Калорийность перца болгарского, сладкого и красного

Калорийность болгарского перца

Все сорта являются отличными источниками витаминов A, С, а также насыщены калием, фолиевой кислотой и клетчаткой.

Сколько калорий в болгарском перце

Интересные факты о болгарском перце:

  • Зеленый перец имеет слегка горьковатый вкус, а красный, оранжевый и желтый чуть слаще.
  • Зеленый перец собирают раньше, прежде чем он имеет шанс превратиться в желтый, оранжевый, а затем красный.
  • По сравнению с зеленым перцем, в красном почти в 11 раз больше бета-каротина и в 1,5 раза больше витамина С.

В зависимости от зрелости и способа приготовления, калорийность болгарского перца будет меняться, но не сильно. Исследования показали, обжаренный перец обеспечивает наибольший вкус, а также позволяет сохранить питательные вещества.

Применение в диетологии

Болгарский перец является частью многих диет. Доказано, что аромат перца притупляет чувство голода, волокна клетчатки насыщают, а витамины и полезные вещества разгоняют метаболизм.

Примечательно, что болгарский перец – это основа для традиционных блюд средиземноморской, греческой, итальянской, венгерской, индийской и китайской кухни. Во всем мире эти кухни считаются не только диетически полезными, но и невозможно сытными.

Болгарский перец сочетается:

  • с овощами: особенно ароматные блюда получаются с томатами и баклажанами;
  • с мясом птицы: курица, индейка;
  • с рисом, бобами;
  • с рыбой, особенно с невероятно полезным тунцом;
  • с яйцами;
  • с любым сыром, например, с пармезаном в пицце или с сыром фета в греческом салате.

Кроме того, благодаря своему аромату, сладкий перец стал одной из любимейших приправ по всему миру. Паприка – это высушенный порошкообразный болгарский перец. Эту приправу можно встретить во многих кухнях мира. Например, в Венгрии традиционные блюда с добавлением паприки – это паприкаш, бограч и гуляш.

Калорийность и рецепты блюд с овощем

  • 3-4 шт. зеленых или черных оливок;
  • 1 желтый и 1 оранжевый перец;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Все овощи произвольно нарезать, поместить на гриль и томить около 15 минут. Готовое блюдо полить бальзамическим уксусом и перемешать. Если к блюду добавить нарезанный козий сыр, то получится легкая летняя закуска – средиземноморский салат.

Калорийность – 107 ккал/100 г (без сыра).

Жареный болгарский перец, вареная цветная капуста, лук-шалот, куриный бульон и сливочный цвет супа – это легкое и сытное дополнение к любой диете.

  • 6 больших красных перцев, очищенных от семечек;
  • 0,5 литра обезжиренного куриного бульона;
  • 1 головка цветной капусты, разобранной на соцветия;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 4 луковицы шалот;
  • 1 ч. л. соли и сахара;
  • 1/4 ч. л. кайенского перца.

Вегетарианцы могут заменить куриный бульон на овощной.

Калорийность – 191 ккал/100 г.

Всего 7 ингредиентов способны воплотиться в ароматное, сытное, низкокалорийное и эстетически привлекательное блюдо – пицца.

  • 1 пита или корж для пиццы из муки грубого помола;
  • по 1 перцу разного цвета;
  • 1/4 стакана томатной пасты;
  • 1/4 стакана воды;
  • итальянские приправы;
  • 100 г пармезана или моцареллы;
  • 1/2 луковицы.

В глубокой тарелке перемешать воду, томатную пасту, итальянские приправы и смазать питу этой массой. Сверху выложить нарезанный мелкими кубиками перец. Посыпать луком и сыром. Отправить в разогретую до 450 градусов духовку на 15-20 минут.

Калорийность – 236 ккал/100 г.

Ничто так не украшает блюдо, как наличие курицы, болгарского перца и приправы карри. Всего 20 минут и будет готово повседневное, а также праздничное блюдо без вредной соли и сахара.

  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ср. головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 0,5 кг куриного филе.

Готовое блюдо сочетается как с рисом, так и с картофелем или макаронами в качестве гарнира.

Калорийность – 76,2 ккал/100 г.

Традиционное китайское блюдо с необычным кисло-сладким вкусом.

  • 3 болгарских перца;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 50 г меда;
  • 400 г куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. имбиря.

Калорийность — 40,4 ккал/100 г.

