Калорийность сливок и калорийность взбитых сливок

Калорийность сливок

Сливки – любимый многими молочный продукт, который получают из цельного молока. Сливки обладают высокой жирностью и калорийностью. Мы можем приобрести в магазинах натуральные пастеризованные сливки разного состава. Если содержание жира в них составляет 8-20%, то эти сливки считаются обыкновенными, а если выше – жирными.

Сколько калорий в сливках, зависит именно от процентного содержания в них молочного жира. Еще можно купить консервированные или сухие натуральные сливки. Чтобы их приготовить в пищу, придется добавить некоторое количество жидкости. Кроме жира, в натуральных сливках присутствуют молочный белок (около 3,5%), лактоза (около 4,5%), минеральные соли, витамины разных групп. Из-за высокой питательности сливки используют в лечебном питании.

Широко применяется этот продукт и в кулинарии. Жирные сливки взбивают в устойчивую пену, их добавляют в сладкие блюда и кондитерские изделия. Из сливок получается сметана, сливочное масло. В последние годы очень часто в пищевой промышленности применяются заменители натуральных сливок – «растительные сливки». Этот продукт изготавливают из кокосового, пальмового, пальмоядрового растительного масел. Это сырье обладает очень высокой энергетической ценностью.

Из-за этого калорийность сливок из растительного сырья очень высокая. В составе растительного заменителя натуральных сливок всегда присутствуют регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и ароматизаторы. Конечно, такой продукт значительно уступает натуральным сливкам по питательной ценности. Зато явно выигрывает в цене. И растительные, и натуральные сливки обладают приятным вкусом.

Многие любят этот продукт и, столкнувшись с необходимостью придерживаться низкокалорийной диеты, не знают надо ли полностью отказаться от сливок. Ведь кофе со сливками, десерты из ягод и фруктов со сливочным соусом могут сделать меню худеющего человека весьма соблазнительным. Много ли калорий в сливках? Насколько богаты энергией блюда с использованием сливок?

Калорийность сливок разных видов из цельного молока

Сначала рассмотрим калорийность сливок, полученных только из цельного молока. Калорийность сливок 10% жирности составляет 118 килокалорий на 100 грамм. В порции 100 грамм этого продукта 10 грамм молочного жира, белков 3 грамма, углеводов 4 грамма. Такие сливки в небольшом количестве можно включить в рацион людей с избыточной массой тела. Но только при условии, что общая калорийность меню за сутки не превышает целевых значений.

Самым лучшим применением для этого продукта можно считать употребление вместе со свежими фруктами и ягодами. Приготовьте такой десерт: 150 грамм свежих ягод (малина), листок мяты, 50 грамм сливок 10% жирности. Калорий в сливках в такой порции будет всего лишь 59. Общая энергетическая ценность блюда составит 122 килокалории. Ягоды можно взять и замороженные. Их не надо будет размораживать. Просто взбейте блендером и залейте сливками. Калорийность редко используемых 15% сливок – 160 килокалорий.

Калорийность сливок 20% составляет 206 килокалорий на 100 грамм. В 100 граммах таких сливок 20 грамм жира, 2 грамма белка и 3 грамма молочных углеводов. Такие сливки после охлаждения очень легко взбиваются в густую пену и обладают приятным насыщенным вкусом. Их используют в лечебном питании у тяжелобольных и раненых. Но данный продукт не подходит тем, кто пытается похудеть или просто следит за своим весом. Даже в небольших количествах такие сливки могут нанести ощутимый вред фигуре.

Калорийность сливок 35% жирности – 340 килокалорий на 100 грамм. В одной порции (100 грамм) содержится 35 грамм жира, 3 грамма молочного сахара (лактозы) и 2 грамма белка. Такие сливки можно взбить в пену простым веничком даже без охлаждения. Конечно, добавляя подобный продукт в меню, вы рискуете поправиться. Тем, кто имеет ожирение или избыточный вес, такой продукт категорически противопоказан. Калорийность сливок в сухом виде особенно высокая.

