Калорийность вареного риса, его полезные свойства

Калорийность риса

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Рис любят и ценят во всём мире. Эта крупа очень питательна и хорошо сочетается с острыми, кислыми, сладкими и солёными продуктами. Поэтому из риса разных сортов готовят как простые, так и экзотические блюда: гарниры, супы, салаты, десерты и т.д. Кроме того, популярностью пользуются диеты и разгрузочные дни на рисе. Но, как и любой продукт, он содержит калории, потребление которых следует контролировать для сохранения стройности.

Полезные свойства

  1. Содержит около 80% сложных углеводов, поэтому его необходимо включать в рацион желающим похудеть. Углеводы имеют свойство накапливаться в мышцах и обеспечивать долговременный приток энергии в мышечные ткани.
  2. Почти не содержит соли, поэтому рекомендуется к употреблению людям с почечными заболеваниями и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Калий, содержащийся в рисе, нейтрализует агрессивное воздействие соли, которая попадает в организм с другими продуктами и выводит её излишки. Это способствует выведению лишней жидкости из организма и улучшению обмена веществ.
  4. Не содержит глютена – растительного белка, который способен вызывать сильную аллергическую реакцию.
  5. Является источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), которые стимулируют работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, и витаминов Е, РР, Н.
  6. Обладает обволакивающим свойством. Попадая в органы пищеварительной системы, рисовая клейковина мягко обволакивает стенки желудка и пищевода. Поэтому продукт полезен людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в рисе (на 100 г)

  • Кальций (40 мг).
  • Магний (116 мг).
  • Натрий (30 мг).
  • Калий (314 мг).
  • Фосфор (328 мг).
  • Хлор (133 мг).
  • Сера (60 мг).
  • Железо (2,1 мг).
  • Цинк (1,8 мг).
  • Йод (2,3 мкг).
  • Медь (560 мкг).
  • Марганец (3,63 мг).
  • Селен (20 мкг).
  • Хром (2,8 мкг).
  • Фтор (80 мкг).
  • Молибден (26,7 мкг).
  • Бор (224 мкг).
  • Ванадий (400 мкг).
  • Кремний (1240 мг).
  • Кобальт (6,9 мкг).
  • Алюминий (912 мкг).
  • Никель (51,6 мкг).

Пищевая ценность

В 100 г риса содержится 6,7 г белков, 1,5 г жиров, 78 г углеводов, 9,7 г пищевых волокон и 30 г натрия. Калорийность риса зависит от его сорта.

Энергетическая ценность (на 100 г)

Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.

Нешлифованный бурый (коричневый). Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал.

Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность — 101 ккал.

Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса — 362 ккал.

Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.

Басмати. Содержит клетчатку и амилазу, которая улучшает работу поджелудочной железы. Энергетическая ценность риса басмати — 342 ккал.

Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса — 341 ккал.

Воздушный. Калорийность воздушного риса — 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.

Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330 — 350 ккал.

Калорийность 100 г сырого и 100 г вареного риса существенно отличается за счет того, что во время приготовления зерна вбирают в себя воду. Соответственно, масса увеличивается. Так, в 100 г отварного белого риса без добавок содержится всего 116 калорий, 100 г вареного коричневого обладают калорийностью 110 калорий, в 100 г отварного нешлифованного – 125 калорий, а в 100 г вареного дикого всего 78 калорий. Как правило, к рису добавляют соль, масло, изюм или варят его на молоке. Чтобы рассчитать калорийность добавок, учитывайте количество ингредиентов. Если это касается молока – обращайте внимание на его жирность. Соль не прибавит калорий, так как её энергетическая ценность равна нулю. Но большое количество соли способно спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, нагрузку на почки и отечность. В 100 г сливочного масла – 748 калорий. Добавив в блюдо всего 3 г масла – вы увеличите его калорийность на 23 калории. Если вы любите рис с изюмом, помните: калорийность 100 г изюма составляет 264 калории. 15 г изюма увеличат калорийность вашего блюда на 40 калорий, а 1 чайная ложка сахара – на 16. Если вы варите рисовую кашу на молоке (2,5% жирности) без добавок – её калорийность составит 110 калорий на 100 г.

