Калорийность творога домашнего и обезжиренного

Польза, вред, калорийность творога на 100 грамм

Калорийность творога 0 процентов на 100 грамм 71 ккал. В 100 г продукта содержится:

0-процентный творог насыщен витаминами А, С, РР, группы В, а также минералами калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом.

Низкая калорийность обезжиренного творога на 100 грамм: худеем с пользой

Невысокая калорийность обезжиренного творога на 100 грамм позволяет использовать данный продукт при любых диетах.

Диетологи утверждают, что подобная молочная продукция незаменима для худеющих, так как в таком твороге содержится достаточно большое количество белка (больше 15 г). Напомним, что в соответствии с действующими положениями ВОЗ мужчинам рекомендуется употреблять в сутки 0,75 г белка на 1 кг веса; для женщин этот показатель – 0,5 г белка на 1 кг веса.

Калорийность 1 % творога на 100 грамм

Калорийность 1 % творога на 100 грамм 79 ккал. В 100 г продукта содержится 16,2 г белка, 1 г жира, 1,3 г углеводов. Творог насыщен фтором, медью, кальцием, магнием, рекомендуется для укрепления костей, нормализации работы сердца.

В кулинарии 1-процентный творог используется для приготовления запеканок, тортов, блинов, вареников, ватрушек.

Калорийность творога 2 процента на 100 грамм

Калорийность творога с 2 процентами жирности на 100 грамм 102 ккал. В 100 граммах продукта 17,9 г белка, 2 г жира, 3,4 г углеводов. 2-процентный творог насыщен аминокислотами. Благодаря богатому аминокислотному составу белки молочного продукта усваиваются значительно лучше, чем белки мяса или рыбы.

Калорийность творога 5 процентов на 100 грамм

Калорийность творога с жирностью 5 процентов на 100 грамм 120 ккал. В 100 г продукта 17,1 г белка, 5 г жира, 1,9 г углеводов. Благодаря хорошему витаминному и минеральному составу 5-процентый творог рекомендован для улучшения работы ЖКТ, повышения иммунитета, насыщения организма энергией.

Калорийность творога 9 процентов на 100 грамм

Калорийность творога 9 процентов на 100 грамм 160 ккал. В 100 г продукта содержится 16,8 г белка, 9 г жира, 2,1 г углеводов. 9-процентный творог незаменим после перенесенных вирусных инфекций, для повышения иммунитета в послеоперационный период.

Противопоказаниями к употреблению продукта являются нарушения в работе печени, при которых необходимо минимизировать поступление в организм кальция и белка.

Калорийность домашнего творога на 100 грамм

Калорийность домашнего творога на 100 грамм при приготовлении продукта из 1-процентного молока 167 ккал. В 100 г такого творога 17,7 г белка, 6,5 г жира, 11,4 г углеводов.

Рецепт приготовления домашнего творога:

  • 3 литра кислого 1-процентного молока смешивают с 0,6 л кефира, нагревают на медленном огне до температуры 35° С;
  • пока нагревается молоко, застилается сложенной в 6 слоев тканью дуршлаг (края ткани должны свободно обвисать из дуршлага);
  • дуршлаг крепится на емкость для слива сыворотки;
  • нагретое молоко откидывается в дуршлаг и немного в нем стекает;
  • не отжимая полученную массу, затягиваются узлом углы ткани;
  • связанная ткань подвешивается над емкостью для сыворотки;
  • через несколько часов лишняя жидкость стечет, и творог будет готов.

Калорийность творога со сметаной и сахаром на 100 грамм

Калорийность творога со сметаной и сахаром на 100 грамм 169 ккал. В 100 г продукта 13 г белка, 8,6 г жира, 9,3 г углеводов. Для приготовления сладкого блюда необходимо перетереть 0,2 кг творога с 25 г сахара, смешать полученную массу с 40 г сметаны.

Калорийность творога с изюмом на 100 грамм

Калорийность творога с изюмом на 100 грамм зависит от количества и вида продуктов, входящих в состав сладкого блюда. При смешивании 10 г изюма и 90 г творога количество калорий будет составлять:

  • для творога 0 процентов – 90,3 ккал;
  • для творога 1 процент – 97,5 ккал;
  • для творога 2 процента – 118,2 ккал;
  • для творога 5 процентов – 134,4 ккал;
  • для творога 9 процентов – 170,4 ккал;
  • для домашнего творога – 176,7 ккал.

