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу. Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
  • Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.
  • При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.
  • Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.
  • Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.

Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?

Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:

  • Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
  • Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Самый известный пример базовой диеты при аллергии – система питания по Адо. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.

Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?

Все продукты делятся на три категории:

  • Высокоаллергенные. В эту группу входят продукты, чаще других вызывающие нетипичную реакцию. К ним относится как животная, так и растительная пища: коровье молоко и продукты из него, мясо курицы и жирные сорта свинины, яйца, морепродукты (особенно ракообразные), рыба; подсолнечник, орехи, пшеница, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, некоторые тыквенные, пасленовые, лилейные, цитрусовые и крестоцветные культуры, грибы. Кроме указанных продуктов, повышенный риск развития или усиления аллергии отмечается при употреблении копченых, соленых и маринованных блюд, фаст-фуда, трансжиров, алкоголя, искусственных эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов.
  • Среднеаллергенные. В данную группу входит нежирная свинина и говядина, мясо кролика, бобовые, бананы, рис, гречка, персики и сливы.
  • Низкоаллергенные. Диета против аллергии может включать в себя такие безопасные продукты, как кабачки, белую смородину и черешню, свежие огурцы, зелень, репу, капусту, нежирные сорта баранины, конину, кисломолочные продукты, мясные субпродукты (язык, печень).

Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня

Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.

День первый

Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.

Второй завтрак: картофельные оладьи.

Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.

Полдник: творог с зеленью и огурцами.

Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.

День второй

Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.

Второй завтрак: галетное печенье.

Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.

Полдник: йогурт без добавок.

Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.

День третий

Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.

Второй завтрак: кабачковые оладьи.

Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.

Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.

День четвертый

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Второй завтрак: банан.

Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.

Полдник: компот из разрешенных фруктов.

Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.

Диета при аллергии у детей

Аллергические реакции у детей – довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 30%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.

В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.

Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества – молозивные тельца, иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.

Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков. Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев – в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм. При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.

Придерживаться гипоаллергенной диеты желательно не только во время лактации, но и накануне родов. Желательно за 3-4 недели до предполагаемой даты родов перейти на низкоаллергенные продукты – это может снизить вероятность развития у ребенка аллергии в дальнейшем.

Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии

Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри».. В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Применение крема способствует уменьшению зуда, покраснения и шелушения кожи – симптомов, характерных для аллергии. Состав крема абсолютно безопасный, он не содержит гормонов и парабенов, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям с рождения.

la-kry.ru

Что можно есть взрослому и ребенку при аллергии

Диета при аллергии и крапивнице на коже у взрослых и детей — это ограничения в употреблении некоторых продуктов питания, которые клетки иммунной системы воспринимают в виде аллергенов. Формирование условий для диетического приема пищи является обязательным аспектом при лечении проявлений аллергических реакций у взрослых и детей. Крапивница и другая аллергическая сыпь на кожном покрове относятся к категории гетерогенных дерматозов, развивающихся при воздействии на организм внешних или внутренних раздражителей.

Причины реакции

Аллергические проявления на коже у взрослых и детей могут быть вызваны наличием следующих негативных факторов, присутствующих в быте, питании взрослого человека или ребенка, либо в условиях окружающей среды, где он проводит большую часть своего времени.

  1. Работа с химическими веществами на производстве.
  2. Долгое нахождение под открытыми солнечными лучами.
  3. Укусы ядовитых насекомых.
  4. Пыльца культурных и дикорастущих растений.
  5. Ношение одежды из синтетических волокон.
  6. Употребление продуктов, воспринимаемых организмом в качестве аллергенов.

Даже, если клетки иммунной системы не атакуют питательные вещества, поступающие вместе с пищей, все равно человек, страдающий от аллергии или крапивницы на коже должен придерживаться условий диетического питания. Особенно в период обострения, когда зудящие волдыри на кожном покрове воспаляются, отекают и сильно чешутся. Диета в таком состоянии организма подразумевает подбор продуктов, относящихся к группе гипоаллергенных. Для взрослых и детей формируется индивидуальный диетический стол, который состоит только из натуральных продуктов, изготовленных без использования вторичной переработки.

Диета при аллергии у взрослых

Любое ограничения в приеме пищи может ввести только врач дерматолог или аллерголог. Предварительно устанавливается категория продуктов питания, которые организм взрослого категорически не воспринимает. Для этого медиками выполняется забор крови из вены, которая отправляется на лабораторное исследование. По ходу диагностики в кровь добавляют специальные вещества, производные тех или иных видов продуктов.

Если активная реакция иммунных клеток отсутствует, то пищу такого рода человеку употреблять можно. Если же лейкоциты атакуют введенное в кровь вещество, то можно утверждать, что организм воспринимает этот вид продукта в качестве опасного аллергена. Его удаляют из ежедневного меню (например мёд, который является аллергеном). Диета у взрослых при проявлении аллергической реакции на кожном покрове должна включать в себя блюда из таких продуктов питания:

  • все злаковые крупы кроме манной (она выводит из организма соли кальция и фосфора, так необходимые для нормального функционирования эпителия);
  • натуральные кисломолочные продукты без консервантов (от употребления свежего молока нужно воздержаться);
  • мясо кролика, индюшки, теленка (белковая пища должна быть без жира);
  • зеленые яблоки, груши, крыжовник, все виды смородины;
  • капуста, тыква, кабачки, фасоль, свежий укроп, петрушка (нельзя есть краснокочанную капусту);
  • серый хлеб с отрубями;
  • домашнее сливочное или растительное масло (не рекомендуется употреблять рафинированное подсолнечное масло, так как при его очистке используют токсическое вещество гексан, способное вызывать раздражение кожи).