Энергетическая ценность приготовленного на пару немного выше, чем отварного. В 100 г белого риса на пару содержится 151 калория.

Энергетическая ценность риса с овощами зависит от способа приготовления и ингредиентов. Например, калорийность отварного риса с тушеными овощами (сладким перцем, морковью, зеленым горошком и кукурузой) + 2 г растительного масла составляет около 118 калорий.

С морепродуктами

В зависимости от тех или иных морепродуктов, сорта риса и добавок, калорийность жареного бурого риса с морепродуктами (мидиями) + 3 г растительного масла составляет 124 калории.

Блюд (на 100 г)

Тефтели. Если вы следите за фигурой, выбирайте куриный фарш для приготовления тефтелей. Калорийность тефтелей с рисом в томатном соусе около 154 ккал.

Тыквенная каша с рисом. Тыквенную кашу готовят на воде или на молоке. Если вы готовите её на молоке, обращайте внимание на его жирность. Так, калорийность тыквенной каши на молоке (3,2% жирности) с сахаром — 120 ккал.

Куриный суп с рисом. Энергетическая ценность этого горячего блюда всего 90 ккал на 100 г.

Крабовый салат с рисом. Калорийность крабового салата с рисом повышается, если вы добавляете в него жирный майонез (150 — 170 ккал на 100 г). Если вы хотите сделать салат менее калорийным – заправляйте его нежирной сметаной (10-15% жирности – 23-31 ккал в 20 г). Калорийность салата составит 135 – 150 ккал.

Голубцы с мясом. Калорийность голубцов со свино-говяжим фаршем и рисом – 230 ккал.

Рисовая диета пользуется огромным успехом во всём мире. Рис эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость и улучшает состояние кожи. При этом он питателен, что практически не оставляет шансов навязчивому голоду.

Существует несколько вариантов рисовой диеты.

«2 блюда»

В течение пяти дней необходимо питаться по такому принципу:

  • Завтрак: 200 г отварного риса + 1 огурец.
  • Второй завтрак: 200 г отварных мидий + 50 г зелёного горошка.
  • Обед: 200 г отварного риса + 1 помидор.
  • Полдник: 150 г запеченного минтая + 1 сладкий перец.
  • Ужин: 170 г отварного риса + 1 огурец.

Ежедневно выпивайте не менее 2-х л чистой воды без газа.

Семидневная диета

В течение семи дней следует есть только отварной рис (без соли и масла) со свежими овощами и зеленью. Количество овощей должно быть меньше, чем количество риса. Следует выпивать не менее 2-х л воды без газа. Рекомендуется пить зелёный или мятный чай (без сахара).

  • Завтрак: 250 г отварного риса, 1 огурец, 1 помидор.
  • Второй завтрак: 2 огурца, зелёный чай.
  • Обед: 200 г отварного риса, 100 г салата (огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, зелёный горошек + 2 чайные ложки оливкового масла).
  • Полдник: 100 г отварного риса, 1 помидор.
  • Ужин: 200 г риса на пару, зелёный чай.

Экспресс-диета «Стакан риса»

Это вариант эффективной трёхдневной разгрузки для организма. Диету не следует повторять чаще, чем раз в 15 дней.

Суть: 200 г риса следует отварить (или приготовить на пару), разделить на порции и есть в течении дня. Если ощущаете сильный голод – съешьте 1-2 яблока. Каждый час старайтесь выпивать 150 – 200 мл чистой воды комнатной температуры. Разрешено пить зеленый чай с лимоном (без сахара).

Выход из диеты: в течение трёх последующих дней разрешено потребление рисового супа на курином бульоне, свежих и тушеных овощей и фруктов, отварного (запеченного) мяса.

pohudejkina.ru

Древнейший злак — рис

Рис является древнейшим злаком на нашей планете. Самое интересное, что он очень неприхотлив и растет практически в любом климате на разной почве. Поэтому есть много мест на планете, где процветает рисовое хозяйство.

Эта древняя культура занимает по площади посевов второе место во всем мире, а по такому параметру, как сбор валового продукта — на первом месте.

