Калорийность каши рисовой, пшеничной и гороховой

Калорийность каш

Калорийность каш – что мы знаем о ней? И справедлива ли поговорка о том, что кашу маслом не испортишь. В народе с давних пор любили сытную пищу. Поэтому неудивительно, что человеку требовалось много сил для выполнения огромного объема работы, связанного с возделыванием земель, а также содержанием собственного хозяйства. Сегодня время диктует новые правила, поэтому, вышеупомянутые поговорки и присказки уже не такие актуальные.

Конечно каши намного вкуснее с маслом. Но нельзя не сказать и о том, что всего лишь десять грамм сливочного масла способны увеличить калорийность каши почти в два раза. Поэтому те, кто следят за своей фигурой, должны употреблять каши без масла, приготовленные на воде, а также заправленные свежими ягодами и фруктами. Именно такие каши станут прекрасным помощником в борьбе с лишними килограммами. В каше калорийность невысокая, а вот их питательная ценность очень значительная.

Полезные свойства каш

Каши – источник клетчатки двух видов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Благодаря содержанию в кашах нерастворимой клетчатки, происходит очистка пищеварительного тракта, удаляются накопившиеся в нем шлаки, а благодаря растворимой клетчатке (бета-глюкону), выводится из организма холестерин.

Каши обладают сбалансированным минеральным составом. Витамины группы В, цинк и селен, которые содержатся в кашах, благотворно влияют на общее состояние ногтей, волос, кожи. Витамин Е борется со стрессами и усталостью, улучшая при этом умственную деятельность и способствуя усвоению белков. Поэтому исключение каш из рациона питания ведет к перенапряжению, усталости и даже нервным срывам.

Каждая каша обладает уникальным составом и набором питательных элементов. К примеру, гречневая каша содержит много кальция, витаминов группы В и железа. Кукурузная каша содержит кремний. Овсяная каша полезна для тех людей, которые страдают гастритом и язвой желудка, потому что обладает обволакивающим действием. Пшенная каша содержит много витамина А, кроме того, она богата солями кальция и магния. А манная каша на самом деле не очень полезная, так как вымывает из организма кальций и включает в себя аллергенный белок глютен.

Кроме того, что в кашах калорийность низкая, они являются полезным и подходящим продуктом для любого человека. Помимо большого содержания в кашах клетчатки и необходимых аминокислот, каши отлично перерабатываются и медленно усваиваются организмом, что дает возможность долгое время поддерживать чувство сытости. Поэтому употреблять каши на завтрак, значит зарядиться бодростью и энергией и не опасаться при этом за свою фигуру.

Калории в кашах содержатся в небольшом количестве, хотя многие думают иначе. Такое заблуждение появилось из-за того, что женщины смотрят на калории в кашах в сухом виде. В данном варианте калории в кашах, конечно, впечатляют: приблизительно 330 ккал на сто грамм сухого продукта. Калории в кашах, вернее их точное содержание, может отличаться в зависимости от вида каши. Но не нужно забывать о том, что калорийность каши в готовом и сухом виде различается серьезно. Ведь к любой крупе добавляется вода, и это сильно изменяет вес готового продукта, что сказывается на калорийности каши.

Наверное, многие из тех, кто следят за своей фигурой, задумываются над вопросом – сколько калорий в каше? Диетологи в области здорового питания рекомендуют регулярно употреблять каши в своем рационе, потому что злаки – это медленные углеводы, поддерживающие долгое ощущение сытости.

Отвечая на вопрос о том, сколько калорий в каше, следует отметить, что от каш не потолстеешь, если их употреблять в меру и они содержат много питательных веществ. Поэтому совсем из рациона питания каши исключать нельзя. Самыми низкокалорийными являются овсянка, гречка, рис и кукуруза. Не нужно добавлять в кашу сахар, лучше использовать разные специи, в противном случае, калорийность каши будет выше. Исходя из всего вышесказанного, следует, что на вопрос – сколько калорий в каше однозначно ответить нельзя. Все зависит от способа приготовления и калорийности самой крупы.

