Низкоуглеводная диета: суть, меню, отзывы, продукты

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета – режим питания, при котором предпочтение отдается продуктам с низким содержанием углеводов. При низкоуглеводной диете организм использует собственные запасы неизрасходованной энергии (жиры). При этом сокращается выработка инсулина, в результате чего жировые прослойки в организме человека самоуничтожаются. При низкоуглеводной диете питание сбалансировано таким образом, чтобы в организм поступали только полезные компоненты.

Доктор Джеф Волек изучил воздействие двухмесячной низкоуглеводной диеты на гормоны голода, а также на региональную и общую композицию тела. При исследовании двенадцать мужчин придерживались низкоуглеводного режима питания (8% углеводов). Контрольная группа из восьми человек питалась по классической диете. В результате исследования в первой группе произошло значительное снижение жировой массы (минус 3,4 кг) при увеличении сухой массы тела (плюс 1,1 кг). В контрольной группе не зафиксировали никаких изменений. По результатам исследования ученые пришли к выводу, что у человека с весом в пределах нормы при низкоуглеводной диете происходит снижение процента содержания жировых клеток в организме при одновременном увеличении сухой массы тела.

Разрешенные и запрещенные продукты низкоуглеводной диеты

Во многих отзывах о низкоуглеводной диете указывается, что список продуктов при данном режиме питания весьма внушителен. В списке разрешенных продуктов низкоуглеводной диеты на первом месте находится мясо. Во время данной диеты можно есть куриное, гусиное, утиное мясо, говядину, индейку, нежирную свинину. В рецепты похудения низкоуглеводной диеты обязательно надо включить рыбу. Предпочтение следует отдавать морской, так как она богата полезными для организма кислотами омега-3. Не стоит забывать и о морепродуктах. Кальмары, креветки, крабы, мидии, омары и устрицы также находятся в списке продуктов низкоуглеводной диеты.

Из молочных продуктов в рацион можно смело включать обезжиренный сыр или сыр с низким содержанием жира, творог. При данном виде диеты допускается употребление яиц. Они содержат максимум белка и минимум углеводов.

Из овощей можно есть помидоры, огурцы, лук-порей, чеснок, редис, сельдерей. Можно также включать в рацион любые сорта капусты, цуккини, стручковый горох, тыкву, листья салата. Из фруктов можно смело добавлять в свой рацион грейпфрут и яблоки. Остальные фрукты содержат углеводы в виде фруктозы, поэтому они попадают в список запрещенных продуктов низкоуглеводной диеты. Также следует отказаться от магазинных соков, сладких газированных напитков, алкоголя. Во время диеты нельзя употреблять хлеб, сахар, мед, кукурузный сироп.

Для липолиза (метаболизма жировых клеток) необходима вода. Вода способствует удалению кетонов. Кетоны выделяют жировые клетки. Они используются в качестве источника энергии.

При низкоуглеводной диете в рационе могут присутствовать пищевые добавки. Наиболее эффективными будут селен, клетчатка, карнитин, витамины В-комплекса, льняное масло, пиколинат натрия. Нерастворимая клетчатка облегчает прохождение пищи через пищеварительный тракт, улучшая стул и предотвращая запоры.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю

Меню низкоуглеводной диеты достаточно сытное и разнообразное из-за достаточного количества белковых продуктов. Примерное недельное меню диеты поможет сориентироваться в подборе блюд и продуктов на весь период похудения.

В понедельник на завтрак можно съесть 200 граммов творога с фруктами, выпить чашку кофе или чая. На обед отварить 200 граммов постной говядины и сделать овощной салат без масла. На полдник съесть любой фрукт. На ужин потушить овощи с рисом.

Во второй день диеты на завтрак можно приготовить омлет с нежирной ветчиной или отварной куриной грудкой, выпить чай. На обед съесть 200 граммов говядины с порцией салата. На полдник выпить стакан кефира или молока. На ужин приготовить грибной суп.

В среду на завтрак можно съесть не более ста граммов сыра со свежими фруктами или овощами, выпить чай или кофе. На обед потушить капусту и отварить куриную грудку без кожи. На полдник съесть яблоко и выпить йогурт без добавок. На ужин приготовить овощной суп на курином бульоне.

В четверг сварить овсяную кашу с сухофруктами, выпить кофе или чай. В обед потушить курицу с овощами. На полдник съесть фрукты, а на ужин – гречневую кашу.