Калорийность зерненного творога на 100 грамм

Калорийность зерненного творога на 100 грамм при 5 % жирности продукта 105 ккал. В 100 г такого творога 12,7 г белка, 5 г жира, 2,4 г углеводов. В составе зерненного продукта отвердитель, закваска, обезжиренное молоко, ферментный препарат, соль, сливки, сорбат калия.

Польза творога

Известна следующая польза творога:

  • благодаря высокому содержанию легко усваиваемых белков творог полезен людям всех возрастов;
  • обезжиренный творог насыщен витаминами и минералами, имеет минимальную калорийность, что делает его обязательным компонентом диетического питания;
  • нежирный творог незаменим для детей в возрасте от 3 лет, необходим для поддержания белкового баланса в организме при кормлении грудью и беременности;
  • минералы творога укрепляют зубы, кости, волосы, обеспечивают здоровье сосудов и сердечной мышцы;
  • творог насыщен триптофаном и метионином, предупреждающими ожирение печени, нормализующими функции желчного пузыря;
  • минеральные вещества творога важны для здоровья нервной системы.

Вред творога

Вред творога проявляется при употреблении некачественного продукта или перееданиях. При покупке обязательно обращайте внимание, чтобы были соблюдены все требования термической обработки и хранения творога.

Противопоказаниями к употреблению творога являются:

  • обострившиеся болезни почек;
  • повышенный холестерин;
  • склонность к ожирению и атеросклерозу;
  • непереносимость продукта;
  • обострения болезней желудка и кишечника.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА


horoshieprivychki.ru

Калорийность творога

О пользе творога

Творог — один из самых полезных молочных продуктов. Благодаря высокому содержанию белка и кальция, он рекомендуется к употреблению и детям, и спортсменам, и беременным или кормящим женщинам, а благодаря низкому содержанию жиров и низкой калорийности он прекрасно подходит для тех, кто следит за своим весом. Также в твороге содержатся такие полезные вещества, как лактоза — молочный сахар, железо, фосфор, 12 витаминов и ферменты, а казеин — молочный белок, содержащийся в твороге, благодаря своей высокой питательной ценности легко может заменить белки животного происхождения.

Творог полезен не только тем, кто хочет похудеть или сохранить свой вес. Он содержит аминокислоты, которые укрепляют печень; ферменты улучшают пищеварение; витамины группы В являются хорошим профилактическим средством против атеросклероза; творог помогает выработке гемоглобина в крови, а также благоприятно сказывается на работе нервной системы. Так что если у вас нет аллергии на лактозу или серьезной почечной недостаточности, при которой назначается особая диета — смело ешьте творог.

Если же вы используете творог как диетический продукт для похудения, вас наверняка интересует вопрос — сколько в твороге калорий.

Сколько в твороге калорий

То, сколько в твороге калорий, зависит от его вида — в частности, от жирности. Наибольшей калорийностью обладают жиры — 1 грамм чистого жира дает при расщеплении примерно 9 ккал энергии. Поэтому чем больше в твороге массовая доля жира — тем больше и его калорийность. Например, калорийность обезжиренного творога и калорийность творога 9% жирности, как вы понимаете, будут сильно отличаться, так же как и калорийность домашнего творога и калорийность творога 5% жирности, потому что в них содержится разное количество жира. В твороге 18% жирности, например, целых 236 ккал на 100 гр.

От того, сколько в твороге калорий, зависит и то, подходит ли он для диетического питания или нет — высококалорийный творог лучше оставить для детей и подростков, а также спортсменов, а для похудения использовать творог 1-5% жирности.

Калорийность обезжиренного творога самая низкая — творог с массовой долей жира 0,6% содержит всего 110 ккал. При этом в нем содержится 22 гр белков, 0,6 гр жира и 3,3 гр углеводов.

Калорийность творога 5% жирности составляет 145 ккал на 100 гр продукта. В 100 гр 5% творога содержится 21 гр белков, 5 гр жира и 3 гр углеводов.

Калорийность творога 9% жирности — 169 ккал на 100 гр, содержание белка в 100 гр продукта — 18 гр, жира — 9 гр, углеводов — 3 гр.

Калорийность домашнего творога зависит от того, сколько жира было использовано при его приготовлении, и как он готовился. Она может составлять от 155 до 190 ккал на 100 гр продукта. В домашнем твороге меньше всего белков — всего около 14-17 гр, зато повышено содержание жира и углеводов.

