Калорийность овощей разных видов, их польза и вред

Польза и вред пряников, интересные разновидности

Фото: Depositphotos.com. Автор: Alexander1962.

В конечном итоге пряникам удалось пройти через века, не утратив былой популярности.

Разновидности

Вариаций данного продукта существует огромное количество, и перечислить все в пределах одной статьи просто невозможно. Поэтому ограничимся только одной классификацией.

По технологии производства выделяют три категории пряников:

  1. Печатные. Для их изготовления необходимы специальные доски, при помощи которых на поверхности пряника делается красивый рельефный оттиск. Раньше доски вырезались вручную из определенных пород дерева и были дорогостоящими. А мастера подобного промысла пользовались особым почетом и уважением.
  2. Лепные. Были распространены на всей территории Руси больше чем за тысячу лет до наших дней и изготавливались вручную, выступая в качестве сакральных подношений силам природы и многочисленным богам. Технология изготовления была сложной и замысловатой. За основу брались ржаная мука, вода, соль и всевозможные компоненты, такие как ягоды и травы. Изделия выпекались по особым рецептам, затем окунались в кипяток, после чего покрывались изображениями оленей, тетерок, коз, коров, лошадей, оленей и различными солярными знаками. Сегодня найти подобные деликатесы очень непросто, а стоимость их довольно высока.
  3. Вырезные (силуэтные). Самая молодая разновидность, которая впервые появилась только в конце XIX века. Но благодаря выдающимся декоративным и вкусовым качествам, к сегодняшнему дню стали наиболее популярными и распространенными. Вырезные пряники обыкновенно украшаются глазурью, специальным кремом и различными пищевыми красителями. Наиболее яркие примеры – знаменитые тульские пряники и архангельские козули.

Калорийность и состав

Современные пряники обычно содержат в своем составе ржаную муку, натуральный мед, яичный желток, молоко, воду.

Не исключаются всевозможные добавки и пряности: кардамон, корица, бадьян, мускатный орех, имбирь, анис, душистый перец, цедра лимона, ваниль.

Еще один распространенный ингредиент в составе современных пряников – жженый сахар и патока, которые придают кондитерскому изделию особый оттенок вкуса.

В качестве начинки используются: повидло, джемы, орехи, сухофрукты, мармелад и пр.

А вот хорошим содержанием белка данный продукт не отличается (не более 5 г на 100 г веса).

Калорийность обычных магазинных пряников колеблется в интервале от 310 до 350 ккал. Подробнее смотрите таблицу.

Таблица калорийности разных видов пряников

Чем хороши для здоровья?

Фото: Depositphotos.com Автор: belchonock

Полезные свойства деликатеса напрямую зависят от состава. И если вы не хотите нанести вред собственному здоровью, придется готовить его самостоятельно, отобрав для этих целей только натуральные компоненты.

Пряники на меду в небольшом количестве пойдут на пользу и детям, и взрослым. О преимуществах пчелиного меда для человеческого организма мы уже неоднократно писали:

  • способствует выбросу в кровь поднимающих настроение эндорфинов;
  • активирует защитные резервы организма (повышает иммунитет);
  • содержит высокие дозы витаминов E, C и B;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • замедляет процессы старения;
  • налаживает обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает развитие такого тяжелого недуга, как склероз.

Ржаная мука используется в классическом рецепте русских пряников. Считается более полезной, чем пшеничная белая мука. Способствует очищению кишечника и нормализует работу пищеварительной системы.

Наполнители в виде ягод и фруктов насыщают витаминами и незаменимыми микроэлементами. Больше всего в подобных начинках витаминов группы B, отвечающих за корректную работу нервной системы, аскорбиновой кислоты, которая способствует повышению иммунитета, и провитамина A, необходимого для строительства новых клеток и их регенерации. Пряники с фруктово-ягодными наполнителями укрепляют кровеносные сосуды, стимулируют процесс кроветворения и поддерживают нормальную работу опорно-двигательного аппарата.

Имбирь, который встречается во многих рецептах пряников, приносит большую пользу здоровью человека, сравнимую с пользой чеснока. Помимо этого, справляется с задачей снижения нервного напряжения, стимулирует деятельность мозга, выводит токсины, шлаки и понижает вероятность образования тромбов.

Изюм – еще один частый гость рецептуры современных пряников. Он содержит всевозможные витамины и микроэлементы (магний, фосфор, кальций, железо, натрий и калий). Употребление в пищу этих сухофруктов приносит пользу почкам, кишечнику и нервной системе. А благодаря высокому содержанию железа в сочетании с витаминами группы B, высушенные плоды винограда являются эффективным профилактическим средством в борьбе с анемией.

Корица используется в качестве лекарственного средства уже более трех тысяч лет. Еще в Древнем Китае ее рекомендовали при заболеваниях печени и почек, кожных проблемах, для уничтожения грибков и различных паразитов, укрепления сердечно-сосудистой системы и понижения уровня холестерина. А в сочетании с медом полезные свойства корицы увеличиваются в разы.

Вред и противопоказания

Пряники, которые продаются на прилавках магазинов, представляют большую опасность, чем деликатесы, приготовленные самостоятельно. Многие производители, стремясь к снижению затрат, заменяют мед патокой или сахарным сиропом с ароматизаторами, которые не принесут организму ничего, кроме вреда.

Сахар и глазурь, в свою очередь, крайне негативно сказываются на состоянии зубной эмали.

Кроме того, пряники в своем классическом виде противопоказаны диабетикам. Но сейчас в продаже можно найти сладости, специально разработанные для этой группы больных и содержащие вместо обычного сахара подсластители, не влияющие на уровень инсулина в крови. Тем не менее сладкоежкам с сахарным диабетом лучше поговорить с врачом, прежде чем начать потакать своим гастрономическим слабостям.

Пищевые добавки

В конечном итоге максимальный вред здоровью наносят не привычные натуральные ингредиенты в составе русских пряников, а всевозможные пищевые добавки. Давайте посмотрим, чем это грозит.

  • Заменители какао-порошка. Используются для экономии, но в отличие от полезных какао-бобов, благотворно влияющих на организм человека, могут нанести непоправимый урон. К сожалению, серьезных научных исследований о последствиях длительного употребления подобных добавок пока нет.
  • Заменители мяты и ванили. Ароматизаторы ванили не приносят организму абсолютно никакой пользы, а вместо мяты многие производители добавляют синтетический ментол (родственник метана). Такая добавка противопоказана детям, да и для взрослых в ней сложно найти хоть что-то полезное.
  • Красители и эмульгаторы широко распространены в современном производстве. И это при том, что среди них сложно найти хотя бы один безобидный.

Выбирайте пряники, в составе которых перечисленные компоненты будут отсутствовать либо сведены до минимума. И приятного аппетита!

www.poleznenko.ru

Овощи – польза и вред, выбор, хранение и выращивание

Овощи: свойства

Калорийность: 35 кКал.

Овощи – это понятие, которое в кулинарии значит «съедобная часть». К ним могут относиться плоды, клубни отдельных видов растений, а также различная растительная твердая пища.

Овощи занимают не последнее место в рационе человека, будь то плоды или клубни растений. Питаться овощами люди начали еще несколько тысяч лет назад. Вначале они собирали те овощные культуры, которыми одарила природа. Это были в основном плоды, листья, коренья и семена. Со временем люди начали сортировать и сохранять некоторые разновидности овощных культур, плодов и трав, которые давали хороший урожай. Принято полагать, что в тот период и зародилась селекция и культивация.