На пятый день низкоуглеводной диеты на завтрак можно съесть два вареных яйца с 50 граммами сыра, выпить чай. На обед запечь индейку и сделать салат из овощей. На полдник выпить стакан кефира. На ужин потушить овощи.

В субботу на завтрак съесть два вареных яйца, выпить стакан йогурта или чая. На обед сварить суп на овощном или курином бульоне, сделать овощной салат. На полдник съесть любой фрукт. На ужин отварить рис и кусок рыбы.

В воскресенье на завтрак можно сварить гречневую кашу, чай. На обед сделать запеканку из рыбы с овощами. На полдник выпить стакан кефира. На ужин потушить овощи.

Если строго придерживаться меню низкоуглеводной диеты на неделю, то можно избавиться от трех до семи килограммов лишнего веса.

Побочные эффекты низкоуглеводной диеты

Некоторые диетологи утверждают, что питание, которое прописывает данная диета, может вызывать побочные эффекты. В результате снижения количества углеводов в пищевом рационе значительно снижается потребление клетчатки. Недостаток клетчатки может привести к возникновению запоров. Повышение потребления продуктов животного происхождения при низкоуглеводной диете может привести к увеличению в организме количества холестерина и насыщенных жиров. В некоторых отзывах о низкоуглеводной диете сказано, что данный вид диеты вызывает слабость и истощение. Именно поэтому ее не следует сочетать с повышенными физическими нагрузками.

www.neboleem.net

Низкоуглеводная диета: меню, отзывы и результаты

Мы уже рассматривали некоторые виды диет в наших статьях. Но еще не рассказали вам об одной из самых распространенных и популярных.

Сегодня речь пойдет о том что такое низкоуглеводная диета, ее также называют диетой Аткинса или Кремлевской. Поговорим как ее использовать а также каких результатов можно добиться.

В чем суть диеты доктора Аткинса или диеты с низким содержанием углеводов

Как бы ее не называли, суть от этого не изменится. Уже по одному ее названию понятно, что основная идея в том, чтобы потреблять продукты с низким содержанием углеводов.

Начало этой методике похудения положил американский диетолог Аткинс, который выяснил, что снижение углеводов в организме ведет к снижению инсулина в крови, который влияет на аппетит.

Обычно люди, желающие похудеть, пытаются исключить из рациона жирную пищу, полагая, что именно из-за нее они набирают вес. Однако это не совсем верное утверждение. На самом деле именно углеводы влияют на отложение жира в теле.

Но прежде чем рассказывать про основы низкоуглеводной диеты следует пояснить, чем же так вредны углеводы. Углеводы — это источник жизни для нашего организма. Они поставляют так необходимую энергию нашим мускулам, мозгу и центральной нервной системе.

Однако чрезмерное количество углеводы способствуют набиранию веса. Если человек питается продуктами, содержащими большое количество углеводов, организм не успевает сжигать их. А раз углеводы способствуют повышению аппетита, то вы начинаете есть все больше и больше.

Правила которые необходимо соблюдать при низкоуглеводной диете

Итак, теперь перейдем к основным правилам диеты с низким содержанием углеводов . При любой диете очень важна вода, тем более при низкоуглеводной.

Чем больше вы пьете, тем лучше выводятся из организма все вредные элементы, не задерживаются жиры. Мы уже писали о пользе воды в одной из статей, также в статье «Сколько нужно пить воды в день» можете воспользоваться калькулятором для расчета нормы воды.

  • Поэтому первое правило — пейте воду! При низкоуглеводной диете желательно пить воду без газа, можно минеральную.
  • Следующее, что нужно запомнить и соблюдать, — это калий. Если мы ограничим количество продуктов с углеводами, то вместе с ними снизим уровень калия в организме.

Поэтому во время похудения стоит принимать витаминные комплексы. На сегодня их существует огромное множество. Выберите любой, который подходит вам. Лучше всего посоветоваться с врачом.

  • Третье правило гласит: меньше сахара! И это логично. Сахар состоит из одних углеводов. Если вы садитесь на диету с низким содержанием углеводов (метод доктора Аткинса), то на это время желательно позабыть о сахаре вообще. Но это редко удается.

Поэтому по возможности ограничьте себя. Употребляйте чай и кофе без сахара, в отличие от других диет в этой нельзя заменять его медом, т. к. он тоже содержит углеводы. Не употребляйте продукты содержащие сахар в большом количестве.

  • Ну и четвертое правило самое простое. Употребляйте соответствующие продукты. Продукты, содержащие небольшое количество углеводов, мясо, рыба, некоторые фрукты и овощи, молочные продукты, зелень, яйца, морепродукты.