Поэтому внимание к рису очень большое и ученые со всего мира стараются сохранить данную культуру.

Рис имеет большую популярность, доступность. Это обусловлено прежде всего тем, что он имеет прекрасную питательность и очень хорошо сочетается с другими продуктами: кислыми, острыми, солёными и сладкими.

Калорийность риса отварного

Калорийность отварной рисовой каши составляет в среднем 116 килокалорий на 100 грамм. В его состав входят в большом количестве углеводы — 24,9 гр. Содержится кальций, витамины группы B, а также калий и фосфор. В рисе практически нет жиров, а также белков.

Если взять некоторую часть сухого риса на 100 грамм продукта, то она будет составлять 360 килокалории. Однако в процессе варки рис впитывает воду и поэтому итоговая калорийность уменьшается в 3 раза. Благодаря такому свойству рис можно включить в особую группу низкокалорийных продуктов.

Существует множество диет, которые базируется на основе риса. При этом могут использоваться как самые жесткие рисовые диеты, например, можно отварить несколько порций риса и в течение дня просто запивать их яблочным соком, так и более щадящие, при которых рис добавляют просто к другим продуктам.

В целом рисовые диеты длятся максимум две недели. В любом случае диетологи рекомендуют употреблять вареный рис именно в неочищенном виде, так как в нем будет содержаться достаточное количество всех витаминов группы B.

Редакция нашего сайта поможет вам разобраться с калорийностью продуктов! Читайте — пищевая ценность яйца вареного.

В данной новости узнаете о том, какие полезные свойства у черешни.

Низкую калорийность отварного риса используют для всевозможных разгрузочных дней. Для примера можно взять 200 грамм риса, сварить его на воде и употреблять в течение дня.

Рис — полезные свойства

Рис — это очень древний продукт и впервые его стали использовать более четырех тысяч лет назад в Азии. Многие народы мира считают рис подарком Бога, а также символом плодородия и стараются уберечь эту культуру.

Рис обладает многими полезными свойствами. Например, в нем содержится очень большое количество углеводов и отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции. 8% риса — это белок и витамины B3, PP, а также B 1 и B 2 и B 6. Они позволяют преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

В рисе содержатся вещества, которые обволакивают стенки желудка. Очень популярна диета на основе неочищенного коричневого риса, которая помогает бороться с лишними килограммами. Кроме того, она поможет справиться с язвой желудка, гастритом и снизить риск заболеть онкологических заболеваний.

Состав риса помогает человеку очиститься от токсинов и шлаков. Рис признан самым лучшим средством для такой очистки. Существует интересный метод: необходимо взять столько ложек риса, сколько было прожито лет, затем залить его кипяченой прохладной водой, а потом поставить полученный состав в холодильник. После этого нужно каждое утро принимать в пищу одну ложку с горой этого риса.

При этом каждый день необходимо менять воду, в которой находится рис. Рекомендуется употреблять такую добавку до семи часов утра или же за два часа до еды. Это необходимо проводить до тех пор, пока весь рис не будет съеден.

Сегодня известно более 23 разновидностей риса. Рис может быть как белым, так и коричневым, черным или красным, а также сиреневым. Рисовые крупы могут быть не только разного цвета, но и отличаться по вкусу, а также по способу и времени приготовления. Кроме того, различается и их питательная ценность.

Полезные свойства уже оценили в косметике многие фармацевтические фирмы. На прилавках можно встретить много продукции, которые созданы на базе риса.

Рис — польза и вред

Любите пить чай с сахаром? Узнайте в новости — сколько калорий в чайной ложке сахара.

В данной новости узнаете о том, сколько калорий в свежем огурце.

В рисе содержится действительно много полезных элементов и учеными уже доказано, что благодаря этому полезному продукту улучшается работа нервной системы, а также поддерживается состояние кожи и волос в прекрасном здоровом состоянии. Кроме того, рис применяется для восстановления утраченного аппетита. Если наблюдается высокая температура, то отвар из риса будет прекрасным помощником в этом случае.