Домашний творог: калорийность и способы приготовления

Если вы не доверяете творогу из магазина — вы можете приготовить домашний творог. Сколько в твороге калорий — будет зависеть только от вас: чем меньше будет жира в ингредиентах, тем ниже будет и калорийность домашнего творога.

Возьмите обезжиренное молоко и вылейте его в какую-либо большую емкость. Берете лимон и выжимаете его в молоко (на 1 литр молока — чуть больше половины лимона) и перемешиваете. Это нужно для того, чтобы молоко быстрее свернулось. Можно, конечно, дождаться, когда молоко скиснет в естественных условиях — поместить посуду с молоком и корочкой ржаного хлеба в теплое место, например — к батарее. Однако, если у вас жирное молоко, вы можете таким образом сначала приготовить домашнюю простоквашу, снять с поверхности ее жир, а потом, когда она выстоится (на это уходит, как правило, 1-2 суток) — готовить творог. В качестве закваски можно использовать и покупной кефир или йогурт (буквально ложку) или предыдущую закваску или сыворотку. Если оставить молоко киснуть без закваски — может начаться процесс гнилостного брожения.

Вы увидите, как начинает сворачиваться молоко, а сыворотка — становиться прозрачной. Не нужно ждать, пока сгустки молока станут слишком плотными — ваш творог будет тогда слишком зернистым. Процедите сыворотку через марлю — на этой сыворотке потом можно приготовить домашний диетический хлеб или блины; творог же выложите в отдельную емкость и можете кушать.

Существует также следующий способ приготовления творога. После того, как молоко сквасится, сгустки творога нужно немного подогреть (до 38-40 градусов, не больше), постепенно подливать к творогу горячую воду, немного перемешать и оставить на 15-20 минут. За это время выделяется еще сыворотка, а творог всплывает наверх. Далее просто откиньте творог на марлю — сыворотка сольется, а сам творог пусть остужается и спрессовывается. Хранится такой творог в холодильнике до 2 недель, его можно замораживать. В таком твороге очень мало жира и очень много белка.

Также можно просто брать питьевой йогурт с нулевым содержанием жира и откидывать его на ночь в дуршлаг, застеленный свернутой в 3-4 слоя марлей. К утру в дуршлаге будет самое настоящее обезжиренное кушанье; калорийность творога при этом будет зависеть от пищевой ценности исходного продукта.

vesvnorme.net

Калорийность творога домашнего и диетические свойства

Домашний творог

Каждый человек знает, что самыми полезными продуктами являются те, что приготовлены дома собственными руками. Не составляют исключение и кисломолочные: сыры, йогурты, различные творожки и просто творог. Особенно такие продукты полезны нашим детям. Для ребенка нет ничего лучше, чем домашняя натуральная еда. Разве может сравниться купленный в магазине йогурт с добавлением сахара, массы красителей и консервантов, с приготовленным из натурального молока и закваски домашним йогуртом? Кроме всего прочего, продукты, приготовленные в домашних условиях, никогда не вызовут аллергии у ребенка (если, конечно, ее нет на основные компоненты). Да и вкус домашних изделий гораздо лучше, чем покупных.

Все мы с детства усвоили, что молоко дает здоровье. Добавим, что и его кисломолочные производные не менее полезны и питательны. Никакая другая пища для человека не сравнится с молоком по полноте состава. Природа устроила так, что молочные изделия легко перевариваются организмом и оставляют в нашем теле очень мало продуктов распада. Организм, усваивая пищу, предварительно обрабатывает ее с помощью желудочных соков. При этом одна пища требует больше соков, другая меньше. В первом случае организму приходится работать и напрягаться усерднее, задействуя больше энергии и пищеварительных желез, чем в первом. Для усвоения же молочных продуктов пищеварительных соков требуется минимальное количество. Поэтому получая кисломолочные продукты, организм практически отдыхает. По количеству белка молоко и молочные продукты во много раз превосходят другие. В 1 л молока белков содержится столько же, сколько в восьми яйцах, а в твороге белка больше, чем в рыбе или мясе. Кроме того, белки молочных продуктов легче и быстрее усваиваются организмом, чем мясной белок. Сыр, к примеру, питательнее рыбы, мяса, яиц. В сыре содержится около 25 % легкоусваиваемых белков.