Шли годы, и люди догадались о том, что можно самостоятельно вырастить вкусные и питательные овощи. Они стали заниматься сбором семян и выращивать из них овощные культуры, сажая в почву. Землю перед посадкой необходимо было обработать. На этом этапе зародилось земледелие и сельское хозяйство. За ними последовало селекционирование, необходимое для отбора овощных культур, которые приносили большой урожай. Люди стали приспосабливать растения к различным климатическим условиям и сортировать их в зависимости от полезных качеств. В эпоху зарождения селекции овощных растений в основном происходил бессознательный искусственный отбор, который продолжался до 17 века. Люди отбирали овощи по тем признакам, которые им были нужны, совершенно неосознанно. Они не понимали, что можно изменить тот или иной вид овоща в необходимую сторону.

В 19 столетии человеку пришла гениальная идея, которая заключалась в скрещивании овощей самых разных сортов и разновидностей. Такие овощные гибриды могли удовлетворить гастрономические потребности людей.

Несколько десятков лет назад возникла такая наука, которая называется генной инженерией. С ее появлением ученые стали подвергать овощные культуры скрещиванию одного вида с другим. Также они начали модифицировать и сортировать лучшие образцы овощей, которые были созданы искусственным путем. Однако наукой генная инженерия смогла стать лишь в 20 столетии. Полученными знаниями, опытом и навыками ученые стали делиться друг с другом и передавать своим преемникам. Этот накопленный опыт пригодился для выращивания современных овощных культур, которые одаривают нас своими плодами.

Сегодня под понятием «овощи» насчитывается уже 1000 видов растений. Большинство из них люди используют в кулинарии. Их едят в сыром, жареном, тушеном, отварном, сушеном или маринованном виде. Овощи консервируют, квасят, засаливают или маринуют на зиму. Также из них можно приготовить самые разнообразные блюда.

Без отварных или свежих овощей невозможен практически ни один салат. Исходя из этого можно смело предположить, что плоды овощей – это одни из самых важных составляющих рациона каждого человека на Земле.

Классификация и виды овощей

Ассортимент овощей делится на различные виды и классификации. Многих интересует вопрос о том, какие бывают виды овощей или что положено в основу классификации овощей. Чтобы ответить на данные вопросы, в рамках данного раздела статьи остановимся на этом подробнее.

Классификация свежих овощных культур описана в таблице.

Подземная часть морковки, хрена, редиски, репки, дайкона, редьки, свеклы, пастернака.

Томаты, сладкий или горький перцы.

Горох, нут, красные и белые сорта фасоли, бобы.

Клубни топинамбура или картошки.

Брокколи или кольраби и различные сорта капусты.

Плоды тыквы, огурцов, патиссонов, баклажанов и кабачков.

Зелень петрушки, майорана, укропа, чабреца базилика или мяты.

Ботва спаржи и ревеня.

Листва щавеля, мангольда, салата, лебеды, крапивы, шпината.

Корни лука-порея, чеснока или лука репчатого.

То, как выглядят описанные овощи, можно увидеть на фото в этом разделе.

Каждый вид, входящий в данную классификацию, может иметь большое количество самых разнообразных сортов.

Свежие овощные культуры разделяют на 2 группы:

  1. Вегетативная. У данной группы в качестве пищи для человека служит корневая система, ботва растений, клубни, листва, луковичные части и иные органы размножения.
  2. Плодовая. Используют как плоды, так и семена из данной овощной группы.

Исходя из срока хранения овощи можно классифицировать на такие подвиды:

  • овощи, переходящие в состояние покоя, например лук репчатый, морковка, капуста, чеснок, картошка и свекла;
  • неспособные переходить в данное состояние (листья щавеля, салата и другие).

Также овощи разделяют по длительности жизни на:

  1. Однолетние. К ним относятся томаты, редиска, а также кустовые растения – салат и укроп.
  2. Двухлетние. На первом году жизни у растений этого вида образуются органы размножения, а на втором – семена. К ним относят разные сорта морковки, свеклы, лука, капусты белого и красного сортов.
  3. Многолетние. Эти овощи могут давать урожай более одного года подряд. Этими овощами являются щавель, ревень, топинамбур, спаржа, хрен и другие.

Каждая овощная культура, входящая в классификацию плодов и овощей, может иметь большое количество видов и сортов. Такой богатый ассортимент способен обеспечить человека разнообразным рационом.

О том, какими еще свойствами обладают овощи, можно узнать в следующем разделе.

Полезные и лечебные свойства

Овощи не только обладают полезными свойствами, но и могут оказывать лечебное воздействие на человеческий организм.

Чем же так полезны свежие, запеченные, замороженные или вареные овощи? Человеку очень важно употреблять свежие овощи. Они поставляют в организм витамины и макро- и микроэлементы, эфирные масла, органические кислоты, пектиновые вещества и фитонциды.

Овощами можно дополнить абсолютно любое меню. В них содержится клетчатка, белки, углеводы и сравнительно немного жиров. В списке самых востребованных и популярных овощных культур на первом месте находится картофель. Без этого овоща трудно представить какое-нибудь вкусное блюдо или салат.

Овощи могут пробудить желание к еде и усилить выделение желудочного сока. Многие предпочитают есть сырые овощи. Но зачастую люди подвергают их различным видам тепловой обработки, таким как варка, тушение, обжарка, запекание или сушка. Если употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку, то полезные свойства овощей при этом будут заметно уменьшаться. Метод консервирования, заморозки, сушки, соления или маринования необходим для того, чтобы хранить продукты как можно дольше. При методе быстрой заморозки, квашения или сушки основная численность витаминов и аминокислот не теряется.

Врачи и диетологи говорят о том, что каждый человек должен съедать не менее 40 разновидностей овощных культур. И эта цифра не взята с потолка. Дело в том, что овощи являются вкусной и полезной едой. Кроме того, они наделены исцеляющими свойствами и стоят гораздо дешевле, чем аптечные препараты. Чтобы начать лечебную диету, состоящую из овощей, не потребуется брать рецепт у доктора.

Некоторые виды плодов и овощей очень полезны для человека, страдающего определенными заболеваниями. Данные продукты приносят организму человека большую пользу. В овощах, которые огородник самостоятельно растит своими руками у себя на дачном участке, не содержится вредных химикатов и нитратов.

Чем богаты свежие овощи:

  1. Картофельные клубни. Они составляют основу очень многих рецептов блюд. И неслучайно. Картофель является источником получения энергии, а также он может устранить запор и снизить кислотность в организме. Очень полезно пить сок картофеля, который назначают для профилактики гастритов и язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Баклажаны. В них содержится клетчатка в больших дозах. Она отвечает за нормальное функционирование кишечной системы и уменьшает выработку «вредного» холестерина в кровеносной системе. Эти плоды способны предотвратить развитие заболеваний, таких как атеросклероз и малокровие. Также баклажаны могут являться неплохим профилактическим средством для борьбы с ишемией. Диетологи рекомендуют есть баклажаны из-за низкой калорийности тем лицам, которые страдают повышенной массой тела.
  3. Кабачки и цуккини. Эти овощи помогают укрепить нервную и иммунную систему организма. Если включать в рацион кабачки, то можно улучшить мозговую деятельность и сосредоточенность. Еще одним положительным моментом является то, что данные овощи могут нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и привести в норму обмен веществ. Врачи назначают кабачковую диету больным сахарным диабетом и гепатитом.
  4. Капуста белокочанная. Она помогает укрепить иммунитет, бороться с лишним весом и «вредным» холестерином. Также капустные листы помогают омолодить клетки и ткани в организме. Тучным людям обязательно нужно есть капусту в сыром виде.
  5. Лук репчатый. Этот полезный вид овоща уничтожает микробов и укрепляет иммунную систему. Кроме того, луковицы нормализуют давление и оказывают терапевтическое воздействие при варикозном расширении вен, заболевании почек и повышенном сахаре в крови. При пчелиных укусах сок лука поможет уменьшить воспаление и зуд, а также луковый фреш можно использовать для борьбы с угревой сыпью и бородавками.
  6. Морковь. Этот овощ обладает множествами полезных и лечебных свойств. К ним относятся заживление ран и уменьшение различного рода опухолей. Еще морковь оказывает успокаивающее, глистогонное и мочегонное действие и даже может омолодить ткани и клетки, замедлив старение организма. У того, кто будет часто употреблять сырую морковь, кожный покров будет в прекрасном состоянии. Для мужчин данный овощ интересен тем, что он способен улучшить репродуктивную функцию организма.
  7. Огурцы. Для данного диетического овоща не составит труда вывести из человеческого организма «вредный» холестерин. Плоды огурцов способны повысить сопротивляемость организма разным вирусным заболеваниям и ОРВи, избавить от токсинов, а также нормализовать давление. Врачи-диетологи не зря назначают полным людям этот овощ в качестве диеты на период специальных разгрузочных дней.
  8. Сладкий перец или паприка. Этот овощ является низкокалорийным и диетическим продуктом питания. Паприка оказывает лечебное действие на пищеварительную систему, борется с метеоризмом и спазмами в кишечнике.
  9. Томаты. Они также являются диетическими и легкоусваиваемыми продуктами, способными вывести лишнюю жидкость из организма. Пить сок томатов и есть свежие плоды полезно при нарушенном обмене веществ, расстройствах кишечника и заболеваниях сердца. Плоды помидоров могут омолаживать ткани и клетки организма, нормализовывать сон и зрение.
  10. Редька дайкон. Этот японский овощ обладает низкой калорийностью, но зато в нем содержится огромное количество ферментов. Дайкон − чемпион по содержанию витаминов (PP и C). В этом заморском овоще нет горчичного масла, которое дает жгучий вкус. Данный овощ очень нежный, сочный и вкусный. Эту овощную культуру очень полезно употреблять при простуде, неврозах и нарушении в работе органов пищеварения.

