Калорийность тушеной и вареной цветной капусты

Польза, вред, калорийность цветной капусты на 100 грамм

Калорийность цветной капусты на 100 грамм составляет 30 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 2,54 г белка;
  • 0,29 г жира;
  • 4,21 г углеводов.

Цветная капуста насыщена витаминами и минеральными веществами. Так, в продукте содержатся витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, К, минералы кальций, калий, фосфор, натрий, магний, медь, марганец, железо, цинк, селен.

Калорийность отварной цветной капусты на 100 грамм

Калорийность вареной цветной капусты на 100 грамм 28,9 ккал. В 100 г продукта 1,81 г белка, 0,28 г жира, 3,9 г углеводов.

Отварная цветная капуста содержит много витаминов группы В, А, РР, К, С. Вареный овощ полезен для профилактики стрессов, депрессий, способствует выведению из организма токсинов.

Калорийность жареной цветной капусты на 100 грамм

Калорийность жареной цветной капусты на 100 грамм 122 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 9,95 г жира;
  • 5,72 г углеводов.

Несмотря на то, что при жарке цветная капуста теряет ряд полезных свойств, в ней сохраняется много витаминов В1, В2, В6, РР, К, С, минералов железа, магния, кальция, калия, марганца, фтора.

Полезными свойствами жареного овоща являются укрепление иммунитета, костей, зубов, активизация работы органов ЖКТ, выведение из организма шлаков и токсинов, профилактика депрессий.

Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм

Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм 61,7 ккал. В 100 г блюда 2,13 г белка, 4,1 г жира, 5,15 г углеводов.

Для приготовления тушеной цветной капусты необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей цветной капусты;
  • 0,1 кг моркови;
  • 70 г репчатого лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 100 мл воды.
  • цветная капуста делится на мелкие соцветия;
  • овощ варят в подсоленной воде до полуготового состояния (в течение 4 – 5 минут);
  • нарезанный лук и тертую морковь обжаривают на растительном масле;
  • из кастрюли с капустой выливают воду;
  • вареный овощ смешивают с обжаренным луком и морковью;
  • в полученную овощную смесь добавляют немного воды;
  • блюдо тушат под крышкой в течение 15 минут.

Калорийность цветной капусты на пару на 100 грамм

Калорийность цветной капусты на пару на 100 грамм 29,8 ккал. В 100 г приготовленного овоща 2,37 г белка, 0,3 г жира, 4,83 г углеводов.

Приготовленная на пару цветная капуста сохраняет практически все витамины и минералы. Продукт обогащен полезными углеводами, органическими кислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витамином U.

Калорийность цветной капусты в кляре на 100 грамм

Калорийность цветной капусты в кляре на 100 грамм 78 ккал. В 100 г блюда 5,13 г белка, 4,79 г жира, 4,09 г углеводов.

  • 0,8 кг цветной капусты отваривают в слегка подсоленной воде;
  • вареная капуста разбирается на соцветия;
  • взбивается 6 яиц;
  • овощ обмакивается во взбитое яйцо и жарится на сковороде с разогретым маслом.

Калорийность цветной капусты с яйцом на 100 грамм

Калорийность цветной капусты с яйцом на 100 грамм 54 ккал. В 100 г блюда содержится:

Рецепт приготовления цветной капусты с яйцом:

  • 0,5 кг цветной капусты отваривается в подсоленной воде;
  • 1 луковица мелко нарезается и обжаривается на скороде с нагретым маслом;
  • жареный лук смешивают с вареной капустой, укропом, петрушкой (добавляют по вкусу);
  • в полученную смесь выливают взбитое яйцо;
  • компоненты блюда тщательно перемешивают и жарят на сковороде с нагретым растительным маслом.

Калорийность пюре из цветной капусты на 100 грамм

Калорийность пюре из цветной капусты на 100 грамм 33 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 1,55 г белка;
  • 0,71 г жира;
  • 5,42 г углеводов.

Рецепт приготовления пюре из цветной капусты:

  • цветная капуста разбирается на соцветия;
  • овощ варится в течение 15 минут;
  • для измельчения вареной капусты в единую массу используют блендер;
  • в готовое пюре по вкусу добавляют сливочное масло, молоко, соль.