В стандартных сухих сливках 42% жира. Их изготавливают из нормализованных сливок, высушивая на распылительных сушильных установках. Их калорийность составляет 579 килокалорий на 100 грамм продукта. Их можно хранить даже без холодильника. Такие сливки могут использоваться в промышленности и в домашних условиях. Но калорий в сливках такого вида слишком много, поэтому их исключают из меню людей с ожирением.

Калорийность сливок из растительных жиров

В растительном масле больше калорий, чем в молочном жире. Из-за этого калорийность сливок из растительного сырья тоже весьма высокая. Однако, жирность растительных сливок может быть ниже, чем натуральных. Наименьший процент жира для продукта этой категории — 4.

Сколько калорий в сливках из растительного сырья? Наиболее широко используются сухие сливки (например, в кофе 3-в-1). Их калорийность – 543 килокалории на 100 грамм, а жирность составляет 35%. Еще можно встретить соевые сливки 29% жирности. Калорий в сливках такого вида 510 на 100 грамм. В низкокалорийных сухих растительных сливках 4% жирности 75 килокалорий на 100 грамм. Если вы сможете приобрести такой продукт, то спокойно используйте его для приготовления кофе или десертов.

Калорийность некоторых блюд со сливками

Сливочный соус очень любим кулинарами. Для его изготовления используют натуральные сливки, сливочное масло и пшеничную муку. Такая заправка придает блюдам пикантный, насыщенный, мягкий вкус. Такой соус незаменим для ряда рыбных, овощных, мясных блюд.

Калорийность сливочного соуса – 468 килокалорий на 100 грамм. В его составе 52% жира. Такой соус, конечно, придется убрать из рациона на время диеты по поводу избыточной массы тела или повышенного холестерина. Калорийность сливочного соуса при использовании маложирных сливок несколько меньше. Она может быть порядка 400 килокалорий. Но даже в этом случае такой продукт остается высококалорийным.

Творог со сливками тоже является весьма популярным блюдом. Если вы возьмете творог низкой жирности и сливки 10%, то калорийность блюда будет 120 килокалорий на 100 грамм, что вполне допустимо для худеющего человека. Горячо любимое в нашей стране кофе со сливками и сахаром имеет калорийность 25 килокалорий на 100 грамм готового напитка.

Итак, сливки – это ценный продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Калорийность сливок любого вида весьма высокая. Поэтому их приходится почти полностью исключать из питания при избыточной массе тела. Также этот продукт противопоказан при высоком уровне холестерина крови. Наименее опасно для фигуры использовать сливки с жирностью 10% и менее. Блюда с такими сливками могут быть в небольших количествах вполне допустимы в рационе тех, кто следит за фигурой.

www.neboleem.net

Калорийность сливок

В полезности молочных продуктов, наверно, не сомневается никто. Все с детства помнят, что надо пить молоко, чтобы оставаться здоровым. Кроме того, можно кушать свежий творожок, пить кефир и ряженку, и множество других молочных продуктов. А еще, нельзя забывать о сливках, ведь они и есть молоко, только очень концентрированное и невероятно вкусное. Все полезные вещества из молока содержатся в сливках в огромных количествах, и в удобной для усвоения форме. Только вот калорийность сливок заставляет многих сомневаться, стоит ли употреблять этот полезный продукт.

Чтобы разобраться с тем, стоит ли употреблять сливки, необходимо разобраться, что это такое и каков состав этого продукта. Сливки — это жировая эмульсия, которая получается из простого молока при помощи отстаивания или сепарации. В сливках много аскорбиновой кислоты, ниацина, токоферола, рибофлавина и других витаминов, а также минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма, таких как натрий, магний, медь, хлор, железо, кальций и другие.

Не менее ценной является и белковая составляющая продукта, которая включает в себя лецитин и казеин. Лецитин является участником холестеринового обмена, поэтому снижает риск возникновения склероза, а также он помогает организму справляться с перегрузками, как физическими, так психическими. Поэтому сомневаться в полезности сливок нереально, а вот что касается их калорийности, то этот вопрос требует отдельного рассмотрения.