В составе многих овощей уже содержатся ароматные ферменты, которые могут преобразовывать простую пищу в деликатесные и полезные кулинарные блюда, которые легко усваиваются.

Доктора и диетологи советуют чаще есть как свежие овощи, так и незначительно обработанные. Это помогает снизить риски образования доброкачественных и злокачественных опухолей, болезней сердца и сосудов. Причем овощи должны присутствовать не только в меню взрослого человека. Для детей они также важны. Ешьте свежие овощи чаще, чтобы быть всегда здоровыми!

Использование в кулинарии

Сегодня овощи используют в кулинарии повсеместно. Дело в том, что в рецептах многих блюд содержатся те или иные виды овощных культур. Если добавить овощи в блюдо, то оно заиграет новыми нотками вкуса, аромата и будет выглядеть намного оригинальнее.

Овощные культуры очень широко применяют в кулинарной сфере. Это различные супы, борщи, начинки для пирогов, рагу, запеканки или жаркое. Многим, наверное, известен рецепт греческого салата, который готовят как в ресторанах, так и в домашних условиях. Технология приготовления и ингредиенты в данном салате в каждой стране разнообразны. Но одно остается неизменным – это его непревзойденный вкус.

Ассортимент блюд из овощей огромен. Из них можно приготовить вкусный салат, гарнир, запечь вместе с рыбой, грибами или мясом. Без овощей невозможно сделать ни одно горячее или холодное блюдо. Также с ними можно компоновать разные крупы, такие как рис или гречка, а можно к овощам отварить макароны, спагетти или лапшу. Кроме того, человеку, который соблюдает пост или диету, можно приготовить простое и диетическое лакомство из овощей. Причем из них готовят не только постные угощения и салаты, но и довольно сложные горячие блюда.

Рецептов праздничных застольных угощений в сети Интернет существует масса. Во Всемирной паутине можно найти не только классические рецепты, но и самые необычные и оригинальные, как например, фрунчоза с овощами. Вы всегда можете дополнить блюдо какими-то ингредиентами по своему усмотрению и привести в восторг близких или приглашенных.

Замороженные овощи не рекомендуется мыть. Желательно перед тем, как начать из них что-то готовить, окунуть свежезамороженный продукт в кипящую воду с добавлением соли, а затем варить в течение 5-10 минут в зависимости от вида овоща.

После того как овощи очистят, их обычно нарезают или трут на терке. Если вы будете использовать молодые овощные культуры, то их можно варить, тушить или жарить, не разрезая на части. Некоторые хозяйки полагают, что на вкус блюда не влияет качество и правильность нарезки. Это не совсем так. Во всех рецептах обычно указывают, как именно необходимо измельчать овощи. От правильной нарезки напрямую зависит вкус приготовленной еды. Дело в том, что каждый вид продуктов требует разного времени приготовления и определенного измельчения. Если не соблюдать ни одно из условий, то в итоге блюдо выйдет не таким, как задумано в рецепте. Когда хозяйка слишком долго подвергает овощи тепловой обработке, то готовое блюдо может выглядеть не совсем эстетично.

Человек, который питается рационально и сбалансированно, снабжает организм вкусными блюдами из овощей, будет меньше болеть. В его органы будут поступать витамины и минералы, так необходимые каждому. Питайтесь правильно и полезно каждый день!

Как правильно выбрать?

Как правильно выбрать овощи? Многие задаются данным вопросом, так как ассортимент овощных культур на рынках и в супермаркетах огромен. Порой человеку трудно сделать выбор в пользу того или иного овоща.

Многим известно, что далеко не все овощи, которые продаются в магазине, полезны. Человеку, неопытному в этом вопросе, тяжело отличить овощ, который был выращен без применения химических веществ от продукта с «химией» и ГМО. Увы, но сегодня очень трудно найти полностью безвредные овощные культуры. Если человек живет не в деревне или не имеет приусадебного участка с овощами, то ему приходится приобретать данные продукты на рынке или в магазине.

Предприимчивые овощеводы сегодня обрабатывают овощную рассаду ядовитыми веществами (пестицидами) для того, чтобы она могла противостоять различным заболеваниям, а также в качестве борьбы с сорняками. Всем известно о вреде пестицидов для человеческого организма. Однако владельцев плантаций с овощами этот факт нисколько не смущает, так как для них первоочередной задачей является удешевление производства и получение прибыли.

По каким признакам можно выбрать хорошие овощи:

  1. Старайтесь не покупать овощи, размер которых значительно превышает естественный, либо идеально ровные и гладкие экземпляры.
  2. Откажитесь от соблазна приобрести очень яркие овощи, на которых имеются толстые листья.
  3. Если продукты не имеют запаха, характерного для того или иного овоща, значит, они обработаны вредными химикатами. Свежие и натуральные овощи должны иметь аромат.
  4. Приобретайте те овощные культуры, сезон которых сейчас настал. Желательно, чтобы они были выращены в пределах вашего региона или хотя бы ближайшего. Для хранения заморских или привозных овощей применяют сильную химическую обработку, так как продукты необходимо транспортировать издалека.
  5. Попросите продавца предъявить соответствующее удостоверение о качестве продукции, в котором черным по белому должно быть указано, в каком регионе вырастили овощную культуру, дата сбора и день поступления на прилавок магазина или рынка.
  6. Если вы приобретаете овощ в супермаркете, где есть доступ к весам, то можно самостоятельно взвесить несколько видов одной и той же овощной культуры. После этого можно выбрать тот овощ, который будет весить чуть меньше, так как в крупном продукте может быть больше пестицидов.
  7. Приобретая картофель, помните о том, что он довольно быстро может впитывать различные химикаты. При покупке данного овоща на рынке проткните его ногтем. Если после этого послышится треск, значит, картофель не содержит нитратов и химикатов.
  8. На моркови снаружи не должны присутствовать никакие вкрапления и пятна. Желательно приобретать тот овощ, цвет которого не сильно яркий, а размер не слишком большой. Если вам попалась морковь огромного размера, то, скорее всего, она обрабатывалась и выращивалась с применением химических удобрений.

При покупке свежих огурцов или помидоров в зимнее время помните о том, что данные овощи могут подвергаться обработке воском. По этой причине всегда снимайте кожуру с этих овощей, чтобы снизить риск попадания в организм вредных веществ. Обращайте внимание на огуречный хвостик. Если он вялый или неупругий, а сам овощ мягкий, то от такой покупки лучше отказаться.