Польза цветной капусты

Доказана следующая польза цветной капусты:

  • регулярное употребление в пищу овоща помогает предупредить онкологию;
  • цветная капуста характеризуется ярко выраженным антиканцерогенным, омолаживающим, очищающим от токсинов действием;
  • продукт необходим для профилактики болезней сосудов, крови, костей;
  • цветная капуста активизирует процесс кроветворения, нормализует обменные процессы в организме;
  • благодаря низкой калорийности цветная капуста является неотъемлемым компонентом диетического питания;
  • свежий сок цветной капусты полезен для восстановления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • капуста насыщена тартроновой кислотой, благодаря которой тормозятся процессы образования в организме жировых отложений;
  • доказана эффективность цветной капусты при наружном применении для заживления язв, ран.

Вред цветной капусты

Несмотря на высокую полезность цветной капусты, у продукта имеется ряд противопоказаний. От употребления овоща следует отказаться при:

  • пищевой аллергии на капусту;
  • подагре;
  • воспалительных процессах в кишечнике, поджелудочной железе, желудке;
  • повышенной склонности к метеоризму;
  • камнях в почках;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушенном пуриновом обмене.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА


horoshieprivychki.ru

Нежная и вкусная цветная капуста для худеющих

Сегодня в любом супермаркете можно приобрести вкусную и весьма полезную цветную капусту. Из нее готовиться много блюд, многие из которых отличаются не только великолепным вкусом, но и низкой калорийность.

Интересные факты и история

У цветной капусты бледные, беловато-желтые соцветия и зеленоватые, не яркие листья. Так почему она получила свое название?

Оказывается, вовсе не из-за окраса, а потому, что ее соцветия похожи на нежные цветки бежевого цвета. Принято считать, что первыми выращивать эту культуру решили жители Ближнего Востока. В 12 веке она попала на стол к испанцам.

Заниматься самостоятельным выращиванием этого растения европейцы начали только в 14 веке. В России эта культура появилась, когда страной управляла Екатерина II, но долгое время наслаждаться изысканным блюдом могли только члены царской семьи и немногие дворяне.

Из известных персон эту культуру очень любил Марк Твен, который говорил, шутя, что это «капуста с высшим образованием» .

А какой состав у этого вкусного овоща?

100 грамм свежего кочана содержат 2,5 г белка, всего 0,3 г жиров и довольно много углеводов – 5.4 г, при этом калорийность цветной капусты очень низкая – всего 30 ккал

Что еще содержится в этом очень полезном овоще:

  • зола;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • витамины;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

В состав этой капустной культуры входит большое количество полезные минеральных веществ, которые помогают организму оставаться здоровым. Цинк, медь, железо – это вещества, необходимые для нормального кроветворения и чистой красивой кожи. Фтор и кальций делают наши кости и зубы крепкими и помогают волосам быстрее расти. Магний и калий помогают сердечной мышце оставаться молодой и здоровой, а также стимулируют вывод избытка жидкости из организма, снижая отеки.

Еще этот продукт помогает сохранять сильный иммунитет, красивую и густую шевелюру, бархатистую кожу и долгую молодость внутренних органов.

Почему? В ней присутствует огромное количество витаминов: А, В2, Е, К, В6, С, Н, В1. Но главное, в ней содержится витамин U, помогающий человеческому телу вырабатывать ферменты. Антиоксиданты помогают сохранять молодость клеток, а также помогают организму перенести любые негативные воздействия: нервный стресс, неблагоприятную экологическую среду, перенесенные болезни.

Блюда из цветной капусты: калорийность на 100 грамм

Сто грамм цветной капусты содержат около 30 калорий. Но этот показатель может изменяться, в зависимости от того, каким способ было приготовлено блюдо.

Для диеты оптимально подходит вареная цветная капуста, калорийность которой всего 30 ккал. В таком продукте содержится почти 4 г углеводов, почти 2 г белка и всего 0,3 г жиров.

Диеты для похудения предусматривают введение в рацион цветной капусты на пару, калорийность которой также 30 ккал. А вот отварной овощ, обжаренный в яйце, имеет небольшую энергетическую ценности – 58 ккал.