Сам по себе, рис — это безвредный продукт. Но, покупая в магазине, нельзя быть уверенным в его качестве. При запаковке риса часто используют тальк, который является мощным канцерогеном.

stroy-telo.com

Пищевая ценность риса, полезные свойства и химический состав

Рис — однолетнее растение семейства злаковых, играющее огромную роль в питании населения земного шара. По валовому сбору зерна эта культура стоит на первом месте в мире, по площадям посева — на втором. Более пятидесяти процентов жителей планеты используют рис в своём ежедневном рационе.

Пищевая ценность риса была оценена ещё Буддой, который считал, что «тот, кто предлагает рис, тот предлагает саму жизнь».

В России до XIX века зёрна этого злака называли «сарацинским зерном», «сарацинской пшеницей» или «сорочинским пшеном». И только в конце XIX века под влиянием немецкого названия «райс» или итальянского «рисо» крупа приобрела название «рис».

Немного истории

Рис — древнейшая сельскохозяйственная культура, о чем свидетельствуют многочисленные находки археологов, записи в древних книгах, древнейшие схемы полей и систем орошения.

Родиной этого злака являются территории современных стран Юго-Восточной Азии — Вьетнам, Таиланд. Его культивирование в этих районах относится к седьмому веку до нашей эры. Далее эта культура распространилась на территории Китая и Индии. Археологические исследования свидетельствуют о выращивании риса в шестом веке до нашей эры. Постепенно окультуривание и применение злака распространилось на земли Японии и Кореи, где он становится основным продуктом питания населения.

На африканском континенте выращивали другой вид злака — «голый» рис, который культивировали с IV или V века до нашей эры на берегах Нила. Правда в настоящее время этот вид зерна промышленно не выращивается, его вытеснил азиатский собрат.

В европейские страны рис попал после военного похода Александра Македонского. Древние римляне и греки привозили его из стран Азии. Продукт был дорогим, использовался только в медицинских целях.

Первые рисовые поля появились в Италии в Пизе в 1468 году. Рис в Европе приобрёл популярность во время чумы XIII веке, когда впервые вместо пшеницы стали возделывать менее трудоёмкую культуру — рис. С тех пор пищевая ценность риса и его вкусовые качества были оценены по достоинству.

Рис культивируют на протяжение многих веков. В результате естественного отбора и селекции в настоящее время выращивают около двадцати видов и более ста пятидесяти разновидностей этой культуры, сортов же выведено примерно восемь тысяч.

Все сорта риса классифицируются:

  • по типу (форме) зёрен,
  • по способу обработки зёрен,
  • по цвету зёрен.

По форме зёрен рис бывает:

Каждый вид риса используется в кулинарии для приготовления разных блюд, например:

  • длинный рис применяется для рассыпчатого гарнира, плова;
  • среднезёрный — для блюд с более мягкой текстурой;
  • круглый — для вязких каш, пудингов, суши и т. п.

По способу обработки злак делится на:

  • шлифованный (белый);
  • нешлифованный (коричневый);
  • пропаренный (золотистый).

По цвету рис бывает:

В зависимости от разновидности, способа обработки и приготовления риса изменяется его пищевая ценность и химический состав.

Свойства белого риса (сухого)

Самый распространённый вид — белый рис. Пищевая ценность в 100г его:

  • жиры — 0.5 грамма;
  • белки — 8.9 грамма;
  • углеводы — 78 граммов;
  • энергетическая ценность — 348.7 килокалорий.

Этот злак содержит самое большое количество углеводов среди продуктов, относящихся к сложным углеводам.

Белый рис содержит небольшое количество витаминов: В1, В9, В2, Е, РР. Однако в его составе имеется йод, калий, кальций, кобальт, магний, медь, натрий, фосфор и другие минералы. Особенно много в 100 граммах риса:

  • магния — 3630 мкг;
  • железа — 2090 мкг;
  • цинка — 1800 мкг.

Рис белый отварной: полезные свойства

Варёный рис — продукт диетический. Особенностью этого продукта является полное отсутствие глютена, который зачастую является причиной аллергии. Сложные углеводы в варёном рисе, медленно расщепляясь, являются источником энергии.