Противопоказания и вред

Увы, но у некоторых овощей имеются противопоказания к употреблению, а в отдельных случаях они могут нанести вред.

Когда нельзя употреблять в пищу овощи:

  1. При гиперацидном гастрите, гастроэнтероколите и язвах. Людям, у которых выявлено данное заболевание, врачи не рекомендуют есть такие виды свежих овощей: кабачки, белокочанную капусту, помидоры, сладкие и горькие перцы, морковку, редьку, редис и огурцы.
  2. Лицам с сахарным диабетом и ожирением, а также при колите нежелательно употреблять в пищу клубни картофеля и свеклы.
  3. Людям с больной печенью и почками нельзя есть сырой репчатый лук.
  4. При фотодерматозе не следует есть пастернак.
  5. При заболевании туберкулезом и фосфатурией нельзя питаться свежими листьями салата.
  6. Больным анацидным гастритом стоит избегать блюд с тыквой.
  7. Лицам, у которых выявлена подагра и нефрит, нежелательно употреблять в пищу шпинат.
  8. Беременным женщинам нельзя питаться блюдами, в которых присутствуют свежие веточки петрушки, укропа или сельдерея. Также будущим мамам не стоит добавлять в пищу или выпечку тмин, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Стоит помнить о том, что в овощах с большим числом вредных химикатов содержатся опасные для человеческого организма пестициды, способные сильно навредить здоровью. Причем данная «химия» может не только спровоцировать краткосрочное отравление, но и в дальнейшем здоровье человека будет сильно подорвано. Из-за большого скопления пестицидов, организм будет медленными темпами получать дозу отравляющих веществ, и от этого будет сильно страдать иммунная система.

Выращивание

Чтобы вырастить большой урожай своими руками на даче, необходимо для начала узнать несколько секретов выращивания овощей и советов от опытных садоводов.

Для получения хорошего урожая овощных культур прежде всего необходимо определиться с местом посадки. Затем нужно подготовить семена. Необходимо отбирать только хорошие экземпляры семян, чтобы они проросли и дали хорошие всходы. Причем эта рекомендация касается абсолютно любого овоща. Готовые семена можно купить в специализированном магазине, а можно собрать самостоятельно.

Технология подготовки овощных семян:

  1. Этап замачивания. На начальном этапе необходимо отобранные семена на некоторое время опустить в емкость с чистой и холодной водой. Также можно добавить в жидкость немного крупинок марганца. Это поможет обезвредить всех болезнетворных бактерий и напитать посадочное сырье полезными веществами.
  2. Этап закаливания. На этой стадии сырье необходимо завернуть в мокрую марлевую ткань и оставить на нижней полке холодильника или в холодном погребе на срок от 4 до 6 часов. Затем семена нужно переложить в более теплое помещение, температура которого не превышает 20-25 °С на 12-15 часов, а в отдельных случаях на более долгое время.
  3. Проращивание. Затем необходимо ждать первые ростки, которые появятся из семян. Необходимо следить, чтобы ткань была влажной. После этого проросшие семена аккуратно высаживают руками или при помощи пинцета вначале в небольшие формы с землей, а когда рассада вырастет до необходимых размеров, ее пересаживают в открытый грунт либо в теплицу.

Данный способ подготовки семян позволяет значительно повысить урожай.

Кроме семян, также необходимо подготовить грунт к посадке. Его необходимо очистить от прошлогодних листьев, сухих корешков, веток и лишнего мусора. Потом почву необходимо удобрить специальными удобрениями, которые продаются в магазине. Если вы хотите проверить качество грунта, то можно купить специальный тест, который позволит определить наличие в почве полезных и питательных веществ.

Хранение овощей

После того как в конце лета весь урожай будет собран, необходимо позаботиться о том, где его хранить, и создать соответствующие условия. Пустое помещение погреба или подвала должно быть просушено и проветрено.

Свежие продукты в небольшом количестве можно хранить дома на балконе или на кухне в холодильнике. Для этих целей в агрегате предусмотрено специальное отделение для овощей. Производители специально продумали все нюансы хранения и создали в овощном отсеке агрегата соответствующую температуру и вентиляцию. Однако сохранить довольно большое количество урожая в одном холодильнике не получится. Для этих целей необходимо подобрать помещение побольше.

Если у вас имеется подвал или погреб, то в него можно отправить зимовать урожай. В таком случае в этом помещении должны быть созданы все необходимые условия, чтобы овощи не замерзли или не сгнили. Эти моменты нужно продумать еще до того, как продукты окажутся в хранилище.

Важным условием хранения овощей на зиму является поддержание необходимой температуры и влажности воздуха. Резкое снижение или, наоборот, повышение температуры вызовет появление конденсата, который образуется в помещении, а также на плодах.

Повышенная влажность способна спровоцировать появление грибковых заболеваний, что приведет к порче картофеля и других культур. Если осенью или зимой в погреб прибывает грунтовая вода, то хранить овощные культуры в таком месте нельзя. Желательно строить подвал для хранения овощей в возвышенном месте, куда вода не сможет добраться. В таком случае можно будет хранить урожай до весны.

В зимнее время года температура хранения овощей не должна быть меньше -2 °С, но и не выше +10 °С при относительной влажности воздуха 80%-90%. В качестве специальной тары можно купить ящики для хранения овощей из пластика или для балкона можно использовать корзину.

Это и есть все хитрости и секреты хранения овощей. Не забывайте о том, что на картофеле, который хранится в погребе, время от времени будут появляться ростки, которые необходимо удалять. Периодически вентилируйте помещение и проверяйте урожай на наличие гнилых экземпляров, которые необходимо выбрасывать. В таком случае вы сможете хранить овощи всю зиму без ущерба.

xcook.info

Достаточно ли мы знаем о целебных свойствах распространенных овощей, которые мы употребляем с незапамятных времен? Можно поспорить, что если и знаем, то совсем мало. Если взять, к примеру, обычный кабачок, который мы жарим, тушим или консервируем, то мало людей знают о том, что сулит его поедание для нашего здоровья. А ведь этот овощ имеет «нулевую» калорийность при максимальной полезности. Его используют в диете при многих недугах. Кабачок хорош при запорах у пожилых и отеках у беременных, является лучшим прикормом для грудничков, он способен поддержать потенцию у мужчин и сделать ухоженными женщин. Думаем, что многим будет любопытно узнать подробнее о кабачке, его пользе и вреде.

Кабачок имеет очень любопытный состав. На целых 95% он состоит из воды. Однако остальные 5% этого овоща представлены ценнейшими для нашего организма витаминами и минералами. Из микроэлементов, кабачки содержат калий, кальций, фосфор, медь, магний, натрий, железо. Витаминный состав этого растения представлен большим комплексом витаминов группы В (В1 В2 В5 В6 В9), витамином С, РР, Е, бета-каротином, тартроновой кислотой, ниациновым эквивалентом, биотином, пектином, пищевыми волокнами.

Как известно, токоферол относится к веществам-антиоксидантам, а аскорбиновая кислота и бета-каротин называют природными иммуномодуляторами.

Овощ содержит минимальное количество жирных кислот, и абсолютно не содержит холестерин или какие-либо жиры.

Пищевые волокна кабачка идеально всасывают и выводят из организма токсины, вредный холестерин и избыток жидкости. Они способствуют быстрому насыщению и позволяют снизить потребность в пище, что ценно при соблюдении диеты.

Важно: Большое количество калия позволяет кабачку бороться с отеками самого разного происхождения. В сочетании с магнием этот микроэлемент прекрасно поддерживает работу сердца у людей с сердечно сосудистыми проблемами.

Минимальная калорийность растения вместе с отсутствием жиров делает его любимейшим компонентом блюд для людей с диабетом и ожирением.