У тушеных соцветий энергетическая ценность сильно возрастает, до 67 ккал. Во время похудения лучше отказаться от жареной цветной капусты, калорийность ее весьма высока – 120 ккал. В жареной капусте содержится почти 10 г жиров, 6 г углеводов и 3 г белков.

Но если вы все-таки хотите полакомиться обжаренным овощем, то используйте для готовки только оливковое, но не сливочное масло. Овощ, запеченный в духовке со сметаной и сыром, имеет энергетическую ценность 102 ккал. Цветная капуста в кляре, калорийность которой составляет 180 ккал, тоже не является лучшим блюдом для похудения.

Кулинарные секреты и особенности приготовления

В пищу идут только соцветия, а вот листья и цветки обычно не готовят. Эта овощная культура имеет приятный вкус, и в свежем виде не требует готовки. Нежный, но насыщенный вкус имеют вареные и приготовленные на пару капустные соцветия.

Также этот овощ консервируют, добавляют в замороженные овощные смеси. Его можно добавлять в салаты, супы, готовить в духовке и в кляре.

Но есть хитрость: чтобы обжаренный овощ имел нежный вкус и консистенцию, его головки нужно сначала отварить, и только после этого жарить или готовить. Чтобы соцветия не потеряли свой приятный цвет при варке, в воду желательно добавить щепотку обычного сахара.

Необычный вкус соцветия приобретают, если сварить их в минеральной воде. Не выливайте бульон, оставшийся после варки. Он является великолепной основой для диетических супчиков, так как имеет приятный вкус и невысокую калорийность.

Какую пользу принесет употребление этого продукта?

Блюда из капустных соцветий входят в разные диетические столы, так как они не раздражают слизистую оболочку желудка. Вареные капустные головки и пюре из них следует вводить в рацион детей и также употреблять людям, страдающим от недугов ЖКТ.

Особенно полезны капустные блюда при гастритах и язвах желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью. Также этот овощ помогает легче отправиться от различных пищевых отравлений. Эта капустная культура способствует выработки желчи, поэтому ее желательно вводить в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Она снижает уровень сахара и холестерина в крови, поэтому полезна при сердечно-сосудистых недугах и сахарном диабете. Продукт помогает переносить стрессы и меньше нервничать, улучшает качество сна. Также некоторые исследования показывают, что этот продукт снижает риск развития различных онкологических недугов.

Но самое главное – в этом продукте присутствует тартановая кислота. Доказано, что это вещество дает заметные результаты в борьбе с ожирением. Большое количество клетчатки в этом продукте помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов. Капустные блюда избавляют от отеков, нормализует работу ЖКТ и дает приятное ощущение сытости, хотя калорийность продукта очень невысокая.

Все эти полезные свойства делают капусту просто незаменимым диетическим продуктом. Чтобы избавиться от лишнего веса, можно устраивать разгрузочные дни, заменяя все продукты вареной цветной капустой и водой.

Также существует масса диет, где капустные блюда выступают одним из компонентов системы питания. И, наконец, вы можете просто несколько раз в неделю заменять сытные обеды легкими и вкусными капустными блюдами.

Как выбрать цветную капусту?

У качественного овоща кочан должен быть тяжелым и крепким. Вокруг основного соцветия обязательно должны располагаться мягкие бледно-зеленые листики. Это основной показатель свежести –у кочана, который неправильно перевозился или долго хранился, листья желтеют и отваливаются. Обычно соцветия имеют молочный окрас, но могут иметь оттенок слоновой кости или фиолетовый цвет.

Не стоит беспокоиться, окрас не влияет на вкус продукта, а появляется в зависимости от того, где рос кочан – в тени или нас свету. А вот темные пятна на кочане – плохой признак. Это значит, кочан уже начал портиться и не следует покупать. Свежее капустное соцветие может хранить до 10 суток в холодильнике при температуре 0 °C.