Калорийность сливок и их полезные свойства

Молоко — это продукт, который предназначен для выкармливания детенышей, поэтому содержание питательных веществ в нем всегда высоко. Сливки — это концентрированное молоко, поэтому можно предположить, что их питательность и жирность будет значительно выше. Сливки могут быть с разным содержанием жиров, а от содержания жиров зависит и сколько калорий в сливках.

В зависимости от количества жиров в сливках их разделяют на такие виды:

нежирные или питьевые, которые содержат от 8 до 14 % жирности,

маложирные с содержанием жира от 15 до 19 %,

сливки средней жирности, которые содержат от 20 до 34 % жира,

жирные сливки с 35-49 % жира,

сливки высшей жирности — от 50 до 55 %.

Чем выше жирность сливок, тем больше в них жира и тем меньше воды. Содержание же остальных компонентов изменяется незначительно, но тоже падает. Калорийность сливок, естественно, также возрастает с повышением жирности. При 10% жирности в сливках калорий примерно 118, калорийность сливок 20% — 206 ккал, а в 100 граммах 35% сливок калорий содержится 337.

Как уже было сказано, сливки содержат очень много полезных веществ в легкоусвояемой форме, поэтому их часто рекомендуют употреблять детям, ослабленным и пожилым людям, как средство, помогающее скорее набраться сил, восстановиться после болезни, не перегружать при этом организм тяжелой пищей.

В сливках содержится аминокислота L-триптофан, которая является материалом для производства гормона счастья серотонина. Поэтому сливки могут повышать настроение, укреплять иммунитет и делать человека сильнее и работоспособнее. Нежирные сливки даже способны выводить из организма некоторые токсические вещества и помогать нормализировать пищеварение, а также предупредить развитие гастрита и язвы.

Огромное количество витаминов в сливках привело к тому, что их часто рекомендуют включать в питание маленьких детей, несмотря на высокую калорийность сливок. Также этот продукт рекомендован пожилым людям, так как помогает предотвратить старческое слабоумие, и укрепляет организм. Кроме того, сливки часто используют в косметологии в качестве основы масок для кожи и волос.

Калорийность сливок и похудение

Учитывая сколько калорий в сливках, назвать их оптимальным продуктом для похудения сложно. Но даже высокая калорийность взбитых сливок не отпугивает истинных любителей данного продукта. Поэтому попробуем разобраться, можно ли похудеть, употребляя сливки.

Как уже было сказано, калорийность разных видов сливок может значительно отличаться. Калорийность взбитых сливок составляет примерно 257 ккал, а это немало. Поэтому употреблять лакомства с взбитыми сливками категорически не рекомендуется людям, страдающим тяжелыми формами ожирения. Но если у вас нет такой проблемы, и физическая активность достаточна, то иногда можно побаловать себя вкусным десертом.

Тем, кого отпугивает высокая калорийность взбитых сливок, можно посоветовать нежирные сливки. Особенно это касается девушек, предпочитающих жесткие монодиеты. Так как во время монодиет поступление полезных веществ в организм сильно ограничивается, восполнить недостаток витаминов и помочь в нормализации пищеварения помогут нежирные сливки.

Наиболее ценным продуктом являются цельные сливки, полученные из свежего молока путем отстаивания. Но получить такое лакомство в городских условиях почти нереально, так как для этого нужно только свежее цельное молоко и хранится такой продукт очень недолго. Обычные сливки получают при помощи сепарации и обязательно подвергают пастеризации или стерилизации.

Можно ли заменить сливки другим продуктом

Многих людей волнует вопрос, можно ли чем-то заменить натуральные сливки и не переживать каждый раз сколько калорий в сливках, и стоит ли позволять себе такое удовольствие, тем более, что натуральные сливки это не самый дешевый и довольно скоропортящийся продукт. К сожалению, альтернатив немного.