Вот неполный список того, что следует включить в рацион на время низкоуглеводной диеты.

Что можно есть, а что нельзя при низкоуглеводной диете

Избегать же следует следующих продуктов. Как уже писалось выше, продукты с высоким содержанием сахара под запретом. Также много углеводов содержат любые хлебобулочные изделия.

Нельзя употреблять пчелиный мед, коричневый сахар и различные сиропы, а также концентрированный сок, сахарозу, фруктозу. Если нельзя употреблять фруктозу, то как же быть с фруктами? Очень просто. Во фруктах содержится фруктоза, но, если ими не объедаться, то вреда они вам не нанесут.

При низкоуглеводной диете можно съедать, например, по два зеленых яблока в день.
Ниже мы составили примерное меню диеты с низким содержанием углеводов, которое вы можете использовать каждый день.

Отступление от темы: хотите красивые и рельефные плечи — читайте статью «Разводка гантелей стоя».

Пример меню на каждый день

  • Завтрак. Любое блюдо из яиц, грибы, зеленое яблоко, чай или кофе. Творог, половина яблока, чай или кофе. Отварные яйца, сыр, чай или кофе.
  • Второй завтрак. Салат из свежих овощей или порция творога. Салат из морепродуктов, овощей.
    Салат из овощей, заправить можно маслом.
  • Обед. 300 г отварного мяса, салат на гарнир (например, из огурцов и помидоров), заправить можно растительным маслом. Салат из отварной курицы и зеленых листьев салата. Cуп из овощей, отбивные из свинины.
  • Ужин. 250 г рыбы, можно добавить немного специй. Овощной суп, отварная брокколи, сыр. Брокколи, цветная капуста, сыр, отварная индейка.

Меню низкоуглеводной диеты на 7 дней

Но все же, несмотря на все плюсы данной методики похудения, у нее есть минусы. Один из самых главных — это то, что при ней может увеличится уровень холестерина и насыщенных жиров, т. к. употребление мяса не ограничено.
К тому же, если сидеть на такой диете слишком долго, то в организме возникнет дефицит некоторых полезных веществ. Так что прежде чем садиться на низкоуглеводную диету посоветуйтесь с врачом. Вот и все, что необходимо знать о низкоуглеводной диете.

Ниже можете прочитать отзывы о дите и просмотреть фото результаты людей, которые использовали данный способ похудения. Надеемся, что материал был для вас полезен. Худейте с пользой!

krasota-zdorove.com

Низкоуглеводная диета на неделю, правильное меню, отзывы

Давно известно, что чрезмерное потребление углеводов ведет к ожирению. Правильней будет называть эту диету — системой общего питания, так как вам не придется голодать и очень сильно себя ограничивать. Если постоянно питаться низкоуглеводной пищей, то человек не будет испытывать дискомфорта, и у него будет держаться стабильный вес.

Сначала сокращают количество потребляемого крахмала и сахара. При ограничении их поступления в организм, образование глюкозы и кетонов происходит из белков и жиров, которые содержатся в жировых отложениях человека. При этом количество жиров, участвующих в синтезе, постепенно уменьшается.

Низкоуглеводная диета — общие рекомендации

При соблюдении диеты, придется отказаться от кондитерской выпечки, макарон, сладких напитков и пива. По максимому необходимо ограничить потребление мучных и крахмалистых продуктов, а так же фруктов.

В неограниченном количестве рекомендуется употребление в пищу овощей, зелени, семечек и орехов, фасоли, мяса и рыбы. Однако надо следить за тем, чтобы углеводов не было в блюдах, которые приготовлены из указанных продуктов. Поэтому от колбасы с консервами лучше отказаться.

Обязательно надо придерживаться режима питья. Необходимо выпивать 2 литра, или даже больше, чистой воды без газа в течение дня. Не забывать про прием поливитаминов, с помощью которых организм очень быстро привыкнет к новому обмену веществ.

К каким результатам можно прийти при соблюдении низкоуглеводной диеты? К значительным: за пять месяцев люди теряют примерно 15 — 20 кг ненужного веса. Прелесть в том, что организм сбрасывает только лишние килограммы, а далее вес постепенно стабилизируется и организм начинает перестраиваться на новый режим питания, не испытывая при этом никакого стремления запасаться жиром.

Читайте также: Кето диета — низкоуглеводное меню

Противопоказания к низкоуглеводной диете

Надо знать, что низкоуглеводная диета не подходит детям и подросткам, так как их организм еще только формируется. Противопоказана она и беременным женщинам, а так же кормящим матерям, так как в этом состоянии их организм доставляет питательные вещества, как минимум двоим, себе и малышу.