Калорийность рисовой каши

Во многих странах рис – основной продукт питания, поэтому его включают в рацион питания ежедневно. Рис готовят на воде или на бульоне. В России рисовую кашу часто варят на молоке и добавляют сахар.

Калорийность рисовой каши определяется калорийностью крупы, которая используется в рецептуре. Энергетическая ценность риса равна 320 ккал на сто грамм сухого продукта. При варке рис разваривается в три, четыре раза. В зависимости от этого, калорийность риса делится примерно на три, четыре. В результате получается калорийность рисовой каши – 81 ккал на сто грамм продукта. И это при условии, что рисовая каша варится на воде и без добавок. Следует отметить, что рисовая каша на молоке обладает калорийностью – 101 ккал на сто грамм продукта.

Калорийность каши рисовой включает в себя витамины группы В, витамин молодости Е, который повышает устойчивость организма к стрессам и улучшает мозговую деятельность. Кроме клетчатки в такой каше много аминокислот, а жирные кислоты и вовсе отсутствуют, если не добавляются в рецепте. Также в рисовой каше содержится много крахмала. Поэтому она легко усваивается организмом и часто включена в состав разных лечебных диет. Рис помогает поглотить излишки солей в организме и улучшить работу суставов.

Калорийность каши рисовой также включает калий, необходимый для нормальной работы сердечнососудистой системы. Калорийность рисовой кашивключает в себя фолиевую кислоту, а она, как известно, служит для профилактики малокровия. Рекомендуется употреблять рисовую кашу при диарее, только в этом случае, сваренную на воде.

Калорийность пшеничной каши

Калорийность пшеничной крупы составляет 327 ккал на сто грамм продукта. Кроме того, она легко усваивается, поэтому считается продуктом детского и диетического питания.

Калорийность пшеничной каши является самой низкой в отличие от остальных, благодаря чему пшеничная диета наиболее эффективная. За счет высокого содержания в пшеничной каше белка, она считается отличным источником энергии, поэтому ее польза, особенно для вегетарианцев, просто невероятная.

Кроме того, что калорийность пшеничной каши низкая, она выводит из организма шлаки и токсины, а также соли тяжелых металлов. Такая каша благоприятно влияет на регенерацию тканей и снижает кровяное давление.

Калорийность гороховой каши

Калорийность гороховой каши невысокая – 92 ккал на сто грамм каши. Эта вкусная и сытная каша помогает людям, которые испытывают тяжелые физические нагрузки, потому что является настоящей кладезью белка.

Благодаря тому, что калорийность каши гороховой низкая, спортсмены, включающие ее в свой рацион питания, легко наращивают мышечную массу и компенсируют энергозатраты организма за счет большого количества углеводов, которые в ней содержатся.

Также, за счет того, что у гороховой каши калорийность низкая, ее рекомендуется употреблять людям, имеющим в почках камни. Гороховая каша помогает справиться с судорогами и кожными заболеваниями, за счет наличия в ее составе антиоксидантов.

pohudanie.net

Калорийность каш: гречневая, пшенная, гороховая, тыквенная, пшеничная каша.

А сколько калорий в гречневой каше, пшенной, тыквенной, гороховой, пшеничной каше? Какова их реальная калорийность?

Тыквенная каша (с пшенкой). Секреты способа приготовления:

Промойте тыквенную крупу водой (температура воды – любая).

Залейте крупу водичкой.

Подождите, пока закипит.

Залейте крупу свеженькой водой.

Варите до самой готовности (на небольшом огне).

Залейте водой тыкву.

Варите до состояния мягкости ее.

Тыкву и кашу пшенную соедините.

Кашку молочком залейте.

Пять минут варите смесь (огонь – медленный).