Сегодня многие производители добавляют в свои продукты, так называемые растительные сливки. Необходимо понимать, что данный продукт не имеет ничего общего с молоком или настоящими сливками. Это просто суррогат из различных недорогих растительных жиров и вкусовых добавок, также в него добавляют ароматизаторы, стабилизаторы и красители. Такой продукт не имеет никакой пищевой ценности и является опасным для здоровья из-за высокого содержания в нем трансжиров.

Если сливки используются для приготовления вторых блюд и соусов, то их можно попробовать заменить кокосовым молоком. Замена получается не из дешевых, но многим нравится. Также вместо сливок можно использовать свежее молоко или кефир, они также полезны и содержат гораздо меньше калорий. Правда вкус других молочных продуктов сильно отличается от вкуса сливок.

Откуда в сливках калории или как приготовить сливки самостоятельно

Существует всего два способа приготовить сливки самостоятельно и оба этих способа не отличаются простотой. Более выгодный и удобный способ это сепарация. Для этого понадобится бытовой сепаратор и молоко. Молоко нагревают до температуры 80-85 градусов и помещают в сепаратор, который производит сливки. Такой способ позволяет получить заданную густоту и калорийность сливок, но много полезных веществ разрушится в процессе производства.

Такой способ как отстаивание позволит получить максимально полезные сливки, но их будет очень мало, и контролировать густоту и калорийность сливок, полученных таким образом, нереально. Чтобы получить свежие сливки необходимо свежее молоко перелить в чистую банку или эмалированную посуду и подождать несколько часов. Жировая фракция поднимется вверх и можно будет увидеть пару сантиметров сливок возле края посуды.

pohudanie.net

Калорийность сливок

Сливки – продукт универсальный и привычный. Они смягчают вкус кофе и чая, являются компонентом многих десертов и коктейлей, часто используются при выпечке кондитерских изделий и при приготовлении соусов.

Если молоко перелить в банку и дать ему отстояться 12-18 часов, то верхняя, меньшая, часть молока будет заметно отличаться от нижней части по консистенции и цвету. Верхняя часть будет содержать большее количество всех жиров, имеющихся в молоке. Это и будут сливки. Под слоем сливок будет находиться обезжиренное, «снятое» молоко. Очевидно, что, сколько калорий в сливках содержится — зависит от исходной жирности молока.

В продажу обычно поступают гомогенизированные пастеризованные сливки из цельного молока. При процессе гомогенизации жир равномерно распределяется в продукте. Такие сливки организмом легче усваиваются.

Помимо натуральных молочных сливок, в продаже имеются и сливки из растительного сырья. Обычно они продаются в виде сухих сливок, а также входят в состав «кофе 3-в-1».

Химический состав, питательная ценность и калорийность сливок из натурального молока

Конечно, сегодня сливки производят на молокоперерабатывающих заводах способом сепарирования. В соответствии с заданной программой, производятся сливки с разной жирностью. Наиболее часто можно встретить сливки с жирностью 8%, 10%, 20% и даже 35% . Поступают в продажу и сухие молочные сливки. Конечно, чем жирнее сливки, тем насыщеннее их вкус, но и тем больше сливки калорий содержат.

Содержание в сливках калорий, в зависимости от жирности, таково:

  • 10% жирности – 118-120 ккал;
  • 20% жирности – 206-210 ккал;
  • 35% жирности – 340-345 ккал;
  • калорийность сливок молочных сухих с жирностью 42%, содержащих 2 г белков и 3 г углеводов, составляет 579 ккал.

Молочные сливки содержат 3,0-3,5 г белков на 100 г продукта и 3,8-4,2 г углеводов. Следует отметить, что белки сливок отличаются от белков молока. Молекулы сливочных белков сложнее. Они содержат больше лецитина, вещества, необходимого для активного холестеринового обмена. В состав лецитина входят фосфатиды, которые незаменимы для строительства клеточных мембран, образования ядра и цитоплазмы клетки.