Химический состав и пищевая ценность болгарского перца

Болгарский перец — отличный источник антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов. Эти фитонутриенты включают в себя флавоноиды (лютеолин, кверцетин, гесперидин), феруловую и коричную кислоту. Но визитная карточка группы фитонутриентов в болгарском перце — это каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, и зеаксантин.

www.davajpohudeem.com

Болгарский перец – калорийность, состав, польза, вред

Болгарский перец (семейство Пасленовые) – не только вкусный, но и достаточно полезный овощ. Его можно сажать самостоятельно на своем приусадебном участке. Болгарский сорт относится к овощному культурному виду перца, а вот в южной части Америки можно встретить дикий вид овоща. Чаще всего болгарский перец желтого, красного, коричневого, оранжевого цвета, отличается формой и величиной. Чем же полезен овощ? Как его правильно употреблять?

Состав и калорийность

В перце содержится большое количество витамина В, А, Е, Р, К, С. Если сравнивать овощ с лимоном, черной смородиной, в нем даже больше витамина С. Не уступает перец и моркови – он содержит достаточное количество витамина А. Овощ обогатит ваш организм кальцием, магнием, фосфором, цинком, натрием, железом, в которых нуждается организм каждого человека.

Сколько калорий в болгарском перце? Продукт относится к диетическому. В 100 граммах перца не более 25 ккал.

Польза болгарского перца

Если вы включите в свой рацион этот овощ, вы сможете повысить свой иммунитет, защититесь от ОРВИ, гриппа, простуды. Также болгарский перец – это лучшая профилактика онкологического заболевания. Он улучшает работу сердца, сосудов, с его помощью можно разжижить кровь.

Диетологи выделяют такие полезные свойства болгарского перца:

  • Улучшает аппетит.
  • Укрепляет зрение.
  • Положительно воздействует на центральную нервную систему, помогает избавиться от нервного напряжения, снять стресс.
  • Улучшает состояние при хронической усталости.
  • Справляется с бессонницей.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому перец должен обязательно быть в рационе диабетиков.
  • Улучшает память. Если ваша деятельность связана с постоянными умственными нагрузками, кушайте перец.

Полезно знать! При регулярном употреблении перца курильщиками можно снизить побочное действие табака. Овощ должны употреблять пассивные и активные курильщики.

Доказано, что болгарский перец укрепляет кости, ногти, волосы, улучшает состояние кожи. А мази с экстрактом болгарского перца помогут излечить артрит, радикулит.

Знаете ли вы, что перец является лучшим косметологическим средством? Из него можно сделать питательную, витаминную маску, которая омолодит кожу, избавит ее от морщин.

У вас упадок сил и депрессия? Сделайте вкусный салатик из перца. Сразу же поднимется настроение, при этом укрепятся кровеносные сосуды, не будут образовываться тромбы.

За счет достаточного количества фосфора, кальция, солей калия перец можно употреблять, чтобы предотвратить облесение. Если вам нужно антиоксидантное средство, лучше всего предпочесть красный перец. Он богат на ликопин – вещество, разрушающее раковые клетки. В зеленом перце не так много витаминов, но зато достаточно хлорогеновой, Р-кумаровой кислоты. С помощью этих веществ кислоты связываются между собой и выводят канцерогены. При употреблении сладкого перца снижается и нормализуется уровень холестерина, также организм очищается от токсических веществ, шлаков.

Внимание! Перец в ежедневном меню поможет избавиться от лишних килограммов.

Наши предки использовали овощ только в лечебных целях. С его помощью можно быстро излечить раны, избавиться от пигментных пятен, веснушек.

Как правильно употреблять болгарский перец?

Рекомендуется кушать свежий перец, именно в нем содержится большое количество полезных витаминов, которые не теряются даже после тепловой обработки. Когда вы покупаете перец на рынке, в магазине, обратите внимание, его поверхность должна быть гладкая — без вмятин и морщин, а вот плодоножка должна быть упругой, зеленой.

Готовим вкусные и диетические блюда

Салат «Лечо» (в 100 граммах содержится 86 ккал)

Для вкусного и полезного салата вам нужно купить 3 кг болгарского перца, также понадобятся помидоры (3 штуки), растительное масло (200 мл), совсем немножко уксуса, соль – 2 столовые ложки. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы и разрезаются на четвертинки. Все необходимо измельчить в блендере. Затем продукты кладутся в кастрюлю, добавляется сахар, соль, уксус, масло, измельченный чеснок. Сколько варить смесь? Не более 15 минут. После этого необходимо очистить перец и порезать его на 4 части, потом добавить к основной смеси и все проварить в течение получаса. Вы можете сразу употреблять готовое блюдо или замариновать его на зиму. Это лучшее средство для укрепления иммунитета в холодное время года.

Фаршированный перец (в 100 граммах не более 95 ккал)

Прежде всего готовится соус: разогрейте масло, положите туда мелко нарезанный лук – жарьте все около 5 минут, затем добавьте бульон курицы (200 мл), томатную пасту (столовую ложку), муку (2 чайных ложки). Пока готовится начинка, соус у вас должен вариться на небольшом огне.