Ингредиенты на четыре порции:

  1. Ваниль – одна щепотка.
  2. Изюм – одна горсточка.
  3. Тыквенная мякоть – восемьсот граммов.
  4. Молоко – пол – литра.
  5. Корица – пол – ложки.
  6. Крупа пшенная – сто граммов.
  7. Сахар – по своему вкусу.

Плюсы тыквенные:

Плюс номер один:

Тыква является природным афродизиаком.

Тыква бороться с усталостью помогает.

Тыква витамин А содержит.

Плюс номер четыре:

Тыква витамин Е содержит.

Плюс номер пять:

В тыкве много железа есть.

Плюс номер шесть:

Тыква обладает восстанавливающим эффектом.

Плюс номер семь:

Тыква обладает омолаживающим эффектом.

Плюс номер восемь:

Тыква помогает при болезни мочевого пузыря.

Плюс номер девять:

От изжоги тыква спасает.

Плюс номер десять:

Тыква при болезни почек помогает.

Плюс номер одиннадцать:

В тыкве содержится калий.

Плюс номер двенадцать:

Тыква снижает холестериновый уровень.

Плюс номер тринадцать:

Тыква отвечает за укрепление стенок сосудов.

Плюс номер четырнадцать:

Тыква давление кровяное нормализует.

Калории. Тыквенная каша: 28 калорий.

Гороховая каша. Секреты способа приготовления:

В теплой воде замачивайте горох (на пару часиков).

Залейте водой (шестьсот миллилитров).

Ставьте на огонь, и ждите, пока закипит.

Сорок минут варите горох на медленном огне.

Слейте воду, если ее многовато осталось.

Немного гороха «размельчите» блендером.

Добавьте сливки теплые.

Снова горох до кипения доведите.

Еще десять минут проварите.

Очистите лук и промойте его.

Очистите морковь и промойте ее.

Очистите и промойте перец.

Потрите на терочке морковочку и лучок.

Порежьте перчик (кубиками мелкими).

Перчик обжаривайте на масле оливковом (до кипения).

Этап двадцать один.

Немного протушите овощи, когда они масло «отдавать» начнут.

Этап двадцать два.

Подавайте кашу с овощами.

  1. Морковь – сто граммов.
  2. Сушеный горох – триста граммов.
  3. Оранжевый сладенький перчик – одна штука.
  4. Сливки – двести пятьдесят миллилитров.
  5. Репчатый лук – одна штука.

Плюсы гороховые:

Плюс номер один:

В гороховой каше много калия.

Много магния в горохе.

Горох богат железом.

Плюс номер четыре:

Горох выводит всю лишнюю жидкость из организма.

Калории. Гороховая каша: 180 калорий.

Гречневая каша. Секреты способа приготовления:

Очистите ядрицу от пыли мучной.

Залейте водой ядрицу.

Засыпайте грибами (растертыми в порошочек).

На сильный огонь поставьте блюдо будущее.

Убавляйте огонь наполовину, когда вода закипит.

Варите до загустения (около десяти минут).

Переключите огонь на слабый.

Варите еще минут семь.

Снимайте с огня кастрюльку.

Накрывайте кастрюльку полотенцем (на пятнадцать минут).

Разогрейте в это время масло (во второй кастрюле).

В масле обжарьте лук, нарезанный меленько.

Яйца (крутые) меленько порубите.

Яйца и лук высыпайте в кашу.

  1. Яйцо – два.
  2. Подсолнечное масло – семь ложек столовых.
  3. Белые грибочки (сухие) – четыре.
  4. Гречка (ядрица) – полтора стакана.
  5. Вода – три стаканчика.
  6. Лук (репчатый) – две луковички.

Плюс номер один:

В гречке есть восемнадцать процентов белков.

В гречке много магния.

Гречка сосуды очищает.

Плюс номер четыре:

Помогает гречневая каша при атеросклерозе.

Плюс номер пять:

Много витамина. В в этой каше.