Выбирайте свежий кочан, готовьте из него вкусные блюда, и оставайтесь стройными и здоровыми.

pohudeemsami.ru

Калорийность свежей, жареной, квашеной и вареной капусты

Одним из широко используемых в кулинарии овощей, является капуста, калорийность которой не велика. Разнообразие блюд, которые могут быть приготовлены из капусты, во многом обусловлено большим количеством сортов этого овоща. Однако пальму первенства удерживает привычная для нас белокочанная капуста. Для салатов отлично подойдет свежая капуста, калорийность получившегося салата будет увеличена только за счет добавления дополнительных ингредиентов. Сам по себе салат из капусты содержит мало калорий, так как в нем используются исключительно овощи. Популярность белокочанной капусты во многом объясняется тем, что она неприхотлива и давно с успехом выращивается в наших краях. В русской кухне есть много традиционных блюд, которые готовятся из капусты и пользуются любовью гурманов на протяжении столетий.

Полезные свойства капусты

Капуста ценится в питании не только потому, что калорийность капусты никак не способствует увеличению веса. Этот овощ обладает полезными свойствами за счет содержания в нем необходимых для человека питательных веществ, витаминов и минералов. Прежде всего, капуста богата витамином С, а возможность сохранять этот овощ в холодное время года позволяет получать витамин в необходимых количествах даже зимой, когда организм особенно нуждается в нем. Калорийность капусты совсем невысокая, поэтому употреблять блюда из капусты можно каждый день, насыщая тем самым свой организм витамином С.

Помимо витамина С, капуста является источником витаминов В1, В2, В3, Р, РР, Н и Е. В ней содержатся необходимый нам кератин и провитамины группы D. Капуста практически не содержит крахмала и сахарозы, что наряду с низкой калорийностью капусты позволяет употреблять ее людям, страдающим диабетом.

В ней также присутствует полезная молочная кислота и редкий витамин U, основное назначение которого заключается в регулировании ферментообразования. Благодаря ему капуста позволяет лечить такие заболевания как язвенная болезнь желудка и кишечника, колит, гастрит. Витамин U также служит активатором функции печени. Учитывая невысокую калорийность свежей капусты, каждый имеет возможность обеспечить себя в должной мере столь ценным витамином, не опасаясь за свою талию.

В капусте присутствуют важные аминокислоты: лизин, треонин и метионин. Они регулируют функцию кроветворения, восстанавливают ткани и стимулируют их рост, а также регулируют функцию надпочечников и щитовидной железы. Витамин К, присутствующий в капусте, участвует в нормализации обмена веществ и обеспечивает хорошую свертываемость крови и быстрое заживление ран. Такой уникальный состав этого овоща в совокупности с тем, что калорийность свежей капусты составляет всего 30 кал на 100 г, позволяет рекомендовать ее в качестве диетического блюда для разных систем питания.

Капуста содержит большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается моторная функция кишечника. Клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, а кроме того, помогает улучшить процесс переваривания пищи. Капусту также рекомендуют употреблять для предупреждения атеросклероза. Как видно, капуста очень полезный овощ и употреблять ее в пищу нужно обязательно. Это тем более актуально, что из капусты можно приготовить множество блюд, которые станут вкусным дополнением к меню. Калорийность капусты при этом будет зависеть от способа ее приготовления. Так сколько калорий в капусте, приготовленной разными способами?

Сколько калорий в капусте квашеной

Капусту принято тушить, квасить и даже жарить. Квашеная капуста – замечательная закуска, которая легко готовится и при этом сохраняет максимум полезных свойств. Сквашивание происходит за счет брожения сахаров в капустном соке. В результате образуется полезная молочная кислота, которая позволяет нормализовать пищеварение. При этом калорийность квашеной капусты остается невысокой. Она составляет 20 ккал на 100 г. Количество витаминов при таком способе приготовления высоко как в самой капусте, так и в рассоле. Квашеная капуста сохраняет свою витаминную активность в течение 6-8 месяцев, а калорийность квашеной капусты при хранении не изменяется.

Сколько калорий в капусте вареной

Капуста является обязательным ингредиентом многих первых блюд. Без нее не обойдутся ни наваристые щи, ни ароматный борщ. Невысокая калорийность вареной капусты позволяет использовать ее для приготовления диетических супов, подходящих для низкокалорийного питания. Если кроме капусты и других овощей в суп не добавлять других продуктов, то он станет замечательным блюдом, регулярно употребляя которое можно значительно снизить ежедневное количество калорий. Калорийность вареной капусты составляет 23 ккал на 100 г. Тем, кто следит за фигурой, можно также посоветовать вареную капусту в качестве отдельного блюда, поскольку калорийность капусты, приготовленной таким способом, очень мала.