Для фарша необходимо смешать 150 грамм вареного риса с мясным фаршем (лучше предпочесть низкокалорийное мясо курицы или индейки), немного поперчите и посолите.

В конце очищается перец и наполняется готовым фаршем. Блюдо выложить в форму, залить соусом и запекать в духовке. Сколько готовить фаршированный перец? Не более 40 минут, иначе блюдо потеряет все свои полезные свойства.

Также в домашних условиях можно приготовить моченый (маринованный) перец, разнообразные салаты. Лучше всего использовать овощ летом, когда во время выращивания его не обрабатывают химическими веществами. Не увлекайтесь свежим перцем зимой. Конечно, на прилавках супремаркета он лежит красивым, ярким, но, содержит много нитратов.

Противопоказания к употреблению перца

Овощ запрещен при:

  • Ишемическом заболевании сердца.
  • Заболеваниях почек, печени.
  • Нарушениях ритма сердца.
  • Гипертонии.
  • Язве.
  • Эпилепсии.
  • Гастрите.
  • Геморрое.

Овощи не менее полезны, чем фрукты, поэтому старайтесь постоянно их употреблять. Основной плюс — низкая калорийность. Болгарский перец – это источник ценных витаминов, минералов. Не знаете, что приготовить из перца? Воспользуйтесь нашими рецептами. Приятного аппетита!

medportal.su

Сладкий болгарский перец – польза и вред, свойства, хранение, рецепты

Перец болгарский – овощной травянистый однолетник семейства Пасленовые, плоды которого представляют собой пустотелую многосемянную ягоду красной, зеленой, желтой, фиолетовой, оранжевой либо бурой окраски.

Полезные свойства сладкого перца дают возможность его использования в области косметологии, кулинарии, народной медицины.

Состав, БЖУ, калорийность сладкого болгарского перца

Продукт богат жизненно необходимыми макро- и микроэлементами: натрием, йодом, хлором, кальцием, фтором, калием, железом, цинком, фосфором, марганцем, хромом, магнием, кобальтом, медью, селеном.

Витаминный состав болгарского перца представлен бета-каротином, ретинолом, фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами, рибофлавином, токоферолом, тиамином, ниацином, пиридоксином.

100 г овоща содержит 0,3 г жиров, 7,2 г углеводов, 1,3 г белков. Таким образом, бжу болгарского перца имеет соотношение 1:0,1:3,8.

Овощ характеризуется наличием заменимых (тирозин, цистеин) и незаменимых аминокислот (лейтин, валин, лизин, аргинин, метионин, фенилаланин, треонин, гистидин, триптофан, изолейцин).

В нем отмечено содержание органических кислот, пищевых волокон, воды, сапонинов, эфирных масел, зольных элементов, капсаицина, насыщенных жирных кислот.

От соотношения углеводов (простых и сложных), входящих в тот или иной сорт растения, зависит, сколько калорий в перце болгарском. Калорийность 100 г овощей варьирует в пределах 27 – 37 ккал.

Их гликемический индекс равняется 15 единицам, что позволяет использовать продукт в пищу диабетикам.

Болгарский перец — польза и вред для здоровья

Плоды перца обладают следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • разжижающее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее.

Регулярное употребление данного овоща способствует улучшению состояния кровеносной системы: укреплению стенок капилляров и более крупных сосудов, нормализации работы сердечной мышцы, снижению показателей холестерина, минимизации риска возникновения инфарктов, инсультов.

Польза сладкого перца для нервной системы: способствует устранению нервного перенапряжения, раздражительности, бессонницы, хронической усталости, депрессии, невралгии, стрессовых состояний.

Включение его в рацион питания улучшает память, внимание, активизирует умственную деятельность.

Регулярное употребление предупреждает возникновение и дальнейшее развитие опухолевидных новообразований (включая злокачественные) в желудке, толстом кишечнике, пищеводе, простате, легких, молочных железах.

Он полезен людям, постоянно проживающим на территории с повышенным радиационным фоном и подвергающимся хроническому облучению малыми дозами радиации.

Содержащиеся в сладком болгарском перце витамины восполняют их недостаток в человеческом организме, участвуют в налаживании работы иммунной системы, борются с инфекционными заболеваниями различной этиологии (ОРВИ, ангина, ОРЗ, пневмония, бронхит, туберкулез).

Для получения лечебного эффекта достаточно употребления 50 г свежих овощей ежедневно.

Капсаицин, входящий в состав плодов перца, способствует сжиганию отложений жировой ткани, ускоряет метаболические процессы.

Продукт используется для лечения офтальмологических заболеваний: возрастной макулодистрофии, катаракты.