Это продукты питания, которые организм среднестатистического взрослого человека усваивает лучше всего и существует минимальный риск развития крапивницы на коже, либо проявление других аллергических реакций.

В тот же момент каждый человек, являющийся аллергиком, должен строго соблюдать пищевые ограничения, чтобы терапевтический эффект от употребления антигистаминных препаратов дал положительный результат. Нужно понимать, что диета — это важный фактор в лечении кожной аллергии, но он является всего лишь частью комплексного подхода в решении дерматологической проблемы.

Диета при крапивнице у взрослых

Крапивница — это один из видов аллергического дерматита, который требует лечения не только лекарственными средствами, но и диетическим питанием. При возникновении подобных проявлений на кожном покрове взрослым рекомендуется придерживаться рациона питания, состоящего из:

  • овсянки с кусочками яблок;
  • отварного мяса индюшки с добавлением салата из капусты белокочанной;
  • гречневой или пшеничной каши заправленной небольшим количеством сливочного масла;
  • обезжиренный творог с печенными яблоками;
  • отварной картофель с кусочком нежирной вареной рыбы;
  • зеленый чай с овсяным печеньем или галетами;
  • постный гороховый суп-пюре;
  • кабачки тушеные и компот из сухофруктов.

Этой диеты взрослый человек должен придерживаться в течение всего периода терапии аллергического раздражения кожи. Желательно, чтобы на завтрак и обед подавались более питательные и калорийные блюда, а ужин состоял из легких закусок, зеленого чая или кисломолочной продукции.

Питание у детей

Для нормального развития каждый ребенок, даже если он страдает от аллергии или крапивницы, должен придерживаться режима дня, а также получать необходимое количество полезных элементов. Питание у детей должно строиться на основе 6 простых правил:

  1. График приема пищи. Желательно, чтобы малыш с детских лет понимал важность своевременного приема пищи утром в обед и вечером.
  2. Отсутствие психологического насилия. Нельзя ребенка силой заставлять доедать кашу или суп.
  3. Употребление фруктов. Плоды фруктовых деревьев нужно употреблять в пищу в таких количествах, чтобы переизбыток витаминов и минералов, находящихся в их мякоти — не спровоцировал аллергическую ссыпь.
  4. Белковая пища. Как минимум, 1 — 2 раза в день каждый ребенок должен принимать белковую пищу. Это может быть кусочек нежирного мяса или котлета.
  5. Кисломолочная пища. Йогурты, кефир, простокваша, ряженка — это кисломолочные продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, повышают иммунный статус.

После приема пищи не стоит запрещать детям бегать и участвовать в подвижных играх. В организме ребенка обменные процессы протекают в 5 раз быстрее, чем у взрослого, поэтому всегда присутствует избыток энергии, которую просто необходимо погашать в процессе интенсивного движения.

Диета при крапивнице у детей

Большинство аллергологов склоняются к единому мнению, что у детей крапивница и прочие аллергические проявления на коже — это разнообразные патологические состояния иммунной системы и органов желудочно-кишечного тракта. Считается, что их неправильное функционирование приводит к неадекватным реакциям организма на вполне безобидные продукты и объекты окружающей среды.

Для детей диетическое питание подобрать сложнее всего, ведь всегда нужно учитывать возраст ребенка и его постоянную потребность в получении достаточного количества витаминов и минералов.

Дети должны придерживаться лечебного диетического стола №5, который позволяет есть блюда, приготовленные из следующих продуктов:

  • нежирная говядина (готовится на пару или отваривается в воде);
  • мясо курицы (запеченное в духовке в собственном соку или отварное);
  • нежирные сорта рыбы (любые способы приготовления кроме копчения и обжаривание на сковородке с использованием растительного масла);
  • нежирный творог, кефир, ряженка, обезжиренная сметана (желательно, чтобы кисломолочные продукты были домашнего происхождения и не подвергались вторичной переработке на пищевом предприятии);
  • сливочное масло (не более 50 гр в день);
  • пшеничная, рисовая, ячневая и овсяная каша;
  • постные овощные супы;
  • фасоль, горох, чечевица (можно есть все виды бобовых культур);
  • макароны из твердых сортов пшеницы (лучше усваиваются в кишечнике и содержат большее количество сложных углеводов);
  • некислые ягоды и фрукты (лучше отдать предпочтение плодам с зеленой окраской, которые не содержат красный или желтый пигмент).

При этом детям, страдающим от крапивницы на коже категорически запрещается на период лечения есть блюда, содержащие в своем составе:

  • грибы;
  • сдобный белый хлеб и кондитерские изделия;
  • перо зеленого лука, редьку, шпинат, щавель;
  • острые приправы всех видов;
  • шоколад и какао-бобы;
  • консервы и копчености;
  • жирное мясо и бульоны приготовленные на их основе.