Также в продуктах, приготовленных из молока, присутствуют много полезных веществ, витамины, минералы, микроэлементы, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования.

Кисломолочные продукты полезны не только детям, но и молодым людям, и женщинам во время беременности, и пожилым людям, и больным в период реабилитации после перенесенного заболевания. Кроме того, полезны кисломолочные продукты и тем, кто следит за своим внешним видом и фигурой.

На сегодня существует множество видов кисломолочных продуктов. Но среди них, как один из наиболее популярных, следует отметить творог. Калорийность творога домашнего часто вызывает интерес, ведь известно, что творог может входить в разные диеты, да и кто не любит просто полакомиться домашним творогом, просто так, для души. Может и по этой причине, так часто и многих интересуют простые вопросы – какова калорийность творога домашнего, польза творога и какие диетические свойства имеет этот продукт. Итак, давайте узнаем с Вами, чем же может быть полезен творог.

Диетические свойства:

Творог – полезный продукт. Он входит в рацион детей с первого года жизни. Полезные качества творога обусловлены его уникальным составом – это один из важнейших источников белка и кальция, источник форсора, витамина А, витаминов из группы В. Среди прочих кисломолочных продуктов только творог имеет наименьшие ограничения употребления его детьми. Также он используется в диетическом и лечебном питании. Содержащийся в нем белок казеин составляет 14 — 18 % от его общей массы. Казеин же в свою очередь содержит лизин, метионин, триптофан. Он легко усваивается и легко переваривается нашим организмом. В магазинах, как правило, имеется большой выбор творога, но наиболее вкусным и полезным признают домашний творог. Его можно приобрести на рынке или же приготовить самостоятельно.

Творог полезен в целях профилактики ожирения печени, способствует функциям кроветворения, дыхания, пищеварительной и нервной систем. Он полезен при недугах поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печеночных болезнях. Хорош творог для людей, страдающих диабетом, а также перенесших травмы или ожоги. Творог делает кости прочнее, служит для профилактики атеросклероза, помогает восстановить хрящевую ткань. При сердечных и печеночных болезнях, при атеросклерозе достаточно съедать 100 гр. творога в сутки.

Если уж мы говорим о пользе творога, нельзя обойти вниманием еще одно его свойство. Он входит в небольшое число продуктов, рекомендованных при хронических заболеваниях пищеварительных органов. Творог не повышает кислотность и не раздражает желудок. Полезнее всего здесь домашний творог, полученный методом отделения сыворотки от молока.

О калориях:

Питательная ценность определяется видом творога, и, конечно, напрямую зависит от его жирности. Вполне понятно, что количество калорий в твороге тем больше, чем выше жирность творога.

Например, калорийность творога домашнего составляет 230 ккал на 100 гр. продукта

Для его изготовления следует использовать цельное молоко; жирность его будет составлять 18%. Именно поэтому, этот продукт, при всех его полезных свойствах, нельзя назвать диетическим продуктом. Тем не менее, 150 гр. творога в день не повлияет на массу тела. Конечно, если употреблять больше, не снижая потребление мучных и жирных продуктов – есть риск набрать вес. Творог калориен, в нем содержится немало животных белков, что способствует наращиванию мышечной массы – это важно для тех, кто занимается спортом.

А какая калорийность домашнего творога, приготовленного разными способами? А вот такая:

prokalorijnost.ru

Калорийность творога (5%, 9% и обезжиренного) – таблица на 100 грамм

Одним из самых популярных кисломолочных продуктов считается творог, получаемый в результате сквашивания молока. Этот продукт можно употреблять как отдельно, так и готовить из него множество вкусных блюд.

Энергетическая ценность творога разной жирности

Продукт отличается содержанием большого количества полезных веществ, легкой усвояемостью, положительным действием на пищеварительную систему. В зависимости от вида и жирности определяется энергетическая ценность. У домашнего творога калорийность равна 144 ккал, у обезжиренного – около 70 ккал. Последний подходит для многих диетических систем питания. Кроме того, можно без опаски за фигуру есть 1%-ый продукт (79 ккал), а также 2%-ый (103 ккал).

Творог жирностью 5%, 9% и 18% имеет энергетическую ценность 121, 159 и 232 ккал соответственно.