Польза красного болгарского перца проявляется при наличии:

  1. артрита;
  2. колик и спазмов в кишечнике;
  3. сахарного диабета;
  4. дерматитов;
  5. радикулита;
  6. отечности;
  7. варикозного расширения вен;
  8. облысения;
  9. остеопороза;
  10. плохого аппетита;
  11. метеоризма.

Болгарский перец имеет некоторые противопоказания:

  1. геморрой;
  2. язвенная болезнь органов пищеварительной системы;
  3. гипотония;
  4. болезни почек, печени в хронической форме;
  5. эпилепсия;
  6. гипервитаминоз;
  7. гастрит, обусловленный высокой кислотностью желудочного сока;
  8. индивидуальная непереносимость.

Согласно последним исследованиям, запеченный перец может стать причиной развития кариеса.

Чем полезен болгарский перец для женщин

Продукт активно применяется косметологами для создания средств, защищающих кожные покровы от губительного воздействия УФ-излучения, являющегося главной причиной преждевременного старения и рака кожи.

На основе данного овоща готовят отбеливающую маску, устраняющую веснушки, пигментные пятна: смесь из измельченных моркови и сладкого перца (в соотношении 1:6) наносят на лицо на 20 минут, смывают теплой водой.

Биохимический состав, обуславливающий полезные свойства (и противопоказания) болгарского красного перца, позволяет использовать его для лечения волос, улучшения их состояния.

Он способствует синтезу коллагена, восстановлению естественной структуры волоса, укреплению волосяных фолликулов.

Косметические средства из его плодов борются с секущимися кончиками, устраняют сухость, ломкость волос, ускоряют их рост, предупреждают выпадение.

Можно ли болгарский перец при грудном вскармливании

Продукт оказывает положительное воздействие на женский организм в постродовой период: улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает здоровый внешний вид волос, ногтей, кожи, ускоряет исчезновение пигментных пятен, восполняет дефицит минералов и витаминов.

При грудном вскармливании болгарский перец вводить в рацион следует постепенно, начиная с сортов зеленого и желтого цветов. При этом желательна предварительная термическая обработка продукта.

Перец благоприятно влияет на организм малыша: улучшает состав крови, предупреждая возникновение анемии, укрепляет кости, мышцы, стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет.

Облегчает состояние при спазмах, коликах, повышенном газообразовании, улучшает аппетит.

Болгарский перец при беременности

Плоды перца полезны в период беременности, а также на этапе ее планирования, поскольку обогащают организм будущей матери жизненно важными микроэлементами (в первую очередь, железом и кальцием), витаминами, увеличивают показатели гемоглобина, повышают иммунитет, улучшают самочувствие.

Содержащаяся в нем фолиевая кислота обеспечивает формирование нервной трубки ребенка без патологий.

Как высушить болгарский перец в домашних условиях

Одним из самых популярных способов является сушка в духовке, которая осуществляется следующим образом:

  • из чистого перца удаляют сердцевину и семена, мякоть разрезают на полоски;
  • овощи тонким слоем размещают на противне, застланном пергаментной бумагой и ставят в духовку, разогретую до 55 – 60 градусов;
  • дверь духовки следует оставить приоткрытой;
  • ломтики необходимо периодически перемешивать;
  • спустя 2 часа духовку отключают (дверцу при этом не закрывают);
  • на следующий день процедуру повторяют.

Сушку проводят в несколько приемов до полного высушивания .

Можно сушить и вот так:

Как хранить перец болгарский в домашних условиях

Чтобы сохранить плоды в свежем виде длительное время, их следует промыть и высушить. Для хранения используется деревянный ящик, дно которого выстилают плотной бумагой.

Овощи накладываются слоями, между которыми выкладывают слои сухого речного песка. Ящик наполняется подобным образом доверху и размещается в помещении, где температурный режим поддерживается на уровне +1…+5 градусов.

Плоды перца в ящике также можно размещать рядами без использования песка, завернув каждый овощ в бумагу. Максимальная длительность хранения – полгода.

Как заморозить перец болгарский на зиму правильно

Заморозка перца болгарского на зиму в виде кусочков осуществляется следующим способом:

  1. отбирают спелые, свободные от повреждений овощи, промывают их проточной водой, удаляют семена, плодоножку;
  2. плоды разрезают на кусочки любой формы (кубики, соломка, половинки, кольца и т. п.) и укладывают на чистый, покрытый чистой тканью, поддон;
  3. поддон на 2 суток помещается в отделение морозильной камеры;
  4. замерзшие ломтики перца перекладывают в плотные, полиэтиленовые пакеты и возвращают в морозилку.

Продолжительность хранения замороженного болгарского перца составляет полгода.

Рецепты приготовления болгарского перца на зиму

Сладкий перец широко используется в рецептах зимних заготовок, поскольку хорошо сохраняет окраску, вкусовые качества и полезные свойства длительное время.