Питание ребенка должно быть максимально натуральным и состоять только из продуктов, выращенных в органических условиях без добавления химии и вторичной переработки с использованием технологий пищевой промышленности. В противном случае можно только усугубить течение аллергической реакции.

Особенности диеты при пищевой аллергии у взрослых

Питание взрослого человека, страдающего от пищевой аллергии состоит из гипоаллергенных продуктов. Все блюда готовятся на пару или варятся в слегка подсоленной воде. С осторожностью нужно относиться к цитрусовым и всем экзотическим видам фруктов. Не употреблять пищу, которую согласно проведенному анализу организм воспринимает в качестве угрозы и распознает ее в виде опасного аллергена. Питание должно быть направлено на то, чтобы насытить организм витаминами и минералами, но при этом не употребить продукты, на которые наложено табу.

При пищевой аллергии взрослому человеку запрещается распивать спиртные напитки, курить и злоупотреблять крепким кофе. Считается, что проявление аллергической реакции на пищу, обусловлено сбоем в работе кишечника на стадии усвоения съеденного. Алкоголь, никотин и кофеин могут лишь усугубить проявление аллергии путем негативного воздействия на органы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется больше пить минеральной воды и разбавленных фруктово-ягодных соков. Хорошо поддержат иммунитет и не вызовут пищевой аллергии компоты из шиповника и сухофруктов.

furunkul.com

Диета при поллинозе: особенности гипоаллергенного питания у детей и взрослых

  • При сезонном аллергическом рините корректировка питания – это один из важнейших этапов терапии. О том, зачем нужна диета при поллинозе и как сформировать свой рацион, как раз и пойдет речь в настоящей статье.

    Зачем нужна диета? — Важно, в первую очередь, ответить на этот вопрос, ведь пока человек не знает, ради чего его лишают любимых продуктов, вряд ли он будет соблюдать эти рекомендации.

    А причин, по которым следует скорректировать питание, две:

    Поллиноз – это аллергическое заболевание

    Это значит, что иммунная система гиперреактивна, и если возникает чрезмерная реакция на один раздражитель, никто не может гарантировать, что не возникнет на какой-нибудь еще. Этот пункт регламентирует соблюдение неспецифической гипоаллергенной диеты, которая подразумевает исключение наиболее опасных в плане гиперчувствительности пищевых единиц;

    Перекрестная аллергия на продукты при поллинозе – это основная причина, по которой идет речь и диете вообще.

    Если говорить вкратце, то у белков-аллергенов пыльцы очень много общего с протеинами овощей, фруктов. Кроме того, растения внутри семейства (а иногда и из разных классификационных категорий), тоже имеют сходные части. Это сходство и обуславливает реакции не на собственно аллерген, а на подобный ему белок. Чаще всего перекрестная аллергия проявляется оральным пищевым синдромом при употреблении в пищу этих самых «похожих» белков.

    Данное явление диктует необходимость введения диеты специфической, которая строится в зависимости от изначального аллергена.

    Неспецифическая диетотерапия

    Продукты, противопоказанные при поллинозе, не рекомендуется употреблять и при любом другом аллергическом заболевании. В данном случае речь идет о списке наиболее аллергенных единиц, являющихся самыми агрессивными раздражителями.

    Согласно рекомендациям Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов, в этот список входят:

    • продукты с высоким содержанием глютена (злаковые – пшеница, рожь, овес, ячмень и др);
    • рыба, морепродукты;
    • куриное яйцо;
    • соя;
    • арахис и арахисовое масло;
    • другие орехи и продукты из них;
    • белок коровьего молока.

    Какие продукты нельзя есть при поллинозе, кроме вышеперечисленных? Рекомендуется не злоупотреблять «агрессивной» пищей, содержащей большое количество консервантов и красителей, ароматизаторов, приправ. К этой категории можно отнести:

    • жирную, жареную пищу;
    • моленья, копченья, маринады;
    • фаст-фуд;
    • продукты быстрого приготовления;
    • кофе, шоколад;
    • алкоголь.

    Стоит отметить, что вне обострения поллиноза неспецифическая диета может быть гораздо менее строгой, чем в острый период, и исключать необходимо только известные аллергены.

    Специфическая диетотерапия

    Разумеется, лучшим вариантом будет поход к аллергологу-иммунологу, который не только проведет обследование и назначит лечение, но и подберет правильную диету. Более того, определить, на пыльцу какого именно растения развивается нежелательная реакция, самостоятельно определить практически невозможно, ведь в одно и то же время пылят очень много деревьев и трав. Поэтому без консультации врача не обойтись.

    Но где же можно уточнить, является ли тот или иной продукт опасным? Или как сформировать диету на время ожидания консультации врача, если человек подозревает у себя поллиноз?

    Необходимо выбрать основной аллерген и получить список тех растений и продуктов, которые способны вызвать перекрестную реакцию. Однако говорить об этом в общих словах нет особого смысла, поэтому стоит разобрать наиболее распространенные «виды» поллиноза по отдельности.