Отличается натуральностью и великолепным вкусом популярный продукт торговой марки «Простоквашино». Калорийность такого зерненного творога с жирностью в 5% равна 105 ккал, классического – 120 ккал. Более легкий вариант от «Простоквашино» (2%) включает в себя 100 ккал, а 9%-ый продукт – 160 ккал. Энергетическая ценность десертов с клубничным и персиковым наполнителем составляет около 140 ккал на 100 г.

Калорийность творога со сметаной, сахаром, медом, изюмом

При добавлении любых ингредиентов, содержащих фруктозу и углеводы, будет увеличиваться калорийность творога. Продукт хорошо сочетается со сметаной, бананами, изюмом, финиками, медом и сахаром. Показатель ценности при добавлении 10%-ой сметаны будет равен 110 ккал при условии, что творог обезжиренный, а на 105 единиц больше, если домашний. Ценность повышается, если берутся компоненты с высоким содержанием жиров.

Смесь «творог (2%) + сметана (20%) + сахар (2 ст. л.)» оценивается в 150 ккал.

При смешивании 90 г рассматриваемого обезжиренного творога с 10 г изюма число калорий будет равно всего 90. Если смешать в тех же пропорциях 9%-ый продукт, ценность увеличится на 60 ккал, домашний – на 67 ккал. Очень полезно регулярно есть смесь с медом в период кормления грудью или при беременности, однако стоит обратить внимание на аллергенность сладкого компонента. В среднем энергетическая ценность десерта составляет от 120 до 150 ккал. Все зависит от жирности продукта и сорта меда. Тем, кто любит молоко, посмотрите таблицу калорийности этого продукта, а калории в сметане читайте здесь.

Творожная масса и сырки – считаем калорийность

Любимое лакомство как взрослых, так и детей – глазированные и сладкие с наполнителем сырки, а также творожная масса. Ценность классической массы жирностью в 18% составляет около 280 ккал, а в 16% – 230 ккал. Продукт 23%-ый с изюмом включает в себя 343 ккал. Чуть больше показатель у массы с курагой – 357 ккал.

Сладкие сырки хорошо усваиваются, богаты минералами, многими группами витаминов, они заряжают энергией и повышают настроение.

Однако во время диеты десертом злоупотреблять не рекомендуется. Пользуется спросом у потребителей продукция компании «Александров»: сырки в молочном шоколаде (около 410 ккал), а также в темном (280 ккал). Жирность продукта не превышает 5%, один сырок весит 25 г. В десертах «Ростагроэкспорт» содержится примерно 400 ккал на 100 г, а в сырках «Светлогорье» – 410 ккал (масса 1 сырка = 50 г).

Таблица калорийности творога на 100 г

Подробная таблица калорийности на 100 г – помощник для тех, кто следит за своей фигурой, стремится узнать, какова пищевая ценность творога разной жирности и блюд из него.

Сколько калорий в сырниках, варениках

Довольно много полезных и вкусных блюд можно приготовить из творога. Калорийность сырников при выборе обезжиренного продукта будет равна 180 ккал на 100 г. Если взять в основу домашний, то показатель будет составлять уже 240 ккал, при выборе 9%-ого – 265 ккал. Энергетическая ценность ленивых вареников будет зависеть от того, какой сорт выбран и в каком количестве. Кроме того значительное влияние оказывает сахар, поэтому число калорий варьируется от 170 до 250 единиц.

Питательная ценность классических вареников с добавлением творога малой жирности колеблется в пределах 200-260 ккал.

Калорийность запеканки – от 160 до 220 ккал, ароматных творожных шариков из 9%-ого кисломолочного продукта – 200 ккал. При минимальном добавлении сахара в ватрушки показатель ценности блюда составляет 330 ккал. Более безопасными для фигуры считаются блинчики с начинкой, в них содержится около 180 ккал.

Рассматриваемый белковый продукт насыщен аминокислотами, микроэлементами и разными группами витаминов. При правильном подборе жирности можно снизить вес, нормализовать обменные процессы в организме или нарастить мышечную массу.

wellnesso.ru

Обезжиренный творог: калорийность, пищевая ценность и рецепты

Погоня за идеальной фигурой, ограничения в еде, связанные с медицинскими противопоказаниями, и пропаганда здорового питания способствуют увеличению употребления продуктов с низким содержанием жиров, в частности, обезжиренного творога.

Удачный выбор в погоне за здоровьем или бессмысленная трата денег

Обезжиренным творогом считается кисломолочный продукт, приготовленный в процессе сквашивания молока, имеющего жирность ниже 3%, с последующим удалением сыворотки.