Плюс номер шесть:

Гречневая каша останавливает кровь.

Плюс номер семь:

Гречка – отличная диета.

Калорийность. Гречневая каша: 132 калории.

Плюсы пшеничные:

Плюс номер один:

Пшеничная каша «следит» за восстановлением иммунитета подорванного.

Пшеничная каша жизнь продлевает.

Пшеничная каша является очен6ь диетической.

Плюс номер четыре:

Много витамина С в ней.

Калорийность. Пшеничная каша: 200 калорий.

Плюс номер один:

Помогает при ожирении.

Вид кожи улучшает.

Помогает при проблемах с печенью.

Плюс номер четыре:

Плюс номер пять:

Значительно снижает любой риск заболевания атеросклерозом.

Плюс номер шесть:

Укрепляет мышцу сердечную.

Плюс номер семь:

Замедляет процесс появления жира.

Плюс номер восемь:

В каше много фосфора.

Плюс номер девять:

В каше много фтора.

Калорийность. Пшенная каша: 90 калорий.

Общие отзывы о кашах.

Большинство людей любят каши. Особенно тогда, когда есть разнообразие в них, когда они помогают похудению. Все потому, что редко у кого есть сила воли, чтобы проводить время на тренажерах. Каша – хорошая помощница. И вкусная, к тому же.

ladyeve.ru

«Кaши на вoдe» для снижения веса

Любая система питания, цель которой — снижение веса, предполагает исключение из рациона углеводов, но не всех. Сложные углеводы — именно к этой категории относятся злаки — при правильном приготовлении способствуют похудению, надолго насыщая организм энергией и питательными веществами.

Количество калорий в сухом веществе зашкаливает, но порция каши, сваренной на воде, — это низкокалорийное блюдо.

Топ-10 каш для похудения

Каши в рейтинге расположены по мере возрастания калорийности порции. Оценивается их узконаправленное влияние на процессы, помогающие сбросить вес.

Рисовая каша для похудения

  • Белки, жиры углеводы (в дальнейшем БЖУ), г — 1,5; 0,1; 17,4.
  • Балластные вещества — 3 г.
  • Витаминно-минеральный состав — группы А и В, марганец, медь, железо, селен.

Механизм воздействия на организм

Отличительная черта риса — минимум сахара и соли в крупе. Рисовая каша обладает отличными адсорбирующими свойствами, выводит токсические вещества из организма, нормализует обменные процессы. Сохраняет чувство насыщения надолго, заставляя организм интенсивно работать, переваривая рис и способствуя похудению. В результате — потеря 5 кг за неделю.

Диет-рецепт рисовой каши.

До 70 % полезных веществ содержится в оболочке зерен, поэтому лучше всего употреблять в пищу бурый неочищенный рис. Но и на белом рисе возможно сбросить вес, если готовить его на воде с зеленью, приправляя соевым соусом. Перед варкой рис рекомендуют промыть и вымочить в течение 20-40 минут. Варить в соотношении — стакан крупы на 0,5 л воды — дождаться полного выкипания воды.

Пшеничная каша для похудения

  • БЖУ (г) — 16,0; 1,0; 70,0.
  • Балластные вещества — 0,3 г.
  • Витаминно-минеральный состав — группы В, А, биотин, РР, кальций, калий, фосфор, магний, медь.

Механизм воздействия на организм

Пшеничная крупа участвует в регуляции обменных процессов, снижает уровень «плохого» холестерина, положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей, укрепляет иммунитет, легко усваивается. Отличается высоким содержанием холина — вещества, ответственного за жировой обмен. Питаясь пшеничной кашей неделю, можно избавиться от 4 кг лишнего веса, скопленного в основном в области живота.

Диет-рецепт с пшеничной кашей.

Варить следующим образом: на один стакан крупы — два стакана воды. Консистенция — жидкая. Вместо соли лучше добавить корицу и пряности.