Болгарский рецепт болгарского перца на зиму

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • сладкий перец (550 г),
  • душистый перец (2 горошины),
  • гвоздика (3 шт.),
  • лавровый лист (2 шт.),
  • черный перец (3 горошины),
  • корица (кусочек палочки),
  • растительное масло.

Для создания 1 л заливки используют сахар, соль (по 40 г), 6%-ый раствор уксуса (300 мл).

Чистые овощи обжаривают на политой маслом раскаленной сковороде 30 – 40 секунд, затем опускают в холодную воду.

С остывших плодов удаляют кожуру, семечки, сердцевины, плодоножки.

Болгарский перец укладывают в банки, заливают кипящим маринадом, стерилизуют 15 минут и закатывают стерильными металлическими крышками.

Рецепт сладкого перца в томате на зиму

Данная рецептура предусматривает наличие:

  • болгарского перца (1,7 кг),
  • свежевыжатого томатного сока (1 л),
  • чеснока (1 головка), сахара (80 г),
  • яблочного либо виноградного уксуса (40 – 55 мл),
  • растительного масла (110 мл),
  • соли (30 г),
  • любых специй.
  1. чистые плоды освобождают от семян, плодоножек и разрезают их на продольные полоски;
  2. отдельно смешивают приправы и тонкие пластинки чеснока;
  3. в кастрюлю выливают сок, масло, уксус, всыпают сахар, соль и кипятят 5 минут;
  4. в маринад выкладывают болгарский перец и томят еще 10 минут после закипания;
  5. в кастрюлю добавляют чесночно-пряную смесь и проваривают не более 10 минут.

Заготовку раскладывают по стерильным банкам и закатывают стерилизованными крышками.

Рецепт лечо из сладкого перца на зиму

Для приготовления используются пропущенные через мясорубку помидоры (2 л готового продукта), лук репчатый (1 кг), болгарский перец (2,5 кг), соль (1,2 – 2 ст. л.), растительное масло (150 мл), сахарный песок (2 ст. л.), чеснок (4 дольки).

Количество ингредиентов рассчитано для получения 4 л лечо. Лучшие сорта перца сладкого для приготовления салата – Богатырь, Красный куб, Морозко, Рыжий хвост и другие.

  1. Плоды перца следует очистить от семян и разделить на 4 части либо напополам, лук – нарезать в форме полуколец.
  2. Овощи перемешивают, заливают томатом и ставят на плиту.
  3. После закипания всыпают сахарный песок, соль и опять перемешивают.
  4. Длительность кипения на маленьком огне – 10 минут.
  5. В готовое лечо добавляют чеснок.

Заготовку перемешивают, раскладывают в стерилизованные банки, закатывают.

А теперь вкусная закуска на видео:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

3 комментария

[…] перец болгарский – 3 шт.; […]

Таня
31 мая 2017 @ 23:27

Очень люблю болгарский перед, а прошлой осенью сидела на такой диете. Получилось и похудеть и насытить организм витаминами.

budu-zdorov.net

Болгарский перец — польза и вред для здоровья сладкого овоща

В мире, наверное, тысячи овощей и фруктов и у каждого есть свои вред и польза. Но сейчас мы заострим внимание исключительно на болгарском перце. Овощ знаком всем, часто используется в приготовлении различных блюд.

По вкусу овощ имеет некую сладость, но, тем не менее, продукт он диетический, ибо сахара в нём микроскопические доли.

Интересно, что болгарский перец имеет своей родиной вовсе не Болгарию, а американский континент. А вот болгары уже в конце 17 века завезли его в наши российские пенаты. Есть еще версия, что болгарские «мичуринцы» просто вывели крупные и сладкие сорта этого перца, того самого, которым мы его знаем сейчас.

Болгарский перец еще называют овощным или сладким.

Состав перца болгарского и его польза, калорийность

Так, чем полезен болгарский сладкий перец и чем интересен его химический состав?

В болгарском перце целая уйма витаминов, что, конечно же, расскажет нам о полезности овоща.