Минеральный состав молочных сливок богат. В сливках содержится кальций, калий, фосфор, натрий, селен, фтор, железо, йод, магний, медь, марганец, цинк, молибден.

Помимо макро- и микроэлементов, молочные сливки содержат витамины C, A, D, E, H, PP, группы B. Также, в состав сливок входит много полезных аминокислот, в частности, L-триптофан. В организме эта аминокислота преобразуется в вещество серотонин. Серотонин помогает поддерживать организм в тонусе, улучшает настроение, нормализует сон. А ещё серотонин уменьшает тягу к углеводной пище, умеряет аппетит. Поэтому, несмотря на то, что калорийность сливок достаточно высока, они часто, конечно, в небольших количествах, включаются в меню людей, борющихся с лишним весом, а также в меню людей пожилого возраста. Естественно, калорийность сливок в этих случаях должна быть как можно меньше, поэтому разрешено использовать сливки с жирностью не более 10%.

Нельзя отрицать, что сливки являются ценным пищевым продуктом. Однако их не рекомендуется давать детям моложе 2 лет. Запрещено употреблять сливки людям, организм которых не усваивает молочный белок. Противопоказанием могут являться некоторые серьёзные заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, ожирение. Тем, кто склонен к полноте, обязательно следует обращать внимание на то, сколько калорий в сливках содержится, и отдавать предпочтение продукту с наименьшей жирностью.

Рецепт и калорийность сливочного соуса

Сливочный соус – прекрасное дополнение ко многим блюдам. Его подают к мясу, макаронам, картофелю, тушёным или приготовленным на пару овощам. Калорийность сливочного соуса зависит от жирности используемых сливок и дополнительных ингредиентов. Для классического сливочного соуса рекомендуется использовать:

  • 1 стакан (200 мл) сливок 20-процентной жирности;
  • 1 столовую ложку сливочного масла;
  • 1 столовую ложку муки;
  • соль и перец – по вкусу.

Муку обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, добавляют 1 столовую ложку сливочного масла. После того как масло растопится, держат на огне ещё 1-2 минуты. Затем вливают подогретые сливки и тщательно вымешивают, чтобы не было комочков. Соус следует, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.

Калорийность сливочного соуса в классическом исполнении составит 465-470 ккал на 100 г готового продукта.

На основе классического соуса готовят грибной, сырный, луковый, чесночный и другие разновидности сливочного соуса.

Калорийность сливок из растительного сырья

Помимо натуральных молочных сливок, сегодня всё чаще можно встретить сливки, приготовленные с использованием растительных масел. Для приготовления растительных масел используют обычно кокосовое, пальмовое, пальмоядровое и соевое масло. Сливки представляют собою эмульсию из воды, растительных жиров и сахара. О достоинствах и недостатках растительных сливок можно спорить, однако не подлежит сомнению тот факт, что они не содержат холестерина.

На прилавках чаще всего можно встретить сухие сливки из растительного сырья с жирностью 29% и 35%. Такие сливки калорий содержат не намного меньше, чем продукты животного происхождения. Калорийность сливок с 29-процентной жирностью будет составлять 510 ккал. Калорийность сливок с жирностью 35% — 543 ккал. Популярным продуктом являются и растительные сливки с жирностью 4%. Они обычно продаются уже готовыми к употреблению. Калорийность сливок с пониженной жирностью составляет всего 75 ккал.

selderey.net

Калорийность сливок

Сливки – любимый многими молочный продукт, который получают из цельного молока. Сливки обладают высокой жирностью и калорийностью. Мы можем приобрести в магазинах натуральные пастеризованные сливки разного состава. Если содержание жира в них составляет 8-20%, то эти сливки считаются обыкновенными, а если выше – жирными.

Сколько калорий в сливках, зависит именно от процентного содержания в них молочного жира. Еще можно купить консервированные или сухие натуральные сливки. Чтобы их приготовить в пищу, придется добавить некоторое количество жидкости. Кроме жира, в натуральных сливках присутствуют молочный белок (около 3,5%), лактоза (около 4,5%), минеральные соли, витамины разных групп. Из-за высокой питательности сливки используют в лечебном питании.