Манная каша при похудении.

Манка — сопутствующий продукт переработки пшеничного зерна в муку. Может быть мягких, средних и твердых сортов.

  • БЖУ, г — 2,5; 0,2; 16,8 соответственно.
  • Балластные вещества — 3,6 г.
  • Крахмал — 68,5 г.
  • Витаминно-минеральный состав — РР, Е, В1, В2, В6, В9, фосфор, кальций, хлор, железо, магний, сера, цинк.

Механизм воздействия на организм

Высокое содержание крахмала и других питательных веществ позволяет рассматривать это блюдо как источник энергии при похудении вкупе с интенсивной физической нагрузкой. Хорошо усваивается организмом — показана людям с проблемным ЖКТ. Поддерживает работу сердца и почек, регулирует уровень холестерина в крови. На моно диете из манки уходит до 9 кг.

Противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью глютена. По своему составу манка значительно (в 3-5 раз) уступает другим крупам, поэтому рекомендованная частота ее употребления — 1 раз в неделю.

Диет-рецепт с манкой.

В холодную воду засыпать манку (ст. л. на стакан для жидкой консистенции), прокипятить до разбухания, добавить чуть соли и обезжиренного молока и поварить еще 10 минут.

Овсяная каша при похудении.

  • БЖУ (г) — 3,0; 1,7; 15,0.
  • Балластные вещества — 1,7 г.
  • Витаминно-минеральный состав — группы В, Е, РР, К, кальций, марганец, железо, селен, цинк.

Механизм воздействия на организм

Богата растительными белками и жирами — этим объясняется ее энергетическая и питательная ценность для организма. Обладает обволакивающими и адсорбирующими свойствами, облегчает процессы пищеварения, работая для кишечника своеобразным «ершиком». В результате можно похудеть за семидневный срок на 3-5 кг.

Диет-рецепт овсянки.

Для большей пользы лучше готовить кашу из цельных зерен, а не из хлопьев. Пропорции — вода (0,4 л), овсяные зерна (¾ стакана). Крупа варится около 10 минут в кипящей подсоленной воде. Овсяные хлопья можно просто запаривать кипятком.

Кукурузная каша и применение на диете.

  • БЖУ (г) — 8,3; 1,2; 71,0.
  • Балластные вещества — 4,8 г.
  • Витаминно-минеральный состав — А, биотин, фолиевая кислота (В9), РР, Е, калий, фосфор, магний, кальций, медь, хром.

Механизм воздействия на организм

Отличительная черта кукурузной крупы — низкий гликемический индекс и отсутствие глютена. Можно рассматривать как продукт для похудения даже при диабете. Регулирует обменные процессы в организме (глюкозный и жировой обмен), обладает очищающими свойствами, стимулирует работу ЖКТ. Весы зафиксируют результат на 5 кг меньше прежних показателей.

Диет-рецепт кукурузной каши.

Стакан крупы (предварительно промытой) залить 0,5 л горячей воды, герметично закрыть емкость и поставить в разогретую духовку на полчаса. Готовясь на открытом огне, мамалыга может пригорать, поэтому требует постоянного помешивания.

Ячневая каша при похудении.

Ячневая крупа — продукт, получаемый путем дробления ячменного зерна. Преимущества перед перловкой — быстрый способ приготовления.

  • БЖУ (г) — 10,0; 1,3; 65,4.
  • Балластные вещества — 8,1 г.
  • Витаминно-минеральный состав — группы В, РР, Е, медь, фосфор, калий, фтор, кальций, магний.

Механизм воздействия на организм

Способствует быстрому наполнению желудка и длительному сохранению ощущения сытости. Препятствует отечности тканей, участвует в регуляции обменных процессов, ускоряя их, снижает уровень сахара в крови. Результат питания по такой схеме в течение недели — минус 4 кг.

Диет-рецепт ячневой.