    Аллергия на березу

    Аллергические реакции на пыльцу березы – это одно из самых распространенных заболеваний. К несчастью, именно у пыльцы этого дерева белок имеет наибольшее количество «параллелей». Другими словами, гипоаллергенная диета при поллинозе на березу подразумевает довольно широкий круг ограничений. Запрещены:

    Фото: Цветущая береза — один из сильнейших триггеров поллиноза

    • соевые продукты;
    • яблоки;
    • персики;
    • вишня и черешня;
    • сливы;
    • киви;
    • груши;
    • бананы;
    • апельсины;
    • манго;
    • картофель;
    • морковь;
    • перец;
    • томаты;
    • кукуруза;
    • сельдерей;
    • орехи;
    • карри;
    • кориандр;
    • тмин;
    • пшеница;
    • любые «составные части» самой березы, в т.ч. березовый сок.

    Вне острого периода можно пробовать употреблять остальные продукты, но в маленьких порциях. Кроме того, термическая обработка зачастую «спасает» от реакций гиперчувствительности. Так, яблоки можно греть с медом в духовке или микроволновой печи: в большинстве случаев они утрачивают свою аллергенность. Отварной картофель в небольших количествах в виде пюре тоже редко вызывает осложнения, можно и вареную морковь.

    allergy-center.ru

    Крапивница: особенности диеты и меню питания с целью скорейшего излечения

    Представляя собой одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний, крапивница может быть вызвана различными причинами, однако проявления данного заболевания являются весьма характерными. Проявляясь в виде множественных или единичных высыпаний на поверхности кожи с зудом и жжением, крапивница требует введения определенных изменений в рационе питания, поскольку наиболее часто именно ввиду наличия в рационе определенных веществ, вызывающих такую реакцию, происходит данная реакция организма.

    Питание при крапивнице должно оставаться максимально сбалансированным, содержащим в себе весь набор необходимых элементов. Однако исключение ряда продуктов позволит как можно скорее устранить симптоматику данного аллергического заболевания и улучшить самочувствие больного. Поэтому сегодня давайте узнаем, какая диета используется при лечении аллергии крапивницы у взрослых и детей.

    Гипоаллергенная диета при крапивнице

    Имея аллергическое происхождение, крапивница может возникать при контакте с различными веществами, но внешние проявления заболевания во всех вариантах схожи. Крапивница поэтому классифицируется в зависимости от вида аллергена, и в соответствии с этим назначается определенная диета, которая исключает провоцирующий компонент.

    И составление гипоаллергенной диеты напрямую зависит разновидности заболевания и причины, вызвавшей данное патологическое состояние. Потому для того, чтобы правильно составить меню для больного крапивницей, следует в первую очередь определить, к какому типу относится болезнь и что стало ее первопричиной.

    О важности диеты в лечении крапивницы расскажет специалист в этом видеосюжете:

    Классификация заболевания

    Виды крапивницы существуют следующие:

    • пищевая — внешние проявления вызываются приемом определенных пищевых продуктов, которые вызывают симптоматику болезни;
    • химическая — при контакте с любым видом химических веществ (бытовой химией, химикатами, лекарственными препаратами) возникают выше перечисленные внешние проявления;
    • холодовая— данная разновидность провоцируется понижением температуры окружающей среды. При воздействии холодом кожа больного реагируют появлением волдырей, появляется жжение и зуд. Прогрессирование данной разновидности заболевания отмечается при наступлении холодного времени года, когда темература окружающей среды начинает понижаться;
    • тепловая— противоположность холодовой крапивницы, данная разновидность провоцируется повышением температуры, причем степень подъема температуры, при которой начинают ощущаться внешние симптомы болезни, у каждого больного индивидуальны: для кого-то может быть достаточно поднятия температуры на 1-2 градуса, у кого-то же проявления начинают обнаруживаться при температуре начиная с 18-20°С. Наиболее часто прогрессирование заболевания отмечается весной и летом, при активности солнечных лучей. Симптомы проявляются на открытых участках тела, на которые попадают лучи солнца;
    • холинергическая разновидность, согласно данным медицинской статистики, является наиболее редким видом заболевания: ее отмечают менее чем у 8 процентов случаев выявления крапивницы. Основным отличием от остальных разновидностей болезни является возникновение аллергических проявлений при стресса. Это единственный вид аутоиммунной разновидности крапивницы;
    • аквагенная, также считающаяся одной из нечасто встречающихся разновидностей заболевания. Вызывается воздействием воды в любом виде, попадающей на поверхность кожи. Это может быть совершенно любой вид воды: питьевая, дождевая, талая, колодезная, хлорированная, водопроводная. Иногда возникает водная аллергия даже на собственный пот. Особенно сложна данная крапивница в диагностике, поскольку многие больные путают ее симптомы с иными разновидностями болезни.

    О том, какая диета нужна при хронической и острой крапивнице, расскажем ниже.

    Правила питания

    Поскольку существует несколько разновидностей данного заболевания, каждая из которых имеет свои причины, составление меню требуется основывать на учете степени восприимчивости к определенным продуктам питания, чтобы не усугубить симптоматику и течение болезни.

    Поскольку крапивница может протекать как в острой, так и в хронической форме, диета также должна учитывать стадию болезни и индивидуальные особенности организма больного. Ведь острая стадия сопровождается наиболее резким проявлением характерны симптомов, потому рацион питания должен состоять из тех продуктов, которые наиболее хорошо воспринимаются организмом, не вызывая аллергических проявлений при их употреблении.