Разумеется, если есть какое-либо хроническое заболевание в виде диабета, болезней почек или печени, сердечно-сосудистых проблем, — тогда надо пройти консультацию у врача, который, исходя из состояния здоровья, даст рекомендации с учетом положительных или отрицательных моментов диеты.

Если нет противопоказаний, то можно приступить к питанию по низкоуглеводной диете.

Еще раз напоминаем, что не надо постоянно заниматься подсчитыванием калорий, ограничивать себя в еде и питаться однообразными продуктами.

Конечно, придется следить за тем, что находится в тарелке. Но это не страшно, не стоит переживать, так как есть список продуктов, которые разрешены к употреблению по этой диете.

Некоторыми приверженцами низкоуглеводной диеты допускается употребление жирного мяса с колбасой. Пусть это звучит странно, но эти продукты не находятся под запретом, как утверждают диетологи. Но большой популярностью пользуются белые сорта мяса и птицы, нежирная рыба. Тем, кто не любит рыбу и мясо, их можно заменить соевыми продуктами. Важно только знать количество потребляемого крахмала, который содержится в сое.

Насчет овощей, некоторые из них содержат крахмал: это картофель и кукуруза. Но все же есть овощи, которые не перенасыщены крахмалом или сахаром, это шпинат, все виды капусты, зеленая фасоль, то есть выбор имеется. Так как низкоуглеводную диету не считают монодиетой, то овощи приятно дополнят любой стол и разнообразят меню.

С фруктами дело сложнее. В большинстве фруктов содержится много сахара, поэтому надо ограничить их употребление. Но полностью фрукты из питания не надо исключать, есть среди них такие, которые можно употреблять при данной диете. Фрукты вполне можно заменить овощами, которые равноценны по питательной ценности с фруктами.

Читайте также: Безуглеводная диета

Продукты, которые запрещены в низкоуглеводной диете

Итак, исключаются из меню продукты, у которых высокое содержание углеводов. Категорически нельзя булочки, макароны, хлеб, кондитерские изделия.

Большинство фруктов также окажутся в этом списке, потому что в них высокое содержание фруктозы. Как любой природный сахар, фруктозу считают источником энергии, но организмом используется лишь малая ее часть, а большая часть остается в не переработанном виде и откладывается как подкожный жир. Однозначно, фруктовые соки при такой диете исключаются из употребления.

С газированными напитками дело обстоит так: употреблять их запрещено, потому что в них содержится очень много сахар.

Не подлежат к употреблению и алкогольные напитки. С их употреблением замедляется процесс расщепления полезных веществ, которые поступают с пищей, и появляется желание много есть.

Список разрешенных продуктов в низкоуглеводной диете

К употреблению разрешены любые сорта мяса

Рыбные продукты

Очень хорошо подходит морская рыба, она полезна ненасыщенными жирными кислотами. Рекомендуется больше употреблять красной рыбы, такой, как лосось, семга, из простых — треску. Подходят и сельдь, тунец, скумбрия с палтусом. Выбор огромный.

Из морепродуктов можно отдать предпочтение устрицам, креветкам, крабам, мидии или любому коктейлю из этих продуктов.

Молочная продукция также разрешена

Сыры с низкопроцентным жиром, творог, который всегда может утолить чувство голода, так же из него можно приготовить легкие десерты.

Куриные и перепелиные яйца считаются прекрасным источником белка и нужных организму микроэлементов.

Список овощей очень обширный

Огурцы с помидорами, разные сорта капусты с редисом, лук с чесноком, цуккини с кабачками, сельдерей с баклажанами, листовой салат. Овощи можно употреблять и в сыром, и в консервированном виде они помогут разнообразить стол во время приема пищи.

Включайте в меню грибы

Допускается употребление некоторых фруктов, это зеленые яблоки и грейпфруты.

Ознакомившись со списком рекомендуемых продуктов, можно понять, что при питании по низкоуглеводной диете, голод вам уж точно не грозит.

Читайте также: Углеводная диета (углеводное чередование)

Меню на неделю для низкоуглеводной диеты

Важным является то, что придумывать себе блюда может любой самостоятельно, составляя меню с разрешенными низкоуглеводными продуктами. Таким образом, повышается количество интересных рецептов, ведь фантазию желающих никто не может ограничить.