Важной особенностью кабачка является его умение сохранять все свои лечебные свойств даже при длительном хранении, вплоть до весны.

Калорийность

Калорийность кабачка можно назвать мизерной, она составляет 20 ккал в 100 граммах овоща.

Польза и полезные свойства кабачка для здоровья человека

Полезные вещества в кабачке находятся в удобном разведении и идеально сбалансированы между собой. Благодаря этому, кабачки имеют обширные лечебные свойства и их можно употреблять людям, страдающим чуть ли не всеми острыми или хроническими недугами. Свои целебные качества данный овощ особенно эффективно проявляет при заболеваниях:

  • сердца и сосудов (гипертония, ИБС, аритмия);
  • желудка и кишечника, после операции на этих органах;
  • опорно-двигательной системы (артрит, артроз, подагра);
  • почек (пиелонефрит, нефрит, цистит), при отеках на фоне почечных заболеваний;
  • печени и желчного пузыря (при холецистите, дискинезии, после операции по удалению желчного пузыря);
  • при склонности к инфекциям у взрослых и детей;
  • при запорах у пожилых или беременных;
  • сырые семечки являются прекрасным антигельминтным средством;
  • как антиаллергическое средство;
  • как средство выведения холестерина и радионуклидов;
  • при низком гемоглобине;
  • при нарушениях водно-солевого обмена (подагра, мочекислый диатез с избытком в организме оксалатов и уратов);
  • при сахарном диабете;
  • при острых отравлениях, когда необходимо быстро «наводнить организм»;
  • при разгрузочных днях;
  • при псориазе и целлюлите;
  • при аллергических склонностях и диатезах у детей;
  • для повышения потенции у мужчин;
  • для защиты кожного покрова от неблагоприятного ультрафиолетового воздействия;
  • сок кабачка как средство улучшения микроциркуляции крови кожи лица и головы.

Польза для мужчин

Кабачок можно назвать истинно мужским овощем. Содержание железа не только позволяет мужчинам удерживать оптимальный состав крови, но и поддерживать свое мужское здоровье, обеспечивая высокий уровень тестостерона.

Хороши блюда из кабачков для мужчин среднего и пожилого возраста для профилактики патологий сердца, гипертонии, атеросклероза, при различных отеках. Кабачок полезен для мужчин, употребляющих в пищу много мясных, жареных и жирных блюд, как средство от застоя желчи и для поддержания печени, после алкогольно-пищевых интоксикаций, когда надо быстро удалить из организма любые токсины.

Польза для женщин

Женский организм нуждается в этом растении с нежным вкусом и оздоровительным эффектом. Кабачок подходит лучше других овощей как разрешенный продукт при грудном вскармливании (при гв).

Хорош кабачок для женщин «бальзаковского» и пожилого возраста, сталкивающимися с гипертонией, задержкой жидкости в организме, при заболеваниях суставов, при диете для больных с желудочно-кишечными недугами.

У женщин в период перед климаксом, при гормональных нарушениях и склонности к набору веса, именно кабачок позволительно употреблять в большом количестве. Особенно популярны блюда во многих семьях из жареных кабачков, фаршированных или тушеных кабачков

В косметологии кабачок применяют для борьбы с целлюлитом, для приготовления масок, для втирания в виде сока в волосы для блеска и уменьшения седины.

Польза при похудении

Кабачок для похудения является просто суперсредством по причинам своего низкого гликемического индекса и минимальной калорийности. Этот овощ позволяет увеличивать объем порций без увеличения калорийности пищи.

Блюда из кабачков выводят из организма соли, излишнюю жидкость, вредный холестерин, являясь незаменимым «чистящим» средством.

Сок из кабачков имеет целебные свойства для выведения избытка солей или холестерина при артритах, артрозах, подагре, повышенном давлении. Пьют сок в дозе от 250 мл до одного литра в день, начиная с половины стакана сока в разведении с водой 1:1. Можно добавлять в сок мед или лимон для более приятного вкуса.

Полезны кабачки и в сыром виде. Съедая до 500 граммов сырых измельченных кабачков в день, можно эффективно избавиться от лишних килограммов, восстановить эластичность сосудов, нежно очистить кишечник. Диетологи советуют есть салат из сырых кабачков после еды, для лучшего насыщения без увеличения калорийности трапезы.

Польза и вред кабачка при беременности

Кабачок без опасений можно употреблять при беременности. Блюда из него наполнят способны восстановить электролитный состав крови, поднять гемоглобин, повысить эластичность сосудистых стенок, избавиться от явных и скрытых отеков. Он хорош при проблемах с пищеварением второй половины беременности, защищает нервную систему будущей мамы от стрессов, регулирует артериальное давление, не позволяет набрать лишних килограммов.

После родов кабачок является одним из лучших видов овощей для первого прикорма у ребенка при грудном вскармливании. Противопоказан кабачок при беременности женщинам с повышенной секрецией желудочного сока и явлениями почечной недостаточности.

Польза и вред кабачковой икры

Кабачковую икру можно назвать лучшим блюдом из кабачков. Здесь к полезности кабачков суммируется полезность других компонентов икры — морковки, лука, салатного перчика, томатов, зелени.

Икра имеет совсем небольшую калорийность— в 100 граммах овощной икры содержится около 100 калорий.

Кабачковую икру можно сделать самому, а можно купить и в магазине. Современные хозяйки готовят кабачковую икру в мультиварке, микроволновке, автоклаве или аэрогриле, а для измельчения используют мясорубку или кухонный комбайн.

Кабачковая икра помогает от отеков, регулирует обмен веществ, налаживает работу кишечника, насытить организм микроэлементами и витаминами.

Противопоказаниями для употребления кабачковой икры являются гастрит с повышенной секрецией, язва желудка, заболевания почек с нарушением выведения солей.

Польза и вред сока из кабачков

Сок кабачка имеет множество полезных свойств. Он содержит витаминно-минеральный комплекс в виде легко усвояемого эликсира.

Кабачковый сок так воздействует на организм:

  • укрепление иммунной системы;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • избавляет организм от зашлакованности;
  • восстанавливает водно-солевой обмен;
  • выводит холестерин и снижает вес;
  • снижает уровень глюкозы крови;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • замедляет процессы старения клеток;
  • восстанавливает волосы после внешних негативных вмешательств (завивка, окраска, термическое воздействие);
  • придает упругость и гладкость коже лица, предупреждает появление прыщей и восстанавливает работу кожных желез.

Благодаря этим целебным свойствам, кабачковый сок рекомендуют при ожирении, сахарном диабете, при отеках различной этиологии, при атеросклерозе, после различных отравлений, при патологиях сосудов, при снижении иммунитета, как профилактику стрессов и раковых заболеваний.

В косметологии широко применяют именно сок из кабачка. Маску из сока одного кабачка, столовой ложки оливкового масла и молока втирают в кожу головы за полчаса до мытья. Маска чудесно оживляет волосы и избавляет их от сухости и безжизненности.

Для лица применяют ежедневные втирания сока или различные маски из него. Например, прекрасные отзывы имеет маска из столовой ложки сока кабачка и яичного желтка или меда. Маски держатся на лице 15 минут, смывают ватным тампоном, а затем ополаскивают лицо прохладной водой.

Как применять сок

Принимать сок кабачка вовнутрь надо осторожно, начиная с одной столовой ложки за 15 минут до еды. Постепенно дозу сока увеличивают, доводя до одного-двух стаканов в день с распределением на 3-4 захода. После месячного использования сока необходим перерыв на две недели.

Противопоказания

Сок кабачка не применяется при любых воспалениях желудочно-кишечного тракта в период обострения, язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью, при проблемах с желчным пузырем или печенью, при нарушении выведения калия из организма.

Кроме того, нельзя выпивать сок более 1 литра вдень из-за риска возникновения расстройств водно-солевого обмена.