Пропорции блюда для похудения — стакан крупы на 0,5 л воды. Засыпается в кипящую воду, варится до загустения — примерно 40-45 минут. Для улучшения вкусовых качеств оставляется томиться в тепле (укутать или отправить в духовку) еще на полчаса.

Перловая каша при похудении

  • БЖУ (г) — 3,1; 0,4; 22,2.
  • Балластные вещества — 7,8 г.
  • Крахмал — 65,7 г.
  • Витаминно-минеральный состав — группы В, А, Е, D, РР, калий, фосфор, кальций, никель, молибден, кобальт, цинк, хром, йод, железо.

Механизм воздействия на организм

Перловка занимает лидирующую позицию среди злаков по содержанию полезных веществ. Оказывает обволакивающее, смягчающее действие на стенки желудка, обладает мочегонным и спазмолитическим эффектом. Способствует нормальному функционированию ЖКТ, выводя наружу токсины и шлаки. Результат — минус 1 кг в сутки.

Диет-рецепт перловки.

Промытую крупу замочить на ночь (стакан на литр холодной воды). С утра слить воду , добавить 2,5 стакан свежей и томить на медленном огне 30 -60 минут. Затем герметично закрытую емкость закутать и выдержать еще полчаса. Выбирая посуду, помните, что перловка в готовом виде увеличивает свои объемы по сравнению с крупой в 5-6 раз.

Гречневая каша для диеты.

  • БЖУ (г) — 3,6; 2,2; 17,1.
  • Балластные вещества — 1 г.
  • Витаминно-минеральный состав — группы В, А, Е, РР, железо, кремний, медь, калий, фосфор, магний.

Механизм воздействия на организм

Плюсы для фигуры — долго переваривается, существенно активизируя пищеварение, очень питательна, обладает очищающими свойствами, выводя шлаки и токсины. Ускоряет метаболические процессы, снижает содержание холестерина в крови. Результат — минус 10 кг за 14 дней.

Диет-рецепт гречи.

Варить необязательно, достаточно залить на ночь кипятком, утеплить емкость и оставить готовиться под закрытой крышкой. Пропорции — стакан гречки плюс три стакана кипятка. Несомненный плюс такого способа приготовления — сохранение по максимуму всех полезных веществ.

Пшенная крупа при похудении.

  • БЖУ (г) — 4,7; 1,1; 26,1.
  • Балластные вещества — 3,6 г.
  • Витаминно-минеральный состав — фолиевая кислота (В9), РР, Е, А, медь, фосфор, калий, магний, кальций.

Механизм воздействия на организм

Обладает липотропным действием — попадая в организм, пшенка выводит накопленный жир, препятствуя всасыванию нового. Также способна очищать организм от солей тяжелых металлов, идеальное средство для восстановления после приема антибиотиков. На пшенке реально потерять до 5-6 кг в неделю.

Рецепт пшенки.

Перед приготовлением пшенку надо тщательно промыть и обдать кипятком. Пропорции для дневной нормы — стакан крупы залить тремя стаканами воды и варить до готовности. Вместо сахара можно добавлять кусочки тыквы.

Гороховую кашу можно при похудении.

Горох (бобовая культура) хоть и не подпадает под категорию «Злаки и крупы», но похудеть на гороховой каше также возможно.

  • БЖУ (г) — 20,5; 8,3; 40,4.
  • Балластные вещества — 9,4 г.
  • Витаминно-минеральный состав — группы В, А, РР, калий, магний, фосфор, медь, кальций, натрий.

Механизм воздействия на организм

Богатый белком, дробленый горох эффективно помогает снижать вес вкупе с занятиями фитнесом, параллельно способствуя наращиванию мышечной массы. Способствует быстрому насыщению и долгому усвоению. Быстрое сгорание жира обусловлено ускорением метаболических процессов и активной работой почек по выводу лишней жидкости.

Недельный гороховый рацион позволяет избавиться от 3 лишних кило.