    При хронической же форме крапивнице длительность диеты должна быть максимальной — это необходимо для стабилизации состояния, устранения симптомов на более продолжительное время. И гипоаллергенная диета при данном заболевании должна составляться таким образом, чтобы обеспечивать организм больного необходимыми для его нормального функционирования веществами, энергией и минеральными веществами.

    Так, основными правилами составления гипоаллергенной диеты необходимо придерживаться следующих правил:

    1. Отсутствие продуктов, которые вызвали аллергические проявления. При пищевой аллергии требуется полностью исключит тот продукт, который стал первопричиной болезни. При аллергии на химические вещества, при холодовой и тепловой разновидностях крапивнице достаточно придерживаться правил составления общего рациона при крапивнице с исключением особо опасных в этом случае продуктов.
    2. Употребление достаточного количества очищенной, хорошего качества воды. Это позволяет максимально ускорять процесс метаболизма, своевременно удалять накопившиеся шлаки.
    3. Сбалансированность диеты при отсутствии в ней веществ, способных спровоцировать возникновение аллергических проявлений. Это значит, что в выбранном варианте питания должны присутствовать все элементы, необходимые нашему организму: витамины, минералы, углеводы, жиры, вода и белки.

    Перечисленные советы помогут снизить степень интенсивности проявления симптоматики крапивницы, стабилизировать состояние больного и быстрее устранить неприятные ощущения. Однако знание того, что можно есть при данном заболевании, а что категорически не рекомендуется, позволит составить такой рацион питания, при котором улучшение произойдет наиболее быстро.

    Далее вы найдете список разрешенных продуктов из диеты при крапивнице.

    О том, как питаться и что делать при пищевой крапивнице, расскажет это видео:

    Что можно есть

    Для активного употребления при крапивнице любого вида отлично подходят всевозможные овощи и фрукты, которые не имеют резкого (кислого, жгучего) вкуса. Предпочтение следует отдавать фруктам, имеющим светлую окраску, — яблокам, бананам, черешне желтой. Их большое количество в рационе больного позволит наполнить его организм витаминами, добавить энергии и скорее приведет к выздоровлению. Также к употреблению в пищу при крапивнице подойдут следующие продукты:

    • крупы — гречка, овсянка, пшено, рис (отдавать предпочтение коричневому и неочищенному), ячневая и кукурузная;
    • молочные продукты — нежирные молоко и кефир, сметана пониженной жирности, йогурты без наполнителей и консервантов;
    • печенье галетного типа (без большого количества масла, сахара);
    • хлеб с отрубями;
    • чай предпочтительно зеленый, некрепко заваренный.

    О том, какие продукты исключает диета при аллергической крапивнице у взрослых и детей, читайте ниже.

    Что есть нельзя

    • К запрещенным при крапивнице продуктам следует отнести жирные мясные продукты, икру всех сортов, ярко окрашенные плоды и овощи (особенно цитрусовые, клубнику), пить алкогольные напитки, острые и жирные сыры, а также яйца, жирный творог, сметану, продукты консервированные и жареные.
    • Также следует в значительной степени ограничить прием готовых и острых соусов, приправ в больших количествах, морепродуктов.

    Далее мы подготовила для вас меню с рецептами на неделю при гипоаллергенной диете при крапивнице у взрослых и ребенка.

    Меню на неделю

    Примерное меню для больных крапивницей может выглядеть следующим образом:

    • понедельник:
      • завтрак на выбор — овсянка на воде, овощной салат, чай зеленый;
      • обед — овощной бульон или легкий суп, овощное пюре, курица на пару;
      • ужин — каша из любой допустимой крупы с нежирным молоком, несладкий фрукт;
    • вторник:
      • завтрак — любая каша на воде с кусочком масла, половина банана, чай несладкий;
      • обед — гороховый суп на овощном бульоне, картофель на пару, нежирная рыба отварная;
      • ужин — пюре картофельное без масла, филе курица без соуса, салат овощной;
    • среда:
      • завтрак — овсяная каша на нежирном молоке, чай;
      • обед — овощной суп, тушеная капуста, кефир, галеты;
      • ужин — нежирны творог, яблоко;
    • четверг:
      • завтрак — любая каша на воде с кусочком масла, половина яблока, чай несладкий;
      • обед — суп фасолевый на овощном отваре, курица с овощами на пару, салат овощной;
      • ужин — тушеные овощи, кефир;
    • пятница: повторение вторника полностью;
    • суббота:
      • завтрак — несладкий йогурт, два яблока;
      • обед — овощной суп с гренками без масла, салат большая порция;
      • ужин — кефир, два банана;
    • воскресенье:
      • завтрак повторяет понедельник,
      • а обед и ужин — по выбору любой день.

    Соблюдение диеты при крапивнице и отеке Квинке способно не только облегчить состояние больного, но и помочь избежать ему летального исхода.

    О том, какую диету лучше соблюдать при лечении крапивницы у ребенка, расскажет это видео:

    gidmed.com

    Диета при аллергии у ребенка, рекомендованное меню

    Очевидно, что соблюдение диеты при аллергии у ребенка играет ключевую роль в быстром исчезновении симптомов заболевания и улучшение состояния больного.