Кабачок при панкреатите

Кабачок позволительно применять при остром и хроническом панкреатите. Он не содержит грубой клетчатки или эфирных масел и не раздражает поджелудочную железу, легко переваривается и усваивается.

При остром панкреатите кабачки разрешаются через две недели после прекращения болевых приступов. Их употребляют вареными или запеченными, в хорошо перетертом виде, постепенно доводя до 100 граммов в сутки.

При хроническом течении панкреатита, кабачки используют в стадии ремиссии, в виде тушеных или запеченных овощей, до 200 граммов в день.

При сахарном диабете

Кабачок является целебным при сахарном диабете. Так, пектин снижает уровень токсинов и поддерживает эластичность сосудов, тартроновая кислота сохраняет проходимость сосудов и препятствует их сужению, что особенно опасно при диабете.

Кальций сохраняет крепость костей, а калий помогает утилизировать сахар, что крайне важно таким больным.

Особенно рекомендованы сырые кабачки для диабетиков в виде овощного салата.

Вред и противопоказание кабачка для человека

Не смотря на всю полезность кабачков, они имеют некоторые противопоказания. Так, блюда из кабачков не могут быть рекомендованы при:

  • язве желудка;
  • гиперацидном гастрите;
  • наличии камней в органах желче- или мочевыделения;
  • обострениях воспалительных заболеваний органов пищеварения (колит, гепатит, дискинезия, холецистит).

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Существует масса рецептов из кабачков. Его можно класть в салаты, варить и заливать соусом, тушить или запекать вместе с овощами или в тесте, жарить кружочками или в виде оладий, солить и мариновать, фаршировать мясом или овощами, добавлять в супы и суфле, варить варенье. Этот овощ замечательно сочетается с рыбой, мясным фаршем, другими овощами. Любое кабачковое блюдо принесет пользу, если его правильно приготовить.

Пользу сырых кабачков нельзя переоценить в борьбе с целлюлитом, снижением уровня сахара в крови или выведением избытка холестерина из организма. Для наибольшей пользы в любое овощное блюдо кабачки лучше добавлять в последнюю очередь, минимально подвергая их термической обработке.

Пережаренное блюдо лишь забьет желчные протоки да будет способствовать обострению застарелых болезней. А пересоленные кабачки перегрузят почки, и вместо чистки организма можно получить утренние круги под глазами и отеки на лице.

Для получения максимальной пользы полезно использовать неочищенные кабачки вместе с кабачковыми семечками.

Нормы употребления кабачка в пищу

Для ежедневного употребления можно использовать 200 граммов сырых или приготовленных кабачков. Именно стакан тертых сырых кабачков ежедневно в сезон позволит производить своеобразную «чистку» организму и профилактику атеросклероза, диабета, артрита и многих других последствий зашлакованности организма.

Нельзя также выпивать более литра сока в день во избежание дисбаланса солей и жидкости в организме.

Подведем итоги о пользе кабачка

Если вы все еще не полюбили кабачок, то поторопитесь сделать это. Употребление кабачка эффективно помогает при многих «болезнях цивилизации»: при лишнем весе, высоком уровне сахара в крови, заболеваниях суставов, гипертонии и атеросклерозе, радиоактивной загрязненности окружающей среды. Разве это не повод для введения этого чудодейственного овоща в нашу жизнь? Здоровья вам, дорогие, а кабачок вам в этом поможет!

chtoem.ru

Цукаты — состав, калорийность, польза и вред

Без сладостей некоторые просто не могут прожить. Их любят и дети, и взрослые. В современной кондитерской промышленности предлагается достаточно много разных изделий из сахара. Но сахар считается достаточно вредным, при этом сладости любят пичкать разными красителями, ароматизаторами, добавками – загустителями, эмульгаторами. Поэтому лучше всего отдать предпочтение более натуральным сладостям – цукатам, мармеладу.

Цукаты считаются восточной сладостью, которая имеет достаточно древнюю историю. Раньше, чтобы фрукты не портились, их специально заливали сиропом, после проваривали, сушили. Лакомство достаточно вкусное, полезное, ароматное. Цукаты можно готовить из ягод, фруктов, разных овощей. Некоторые диетологи против использования цукатов – в них содержится много сахара, поэтому они не считаются полезными. Другие специалисты, наоборот, уверены в пользе сладостей.

Как правило, польза зависит от вида цукатов. В каждом виде содержатся разные питательные компоненты, химические вещества, витамины. Важно учитывать, что большое количество сахара делает продукт вредным. Но, если сравнивать цукаты с шоколадом, обычными конфетами, то фрукты намного полезнее. Они, кроме того, что содержат глюкозу, богаты на витамины, клетчатку, макро- и микроэлементы. Больше всего полезны сливы, яблоки, абрикосы, груши, апельсины, лимоны, цитрусовые, арбузные корки.

Для приготовления цукатов чаще всего используются цитрусовые – лимон, апельсины и другие. Если цукаты правильно приготовлены, они богаты на витамины А, В, Р, С.

Цитрусовые цукаты не только наполняют организм аскорбиновой кислотой, но и выводят шлаки. Этой сладостью рекомендуется заменять конфеты тем, кто часто болеет инфекциями, перенес операцию, приходится ежедневно подвергаться разным физическим, умственным нагрузкам.

Чтобы приготовить цитрусовые сладости, рекомендуется использовать кожуру, в ней содержится много пектинового вещества, они благотворно воздействуют на кишечник, помогают снизить холестерин, сахар, предотвратить рак кожи. Каждый день рекомендуется употреблять 35 грамм пектина.

Выбор цукатов

Особенно полезными считаются цукаты, имеющие бледный цвет, при этом без запаха. А вот яркие цвета указывают на то, что в продукте красители. Не стоит покупать цукаты, которые создают один ком (их неправильно готовят, часто могут нарушать технологии). Обязательно обращайте внимание, что продукт не должен быть влажным. Кроме того, на сахарных фруктах не должно быть крупинок песка – это указывает на низкое качество продукта (фрукты перед использованием не помыли).

Важно! Не стоит злоупотреблять лакомством. Если цукаты есть в небольшом количестве, они достаточно полезны для организма. А вот злоупотребление приводит к ожирению, сахарному диабету.

Польза цукатов из арбузной корки

Все мы знаем, насколько полезны арбузы – они сочные, вкусные, при этом отличаются низкой калорийностью, помогают быстро избавиться от жажды. Именно поэтому из арбуза готовят вкусное варенье, а вот корки подходят для приготовления цукатов. Их можно добавлять в выпечку, в каши, чай.

Чтобы сладости были насыщенными, старайтесь использовать только толстокожие арбузы. Их предварительно необходимо промыть, затем тщательно вытереть, а мякоть можете использовать как хотите – приготовить освежающий коктейль, законсервировать.

Во время приготовления корки нужно несколько раз промыть ее для удаления остатков соды, затем поместить в сироп из сахара. Настояться он должен в течение 30 минут, после обязательно прокипятите его на маленьком огне.

Процесс нужно повторять несколько раз, пока сироп не загустеет. Затем к нему добавьте ванилин, лимонную кислоту, все должно тщательно настояться. Готовые арбузные корки нужно откинуть на дуршлаг, сироп должен полностью весь истечь. После цукаты сушатся в духовке, только обязательно помешивайте их, чтобы влага успела выпариться.

В конце обсыпьте корки кокосовой стружкой, сахаром, можете полить глазурью, так у вас получатся вкусные конфеты. Храните цукаты в стеклянной банке.

Цукаты из имбиря

Это не просто сладость, а универсальные натуральные таблетки, избавляющие от простудного заболевания, болезненных ощущений в горле, а также профилактическое средство при разных воспалительных процессах в дыхательном пути.

Чтобы получить натуральный, вкусный продукт, вам понадобится вода, свежий имбирный корень, сахарный песок. Сначала нужно очистить имбирный корень, затем нарезать маленькими ломтиками, после сложить в посудину, залить водой – жидкость должна полностью покрыть дольки. После все кипятится, проваривается 30 минут.