  • Содержание в овоще витамина С роднит его с лимоном и чёрной смородиной. Вот только этого самого витамина С в болгарском перце намного выше, чем во всех вышеописанных фруктах-ягодах. Употребив всего лишь 50 гр зеленого перца, наш организм уже получит суточную потребность аскорбиновой кислоты, а если перец будет красного цвета, то и того меньше потребуется съеденная доза.
  • Его можно есть и для того, чтобы укрепить сосудистые стенки нашего кровеносного русла. Укрепятся они благодаря витаминам Р и С в комплексе .
  • Хотите улучшить зрение, повлиять на рост волос и в общем оздоровить кожу — принимайте болгарский перец, содержащий провитамин А , которого в нём не меньше, чем в моркови.
  • Нужно понизить давление при гипертонии? Сделать кровь более жидкой? Активизировать работу пищеварительной системы и поджелудочной железы? Включите в свое питание болгарский перец, и проблема будет снята.
  • Хотите заняться укреплением иммунитета и предотвратить недостаток гемоглобина в крови? Потребляйте болгарский перец, содержащий магний, цинк, фосфор и йод, железо и калий с кальцием, а так же натрий и минеральные соли.
  • Если вы в глубокой депрессии, вас замучил сахарный диабет, ваша память ухудшается, у вас плохой поверхностный сон и трудности с засыпанием или ваши силы в упадке – старайтесь потреблять как можно чаще болгарский перец. Ведь он поможет наполнить ваш организм витаминками В1, В2, В6, и, конечно же, РР.
  • Так же болгарский перец входит в состав мазей или же пластырей. Он может помочь вам при невралгии, артрите, радикулите.
  • Вас мучают головокружения, малокровие или же астма? Попробуйте пролечиться болгарским перцем.
  • Хотите укрепить зубы и десны? Помощник всё тот же – болгарский перец.

Следует помнить, что тепловая обработка понижает полезные свойства продукта, так что желательно его есть в сыром и свежем виде. В крайне случае — замораживать впрок.

Калорийность сладкого перца — 26 ккал на 100 гр продукта.

Красный болгарский перец и его полезные свойства

  • Только за его окрас отвечает антиоксидант — ликопин. Он лучшая защита от окислительного стрессового процесса. Он предотвращает возникновение злокачественных опухолей во многих уголках организма. Тут и поджелудочная железа, и простата, и яичники, и лёгкие, да он даже поддерживает сердечную мышцу.
  • Красный овощ запускает термогенез и метаболизм.
  • Капсаицин находящийся в нём является неплохим жиросжигателем. Он нежно воздействует на организм. И в отличие от своего собрата – острого перца, улучшает обмен веществ, не повышая давления и не учащая пульс.
  • Клетчатка красного перца оперативно изымает вредные вещества еще во время приёма пищи из того, что вы едите с ним одновременно.
  • Нужно стимулировать мозговую деятельность или же половую активность, употребляйте болгарский красный перец, так как в нём много цинка.
  • Бета-каротина в красненьком перчике так много, что ему никогда не сравниться с плодами жёлтого и зелёного цвета. Потому красный перец нужно советовать заядлым курильщикам.

Желтый болгарский перец — польза для организма

  • Если цвет овоща желтый, можно сказать одно – он даст фору своим собратьям красного и зеленного цвета в том, что касается аскорбиновой кислоты. В одном перце содержится витамина С на пять дней.
  • В этих плодах много железа с калием. Поддержка сердца, успокоение для нервов, влияние на опорно-двигательный аппарат — со всем этим поможет жёлтый болгарский перец.
  • Железо предотвратит анемию.
  • Будет держать в норме гормоны щитовидной железы и уровень гемоглобина.

Зеленый болгарский перец — польза для здоровья

  • Лучший выбор для сгоняющих лишний вес, всего 20 ккал в 100 гр продукта.
  • Ускорение обмена веществ в целом и, в особенности, жирового обмена.
  • Снижение уровня «плохого» холестерина до приемлемых цифр.
  • Повышение эластичности сосудистых стенок.

Все цвета сладких перцев на нашем столе, участвуя в выработке коллагена, помогут укрепить ногти, зубы и другую костную ткань, увлажнить и сделать кожу более молодой и свежей, повысить густоту волос и бороться с облысением.

Перец болгарский успешно помогает разжижать кровь, растворяя уже образовавшиеся сгустки и тромбы, тем самым является прекрасной профилактикой инсультов и других сосудистых катастроф.

Стакан сока спасет от надвигающихся простуд в осенне-зимний период. Только его не пьют 100 %-ным, разбавляют или чистой водой, или другими овощными соками.

Еще несомненная польза болгарского перца в его способности выводить мочевую кислоту, поэтому точно улучшится состояние здоровья у больных подагрой, артритами, мочекислым диатезом.

Многими полезными свойствами сладкого болгарского перца обладает и приправа паприка — молотый высушенный перец красных мясистых сортов.

Выбор и хранение перца

В болгарском перце есть ещё и семена, но они, к сожалению, не отмечены никакой лекарственной силой.

Выбирать болгарский перец совсем несложно.

Главное, обратить внимание на его хвостик – у свежего овоща он зелёный и упругий. А сам перчик не должен иметь вмятин, его кожура в лучшем варианте будет мягкой и блестеть.

Витаминов больше всего около плодоножки и в белой мякоти внутри, так что для максимальной пользы для производства соков лучше использовать именно те части, которые мы так часто просто выбрасываем.