Калорийность капусты жареной

Жареную капусту тоже нельзя отнести в разряд высококалорийных блюд. Основная часть калорий обусловлена тем, что в процессе жарки жиры проникают в капусту, увеличивая тем самым калорийность жареной капусты. От выбора жира, используемого для приготовления, во многом зависит, насколько калорийным получится блюдо. В среднем, калорийность жареной капусты составляет 50 ккал на 100 г. Это блюдо можно отнести к блюдам со средней калорийностью. При этом, поскольку содержание белка в капусте невелико, оно не станет способствовать наращиванию мышечной массы и его можно также включить в диету для похудения.

Как видно, калорийность квашеной капусты, также как калорийность вареной капусты и калорийность жареной капусты не велика. При этом в процессе приготовления капуста сохраняет свои полезные свойства и даже увеличивает их, как происходит в случае с квашеной капустой. Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, употребление капусты будет способствовать решению проблем с пищеварением, а также насыщению организма важными витаминами и полезными веществами.

pohudanie.net

Калорийность цветной капусты

Цветная капуста ведет свою родословную из Средиземноморья. Еще в XII в она была завезена в Испанию. Различные сорта этого растения постепенно стали выращиваться во многих странах Европы. В нашу страну эта культура попала при правлении Екатерины II.

Овощ усваивается в организме намного полнее, чем другие виды капусты, за счет тонкой, нежной структуры. Количество грубой клетчатки в этом продукте заметно меньше, чем в белокочанной, поэтому цветные сорта капусты меньше раздражают слизистую органов пищеварения. Этим обусловлено широкое применение овоща в детской питании и диете людей, страдающих патологиями желудочно-кишечного тракта.

При снижении выработки секрета желудка в рацион рекомендуется вводить вареную цветную капусту. Известно, что язвенная болезнь становится противопоказанием к употреблению белокочанных сортов, но в то же время есть цветные разрешается. Кроме того, такая капуста очень полезна при подагре. Можно ее употреблять и при заболеваниях, поражающих желчный пузырь и печень.

Калорийность цветной капусты немного выше, чем обычной – 30 ккал. Довольно много в овоще углеводов (5,4 г), что обеспечивает его питательность, белков в нем – 2,5 г, а жиров – 0,3 г.

Любители цветной капусты отмечают ее вкус и полезные свойства. В пищу у этого растения используются видоизмененные соцветия, или головки. Обычно их отваривают, после чего подают в качестве отдельного блюда, сдобренного каким-либо соусом или маслом, или же жарят, тушат, солят, маринуют и добавляют в другие блюда в качестве ингредиента. Нередко соцветия такой капусты входят в состав замороженных смесей или добавляются в домашнюю консервацию.

Молодые головки этого растения могут применяться также при приготовлении легких супчиков и бульонов. Получившееся блюдо по питательности, полезности и вкусовым свойствам не уступает куриным супам. Нежные соцветия можно употреблять и в свежем виде, добавляя в салаты или мясные блюда.

В кулинарных целях используются листья и цветы растения. Из них готовятся супы, гарниры, вторые блюда и прочее. Чтобы сохранить привлекательный белый цвет капусты, при варке в кипяток следует добавить ложку сахара. А если варить соцветия в минеральной воде, они обретут особый, более выраженный и интересный вкус.

Выбирать цветную капусту нужно правильно. Качественный кочан должен быть довольно тяжелым по весу и крепким на ощупь. Желательно, чтобы он был окружен листиками, они являются своеобразным критерием свежести. Цвет головок может значительно различаться от белого до фиолетового оттенка. При этом от расцветки качество продукта абсолютно не зависит. А вот темных пятен быть не должно, так как они говорят о том, что капуста начала портиться. Овощ можно хранить в течении полутора недель в холодильнике.

Калорийность цветной капусты Hortex

Полезность, питательность и приятный вкус цветной капусты ни у кого не вызывают сомнений. Однако этот продукт не слишком долго хранится, даже в холодильнике. Поэтому для длительного хранения используются другие способы, наиболее распространенный из них – замораживание. Конечно, можно самому заморозить овощи в морозильнике. Но для тех, кто по каким-либо причинам не может этого сделать, компания Hortex предлагает уже готовую замороженную цветную капусту. Сырье для продукции тщательно отбирается и подготавливается.