Журнал Space of women предлагает меню тем, кто предпочитает низкоуглеводную диету. Разнообразить его может любой, исходя из своих возможностей и предпочтений.

  • На завтрак предлагается омлет из 3 яиц с грибами, можно добавить лук с помидорами. Стакан кофе или чая без сахара, с одним зеленым яблоком.
  • Время второго завтрака через 2-3 часа – листовой салат с добавлением ложки растительного масла, или 100-150 г нежирного творога.
  • Во время обеда: мясо птицы, теленка или говядина в вареном виде 300 гр. и салат с огурцами и помидорами.
  • На ужин хорошо подойдет запеченная рыба.
  • На завтрак рекомендуется 200 граммов творога, половинку яблока. Чашку кофе или чая – на выбор.
  • Во время второго завтрака надо съесть овощной салат с помидорами и огурцами, заправленный оливковым маслом.
  • На обед лучше подойдет салат из вареной курятины с листовым салатом и зеленью, можно заправить лимонным соком или смесью лимонного сока с оливковым маслом.
  • Ужин – легкий суп с овощами, брокколи, сыр.
  • На завтрак даются вареные яйца с кусочками сыра, из напитков стакан кофе или чая.
  • На второй завтрак в меню салат с морепродуктами, добавлены грейпфрут или сельдерей.
  • В обед можно поесть овощной суп, второе свиные отбивные, обжаренные на оливковом масле.
  • На ужин надо отварить цветную капусту или брокколи, порцию индейки с кусочком сыра.

В последующие дни повторяется то же меню, оно растягивается на неделю.

specdieta.ru

Низкоуглеводная диета: меню, рецепты, отзывы

С амо название диеты «низкоуглеводная» объясняет ее суть – снижение уровня потребления углеводов. Зачем? Углеводосодержащие продукты «виноваты» в образовании наших жировых отложений не меньше жиров. Углеводы дают энергию. И мы ее активно потребляем, не прикасаясь к нашим жировым запасам. Диета с минимальным количеством углеводов призвана заставить организм черпать необходимую ему энергию из «вековых» жировых отложений, уменьшая тем самым их запас.

Особенности

Что мы кушаем обычно? Хлеб, крупы, бобовые, молочные продукты, овощи, фрукты. Все они – кладезь углеводов. Но не все углеводы полезны.

Углеводы существуют в трех видах:

Что нам из этого нужно? Все. Главное – баланс полезных веществ. Его мы и будем восстанавливать.

«Белый список» продуктов низкоуглеводной диеты

  • говядина постная, свинина постная, телятина;
  • оленина, ягнятина, крольчатина;
  • курица, утка, гусь, индейка, страус, перепелка;
  • ветчина нежирная;
  • печень всех вышеперечисленных животных и птиц.

  • лосось, форель;
  • треска, камбала;
  • сардины и скумбрия;
  • акула и зубатка;
  • тунец и палтус.

3. Морепродукты:

  • крабы и кальмары;
  • омары и морской гребешок;
  • мидии и устрицы;
  • креветки.

4. Молочные продукты:

  • творог обезжиренный;
  • сыр – с низкой жирностью.
  • куриные;
  • индюшиные;
  • страусиные;
  • перепелиные.
  • редис, дайкон;
  • чеснок, лук, лук-порей, зеленый лук;
  • капуста цветная, брюссельская, брокколи, бело- и краснокочанная, кольраби;
  • перец, огурцы, помидоры;
  • мангольд и свекла;
  • репа, брюква, тыква;
  • баклажаны, цуккини;
  • фасоль стручковая, горох стручковый;
  • спаржа;
  • ревень;
  • оливки и масло из них.

  • сельдерей и пастернак;
  • латук, руккола, кресс-салат, эндивий;
  • фенхель и укроп;
  • петрушка и базилик;
  • листья одуванчика;
  • мята.
  • лесные;
  • вешенка;
  • шампиньоны;
  • шиитаке.
  • яблоки;
  • лимон и грейпфрут.

10. Напитки:

  • чай и кофе (без сахара);
  • вода – обязательно 10 стаканов в день.

11. Орехи и семечки

12. Поливитамины и минералы:

  • калий;
  • селен;
  • витамины группы В;
  • кислоты омега-3.

«Черный список» продуктов низкоуглеводной диеты

1. Хлебобулочные продукты:

  • хлеб белый;
  • булочки и батоны пшеничные.

2. Кондитерские изделия:

  • тортики;
  • кексики;
  • пирожные.
  • столовый (содержащий сахарозу);
  • натуральный (фруктоза);
  • солодовый (мальтоза);
  • глюкоза (декстроза);
  • лактоза;
  • патока;
  • коричневый тростниковый;
  • мед.