Имбирная сладость поможет улучшить аппетит, запустит метаболизм, активизирует выработку сока в желудке, а это очень важно для деток и пожилых людей. Кроме того, имбирные сладости – эффективное слабительное средство. Их обязательно нужно попробовать тем, кто страдает несварением, язвенной болезнью, аллергией, простудой.

Как приготовить? Сначала нужно подготовить сироп из сахара, затем порезать ломтиками цукаты, проварить, пока полностью не выпарится жидкость. Каждый имбирный лепесток обвалить в сахаре и выложить на противень. После того, как имбирные цукаты полностью высохнут, их нужно хранить в течение 3 месяцев в герметичной упаковке.

Многие не любят в чай добавлять имбирь, потому что он имеет горький вкус. Цукаты можно спокойно класть в напиток, они не портят чай. Кроме того, сладости вкусно употреблять в прикуску с горячим напитком, добавляйте в печенье, кексы. Что касается калорийности продукта, она не более 216 ккал.

Таким образом, любите сильно сладкое? Не спешите покупать вредные конфеты, торты, пирожные, отдайте предпочтение зефиру, мармеладу, цукатам. Эти виды сладостей намного полезней. Несмотря на это, всегда помните слишком много сахара негативно отражается на фигуре, организме, все может закончиться сахарным диабетом.

medportal.su

Фрукты – виды и классификация, польза и вред

Фрукты: свойства

Калорийность: 36 кКал.

Фрукты появились на планете давным-давно. Об этом свидетельствуют находки археологов. Фруктами считают сладкие плоды деревьев и кустарников, но разделение это весьма условное. В переводе с латинского дословно этот термин переводится как «плод». По мнению биологов, все растительные дары природы, внутри которых находятся семена, можно назвать фруктами. В том числе овощи, цитрусовые, ягоды и орехи.

Все фрукты отличаются между собой по форме, вкусу, аромату и цвету. Природой придуманы плоды гигантского размера и фрукты-крошки. Самым сладким фруктом на всех пяти материках считается тайское сладкое яблоко, а одним из наиболее кислых принято считать бергамот. Почти все фрукты имеют приятный аромат, но среди сладких плодов есть и неимоверно зловонные. Тем не менее их употребляют в пищу. Кроме сладких и несладких, существует еще маслянистый фрукт – авокадо. Его добавляют в салаты и запекают с ним постное мясо.

Большинство фруктов можно употреблять в пищу в сыром виде, тогда как большинство овощей требует термической обработки.

Классификация фруктов

Классифицировать фрукты можно по многим критериям. Их достаточно много, поэтому перечислить все невозможно. В современном мире существует даже специальная наука, посвященная изучению фруктов. Называют ее помологией.

Наиболее распространенные критерии можно скомпоновать с научной и потребительской точки зрения.

Ботаники делят все сладкие плоды на две большие группы: семечковые и косточковые. Фрукты, растущие в умеренном климате, являются представителями семейства розовоцветных.

К семечковым фруктам относят плоды, имеющие плотную сочную мякоть, утолщенную и весьма плотную кожицу и множество мелких семян внутри. К таким плодам прежде всего относят:

Ввиду того, что разделение сладких плодов на фрукты и ягоды весьма условное, к семечковым фруктам принято относить такие ягоды, как:

Косточковые фрукты имеют сочную мякоть, внутри которой спрятана одна костянка. Такие фрукты обычно очень сочные и сладкие. Растут подобные плоды на деревьях, которые получили название фруктовых. Наиболее известными косточковыми, произрастающими в районах с умеренным климатом, являются:

Некоторые косточковые, например персик, могут расти как на деревьях, так и на кустарнике: все зависит от сорта. Такой фрукт, как оливки, растет на фруктовых кустах.

К фруктам семейства розовоцветных относят также плоды, которые большинство потребителей идентифицирует из как ягоды. Среди них:

К фруктам относят арбузы, дыни и тыквы, а также виноград, бананы, гранаты, инжир и финики. Сладкие и не очень плоды цитрусовых растений (лимон, грейпфрут, мандарин, апельсин, померанцы, свити, лайм, помело) также являются фруктами. Самым популярным фруктом во всем мире является обычный и любимый многими помидор.

В отдельные подкатегории собраны необычные тропические и субтропические плоды:

а также австралийские фрукты, например:

  • голубой квандонг,
  • давидсония,
  • круглый лайм,
  • слива какаду,
  • квислендский орех.

Многие из перечисленных австралийских фруктов можно попробовать только на материке. Далеко не все они сладкие.

Некоторые известные науке фрукты имеют весьма специфический запах и привкус. Среди них есть даже пресные и кислые. Есть и такие, от которых можно опьянеть, например, марула. Этот фрукт после дозревания превращается в алкогольный напиток. Необычный розово-фиолетовый цвет (как на фото) имеет на срезе мякоть звездного яблока, или милкифрута.

Также к классу фруктов относят некоторые орехи, например, кешью, кокосы или черные сейшельские орехи-гиганты. Последние могут вырасти до полутора метров в обхвате, достигнув массы пятьдесят килограммов.

Потребительская

Потребительская характеристика фруктов отличается от научной. Покупатели делят плоды на:

  1. По вкусу: сладкие, кислые, пресные.
  2. По размеру: большие и маленькие.
  3. По цвету мякоти и кожуры: красные, желтые, белые, зеленые, оранжевые и прочие.
  4. По региональной принадлежности: местные и привозные (тропические).

В отдельную категорию выделяют цитрусы. А вот ягоды и орехи фруктами не считаются. Их выделяют в отдельную категорию. Еще люди склонны делить фрукты по сезонности: летние и осенние.

Как выбрать и хранить?

Полезные свойства фруктов в полной степени проявятся лишь в том случае, если плоды были правильно выбраны и сохранены надлежащим образом. Научные исследования диетологов и специалистов-ботаников не раз подтверждали теорию о том, что неправильное хранение фруктов снижает их питательные свойства и полностью нивелирует пользу от употребления плодов в пищу.

Возможности современных торговых сетей безграничны: в любое время можно купить свежие груши, виноград, клубнику. Рынок фруктов развивается с каждым днем, и уже без труда можно приобрести редкие и экзотические фрукты и всевозможные заготовки из них. Без проблем работает и доставка фруктов на дом.

Следует помнить, что абсолютно все фрукты являются скоропортящимся товаром. Даже если визуально плоды имеют приглядный вид, то внутри них уже начался процесс разложения природных компонентов. В погоне за сохранностью современные хозяйки не перестают в сезон

  • консервировать,
  • сушить в электрических сушилках,
  • выжимать соки,
  • варить компоты,
  • готовить сладости

из «родных» и привычных фруктов.

Многие свежие фрукты удается сохранить свежими на протяжении довольно длительного времени в подвалах или прохладных помещениях. Но это относится только к тем плодам, у которых не повреждена оболочка. Разрезанные или лопнувшие фрукты желательно съесть как можно скорее. Если это сделать невозможно, то фрукт нужно поместить в пластиковый контейнер с крышкой или в вакуумный пакет. Мелкие сочные фрукты можно сохранить, посыпав сахаром. Яблоки не потемнеют и не начнут подгнивать, если их сбрызнуть лимонным соком.

Также измельченные фрукты можно замораживать в морозильных камерах. Предпочтение следует отдавать устройствам с сухой заморозкой.

Почти все привычные для нас фрукты можно высушить до состояния сухофруктов или засахарить.

Использование в кулинарии

Все без исключения фрукты используют в кулинарии. Некоторые разновидности плодов едят исключительно свежими или используют для приготовлена смузи и фрешей, а другие применяют для приготовления различных лакомств.