Употребление отваренного риса способствует снижению холестерина и глюкозы, полезен он при гастритах и язвенной болезни, его обволакивающие желудок свойства трудно переоценить при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность вареного риса значительно ниже, чем у сухого риса. Злак обладает замечательной способностью при варке впитывать в себя воду, в результате чего калорийность 100 граммов варёного риса в три раза ниже, чем у сухого.

Итак, пищевая ценность риса отварного на воде на 100 граммов:

  • калорийность — 116 килокалорий;
  • белки — 2.2 грамма;
  • жиры — 0.5 грамма;
  • углеводы — 25 граммов.

Пищевая ценность вареного риса на растительном масле (100 граммов):

  • калорийность -205 килокалорий;
  • жиры — 2 грамма;
  • белки — 2.2 грамма;
  • углеводы — 25 граммов.

Таким образом, отваренный рис, химический состав и пищевая ценность которого рассмотрены выше, поистине низкокалорийный диетический продукт для снабжения организма рядом минералов и витаминов. Он отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, молоком и т. п.

Бурый рис: особенности и польза

Бурый рис намного полезнее белого шлифованного риса. Зерно этого вида более плотное, продукт варится дольше, по вкусовым качествам отличается от белого. По сути, бурый рис — это неочищенное рисовое зерно, которое после очистки превращается в привычный белый рис.

Пищевая ценность бурого риса на 100 граммов:

  • калорийность — 240-260 килокалорий;
  • углеводы — 70 граммов;
  • жиры — 0.6 граммов;
  • белки — 10 граммов.

По сравнению с белым рисом в буром содержится больше полезных веществ и минералов:

  • витаминов группы В в полтора-два раза;
  • калия, магния и фосфора — почти в три раза;
  • клетчатки — в пять раз.

В оболочке бурого риса (отрубях) содержится большое количество антиоксидантов, которые незаменимы для работы сердечной системы и вывода «плохого» холестерина. Бурый рис повышает умственную активность, способствует концентрации внимания и улучшает память. Этот вид продукта хорошо снижает кровяное давление и выводит излишнюю жидкость из организма.

Считается, что употребление бурого риса способствует похудению и оздоровлению организма в целом.

Худеем на основе бурого риса

Существует множество диет, в состав которых входит рис. Предлагаем вашему вниманию одну из них. Она способствует очищению организма, оптимизации работы кишечника и потере ненужных килограммов.

Итак, ежедневно следует съедать:

  • свежих или отваренных овощей — 300 граммов;
  • сухофруктов — 100 граммов;
  • оливкового масла (нерафинированного) — 1 или 2 столовые ложки;
  • бурого риса — до 180 граммов.

Пить можно только негазированную минеральную воду, травяной и зелёный чай, настой шиповника (без добавления сахара).

Диету проводят в течение четырёх дней, но можно так питаться до одного месяца.

Чёрный рис: уникальные свойства

Чёрный рис с древних времён считался настолько уникальным и полезным продуктом, что есть его могли только императоры.

Полезные свойства этой разновидности злака заключаются в отрубной оболочке зерна, которая содержит огромное количество антиоксидантов, антоцианов. Они предотвращают развитие злокачественных опухолей, снижают риск заболевания склерозом, улучшают память и стимулируют мышление. Такие вещества содержатся в винограде и чернике.

Пищевая ценность чёрного риса (100 граммов) в варёном виде составляет:

  • калорийность — 101 килокалория;
  • углеводы — 21.3 грамма;
  • жиры — 0.34 грамма;
  • белки — 3.99 грамма.

Чёрный рис (или иначе его называют диким) относится к диетическим продуктам. Уникальный состав этого злака позволяет, поев этот продукт, достаточно долго не испытывать чувства голода, ощущать бодрость и энергию. Его полезно включать в рацион в период длительных физических нагрузок, а также для регулирования и снижения веса.

Французский вкус — красный рис

Красный рис растёт только на глинистой почве, он выращивается в Индии, Африке, Азии. В Европе единственное место, где растёт этот вид злака — Франция.

Красный рис цветёт всего лишь два часа, затем формируются маленькие плоды — зёрнышки красного цвета с ароматом лесного ореха. Вот в этой красной оболочке содержатся минералы и витамины, которые являются настоящим кладезем красоты волос, кожи, ногтей, поскольку содержат железо, цинк, магний, витамины В, Д, Е, А, F.