Калорийность капусты цветной от Hortex очень низкая, всего лишь 24 ккал. В этом продукте много белков и углеводов – 2,2 и 2,3 г соответственно, и практически нет жиров – 0,2 г.

Важно, что при заморозке в овощах сохраняются все полезные вещества и лечебные свойства. Это позволяет даже в зимний период, когда не достает витаминов, есть вкусную цветную капусту, сохранившую все свои качества.

Этот продукт можно использовать при приготовлении различных блюд так же, как и свежий. Его можно варить, обжаривать или применять как компонент более сложных блюд. Подойдет цветная капуста и для составления на ее основе диетического меню, ее можно подать как гарнир к мясу, птице или рыбе.

Калорийность цветной замороженной капусты от Бондюэль

Цветная капуста представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных. Растет эта культура на территории многих стран.

Калорийность замороженной цветной капусты Бондюэль рекордно низкая – 14 ккал. В этом продукте содержится много углеводов – 3,9 г, достаточно белков – 1,6 г и совсем мало жиров – 0,2 г. Кроме основных элементов, в нем также месть марганец, медь, фтор, цинк, калий, железо, кальций, витамины К, В1, В6, С и другие вещества, необходимые организму человека. Ученые советуют употреблять этот овощ в качестве профилактики онкологических опухолей.

В составе цветной капусты есть энзимы, которые выводят из организма токсичные вещества, а именно они нередко становятся причиной развития опухолевых процессов. Блюда, приготовленные из этого продукта, очень питательные и быстро дают ощущение сытости, но при этом содержат мало калорий. Поэтому есть их можно практически в любом количестве.

Известен овощ еще с давних времен. В кулинарии такая капуста использовалась еще в прошлом тысячелетии. Сегодня из нее готовят овощные блюда, рагу, пюре, супы, ее отваривают, жарят или едят в сыром виде.

Для длительного хранения нередко используют заморозку, так как в таком случае продукт сохраняет все полезные свойства. В ряду продукции Бондюэль есть и замороженная капуста. Сырьем для нее становятся отборные, однородные соцветия, которые собираются вручную. В процессе хранения овощ сохраняет свой приятный нежный вкус и натуральный цвет. Хранить пакет с цветной капустой в морозильнике можно довольно долго.

Калорийность вареной цветной капусты

Цветную капусту можно приготовить различными способами. Один из них – варка. Овощ, приготовленный таким образом, можно использовать в пищу, подвергать дальнейшей кулинарной обработке или добавлять в различные блюда. Все виды капусты имеют богатый состав, включающий множество минералов, витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Цветная капуста – не исключение. В ней присутствуют тиамин, магний, фосфор, рибофлавин, каротин, цианокобаламин, кальций, железо и прочие элементы.

Вареная капуста содержит много белка – 1,8 г, достаточно углеводов – 4,0 г и незначительную долю жиров – 0,3 г. Калорийность цветной вареной капусты – 29 ккал. Этот продукт нежный и легкий, он не раздражает слизистую органов пищеварения. Кроме того, такой овощ не вызывает в кишечнике процессов брожения, что свойственно белокочанной капусте. Он легко усваивается в организме человека, содержит большое количества аскорбиновой кислоты, подходит для диетического рациона и детского питания.

Важно правильно выбрать цветную капусту. В продаже можно найти замороженный и свежий овощ. При выборе последнего варианта лучше отдавать предпочтения средним кочанам с целыми листьями и чистыми соцветиями естественного цвета. При покупке замороженной капусты стоит обратить внимание на срок годности.

Перед началом варки нужно разобрать кочан капусты на отдельные соцветия, хорошенько промыть их под проточной водой в течение примерно четверти часа. Если для варки выбирается замороженный овощ, то предварительно размораживать его нет необходимости.