4. Макароны

  • пиво;
  • шампанское;
  • безалкогольные, сладкие, газированные.

6. Консервы

Как видите, разрешенных позиций вдвое больше. Голодать не придется. Главное – правильно составить меню.

Меню низкоуглеводной диеты

Договоримся, что количество приемов пищи в сутки – четыре: завтрак, обед, ужин и, либо второй завтрак, либо полдник (и тогда более поздний ужин) – зависит от вашего распорядка дня.

Примерный дневной рацион

1 прием пищи:

  • омлет (2-3 яйца), можно добавить грибы и лук;
  • зеленое яблоко;
  • чай (зеленый) или кофе.

2 прием пищи:

  • зеленый салат, заправка – оливковое масло;
  • обезжиренный творог (150 г).

3 прием пищи:

  • отварное мясо;
  • салат из помидоров с огурцами.

4 прием пищи:

  • запеченная рыба (200 г);
  • отварные или тушеные овощи.

Принцип понятен. Рецептов и вариаций множество:

  • салат овощной;
  • салат мясной (с курицей или другим мясом);
  • салат рыбный или из морепродуктов;
  • салат, заправленный оливковым маслом;
  • салат, заправленный лимонный соком;
  • салат, заправленный творогом;
  • овощи отварные или тушеные;
  • овощной суп;
  • отварные или жареные яйца;
  • блюда из морепродуктов, рыбы;
  • блюда из «разрешенного» мяса;
  • чай, кофе, вода.

Отзывы о низкоуглеводной диете

Основной принцип этой диеты мне очень нравится – изменение всей системы питания полностью. Начинаем убирать углеводы с постепенного снижения доли мучного и сладкого в рационе, до полного отказа от него. Организм начнет «жечь» запасы, где-то на 4-й день. При условии отсутствия поступления новых углеводов, начнется переработка жировых отложений. Со второй недели похудение идет гораздо быстрее. За месяц из меня «ушли» 8 кг.

Эта диета совсем не голодная. Можно кушать фактически все, только забыть про сладости и батоны. Немного странно, что нельзя фрукты. Я привыкла, что на диете принято как раз ими питаться. Я сначала взвешивалась ежедневно. Очень удручает: то минус 200 г, то вес вообще стоит. Зато потом стала взвешиваться по субботам и приятно удивляться. За седьмую неделю, к примеру, ушло 3 кг.

Отличная диета. Если после нее придерживаться данной системы питания, покинувший вас вес не вернется. Проверено. Я сидела два месяца. Сбросила 12 кг. Уже полгода прошло – вес не вернулся. Теперь не ем просто мучного и сладкого. Низкоуглеводная диета – реальный шанс стать стройной надолго, если не навсегда.

womens-place.ru

Низкоуглеводная диета

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Данный тип диеты признан всеми диетологами, как рациональный и эффективный. Несмотря на то, что главным врагом фигуры все считают жир, именно наличие углеводной пищи способствует превращению неиспользованных калорий в жировые отложения.

Вся суть заключается в том, что это не просто диета, а сбалансированная система правил питания. Если пользоваться её основными принципами постоянно, то можно без усилий и дискомфорта обеспечить себе цветущий вид и отличную фигуру. К тому же, она идеальна для тех, кто любит мясо, поскольку его часть в рационе достаточно велика.

В результате эа полгода низкоуглеводной диеты удаётся сбросить 16–22 кг. В первую очередь эффект похудения зависит от индивидуальных особенностей человека. Минимальная потеря составляет 10 кг за 3 месяца.

Главные принципы

Основная характеристика системы – пониженное употребление углеводных компонентов. Авторами методики был замечен и исследован тот факт, что при низкоуглеводном режиме питания уровень инсулина в крови постепенно снижается, а это непосредственно приводит к замедлению скорости аппетита.

Вторым фактором, обеспечивающим её результативность, является усиленное поступление жиров растительного и животного происхождения, которые задействованы в образовании кетоновых тел, также способствующих ингибированию голода. Поэтому низкоуглеводная диета причисляется к высокобелковым типам питания.