Широко применяется этот продукт и в кулинарии. Жирные сливки взбивают в устойчивую пену, их добавляют в сладкие блюда и кондитерские изделия. Из сливок получается сметана, сливочное масло. В последние годы очень часто в пищевой промышленности применяются заменители натуральных сливок – «растительные сливки». Этот продукт изготавливают из кокосового, пальмового, пальмоядрового растительного масел. Это сырье обладает очень высокой энергетической ценностью.

Из-за этого калорийность сливок из растительного сырья очень высокая. В составе растительного заменителя натуральных сливок всегда присутствуют регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и ароматизаторы. Конечно, такой продукт значительно уступает натуральным сливкам по питательной ценности. Зато явно выигрывает в цене. И растительные, и натуральные сливки обладают приятным вкусом.

Многие любят этот продукт и, столкнувшись с необходимостью придерживаться низкокалорийной диеты, не знают надо ли полностью отказаться от сливок. Ведь кофе со сливками, десерты из ягод и фруктов со сливочным соусом могут сделать меню худеющего человека весьма соблазнительным. Много ли калорий в сливках? Насколько богаты энергией блюда с использованием сливок?

Калорийность сливок разных видов из цельного молока

Сначала рассмотрим калорийность сливок, полученных только из цельного молока. Калорийность сливок 10% жирности составляет 118 килокалорий на 100 грамм. В порции 100 грамм этого продукта 10 грамм молочного жира, белков 3 грамма, углеводов 4 грамма. Такие сливки в небольшом количестве можно включить в рацион людей с избыточной массой тела. Но только при условии, что общая калорийность меню за сутки не превышает целевых значений.

Самым лучшим применением для этого продукта можно считать употребление вместе со свежими фруктами и ягодами. Приготовьте такой десерт: 150 грамм свежих ягод (малина), листок мяты, 50 грамм сливок 10% жирности. Калорий в сливках в такой порции будет всего лишь 59. Общая энергетическая ценность блюда составит 122 килокалории. Ягоды можно взять и замороженные. Их не надо будет размораживать. Просто взбейте блендером и залейте сливками. Калорийность редко используемых 15% сливок – 160 килокалорий.

Калорийность сливок 20% составляет 206 килокалорий на 100 грамм. В 100 граммах таких сливок 20 грамм жира, 2 грамма белка и 3 грамма молочных углеводов. Такие сливки после охлаждения очень легко взбиваются в густую пену и обладают приятным насыщенным вкусом. Их используют в лечебном питании у тяжелобольных и раненых. Но данный продукт не подходит тем, кто пытается похудеть или просто следит за своим весом. Даже в небольших количествах такие сливки могут нанести ощутимый вред фигуре.

Калорийность сливок 35% жирности – 340 килокалорий на 100 грамм. В одной порции (100 грамм) содержится 35 грамм жира, 3 грамма молочного сахара (лактозы) и 2 грамма белка. Такие сливки можно взбить в пену простым веничком даже без охлаждения. Конечно, добавляя подобный продукт в меню, вы рискуете поправиться. Тем, кто имеет ожирение или избыточный вес, такой продукт категорически противопоказан. Калорийность сливок в сухом виде особенно высокая.

В стандартных сухих сливках 42% жира. Их изготавливают из нормализованных сливок, высушивая на распылительных сушильных установках. Их калорийность составляет 579 килокалорий на 100 грамм продукта. Их можно хранить даже без холодильника. Такие сливки могут использоваться в промышленности и в домашних условиях. Но калорий в сливках такого вида слишком много, поэтому их исключают из меню людей с ожирением.

Калорийность сливок из растительных жиров

В растительном масле больше калорий, чем в молочном жире. Из-за этого калорийность сливок из растительного сырья тоже весьма высокая. Однако, жирность растительных сливок может быть ниже, чем натуральных. Наименьший процент жира для продукта этой категории — 4.