Хранить можно в холодильнике не больше недели, если думаете использовать их в рационе не сразу, при покупке отдайте предпочтение немного недозрелым экземплярам.

В морозилке могут оставаться 3-4 месяца без серьезной потери вкусовых, лечебных и питательных качеств.

Сладкий болгарский перец — противопоказания

Оказывается перец болгарский может причинить и вред…

  • Вы должны сильно сократить потребление сладкого перца в случае гипотонии.
  • Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка, вам так же не стоит потреблять эту разновидность перца.
  • При эпилепсии, повышенной возбудимости, геморрое, тяжелых заболеваниях печени и почек так же не следует есть этот насыщенный красками вкусный овощ.
  • Так как все виды перцев прекрасно поглощают нитраты и пестициды, лучше ими не злоупотреблять не в сезон, если покупаете данный овощ на рынке, потом тщательнейшим образом его обмывайте.

Оценив всю пользу и весь вред болгарского перца можно с уверенностью сказать, что пользы от него больше и лишь при некоторых патологиях, в основном ЖКТ, придется отказывать себе в приёме его в пищу.

Рецепты с перцем для здоровья

Фаршированный перец при малокровии.

Перец сладкий — 1 кг, рис — 200 г, томатный сок — 250 мл, помидоры — 2 шт., маслины без косточек — 80 г, мягкий сыр — 125 г, зелень. Начинка: рис отварите на слабом огне 20 минут, смешайте с томатным соком, мелко нарезанным перцем, маслинами и помидорами. Перец очистите и разрежьте на половинки. Начините их фаршем. Сыр нарежьте ломтиками и выложите сверху. Разогрейте духовку до 200. Перец выложите в форму для запекания, налейте немного воды и запекайте полчаса. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Диетическое блюдо особенно полезно при малокровии, так как богато не только железом, но и комплексом минеральных солей.

Перец, запеченный на гриле, при сердечных заболеваниях.

Перец — 3-4 шт., картофель — 3 шт., оливковое масло — 3 ст. л., тимьян, соль, черный перец. Для соуса: 3 персика, 1 лимон, 4 стакана обезжиренного йогурта, зелень укропа. Картофель разрежьте пополам. Стручки сладкого перца нарежьте крупно. Смешайте тимьян, соль, перец и оливковое масло и смажьте нарезанные картофель и перец. Овощи обжарьте со всех сторон на гриле. Для приготовления соуса персики очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте маленькими кубиками, смешайте с йогуртом и капните немного выжатого лимонного сока. Зелень укропа мелко нарубите и добавьте в соус.
Блюдо особенно полезно для сердца, так как содержит много калия.

Лечо быстрого приготовления для нормальной работы органов пищеварения.

Помидоры — 500 г, перец сладкий зеленый и желтый — по 500 г, лук — 1 шт., масло растительное — 50 г, красный и черный молотый перец, соль. Помидоры опустите на несколько секунд в кипяток, чтобы снять кожицу, затем разрежьте дольками. Перец очистите от семян, нарежьте крупной соломкой. Лук нарежьте мелко. Кастрюлю поставьте на огонь, добавьте масло и обжарьте лук. Положите туда перец и 5 минут тушите, затем аккуратно сложите в кастрюлю помидоры, красный и черный перец, посолите, добавьте немного воды. Уваривайте лечо около получаса.
Возбуждает аппетит, активизирует работу органов пищеварения, усиливает перистальтику кишечника.

alter-zdrav.ru

Калорийность перца

Мало кто знает, что любимый нами перец считается самым древнем овощем на планете. Исследователи полагают, что ему более 9 тыс. лет. Первые письменные упоминания о нем относятся к 1494 году. В них о перце упоминал врач Колумба. После завоевания Америки, семена перца попали в страны Европы: Испанию и Португалию. Затем перец пересек границу Турции и уже оттуда попал в Болгарию. Заслуга болгарских селекционеров состоит в том, что им удалось вывести сладкие и крупные сорта этого овоща. Низкая калорийность перца позволяет широко использовать его как в чистом виде, так и для приготовления различных блюд. Болгары – настоящие мастера по этой части. Перец занимает достойное место среди блюд болгарской кухни. Он используется в самых необычных сочетаниях, в тушеном, жареным, вареном и свежем виде. Именно из Болгарии перец распространился дальше: в Украину, Молдавию и на юг России.

Сегодня сложно представить, что несколько веков назад наши предки не знали такого растения как перец. Он желанный гость на любом столе. С ним делают салаты, тушат мясо, фаршируют, жарят, заправляют супы и готовят соусы. Кроме того, перец отлично подходит для консервирования. При этом он сохраняет свои полезные свойства и является источником витаминов в холодное время года. Калорийность перца невысока, а значит, его совершенно спокойно можно употреблять в пищу, не беспокоясь о своей фигуре. Вкусовые качества перца оценили многие, но не все знают, что помимо этого перец также очень полезен для здоровья.