  1. В данной системе присутствует небольшое количество углеводов, позволяющее нормально функционировать и при этом становиться стройнее.
  2. Для человека среднего телосложения суточное поступление углеводной составляющей пищи в ежедневном рационе составляет 100 г. Для похудения чаще всего достаточно снижения до 40 г. Сторонники радикального подхода рекомендуют уменьшать поступление углеводной составляющей до 20–30 г в сутки.
  3. Ещё одним фактором выступает повышение нормы протеиновой пищи. Протеины нужны не только в качестве энергетической составляющей. Их присутствие гарантирует, что мышцы не будут использоваться в качестве источника энергии и тело не потеряет упругость.

При соблюдении низкоуглеводной диеты соотношение основных пищевых элементов рациона должно находиться приблизительно в таких пределах:

На первом этапе происходит резкое сокращение поступления в организм крахмала и сахара – составляющих медленных углеводов. Обязательное образование кетонов и глюкозы начинает происходить из белковых и жировых клеток, содержащихся в запасных депо тела. Благодаря кетогенным процессам жировой слой расходуется и человек становится стройнее.

Эту систему часто рекомендуют для людей с сахарным диабетом, поскольку она исключает внезапные скачки уровня сахара в крови и снижает потребность ведения инсулина извне.

Механизм похудения

В здоровом состоянии уровень сахара регулируют 2 гормона: инсулин и глюкагон. Когда уровень сахара стремительно снижается, вырабатывается глюкагон и возникает голод. Если уровень сахара растёт, то инсулин повышается и чувство острой потребности в еде исчезает. Низкоуглеводная диета учитывает эти влияния и способствует стабилизации веса.

После месяца применения низкоуглеводного рациона с обилием белка и жира, начинается постепенное вовлечение в обменные процессы жира, окружающего внутренние органы. Он очень устойчив к расщеплению и дольше всего сохраняется в организме.

Повышенное поступление протеинов и жиров на фоне урезания углеводов способствует образованию так называемых кетонов – веществ, которые подавляют аппетит. Кетоны используются в качестве дополнительного источника энергии, сохраняя при этом мышечные ткани.

Плюсы и минусы

Плюсы

  1. Во время применения этой диеты не ощущается сильный голод, чем исключаются дискомфорт, который обычно сопровождает активное сбрасывание веса.
  2. Она рекомендуется для людей с диабетом, потому что у них повышен уровень сахара в крови, а этот рацион идеально им подходит.
  3. Такое питание включает механизмы регулировки гормона инсулина. Известно, что повышенные концентрации этого гормона блокируют сжигание липидного слоя, а иногда даже способствует тому, что углеводы превращаются в запасные жиры. На этой диете удаётся контролировать центр мозга, отвечающий за возникновение и усиление чувства голода.
  4. При постоянном применении низкоуглеводного рациона гарантирован стабильный вес и отсутствие «эффекта рикошета» — резкого возвращения к начальному весу после голодания.
  5. Эта система настолько сбалансирована, что время её применения не ограничено временными рамками, поскольку не влечёт пагубных результатов для пищеварения и здоровья в целом.
  6. В равной степени хорошо подходит как женщинам, так и мужчинам.
  7. Рацион низкоуглеводного питания для похудения обеспечивает высокий уровень активности. Это позволяет применять его для людей физического труда. В редких случаях 2–3 первые недели может ощущаться присутствие периодической лёгкой слабости. Но как только энергия начинает черпаться из запасных источников, это явление исчезает.
  8. Данная диета не подразумевает постоянного подсчёта калорий на тарелке, жёсткого ограничения в еде и жидкости не предусмотрено. Главное – не есть запрещённые продукты, и обеспечить разнообразный здоровый рацион в соответствии с основными рекомендациями.

Минусы

  1. Длительное повышение уровня кетонов в крови не естественно для человека, поэтому может спровоцировать обострения хронических заболеваний и нанести вред здоровью.
  2. При накапливании в организме высоких доз кетонов, инициируется самопроизвольное избавление от них. В ходе диеты может возникнуть дефицит калия или натрия, который часто становится причиной обезвоживания или проблем с сердечнососудистой системой.
  3. Во время выведения кетонов возникает повышенная нагрузка на печень и почечные лоханки. Это сопровождается раздражительностью, нарушениями сна, головокружением.
  4. Плохо подходит работникам умственного труда, поскольку недостаток глюкозы сказывается на деятельности мозга.
  5. Из-за высокого содержания протеинов происходит чрезмерное насыщение крови холестерином.
  6. Этот тип питания не обеспечивает быстрых результатов. Чтобы похудеть и сбросить приличный вес, применять его нужно минимум от месяца до 3-х. Для того чтобы получить хороший результат, нужно запастись терпением и не сомневаться в успехе.