Сколько калорий в сливках из растительного сырья? Наиболее широко используются сухие сливки (например, в кофе 3-в-1). Их калорийность – 543 килокалории на 100 грамм, а жирность составляет 35%. Еще можно встретить соевые сливки 29% жирности. Калорий в сливках такого вида 510 на 100 грамм. В низкокалорийных сухих растительных сливках 4% жирности 75 килокалорий на 100 грамм. Если вы сможете приобрести такой продукт, то спокойно используйте его для приготовления кофе или десертов.

Калорийность некоторых блюд со сливками

Сливочный соус очень любим кулинарами. Для его изготовления используют натуральные сливки, сливочное масло и пшеничную муку. Такая заправка придает блюдам пикантный, насыщенный, мягкий вкус. Такой соус незаменим для ряда рыбных, овощных, мясных блюд.

Калорийность сливочного соуса – 468 килокалорий на 100 грамм. В его составе 52% жира. Такой соус, конечно, придется убрать из рациона на время диеты по поводу избыточной массы тела или повышенного холестерина. Калорийность сливочного соуса при использовании маложирных сливок несколько меньше. Она может быть порядка 400 килокалорий. Но даже в этом случае такой продукт остается высококалорийным.

Творог со сливками тоже является весьма популярным блюдом. Если вы возьмете творог низкой жирности и сливки 10%, то калорийность блюда будет 120 килокалорий на 100 грамм, что вполне допустимо для худеющего человека. Горячо любимое в нашей стране кофе со сливками и сахаром имеет калорийность 25 килокалорий на 100 грамм готового напитка.

Итак, сливки – это ценный продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Калорийность сливок любого вида весьма высокая. Поэтому их приходится почти полностью исключать из питания при избыточной массе тела. Также этот продукт противопоказан при высоком уровне холестерина крови. Наименее опасно для фигуры использовать сливки с жирностью 10% и менее. Блюда с такими сливками могут быть в небольших количествах вполне допустимы в рационе тех, кто следит за фигурой.

pigulko.ru

Сливки для похудения – полезные свойства и калорийность

Сливки – это жировая эмульсия, полученная из цельного парного молока путем простой сепарации. Данный продукт питания очень полезный и питательный, содержащий в своем составе комплекс витаминов, ниацин, аскорбиновую кислоту, токоферол, тиамин, рибофлавин. В сливках также присутствуют минеральные вещества:

  • магний, натрий, меди, хлор, фосфор, калий
  • кальций, железо, йод, марганец;
  • кобальт, фтор, селен, молибден.

Составляющая белков – лецитин и казеин. Лецитин способствует холестериновому обмену, а также помогает справиться с физическими нагрузками, психическими расстройствами, что особенно важно весной и осенью в период обострения хронических заболеваний. Сливки отличаются высоким содержанием жиров. Учитывая любовь потребителей к этому напитку, производители позаботились о тех, кто сидит на диете для похудения и не может отказаться от сливок. Они разработали нежирные, средней жирности и маложирные сливки, которые считаются диетическим продуктом и включены в рацион многих диет.

Существуют такие разновидности сливок:

  • Нежирные питьевые (8-14% жирности).
  • Маложирные (15-19% жирности).
  • Средней жирности (20-34% жирности).
  • Жирные (35-49% жирности).
  • Высокой жирности (50-55% жирности)

Рассмотрим некоторые из них, и каким образом можно употреблять данный продукт для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Сливки 15% жирности – это маложирная разновидность данного продукта. В этом виде сливок присутствуют витамины В1, В2, А, Д, С, РР, Е, минеральные соли, химические элементы хлор, кальций, селен, йод, калий, молибден, фосфор. Сливки с жирностью 15% идеальны как заправка для чая и кофе, смягчая их и обогащая вкус нежностью и ароматом. Их используют как заправку для экзотических салатов и соусов. Учитывая то, что они маложирные ими заменяют сметану и майонез в салатах те, кто следит за фигурой.