Состав и полезные свойства перца

Витаминно-минеральный состав перца богат. В нем содержатся такие минеральные вещества как железо, натрий, цинк, йод, фосфор, калий и др. Перец является одним из лидеров по содержанию витамина С среди овощей. Наряду с низкой калорийностью перца эта его особенность позволяет получать столько витамина С, сколько необходимо для организма. Нужно сказать, что количество витамина С в перце значительно превосходит даже такие фрукты как лимон и черная смородина, считающиеся традиционно основными источниками этого полезного вещества. Для того, чтобы количество витамина С в перце достигло своего максимального значения, собирать этот овощ нужно дозревшим. Высокое содержание витамина С никак не влияет на калории в перце. В состав перца входит также и витамин Р, который в сочетании с витамином С укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает деятельность кровеносной системы.

Помимо того, что перец не нанесет вреда фигуре, поскольку калории в болгарском перце минимальны, этот овощ является источником важного для сохранения красоты волос и остроты зрения витамина А. В составе болгарского перца также витамины группы В, благотворно влияющие на состояние нервной системы, улучшающие настроение и возвращающие позитивный настрой. Калории в болгарском перце не должны считать те, кто подвержен депрессиям и страдает нервными расстройствами. Употреблять болгарский перец показано людям, страдающим отеками, дерматитом, сахарным диабетом. А особенно ценным перец является для пожилых людей.

Низкая калорийность болгарского перца — это довод в пользу того, чтобы использовать овощ в своем рационе. Он должен обязательно присутствовать в меню беременных женщин, поскольку в этот период организм особенно нуждается в витаминах для поддержания волос и костей. Мужчинам перец будет не менее полезен. Употребление перца станет отличной профилактикой облысения. Тем, кто боится, что калорийность сладкого перца высока, учитывая его название, стоит знать, что сахара в этом овоще гораздо меньше, чем в помидорах или моркови. Калорийность сладкого перца составляет всего 26 ккал на 100 г. Как видно, это совсем не высокий показатель и перец спокойно можно отнести в разряд низкокалорийных продуктов.

Калорийность сладкого перца, подвергшегося кулинарной обработке

Сладкий болгарский перец принято употреблять не только в свежем виде. Калорийность перца в свежем виде низкая, но после кулинарной обработки этот показатель может меняться. Многие любят употреблять жареный перец. Это блюдо легко готовится и обладает замечательным вкусом. Вне зависимости от того, используются ли другие овощи, или перец употребляется как самостоятельное блюдо, он сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Калорийность болгарского перца жареного составит 106 ккал на 100 г. Как видно, калорийность перца, приготовленного таким образом нельзя назвать низкой. Это блюдо со средней калорийностью. И тем не менее, оно вполне может войти в рацион тех, кто следит за фигурой. Осторожность нужно соблюдать людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и плохо переносящим жареное.

Кстати, заменить калорийный жареный перец можно перцем печеным. Вкус печеного перца ничуть не хуже, а калорий в болгарском перце, приготовленном таким способом, будет значительно меньше. Например, распространенная закуска из перца, в состав которой входит печеный перец, растительное масло и бальзамический уксус, содержит всего 46 ккал на 100 г.Это замечательное низкокалорийное и, безусловно, полезное блюдо, которое придется по вкусу многим, а особенно тем, кто тщательно считает калории в перце. А вот калорийность перца фаршированного будет уже зависеть от ингредиентов, входящих в состав фарша.

Калорийность красного перца

Болгарский перец бывает разных расцветок. Калории в перце красном в этом случае не отличаются от калорий в зеленом или желтом перце. Однако не следует путать красный болгарский перец с острым красным перцем. Это совсем другая разновидность, отличающаяся по своим вкусовым характеристикам и составу от сладкого перца. Калорийность красного перца острого превышает калорийность болгарского перца. Он почти в два раза калорийнее. Калорийность красного перца чили составляет 40 ккал на 100 г. Однако не стоит этого пугаться. Вряд ли кто-то может употреблять жгучий перец в больших количествах и дело не в калорийности перца, а в его жгучем вкусе. Чаще всего он используется как приправа к блюдам и его нужно совсем не много. Особенностью жгучего перца является содержание в нем особого вещества – капсиицина. Оно поглощает вещество Р, нейропептид, с помощью которого по нервам проводятся болевые импульсы. Таким образом жгучий перец является натуральным обезболивающим, правда вопрос в том, сколько нужно его употребить, чтобы не чувствовать боли, и будет ли это полезно для пищеварительной системы.

pohudanie.net