Совет: если предполагается длительное применение низкоуглеводной диеты, то нужно отказаться только от быстрых углеводов, поскольку небольшое наличие сахара и крахмала необходимо для обеспечения здоровья человека.

Основные правила

  1. Дополнительный приём калия. Для этой цели подойдёт полный витаминно-минеральный комплекс. Приём поливитаминов также позволит быстрее настроиться на новый ритм обменных процессов и обеспечить достаточный уровень иммунитета.
  2. Строгое ограничение продуктов с повышенным содержанием сахара.
  3. Похудение будет происходить быстрее, если уменьшить количество соли в блюдах. Прекрасной альтернативой станет сок лимона.
  4. Предпочтение отдаётся блюдам, которые готовятся в мультиварке, на гриле, на пару или запечённым.
  5. При жарке использовать минимальное количество растительного масла, можно применять сухую сковороду.
  6. Есть рекомендуется приблизительно через равные промежутки, не стоит делать слишком большие интервалы и тем более пропускать приёмы пищи. Так можно только усилить состояние голода и впоследствии употребить большую порцию еды.
  7. Завтрак организовать в течение первого часа после подъёма для того, чтобы запустить механизм обмена веществ.
  8. Делать ранний ужин, за 3–4 часа до сна. Это поможет использовать ночное время для дополнительного расщепления лишних килограммов без ощущения голода.
  9. Чтобы избежать похудения за счёт мышц, стоит записаться в спортзал – это позволит похудеть без появления рыхлости в мышечных тканях.
  10. Обязательно нужно следить за поступлением в организм необходимого количества жидкости. Идеально применять для этой цели очищенную негазированную минеральную воду. Количество жидкости должно быть не менее 2-х литров в день.

Разрешённые продукты

Перечень блюд, разрешённых к использованию этой методикой, довольно широк. Это даёт возможность сделать рацион низкоуглеводной диеты разнообразным.

  • Овощи и листовые овощи (в сыром виде, консервированные или термически обработанные), шпинат, брюссельская, краснокочанная, цветная капуста, кресс–салат, петрушка, укроп, сельдерей, спаржа, артишоки, баклажаны, редис, щавель, кабачки;
  • семечки;
  • орехи;
  • мясо: телятина, перепела, утка, гусь, курица, оленина, страусиное филе, ветчина, крольчатина. Предпочтительны белые сорта, субпродукты. Прекрасно подходит говяжья печень. Свинину и баранину употреблять умеренно;
  • рыба: прекрасно подойдёт морская, содержащая жирные ненасыщенные кислоты. Рекомендовано мясо красной рыбы (сёмга, лосось, форель, горбуша), палтус, тунец, сельдь, скумбрия, камбала, зубатка;
  • морепродукты;
  • молокопродукты: натуральный йогурт с низким процентом жирности, биокефир и обезжиренная ряженка;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • при длительном низкоуглеводном питании разрешается дополнить рацион малыми порциями дикого бурого риса, овсянки или гречки;
  • соевые продукты с низким содержанием крахмала;
  • грибы в запечённом виде или гриль;
  • фрукты с малым содержанием сахара, например, грейпфрут, киви, яблоки зелёных сортов, апельсины и лимоны.

Что нельзя есть

Все съестное с высоким содержанием углеводов строго табуировано:

  • овощи с высоким содержанием крахмала: кукуруза, картофель, сахарная свекла, фасоль, горох, чечевица, авокадо, цветная капуста, топинамбур, патиссоны и оливки;
  • хлебобулочные изделия и выпечка;
  • макаронные изделия;
  • крахмалистые гарниры (картофель, белый рис, кукурузная каша и пр.);
  • копчёности;
  • сметана;
  • масло сливочное;
  • колбасные изделия;
  • майонез и жирные соусы;
  • кондитерские изделия;
  • мёд;
  • бананы и виноград;
  • сухофрукты.

Таблица низкоуглеводных продуктов

Для того чтобы обеспечить оптимальное похудение, разработана специальная таблица. В первой колонке указаны названия пищевых продуктов, а во второй – условные единицы. Одна условная единица рассчитана для 100 граммов (одной штуки или 1 столовой ложки) продукта из первой колонки. Одна у.е. служит эквивалентом 1 г углеводов.

Для составления суточного меню нужно просчитать все у.е. из меню конкретного дня. Чтобы запустился механизм похудения, нужно набрать меньше 40 у.е. за день.

В таблице присутствуют продукты из запрещённого списка. Их можно осторожно вводить в рацион только после того, как вес снизился до желаемого значения.

pohudejkina.ru