В 100г сливок с жирностью 15% содержится:

Сливки жирностью 15% очень полезны для детей подросткового возраста, ведь это чудесный питательный источник с комплексом витамином и микроэлементов. Большое содержание витамина Д, позволяет организму усваивать кальций и фосфор, а содержание витамина А в данном виде сливок в 5 раз больше, чем в цельном молоке.

Сливки 30% жирности – это классический вид сливок, из которых можно получить сметану и масло. Применяется данный вид сливок в косметологии, кулинарии. Сливки 30% жирности отлично взбиваются, поэтому широко применяются в десертах. В них присутствуют макроэлементы калий, кальций, хлор, натрий, фосфор, магний и микроэлементы фтор, цинк, медь, молибден. Витаминный комплекс данного вида сливок также богат своим содержанием, но особенно ценится повышенное количество фолиевой кислоты, которая необходима для кроветворения и поддержания иммунитета.

В 100г сливок с жирностью 30% содержится:

Употребление сливок в пищу снижает вероятность проявлений депрессии. Даже сливки 30% жирности в разумных количествах можно употреблять в диетическом питании.

Данный вид сливок позволяет хозяйкам творить кулинарные шедевры. Блюда получаются нежными со сливочным вкусом, полезными и питательными.

Сливки 35% жирности – это вкусные сливки, имеющие нежную однородную консистенцию светло-бежевого цвета. Сливки с жирностью 35% — питательный продукт, который надолго утоляет голод. Из данного вида сливок можно приготовить сливочное масло или густую сметану. В рассматриваемых сливках содержится фосфор, калий, натрий, калий, магний. Из солей присутствуют хлориды и фосфаты, а из витаминов группа В, холин, биотин, бета-каротин, А, С, РР. Кальций в сливках находится в легкоусвояемом виде и в правильной пропорции с фтором.

В 100г сливок с жирностью 35% содержится:

Жир в сливках 35% жирности представлен фосфолипидами. Это вещества, которые образуют клеточные стенки и участвуют в обмене веществ.

Сливки данного процента жирности широко применяются в кулинарии и косметологии.

Полезные качества сливок от их употребления

  • Сливки оказывают благоприятное влияние на самочувствие человека, поскольку содержат эссенциальные вещества. Молочные жиры сливок хорошо усваиваются разными возрастными категориями людей.
  • Аминокислота L-триптофан является материалом для производства гормона счастья (серотонина).
  • Сливки маложирные выводят из организма токсические вещества, способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта и предупреждают развитие гастритов.
  • Полезные вещества, которые содержатся в сливках, необходимы для правильного формирования мышц ребенка и скелета.
  • Свежие сливки применяются в диетическом питании, когда больному необходимо много энергии для восстановления перенесенного заболевания.
  • Официальная медицина включает в рацион сливки 15% жирности.

Вред от употребления сливок

  • Сливки с осторожностью нужно употреблять людям с заболеванием почек. Если врачи и разрешают сливки, то их необходимо разводить морковным соком.
  • Не следует увлекаться сливками людям страдающим ожирением или имеющим атеросклероз.
  • Нельзя употреблять сливки тем, у кого имеется непереносимость молочных белков.

Сливки и похудание

  • Люди, которые соблюдают диету для поддержания фигуры в норме, могут пить маложирные сливки абсолютно спокойно.
  • Можно и нужно употреблять маложирные сливки тем, кто увлекается радикальными монодиетами такими как овощная, зерновая и яичная. Во время этих диет резко урезается объем и разнообразие биологически активных веществ. Именно сливки могут восполнить потерю жизненно необходимых элементов и тем самым помочь организму справиться без вреда для здоровья.

Если нет противопоказаний, то обязательно включите в рацион питания полезный и питательный продукт сливки. Главное, чтоб они были натуральные, без добавок, эмульгаторов, красителей и др. Также следите за сроком годности и изучайте состав.

hudey.net