Французы предпочитают красный рис всем остальным видам этого злака. Из него готовят гарниры, ризотто, добавляют в салаты и т. п.

Заключение

Все виды риса полезны для здоровья человека. Основные свойства этого продукта трудно переоценить:

  • Рис незаменим для тех, кто следит за своим весом и желает похудеть. Сложные углеводы в его составе обеспечивают долговременный источник энергии в тканях и мышцах.
  • Не содержит глютена, то есть показан аллергикам.
  • Рис не содержит соли, поэтому полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и патологиях в почках.
  • Рис способствует выведению излишней жидкости и солей из организма, улучшает обмен веществ.
  • Рисовая диета показана при язвенной болезни и воспалении желудочно-кишечного тракта, так как рисовая клейковина способствует обволакиванию стенок пищевода и желудка.
  • Рис полезен при заболеваниях нервной системы и эндокринных сбоях.
  • Неочищенный рис повышает интеллект и сохраняет память.

Этот продукт настолько важен для народов мира, что в некоторых азиатских странах слова «рис» и «еда» означают одно и то же. В Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» в переводе означают: «ранний рис», «полуденный рис», «поздний рис».

Рис считается символом богатства, благополучия и удачи. Пусть в вашем доме всегда будет рис!

www.syl.ru

Калорийность риса

Издавна рис был популярен в азиатских странах. У этих народов белый злак был основным блюдом и почитался так же, как у славян хлеб. На европейских просторах рис появился в конце ХVII – начале ХVIII века и поначалу использовался только как лекарство от различных хворей. Позднее его стали применять в косметических целях, и лишь в начале ХIХ века рис угодил на стол к русским аристократам.

Калорийность риса не выше, чем у других круп, однако большое содержание сложных углеводов (более 70%) делает его ценным поставщиком энергии. Не секрет, что азиатские народы обладают большой выносливостью и трудоспособностью – в Китае, например, многие люди работают по 14-16 часов в сутки с одним выходным в неделю на протяжении многих лет. Основной пищей для бедного населения этой страны является рис, причем без каких-либо приправ и специй, и именно благодаря ему, как считают ученые, китайцам удается выдерживать такие большие нагрузки.

Рис впитывает большое количество воды и известен своими адсорбирующими свойствами. Рисовое очищение очень популярно среди людей, страдающих от отложения солей, подагры, ревматизма, суставных болей. Также эффективна рисовая крупа в борьбе с избыточным весом – при проведении разгрузочных дней или диет на рисе калорийность рациона невелика, что обеспечивает похудение без мучительных голоданий и резких срывов в дальнейшем.

Какова калорийность вареного риса

Калорийность риса в сыром виде (крупа) составляет 340 ккал в 100 г продукта. На первый взгляд – цифра совсем не маленькая, ведь калорийность сладкого меда составляет всего около 309 ккал/100 г, а в запретном на любой диете сахаре калорий не намного больше – 380 ккал/100г.

На самом деле калорийность вареного риса составляет всего лишь 114 ккал/100г. Естественно, речь идет о сваренном рисе на воде, без каких-либо дополнительных ингредиентов. Почему же так отличается калорийность риса вареного от сухой крупы? Все дело во впитывающей способности рисовых зерен: при тепловой обработке они поглощают большое количество жидкости, увеличиваясь в размере. Вода не содержит калорий и при варке риса калорийность исходного продукта уменьшается примерно в три раза.

А теперь рассмотрим, как будет изменяться калорийность риса вареного при приготовлении различных блюд:

  • Плов узбекский (с бараниной, морковью, луком и зернами граната) – 368 ккал/100г;
  • Плов домашний с куриным мясом и овощами – 265 ккал/100г;
  • Плов из свинины с овощами и креветками – 279 ккал/100г;
  • Плов фруктовый – 235 ккал/100г;
  • Рис молочный без сахара – 128 ккал/100г;
  • Каша рисовая на воде с курагой и орехами – 123,7 ккал/100г;
  • Каша рисовая молочная с сахаром и маслом – 153,2 ккал/100г.