    Очень важно при этом соблюдать рекомендованное диетологом и врачом аллергологом меню. Про это мы и поговорим сегодня.

    Правильное питание — превыше всего

    Любая аллергическая реакция развивается в связи со специфической реакцией иммунной системы на раздражитель – аллерген. Основное лечения заболевания – исключение влияния на организм аллергена и медикаментозное лечение.

    Практически при всех видах аллергий необходимо в период обострения поддерживаться гипоаллергенной диеты, которая снижает нагрузку на организм и предотвращает дальнейшее развитие цепочки аллергических реакций.

    Правильно подобранное питание особенно необходимо при пищевых видах аллергии, в этом случае оно выполняет две задачи.

    Первая это лечебная, то есть исключение влияния непереносимого продукта питания на иммунитет.

    Вторая задача гипоаллергенной диеты – диагностическая, то есть постепенное введение новых видов пищи позволит понять, на какой из них развивается аллергическая реакция.

    Основные аллергенные продукты

    Продукты по степени их аллергенности подразделяются на три большие группы.

    При остро протекающей аллергии продукты с максимальным нахождением в них возможных аллергенов полностью исключают из рациона.

    Рекомендуется питание составлять из продуктов со средним и низким уровнем аллергенов в них.

    Продукты, содержащее максимальное количество аллергенов:

    • Морепродукты, икра лососевых, рыба.
    • Коровье молоко. Особенно аллергенно молоко для маленьких детей, именно на него часто у малышей развивается пищевая аллергия.
    • Сыр, ароматизированный йогурт.
    • Яйца. Прикорм ребенка начинают с желтка, так как именно белок содержит большую часть аллергенных для человека комплексов.
    • Колбасы, копченое мясо.
    • Консервированные и маринованные продукты.
    • Соусы и приправы.
    • Некоторые овощи, к их числу можно отнести помидоры, баклажаны, сельдерей, красный перец, морковь.
    • Все сорта цитрусовых фруктов.
    • Большая часть свежих ягод и фруктов. Чаще всего аллергию провоцирует употребление клубники, малины, земляники¸ ежевики, винограда, вишни, граната, персиков, сливы, дыни, хурмы.
    • Газированная вода.
    • Все виды орехов.
    • Грибы.
    • Мед, все подробности тут http://allergiik.ru/na-med-priznaki.html. К этому еще добавьте возможную аллергию на сладкое.
    • Продукты, содержащие какао, к примеру шоколад, возможна аллергия на сладкое.

    Продукты со средним уровнем аллергенов:

    • Злаки – пшеница, рожь.
    • Крупы – кукуруза, гречка, читайте по теме — как лечить аллергию на гречку.
    • Свинина, конина, баранина, индейка, мясо кролика, читайте подробнее как лечить аллергию на мясо http://allergiik.ru/na-myaso-sposoby-lecheniya.html.
    • Из фруктов – бананы, арбузы, абрикосы.
    • Из ягод – смородина, клюква, брусника, черемуха.
    • Из овощей – горох, бобовые культуры, картофель, зеленый перец.

    Группа наименее аллергенных продуктов:

    • Кисломолочные продукты – натуральный кефир и йогурт, ряженка, творог.
    • Нежирная свинина, говядина в отварном или тушеном виде.
    • Курица.
    • Из рыбы можно морского окуня и треску.
    • Хлебцы из риса, гречки, кукурузы.
    • Из овощей – кабачки, капуста, патиссоны, огурцы, зеленый салат, репа. Можно укроп, петрушку, шпинат.
    • Крупы – рис, овсянка, перловка, манка.
    • Подсолнечное, оливковое, сливочное масло.
    • Из ягод и фруктов — зеленые яблоки, груши, крыжовник, черешня, белая смородина.
    • Сухофрукты – чернослив, сушеные груши и яблоки. На их основе готовят компоты и узвары.
    • Из напитков – отвар шиповника, зеленый чай.

    ПОЛЕЗНО ПОЧИТАТЬ : Аллергия на виноград, причины, симптомы, лечение.

    Пищевые добавки в продуктах, вызывающие аллергию

    Пищевая аллергия может развиться не только на конкретный вид пищи, но и на добавки, входящие в произведенные промышленным путем продукты питания.

    Этими добавками являются различные ароматизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса, все они обозначаются буквой Е и индивидуальным цифровым кодом.

    Выяснено, что развитию аллергии чаще всего способствуют:

    • Консерванты. Это нитриты, обозначаемые кодом Е 249-252; бензойная кислота – Е210-219; сульфиты – Е 220-227.
    • Красители. S (желто-оранжевый) — Е 110; азорубин – Е 122; тартразин – Е 102; красная кошениль – Е 124; эритрозин – Е 127; амарант – Е 123; Бриллиантовая чернь (BN) – Е 151.
    • Глутаматы – усилители вкуса – В 550-553.
    • Антиоксиданты. Бутил-гидрокситолуол — Е 321; бутил-гидроанизол — Е 321.

    Продукты с нахождением подобных добавок при пищевых аллергиях обязательно необходимо исключать из своего рациона.