Большинство фруктов можно запекать, сушить, вялить, консервировать, солить, мариновать, сквашивать и отваривать. Почти из всех плодов можно приготовить:

Фрукты в свежем виде используют в качестве начинки для сдобной и прочей выпечки (пирогов и пирожков), каш и запеканок.

Из косточковых и семянок готовят сухофрукты, которые используют для приготовления компотов и напитков, в том числе спиртных:

Последним веяниянием кулинарной моды стали фруктовые чипсы и наборы конфеты с сушеными или вялеными плодами внутри. Последние чаще всего заливают карамелью и шоколадом. Такие лакомства станут отличным подарком, а готовят их на заказ частные кондитерские.

Любые фрукты можно компоновать с белковыми и кисломолочными продуктами. Кухни различных стран мира признают сочетание фруктов с:

  • мясом животных и птиц;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • творогом;
  • молоком;
  • злаками (пшеницей, рисом, гречей) и крупами из них (овсянкой, перловкой);
  • сыром.

Список этот можно продолжать еще долго, потому что на сегодняшний день сложно найти такие продукты, которые не сочетаются с фруктами и плодами, которые ими считаются. Употребляют фрукты даже с шампанским, а также используют для приготовления некоторых соусов, например, аджики с яблоками.

Также фрукты используют для декорирования. Широкое распространение получил карвинг – художественная резьба по ягодам и фруктам. Для вырезания фигурок и композиций используют специальные ножи.

Даже обычной нарезкой из фруктов можно украсить торты. Из любимых плодов можно выложить натюрморты, которые станут украшением стола во время детских праздников. Фруктовые композиции на шпажках также прекрасно справятся с этой задачей.

Польза и вред

Фрукты могут быть полезными, но могут также нанести и вред. Сладкие плоды являются универсальным продуктом, который можно употреблять на завтрак, обед или на ужин. Лакомые дольки станут прекрасным перекусом в любое время суток. Абсолютно все плоды фруктовых растений можно употреблять в пост, так ка они не содержат животных жиров.

Многие фрукты используют в качестве лечебных средств. Богатый минералами и витаминами состав, высокая степень усваиваемости и низкая калорийность плодов позволяют использовать фрукты в диетическом питании.

Фрукты насыщены клетчаткой, которая является мощной щеткой для организма. Это вещество, попадая в организм человека, способствует нормализации работы и естественной очистке кишечника, с которого, как известно, начинается красота кожи, волос и крепость ногтей.

В диетическом питании фрукты ценятся за:

  • богатый минеральный и витаминный состав;
  • быструю усваиваемость;
  • низкую калорийность.

Отвары и настойки используют для поднятия иммунитета и восстановления сил. Польза фруктов прослеживается и в том, что они помогают усваиваться сопутствующим продуктам. Регулярное употребление цитрусовых помогает понизить уровень холестерина в крови и поддержать лимфатическую систему.

Наиболее популярные в нашей стране плоды, именуемые яблоками, назначают в качестве лечебного продукта при пониженном гемоглобине и малокровии.

Бананы незаменимы в детском питании. Они считаются менее аллергенными, чем яблоки, а также имеют более богатый витаминный и минеральный состав. Специалисты по детскому питанию обращают внимание родителей, что бананы являются отличным противоядием. Они выводят аллергены из организма. Фрукт является незаменимым в питании детей, страдающих аллергией на глютен. Полезны бананы всем тем, кто занимается умственным трудом.

Подобными свойствами обладают абрикосы и персики, но на прилавках магазинов эти косточковые увидеть можно лишь в сезон. Сок из абрикосов показан при анемии и ухудшении памяти. Огромную пользу лакомства из этого фрукта принесут беременным женщинам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. Курага и урюк насыщены пектинами и помогают укреплять главную сердечную мышцу – миокард.

К выбору фруктов нужно подойти взвешенно, так как во многих из них могут содержаться вредные вещества, а также быть превышены нормативные значения показателей нитратов и химикатов. Этим грешат чаще всего производители азиатских и африканских стран, потому что плоды из этих регионов (в том числе бананы) снимаются с растений недозревшими. За время транспортировки фрукты дозревают и принимают почти естественный окрас.

Вкус фруктов, дозревших в нормальных условиях, будет заметно отличаться от вкуса «путешественников». Только сорванные с дерева плоды будут самыми сладкими и сочными, а также будут содержать максимальное количество полезных веществ.

Важно знать и то, что некоторые фрукты несовместимы не только между собой, но и с другими продуктами питания и напитками. Например, такой экзотический гигантский вьетнамский плод, как дуриан, ни в коем случае нельзя употреблять с алкоголем. Хотя, правды ради, следует сказать, что далеко не все жители нашей страны им захотят закусывать. А все потому, что этот фрукт весьма дурно пахнет. Его амбре сочетает в себе запах лука, чеснока и грязной одежды. У нас такой фрукт вряд ли станет излюбленным, а вот в странах Азии его ценят как афродизиак.

Немногие знают, что грейпфруты и некоторые цитрусовые ни в коем случае нельзя сочетать с препаратами от гипертонии, а также с

  • пероральными контрацептивами;
  • гормональными препаратами для лечения зоба;
  • антибиотиками, в частности с эритромицином;
  • психотропными веществами и иммунодепрессантами;
  • противоопухолевыми и болеутоляющими препаратами.

Дело в том, что сок и содержащиеся в нем микроэлементы способны увеличить усваиваемость перечисленных лекарственных веществ почками. В результате этого организм получит медикаментозный шок и может не справиться с его последствиями. Всего в списке потенциально опасных лекарств насчитывается восемьдесят пять наименований.

Ограничения и абсолютные противопоказания

В употреблении фруктов есть ограничения и абсолютные противопоказания. Они касаются ограничения или запрета употребления тех или иных фруктов отдельными категориями людей. Например:

  1. Сладкие плоды могут повлиять на уровень глюкозы в организме больных сахарным диабетом. Органические кислоты, находящиеся во всех без исключения фруктах, способны быстро возбудить секрецию поджелудочной железы, тем самым вызвать скачок сахара в крови.
  2. Жесткие фрукты, а также те, что содержат в своем составе большое количество фруктозы, нельзя употреблять при панкреатите, гастрите, гастроэнтероколите и язве. Абсолютно все фрукты и ягоды запрещены некоторое время после удаления желчного пузыря.
  3. Сливы и груши в свежем виде обладают послабляющим эффектом. Тем, кто страдает диареей и прочими расстройствами пищеварения, следует исключить эти плоды из рациона.
  4. Арбузы и тыквенные оказывают мочегонное действие, поэтому из с осторожностью нужно есть тем, кто имеет нерастворимые (подлежащие оперативному удалению) отложения в почках и мочевом пузыре.
  5. Красные и цветные фрукты, а также все без исключения цитрусовые известны своими аллергическими свойствами. Именно поэтому наиболее восприимчивым к аллергенам людям, а также детям раннего возраста с несформировавшейся пищеварительной системой следует отказаться от сладких плодов.
  6. Внимательно к выбору фруктов нужно отнестись также беременным и кормящим женщинам. Именно поэтому из рациона желательно исключить клубнику и апельсины, а также все заморские плоды. Сделать это нужно даже в том случае, если ранее проблем с усваиваемостью этих плодов не наблюдалось.
  7. Гипертоникам не стоит употреблять бананы, так как этот фрукт способен резко поднять артериальное давление.

По современным методикам питания, все фрукты и блюда из них запрещены новорожденным, хотя еще десять лет назад рекомендовали первый прикорм начинать с нескольких капель свежевыжатого сока зеленого яблока. Школьники и подростки должны ежедневно кушать хотя бы один фрукт. Это простое действие насытит организм полезными веществами и поможет активизировать обменные процессы.

Для того чтобы не нанести вред своему организму, следует внимательно отнестись к выбору сладких плодов. Не стоит пробовать все подряд фрукты и есть за один присест сразу несколько разных тропических или иных непривычных плодов.

xcook.info