Как видим, калорийность риса зависит от ингредиентов, входящих в состав блюда – чем больше калорий содержат исходные компоненты, тем большая калорийность готового продукта.

Полезные свойства бурого риса

Бурый рис – это неочищенный злак, сохраненный в своей оболочке. Именно благодаря ей коричневый рис считается более ценным продуктом питания, нежели белый. Бурая оболочка богата микроэлементами, в ней много клетчатки и биологически активных веществ. Проходя по пищеводу, каша из коричневого риса очищает стенки желудка от накопившихся там остатков гниющей пищи и способствует ее выходу наружу.

Калорийность бурого риса несколько ниже, чем белого – 330,7 ккал/100г. Но его пищевая ценность заключается в богатом химическом составе, а не в количестве калорий. Не из-за пониженной калорийности рис бурый неочищенный так популярен у приверженцев здорового питания – его ценность заключается в повышенном содержании железа, витаминов группы В и витамина Е.

Из бурого риса можно приготовить множество разнообразнейших блюд, которые будут не только вкусны, но и полезны для организма. К тому же коричневый рис является сырьем для производства еще одного полезного продукта – рисового молока.

Польза рисового молока

Калорийность рисового молока невелика – этот продукт считается диетическим и используется в питании приверженцев вегетарианских традиций. Его производят из коричневого риса путем термической обработки с последующим отжимом и фильтрацией. Нередко, чтобы обеспечить максимальную пользу и невысокую калорийность рисового молока, его приготавливают в домашних условиях.

Калорийность рисового молока, приготовленного из бурого неочищенного риса и воды, составляет приблизительно 110 ккал/100 г. На прилавках магазинов есть готовое рисовое молоко с калорийностью всего лишь 57 ккал/100г. Этот продукт также достаточно популярен среди строгих вегетарианцев, а также хорош он для тех, кто стремится к идеальным параметрам. Полезные свойства рисового молока заключаются в высоком содержании витамина В6, цинка и железа, а также в отсутствии холестерина и лактозы.

Калорийность рисовой лапши

Вероятно для того, чтобы не питаться одним только рисом и обеспечить разнообразие ежедневного рациона, в одной из стран Азии изобрели рисовую лапшу. Приготовленная по всем правилам рисовая лапша является вкусным и сытным блюдом. В Японии, Китае и Вьетнаме она популярна так же, как и рис – лапшу добавляют во все супы, бульоны, из нее готовят различные сложные многокомпонентные кушанья с обилием приправ и специй.

Калорийность рисовой лапши несколько выше, чем риса. Она колеблется в пределах от 350 до 364 ккал в 100 г сухого продукта. К тому же она не впитывает столько воды, сколько рис – ее поглощающие свойства гораздо скромнее. Для приготовления рисовой лапши воды потребуется в 1,5 раза больше, чем сухого продукта. Таким образом, калорийность рисовой лапши после приготовления приблизительно составит 237-242 ккал/100г.

Готовить рисовую лапшу просто: нужно пожить ее в горячую воду и оставить на 10-15 минут. Потом воду следует слить, а лапшу аккуратно переложить в другую посуду и использовать для приготовления различных блюд. Очень вкусно готовят рисовую лапшу во Вьетнаме – ее прожаривают в специальных чанах с большим количеством морепродуктов, грибов и специй. Естественно, что и калорийность рисовой лапши по-вьетнамски будет гораздо выше – порядка 286 ккал/100г.

При выборе здорового и полезного рациона не забудьте о рисе, калорийность которого позволяет включать его в меню людей с избыточным весом. Чтобы быть уверенными в низкой калорийности риса готовьте его на воде, а в качестве вкусовых добавок используйте фрукты, ягоды или сухофрукты.

vesvnorme.net

Полезные свойства и калорийность нешлифованного вареного риса

Рис нешлифованный вареный – это рис, в котором при обработке снимается цветковая чешуя, а отрубевая оболочка, придающая рису коричневый цвет, остается. По размеру и форме нешлифованный рис бывает коротким (жемчужным), средним и длинным. Этот вид риса превосходит по питательным свойствам белый шлифованный, поскольку у него сохранен зародыш и околоплодник. Хранить распакованную пачку следует в холодильнике не более одного месяца, поскольку жиры, содержащиеся в данном виде риса, быстро окисляются и теряют вкусовые качества.