    Виды диет при аллергии у ребенка

    Правильно организовать питание ребенка родителям поможет врач аллерголог.

    При разных видах аллергии придерживаются:

    Базовой (гипоалергенной) диеты.

    Она заключается в отказе от всех продуктов с высоким вхождением в них аллергенов.

    Такое питание назначается при обострении заболевания (примерно на неделю), в это время в рацион можно вводить только продукты с наименьшей степенью аллергенности.

    Питание начинают расширять постепенно за счет введения блюд со средней степенью вхождения аллергенов в них.

    Такая диета предусматривает и особую термическую обработку блюд.

    Разрешенные продукты отваривают, готовят в пароварке, запекают, тушат. При готовке употребляют наименьшее количество масла и исключают специи.

    Всегда желательно готовить свежие блюда и необходимо использовать для этого только свежие и натуральные продукты.

    Полностью исключают газированные напитки, соки, необходимо следить, чтобы дети не жевали жвачку, не употребляли сухарики, чипсы, различные сладкие батончики.

    Достаточным должен быть и питьевой режим, пить можно обычную воду, отвар шиповника, несладкий зеленый или черный чай.

    Подобное питание позволяет выявить вид пищевого аллергена. Сначала из рациона исключают полностью все продукты, которые в большинстве случаев запускают специфическую реакцию организма, то есть это цитрусовые, коровье молоко, яйца, шоколад, мед.

    Гипоаллергенного питания придерживаются как минимум две недели, за это время сам аллерген и продукты его распада из организма выходят.

    Затем начинают в рацион ребенка вводить новые продукты, наблюдая за реакцией организма.

    Таким образом, можно точно установить аллергенный для ребенка продукт и полностью исключить его из питания.

    Подобный вид питания подходит для тех случаев, когда пищевая аллергия на конкретный вид пищи у ребенка проявляется незначительной симптоматикой, то есть появляется сыпь на теле, минимальные респираторные нарушения.

    Аллергенный продукт при таких проявления болезни можно употреблять в небольшом количестве один раз в три-пять дней.

    То есть ребенка не придется полностью ограничивать в употреблении любимой для него еды.

    Естественно, давая ребенку возможный аллерген, обязательно нужно следить за его состоянием.

    Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка — примерное меню

    Грудное молоко является идеальным питанием для малыша первых месяцев жизни. И развитие пищевой аллергии у крохи до введения прикорма связано именно с тем, что употребляет мама.

    Большинство будущих мам прекрасно понимают, что в первые месяцы после родов их питание должно будет быть составлено с учетом отсутствия негативного влияния на новорожденного.

    При возникновении у малыша пищевой аллергии в виде кожной сыпи, расстройства пищеварения женщинам из своего питания нужно исключить:

    • Экзотические фрукты, все цитрусовые.
    • Сахар и рафинированные сладости.
    • Свежую сдобу.
    • Землянику, клубнику.
    • Какао, шоколад, кофе.
    • Яйца.
    • Коровье молоко.

    Сократить необходимо употребление:

    • Яблок, красной смородины, экзотических овощей.
    • Молочных продуктов.
    • Морской рыбы. Речную рыбу можно в небольшом количестве.
    • Морепродуктов.
    • Блюд из мяса.
    • Черного и ароматизированного чая.

    Подобные ограничения в пище необходимо соблюдать до тех пор, пока симптомы аллергии у малыша полностью не пройдут.

    Обычно после исключения из меню мамы аллергена самочувствие ребенка нормализуется в течение двух-трех дней.

    Новые продукты питания мама должна вводить в свой рацион постепенно.

    Примерное меню кормящей мамы при возникновении аллергии у ребенка.

    • На завтрак можно чашку каши гречневой, отварной кусочек нежирной телятины, хлеб. Из напитков можно зеленый чай с небольшим количеством меда.
    • На второй завтрак мама может скушать чашку свежего творога, перемеженного с сухофруктами, съесть банан. Запить этот прием пищи можно отваром шиповника.
    • На обед рекомендуется съесть овощной суп, тушеную курицу, зеленое яблоко, компот без сахара.
    • На полдник можно позволить себе отварное яйцо, салат из вареной свеклы, грушу.
    • На ужин подойдет паровая рыба, макароны, посыпанные горсточкой сыра. Запить ужин можно ряженкой.
    • Перед сном мама может выпить кефир с сушками.
    • На завтрак – чашка рисовой каши, сушки, зеленый чай, банан.
    • На второй завтрак можно съесть кусочек отварной курицы, выпить кефир.
    • На обед — суп с вермишелью, картофельное пюре с отварной котлетой, отвар шиповника.
    • На полдник чашка киселя, сухарики.
    • На ужин – овощное рагу с нежирной говядиной, салат из моркови, компот.
    • Перед сном стакан натурального йогурта, галеты.

    Подобное меню прекрасно восполняет весь запас необходимых кормящей маме микроэлементов в организме и положительно сказывается на работе органов пищеварения.

    Примерное меню для соблюдения диеты при аллергии у ребенка

    У детей аллергия развивается не только на продукты питания, но и на пыльцу растений при цветении, домашнюю пыль, белок слюны животных.

    Выяснить вид аллергена проще всего путем проведения специальных кожных проб в медицинском учреждении.