Энергетический состав и количество макро- и микроэлементов в этом кисломолочном продукте разной жирности практически не отличаются.

Витамины, на которые богат обезжиренный творог:

Минеральные вещества, на которые богат обезжиренный творог:

Также продукт содержит небольшое количество минеральных веществ, измеряемых в микрограммах на 100 грамм продукта:

Количество минералов и витаминов зависят от качества молока, из которого изготовлен кисломолочный продукт.

Пищевая ценность обезжиренного творога:

Как выбрать обезжиренный творог в магазине узнайте из видео.

Польза и вред

Творог, в том числе обезжиренный, содержит большое количество кальция, белка и витамина В12. Указанные элементы составляют основу необходимую костной и хрящевой ткани для нормального роста и функционирования.

Состав творога богат на кисломолочные бактерии, которые не только продуцируют витамины группы В, но и нормализуют деятельность микрофлоры пищеварительной системы. Антибактериальные вещества, входящие в состав, предотвращают рост гнилостных бактерий в желудке и кишечнике. Аминокислоты и витамины помогают нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Продукт легко усваивается организмом, насыщая его огромным количеством полезных микроэлементов.

Творог – продукт полезный для человеческого организма, что же касается обезжиренного, то именно содержание жира в низкой концентрации ставит под сомнение его пользу.

Причины такого мнения следующие:

  • процент всасывания стенками кишечника кальция значительно ниже из-за низкого содержания жиров;
  • молочный жир, необходимый для функционирования клеточных мембран и рецепторов, практически отсутствует;
  • при производстве кисломолочного продукта низкой жирности, часто используются разнообразные добавки при виде крахмала, загустителей, сахара, консервантов и стабилизаторов.

Вредным обезжиренный творог нельзя назвать. Как с любым молочным продуктом, нужно обращать внимание на условия при хранении и сроки годности.

Также специалисты не рекомендуют употреблять чрезмерное количество этого продукта (до 350 грамм в сутки). Отказаться также рекомендуется от подслащенных творожков из-за содержащегося в них сахара и разнообразных добавок.

Почему обезжиренный творог ценится диетологами

Именно благодаря низкому содержанию жира в составе калорийность этого продукта составляет от 90 до 110 ккал на 100 граммов и зависит от жирности молока, используемого при производстве. Минимальный процент жирности составляет 0,1%, хотя чаще на полках магазинов встречается творог с содержанием 1,8%.

Обезжиренный творог ценится диетологами за большое содержание белка и часто входит в меню не только диетического, но и спортивного питания. Белок животного происхождения составляет основу продукта – около 81%.

Можно ли обезжиренный творог приготовить дома

Умелые хозяйки часто готовят творог, в том числе и обезжиренный в домашних условиях. Калорийность продукта, приготовленного дома, мало отличается от магазинного и составляет в среднем 108 ккал на 100 г.

Пропорции количества молока и продукта получаемого на выходе составляет соотношение 3 к 1. Соответственно для получения 100 грамм готового продукта следует взять 300 грамм сырья.

Не рекомендуется при приготовлении использовать молоко, приобретенное в магазине, поскольку часто в его состав входит нормализованное (сухое) молоко, пользы от которого значительно меньше, чем в случае использования молока фермерского.

В первую очередь с отстоявшегося молока стоит снять сливки, они всегда находятся на поверхности и отличаются слегка желтоватым цветом.

Самый вкусный творог готовится с использованием закваски.

Для приготовления 500 грамм творога понадобится: фермерское молоко (1,5 литра), закваска.

Порядок приготовления:

  1. Из отстоявшегося молока (поставить в холодильник на 3-4 часа) снимаем сливки, они всегда находятся на поверхности молока и отличаются слегка желтоватым цветом.
  2. Ставим молоко на огонь и доводим его до температуры примерно 40-45°С.
  3. Добавляем закваску, для этой роли лучше всего подойдет кефир – 1 ст. ложки будет достаточно.
  4. Снимаем молоко с огня и плотно укутываем его полотенцем или одеялом, чтобы молоко остывало, как можно медленнее (создаем благоприятные условия для размножения кисломолочных бактерий).
  5. После полного сквашивания (примерно через 6 часов молоко должно превратится в плотную массу), ставим вновь на огонь и не доводя до кипения на очень медленном огне нагреваем в течении 30-40 минут периодически помешивая (во время прогревания плотная масса превратится в творог и сыворотку).
  6. Снимаем с огня и даем остыть массе, чтобы зерна творога набухли и стали более мягкими.
  7. После остывания откидываем массу на сито, застеленное марлей в несколько слоев, и, туго закрутив марлю, даем стечь оставшийся сыворотке в течении 1-2 часов.