Рецепт гороховой каши.

Предварительно горох нужно замочить на 2 часа в воде. Варить, не добавляя соли, на медленном огне в течение часа. Пропорции — стакан гороха на 0,5 л воды. Вместо воды подойдет в качестве основы овощной бульон.

slimim.com

Здоровое питание: калорийность каши пшеничной

Каша из пшеницы грубого помола не так часто появляется на нашем столе, но забыта она совершенно незаслуженно. Сравнительно низкая калорийность каши пшеничной, а также высокое содержание в ней витаминов, микроэлементов и клетчатки делают ее незаменимой в качестве гарнира и самостоятельного блюда.

Состав пшеничной крупы

Если у вас в семье маленький ребенок, или вы следите за своим весом и здоровьем, то пшеничная каша — это тот продукт, который должен часто присутствовать в меню. Калорийность каши пшеничной — 325 ккал на 100 грамм продукта. Не так мало на первый взгляд, но учитывайте, что имеется в виду сухая крупа, которая во время варки увеличивается в объеме.

В продукте содержится достаточно много углеводов (69 г). Не спешите пугаться, это так называемые медленные углеводы. То есть они не преобразуются в энергию моментально. Чтобы расщепить их, организму требуется более сложный биохимический процесс, который идет медленно. Энергия вырабатывается постепенно, успевая расходоваться, а вы при этом долго чувствуете себя сытыми.

Есть в этой чудесной каше и драгоценный белок, который необходим каждый день. Его содержится около 16 г. Пшеничная каша очень легко усваивается и одинаково хорошо подойдет на завтрак и обед (с дополнением из овощей, мяса или рыбы). Калорийность каши пшеничной позволяет есть ее и на ужин, желательно не позже 6 вечера.

Приятное дополнение: пшеничная каша богата витаминами и минералами. Всего 100 грамм готовой каши дадут вам треть суточной нормы витаминов B1, B2, B3, B6, H, E и PP. Из минералов есть кальций, фосфор, цинк, медь, марганец, селен, молибден, ванадий, кремний, кобальт.

Калорийность каши пшеничной

Готовая каша не может навредить вашей фигуре, даже если в нее добавить немного сливочного масла. Порция размером в 100 г даст всего 107 ккал, а также бодрость и хорошее настроение надолго.

Чаще всего для приготовления пшеничной каши мы берем крупчатку, пшеницу грубого помола. Но это не единственный вариант. В крупных супермаркетах есть также кускус (для его приготовления размолотую пшеницу увлажняют и скатывают в шарики, после чего высушивают) и булгур (пшеница, обработанная паром и высушенная, а уже затем размолотая).

Полезные свойства

О пользе пшеничной каши можно говорить бесконечно. Перечислим только основные моменты:

  • Она обладает общеукрепляющим действием за счет большого количества витаминов и микроэлементов.
  • Этот продукт легко усваивается, а калорийность вареной пшеничной каши не очень высокая, почему ее и рекомендуют при всевозможных диетах, а также для детей раннего возраста.
  • Содержит антиканцерогенные вещества, выводит из организма остатки лекарственных препаратов, соли тяжелых металлов, шлаки и токсины.
  • Снижает кровяное давление и укрепляет стенки капилляров, нормализует свертываемость крови.
  • Благодаря большому содержанию марганца нормализуется обмен веществ.
  • Кремний и медь дарят красоту ногтям и волосам, продляют молодость кожи.
  • Регулярное потребление пшеничной крупы позволяет привести в норму нервную систему.

Энергетический запас этой каши идет только во благо, способствуя укреплению тканей и наполняя организм человека энергией.

Способы приготовления: как меняется калорийность

Пшеничная крупа дает нам огромный простор для творчества на кухне. Вы можете приготовить отличный завтрак, вкуснейший гарнир для основного блюда, запеканку на десерт, в основе всего этого лежит каша пшеничная на воде. Калорийность этого блюда позволяет есть его в любых разумных количествах. Она составляет всего 82 ккал на 100 грамм готового продукта.