    После выявления вида аллергии малыш должен получать не только медикаментозное лечение, необходимо для него составить и рекомендации к питанию.

    Гипоаллергенная диета при разных видах аллергии снижает высокую активность иммунной системы и это приводит к быстрому снижению основных симптомов заболевания.

    Родителям детей также необходимо знать, что существует так называемая перекрестная аллергия.

    Ее суть состоит в том, что при наличии у ребенка реакции на конкретный вид аллергена возможно возникновения симптомов заболевания и на сходные по строению белка продукты питания.

    • При выявлении аллергии на пыльцу деревьев возможно возникновение аллергии и на орехи, черешню, яблоки, персик, нектарин, морковь, сельдерей, петрушку, картофель, киви.
    • При аллергии на пыльцу злаковых культур повышается вероятность развития непереносимости к изделиям из муки, квасу, манной крупе, мороженному, колбасам, щербету, щавелю, кукурузе.
    • При аллергии на сорные травы может возникнуть непереносимость дыни, подсолнечника и масла из него, арбуза, баклажана, латука, цитрусовых, горчицы, меда, свеклы.

    При аллергиях из рациона детей в первые дни обострения полностью исключают продукты с высокой степенью аллергенности.

    Примерное меню для детей с разными видами аллергии.

    • На завтрак – чашка нежирного творога, запеканка из манной крупы, отвар шиповника.
    • На обед суп на нежирном мясном бульоне, картофельная запеканка, банан, кисель.
    • На полдник – галеты, зеленый чай.
    • На ужин – макароны с маслом, салат из свеклы, кефир.
    • На завтрак – гречневая каша, груша, чай с сушками.
    • На обед – отварной картофель, кусочек нежирной говядины, свежая капуста с маслом, компот.
    • На полдник – стакан натурального йогурта, сухарики.
    • На ужин – тушеный кабачок, блины, чай.

    Диета при пищевой аллергии у ребенка — примерное меню

    Пищевая аллергия у ребенка может развиться в любом возрасте, но чаще всего этому заболеванию подвержены маленькие дети.

    Это объясняется недостаточной работой органов пищеварения и несовершенством иммунной системы у детей первых лет жизни.

    В связи с этим возникает и необходимость постепенного введения новых продуктов питания в рацион детей.

    Чаще всего аллергия у маленьких детей развивается на:

    • КОРОВЬЕ МОЛОКО . Аллергия на этот продукт возникает из-за большого количества белковых комплексов, которые и вызывают специфическую реакцию организма. Причем развиться реакция непереносимости может не только на цельный продукт, но и на детское питание, приготовленное на основе молока.
    • Белок яйца. Прикорм начинается с желтка, белок вводят постепенно, ближе к году и обязательно в небольшом количестве.
    • На рыбу. Чаще реакция непереносимости возникает на морские сорта рыбы, также велика вероятность непереносимости морепродуктов.
    • Цитрусовые. Любые экзотические фрукты способны спровоцировать выработку на них в организме антител.
    • Шоколад.
    • ОРЕХИ . К примеру, аллергия на арахис.
    • МЕД . Риск возникновения аллергии на мед повышен, когда этот продукт не отличается высоким качеством.

    В принципе аллергия у ребенка может развиться на любой новый продукт. Поэтому родители всегда должны понимать, что при первом употреблении незнакомого блюда малыш должен ограничиваться двумя – тремя ложками.

    При развитии пищевой аллергии у малышей обязательно нужно придерживаться гипоалергенной диеты, это позволит быстрее восстановиться функционированию всех систем и предотвратит дальнейшее ухудшение симптоматики болезни.

    Примерное меню для ребенка при аллергии.

    • На завтрак ребенку можно предложить пшенную кашу, при отсутствии аллергии на молоко ее можно есть с этим продуктом или с добавлением сливочного масла. После каши можно выпить чашку зеленого чая с галетами или сушками.
    • На обед подойдет суп гороховый, макароны, компот без сахара, банан.
    • На полдник ребенку можно предложить натуральный йогурт и несладкое печенье.
    • На ужин – кусочек отварной говядины или котлета, картофельное пюре, чай.
    • На завтрак гречневая каша, чашка нежирного творога, отвар шиповника.
    • На обед – овощной суп, отварной рис с индейкой, груша.
    • На полдник – оладьи с яблоками, зеленый чай.
    • На ужин — морковная запеканка, суши, компот.

    Ребенку необходимо внушить, что для его здоровья нужно будет полностью отказаться от газировки, различных фаст-фудов, сладких десертов.

    Постепенно в рацион питания можно будет включать новые блюда, но лучше всего, если они будут приготовлены из натуральных продуктов.

    Подводим итоги

    Правильное питание при разных видах аллергии способно быстро снизить нагрузку на основные органы и это приведет к ослаблению всех симптомов.

    Во время диет обязательно рекомендуется вести пищевой дневник с занесением в него всех съеденных продуктов это позволит выяснить, на что развиваются симптомы непереносимости.

    При отказе от вкусных продуктов всегда нужно помнить, что победить болезнь можно только ограничив себя в чем-то. Если этого не сделать, то проявления болезни будут только усугубляться.

    allergiik.ru