Наиболее простой способ сварить цветную капусту. Это залить ее холодной водой, посолить по вкусу и поставить на сильный огонь. После закипания огонь стоит уменьшить и варить капусту до готовности. Время варки обычно занимает чуть меньше 10 минут. Сваренные под крышкой соцветия желтеют, а без нее – остаются белыми. Также можно добавить в воду немного лимонной кислоты, сока лимона или 50 г молока.

Полезна не только сама капуста, но и отвар, оставшийся от ее варки. Его можно использовать в качестве основы для приготовления различных супов. Кроме обычной варки, приготовить вареные соцветия можно с помощью мультиварки, микроволновки или пароварки.

Калорийность жареной цветной капусты

Очень полезным овощем является цветная капуста. Одним из самых распространенных способов ее приготовления является жарка. В качестве сырья для этого блюда может использоваться свежая капуста, доступная в летний период, или замороженные соцветия, продающиеся в магазинах.

Получающееся блюдо очень вкусное, однако, калорийность цветной жареной капусты довольно высока (порядка 120 ккал), поэтому она вряд ли подойдет для диетического питания. Причина этого кроется в использовании яиц, муки, панировочных сухарей, растительного масла и других ингредиентов. Так, в этом продукте содержится большое количество жиров — около 10,0 г и углеводов – 5,7 г, есть в нем и белки – 3,0 г.

Для приготовления жареной цветной капусты кочан этого овоща следует сначала разобрать на отдельные соцветия. После этого их нужно сварить в кипящей, щедро посоленной воде. Можно приготовить капусту и на пару или другими способами. Время варки нужно выбирать таким образом, чтобы она легко протыкалась вилкой, но при этом не начинала разваливаться. Приготовленные соцветия следует обмакнуть в яйцах и хорошо вывалять в сухарях или муке. Затем капусту жарят на прогретой сковороде, периодически переворачивая.

Цветная капуста, обжаренная со всех сторон, может сервироваться как самостоятельное блюдо, дополняясь сметаной, соусом, приправами, зеленью или другими продуктами. Также ее можно использовать как дополнение или гарнир к другим продуктам, таким как мясо, рыба или птица.

drdobrov.com

Вареная цветная капуста – калорийность и полезные свойства

Капуста цветная вареная приготавливается из овощного растения семейства Капустные. Нежные и сочные соцветия светло-бежевого цвета полюбились во всем мире и Россия не исключение. Из капусты цветной готовят много блюд, но отварная считается полезным диетическим продуктом, в том числе в ходит в состав детского питания.

Пищевая ценность и химический состав

Вареная цветная капуста – это очень полезное и ценное блюдо, в котором содержится ряд витаминов в составе В1, В2, В6, С, А, К и РР. Минеральный состав включает железо, кальций, серу, фосфор, молибден, цинк, калий и др. Вареная цветная капуста богата клетчаткой и хоть и небольшим количеством, но все же белком, а также жирами и сахарами, которые представлены ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Все это делает данный овощ неотъемлемым ингредиентом для включения в любую диету. Цветная капуста бывает нескольких разновидностей: белая, фиолетовая, зеленая и оранжевая с высоким содержанием витамина А.

В 100г капусты цветной вареной содержится:

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Кроме того, что отварная капуста имеет приятный вкус и сочетаемость со многими продуктами, она имеет ряд полезных свойств для организма.

  • Антиоксиданты, содержащиеся в цветной капусте, стимулируют иммунную систему и запускают энзимы, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.
  • Употребление отварной цветной капусты защищает сосуды и сердце, оказывает противовоспалительное действие, уравновешивает систему свертываемости крови, улучшает процессы кровообращения.
  • Клетчатка, которой богата цветная капуста, поддерживает нормальную моторику кишечника, а антиоксиданты защищают слизистую от продуктов перекисного окисления.
  • Включение цветной капусты в рацион значительно снижает проявление папилломатоза, защищает клетки от действия свободных радикалов и ультрафиолета, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота, которой в составе цветной капусты немалое количество участвует в процессе синтеза коллагена, снижает воспалительные процессы в суставах, а витамин К предотвращает остеопороз.
  • Употребление вареной цветной капусты защищает сетчатку от оксидативных стрессов и помогает сохранить зрение, предупреждает развитие катаракты.
  • Диетологи рекомендуют данный овощ для предотвращения болезни Паркинсона и Альцгеймера, для тех, кто хочет похудеть для будущих мам во время беременности.
  • Хорошо сказывается употребление цветной капусты на нервную систему (восстанавливается клеточная мембрана).
  • Калий, содержащийся в цветной капусте, регулирует уровень глюкозы, что необходимо для людей с заболеванием сахарный диабет и для беременных, которые находятся в группе риска развития диабета гестационного.