Имея низкую калорийность, мягкий обезжиренный творог может стать основой для множества блюд диетического питания, диет с низким содержанием углеводов и белков. Чаще всего этот продукт используется в десертах и закусках.

Обезжиренный творог – основа для приготовления вкусных и полезных блюд

Обезжиренный творог можно употреблять как отдельный продукт, так и с добавлением других ингредиентов. Классические сочетания — с молоком, сметаной, вареньем и фруктами.

Однако необходимо помнить, что окончательная калорийность блюда определяется путем подсчета калорий всех ингредиентов.

Творожная паста со свежим огурцом и зеленью

Ингредиенты:

  • свежий огурец — 100 гр.;
  • зелень укропа — 20 гр.;
  • грецкий орех — 30 гр.;
  • соль – щепотка.

Калорийность (на 100 г) – 117.

Способ приготовления:

  1. Растереть с помощью вилки творог.
  2. Натереть свежий огурец.
  3. Измельчить укроп и грецкий орех.
  4. Смешать все ингредиенты, добавив щепотку соли.

Наилучшим тандемом с такой пастой будут цельнозерновые хлебцы.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 100 гр.;
  • натуральный йогурт без добавок — 150 гр.;
  • манго — 50 гр.;
  • яблоко — 30 гр.;
  • киви — 30 гр.;
  • цедра лимона — щепотка.

Калорийность (на 100 г) 74.

Способ приготовления:

  1. Фрукты порезать на средние кусочки.
  2. К фруктам добавить творожок.
  3. Залить полученную массу йогуртом и перемешать.
  4. Сверху посыпать цедрой лимона.

Такой рецепт идеален для завтрака или легкого перекуса.

Можно ли сбросить лишние килограммы

Обезжиренный творог встречается практически во всех диетах для похудения. Это связано с необходимостью организма во время диеты пополнять запасы белка, на который богат этот продукт.


Диета на основе нежирного творога и зеленых яблок проста в применении, позволяет избавиться от лишнего веса и почистить организм от шлаков. Рекомендованная длительность составляет 5 дней и позволяет за это время потерять 2-3 кг без ущерба для организма.

Кисломолочный продукт пополняет запасы организма белком и полезными микроэлементами, а зеленые яблоки, не менее богатые витаминами и минералами, благодаря клетчатке, чистят кишечник.

Меню диеты:

  • творог обезжиренный – 250 г в день;
  • яблоки зеленые несладких сортов – 1,5-2 кг в день;
  • вода негазированная и зеленый несладкий чай – 1.5-2 л в день.

Применять диету можно не чаще раза в месяц, а также ее меню отлично подойдет в качестве разгрузочного дня.

Об антицеллюлитном креме узнайте на нашем сайте.

Как избавиться от целлюлита на попе в статье . Причины возникновения, опасность и методы борьбы с целлюлитом дома.

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом здесь.

Ограничения в употреблении

Любой продукт имеет противопоказания к употреблению, и обезжиренный творог — не исключение.

В первую очередь, запрет на употребление творога относится к людям, которые имеют индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Проконсультироваться с врачом относительно употребления этого продукта стоит при наличии заболеваний почек, работа которых может быть затруднена в связи с богатством творога на белок.

Творожные сырки на основе обезжиренного творога в связи с наличием в них большого количества сахара, разнообразных подсластителей и консервантов не стоит употреблять людям с заболеваниями сахарным диабетом и наличием повышенного уровня холестерина, детям и беременным женщинам.

Этот продукт ценится диетологами и специалистами благодаря его богатству на кальций, фосфор и другие полезные макро- и микроэлементы, однако количество усвояемого витамина D ниже, чем при употреблении творога с более высоким процентом жирности.

В диетах для похудения часто упоминается обезжиренный творог.

Его легко приготовить в домашних условиях, кроме того он может стать прекрасной основой для полезных и вкусных блюд.

Как приготовить обезжиренный творог узнайте из видео.

hudelkin.ru