Пищевая ценность и химический состав

Рис нешлифованный вареный в оболочке содержит полисахарид амилозу, которая придает злаку рассыпчатости, а также жирные кислоты в зародыше. Кроме этого в нем содержится диетическая клетчатка, которой больше в 12 раз, чем в белом рисе. Состав витаминов включает витамины группы В и РР, количество которых значительно превышает их, если сравнивать с белым, а химический состав богат цинком, фосфором, йодом, медью и др. Все составляющие благотворно воздействуют на обменные процессы в организме, поэтому диетологи рекомендуют нешлифованный рис людям, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто является приверженцами здорового питания.

В 100 г риса нешлифованного вареного содержится:

Для получения нешлифованного риса зерна очищают особенным способом, когда снимается верхняя шелуха, а оболочка остается. Она богата полезными элементами, имеет бурый цвет и слегка ореховый вкус.

Полезные свойства и вред

Польза:

  • Употребление нешлифованного риса помогает организму наладить обменные процессы, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять людям, страдающим ожирением, аллергиями различной этиологии, сахарным диабетом и нарушениями сердечно-сосудистой системы.
  • Нешлифованный рис занимает 17 место среди наиболее полезных продуктов питания. В нем содержатся пищевые волокна и олигосахариды, оберегающие сердечную мышцу. Ученые отметили, что японцы, съедающие ежедневно порция нешлифованного риса, гораздо реже страдают повышенным кровяным давлением.
  • Употребление риса, способствует восстановлению здоровья после операций, болезни и в период осеннего и весеннего авитаминоза.
  • Рис способствует очищению организма от токсинов, снижает уровень плохо холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и кишечника.
  • Магний, содержащийся в достаточном количестве неочищенного риса, нормализует функция нервной системы, помогает победить бессонницу, способствует улучшению памяти и концентрации внимания.
  • Нешлифованный рис можно употреблять в пищу людям, страдающим непереносимостью глютена (растительного белка), поскольку в данном рисе он отсутствует.

Вред:

  • Людям, которые страдают запорами, не рекомендуется частое употребление данного вида риса. Его можно есть один раз в неделю, сочетая с овощами, сваренными на пару или сухофруктами.

Нешлифованный рис отварной в кулинарии

Рис нешлифованный готовится дольше, чем белый и достаточно жесткий на вкус. При этом правильно приготовленный нешлифованный рис имеет великолепный вкус, нежную текстуру и рассыпчатость. Для правильного приготовления, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Залить рис холодной водой и оставить на 2 часа, лучше на ночь.
  • После этого слить воду, затем налить новую в пропорции 1:3 и довести до кипения.
  • После этого посолить и варить около пяти минут при открытой крышке, затем промыть холодной водой, залить новой и поставить вариться. Крышку плотно закрыть и варить на медленном огне около 30 минут (мешать при этом не следует).
  • После приготовления, снять с огня, укутать одеялом на 15 минут.

Подают приготовленный нешлифованный рис к рыбным и мясным блюдам, как гарнир к морепродуктам, грибам и овощам. Прекрасен из нешлифованного риса плов и пудинг. При готовке данного вида риса, следует не увлекаться солью, которая может испортить вкус.

Что необходимо знать при покупке нешлифованного риса. Выбирая в магазине рис, следует отдать предпочтение прозрачной упаковке. Чем темнее зерно, тем полезней рис. Данный рис стоит недешево, поэтому, если на ценнике заманчиво малая цена, лучше отказаться от его покупки, поскольку это может быть просроченный и низкого качества злак.

Употреблять данный вид риса следует не чаше 2-х раз в неделю, поскольку чрезмерное увлечение данным блюдом может спровоцировать запоры, вздутие живота и метеоризм. После вскрытия пачки, нешлифованный рис следует хранить в холодильнике и употребить в течение месяца.

Смотрите, как можно приготовить грибы, фаршированные рисом:

hudey.net