Все вышеперечисленное дает возможность считать вареную цветную капусту продуктом, прекрасно подходящим для здорового питания.

  • За счет большого количества сложных углеводов в капусте, в некоторых случаях её употребление может вызывать усиленное газообразование. Это обстоятельство следует контролировать во время прикорма малышам.
  • В цветной капусте содержится много пуринов, которые при пищеварении распадаются до мочевой кислоты. Людям, которые имеют нарушение утилизации мочевой кислоты, следует помнить, что употребление цветной капусты в больших количествах может спровоцировать обострение подагры и образование в почках камней.
  • Цветная капуста может вызвать аллергию в виде крапивницы и даже анафилактического шока. Если у человека имеется любая пищевая аллергия, то следует осторожно и в малых дозах употреблять данный овощ при первой дегустации.

Выбор цветной капусты и взаимодействие данного овоща с лекарственными средствами

Покупая цветную капусту, следует выбирать крепкие соцветия с зелеными свежими листьями. Пожелтевшие темные и подпорченные соцветия не только говорят о том, что овощ долго лежит на прилавке, но и при приготовлении такого продукта никакой пользы в нем уже не будет.

В цветной капусте содержится много витамина К, поэтому её употребление может снизить эффективность во время лечения антикоагулянтами. Лечение, которое включает разжижители крови, исключает употребление в это время вареной цветной капусты. Проконсультируйтесь с лечащим врачом о рационе питания, который включает данный овощ перед началом лечения.

Кулинарное использование цветной вареной капусты

Для приготовления лучше покупать кочан среднего размера. При этом листья должны быть зеленого цвета не вялые, без пятен и повреждений. Соцветия качественной капусты белые, без черных точек и срезанной верхушки.

Чтоб сохранить все витамины и минеральные вещества, которые содержатся в цветной капусте, её следует варить не более 5 минут в кастрюле, в пароварке – 30 минут, мультиварке – 15, микроволновой печи -3-5. Лучше варить данный овощ на пару или в микроволновой печи. Употреблять можно с другими овощами либо с соусами в зависимости от вкусовых пристрастий.

Рецепты и способы приготовления цветной вареной капусты

Приготовление вареной цветной капусты в микроволновой печи. Кочан разделить на соцветия и промыть под проточной водой. Уложить овощ в емкость, добавить 3 столовые ложки воды, щепотку соли, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на полную мощность. Варить 4 минуты, затем помешать и варить еще 3 минуты. При подаче смазать сливочным маслом.

Приготовление в мультиварке. В чашу мультиварки налить воду. Сверху установить емкость для приготовления на пару. Уложить плотно соцветие капусты, закрыть крышку и установить режим «Пар». Время приготовления – 15 минут. Подавать как гарнир, смазав сливочным маслом и посыпав измельченным укропом.

Приготовление в духовом шкафу. В ёмкость с высокими бортами, смазанную сливочным маслом уложить подготовленные соцветия капусты (предварительно проваренные в воде в течение 10 минут). Взбить 3 яйца с 3 столовыми ложками молока. Залить яично-молочной смесью капусту, сверху посыпать натертым на терке твердым сыром (150г) и отправить в духовой шкаф на 20 минут. Подавать, посыпав укропом.

Кто следит за фигурой и придерживается здорового питания, популярным блюдом является пюре из цветной капусты .

  • Головка цветной капусты.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Зелень укропа или петрушки по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  1. Вымыть и просушить головку капусты.
  2. Разобрать по соцветиям, а чеснок порезать пополам.
  3. Сварить в пароварке капусту с чесноком до мягкости.
  4. Отварные овощи и зелень измельчить в блендере и при подаче пюре посолить.

Если нет противопоказаний к употреблению вареной цветной капусты, непременно введите полезный овощ в рацион питания, обогатив и разнообразив его.

hudey.net