Вашим детям наверняка полюбится каша пшеничная на молоке. Калорийность этого блюда значительно выше, порядка 210 ккал на 100 г, но эта цифра зависит от жирности молока. Для растущего организма это пойдет только на пользу, можно добавить в кушанье сухофрукты.

Пшеничная каша станет лучшим гарниром к мясным блюдам, поэтому, если вы заботитесь о своей фигуре, замените ею картофель и макароны, и сами не заметите, как даже обильная трапеза переварится гораздо легче и принесет меньше вреда.

Пшеничная каша как основа диеты

У этого блюда практически нет противопоказаний, единственный случай, когда его стоит употреблять с осторожностью, это гастрит с пониженной кислотностью. Каша станет отличным вариантом для непродолжительной монодиеты. Богатый состав не позволит организму страдать без жизненно важных веществ. Вы оздоровите организм и сбросите несколько килограмм.

Если вы хотите перестроить свое питание, а не просто планируете кратковременную диету, то пшеничная каша окажет вам еще большую услугу. Просто употребляя ее вместо менее полезных продуктов (бутербродов на завтрак, хрустящего картофеля или спагетти на обед), вы постепенно снизите вес, а организм будет вам благодарен.

Краткие выводы

Пшеничная каша достойна звания королевы злаков. Давая сравнительно немного калорий, она обеспечивает организм богатейшим набором необходимых веществ и дарит возможность проводить день бодрым и полным сил.

fb.ru

Рейтинг каш по пищевой ценности

Источник: IronZen © — бодибилдинг система

Каши, приготавливаемые из различных сортов круп, служат прекрасным источником сложных углеводов, затем растительного белка и жира. В этом отношении питательность каш не вызывает сомнений, однако каждая крупа имеет свой перечень преимуществ и недочетов, в итоге сказывающихся на массовых предпочтениях любителей бодибилдинга. Все виды каш отличаются по концентрации витаминов и микроэлементов в них, содержанию полезных пищевых волокон, а также по массовой доле растительного белка и его фактической усвояемости.

Общие полезные сведения

Так, максимальным содержанием пищевых волокон отличаются: овсяная, гречневая и пшеничная крупы. Минимальным – популярные манная и рисовая каши. При этом манная каша лидирует по недостатку пищевых волокон.

Растительный белок из каш, в отличие от белка животного происхождения, содержит неполный аминокислотный набор. И для повышения белковой полноценности каш их рекомендуется употреблять вместе с молоком, творогом, мясом и печенью. За счет такового растительно-животного сочетания улучшается сбалансированность отдельных аминокислот, что и ведет к их лучшей утилизации. Важно помнить, что термическая обработка, разваривание и измельчение круп улучшают качество их переваривания, а, следовательно, и их питательную ценность.

В составе зерновых оболочек пшеницы, овса, ячменя, ржи имеется трудноперевариваемый растительный белок глютен. По этой причине манную и овсяную каши не рекомендуют маленьким детям в возрасте до 1 года. Большое количество глютена может вызывать ухудшение перистальтики кишечника и, как результат застоя пищевых масс, аллергические реакции. Дети раннего возраста испытывают дефицит пептидазы – фермента, призванного переваривать злаковый глютен. В свою очередь гречневая, рисовая и кукурузная крупы не содержат глютена, Они относятся к так называемым безглютеновым кашам, лучше перевариваемым и гипоаллергенным (и у детей и у взрослых).

Гречневая каша

Гречневая крупа содержит – 12-13 г. белка, 2-3 г. жира, 68 г. углеводов, из которых 63 г. приходится на крахмал (оставшаяся часть приходится на моно- и дисахариды). Гликемический индекс (ГИ) гречневой крупы составляет – 50-55 ед. Гречка лидирует по содержанию витамина В2, содержит также витамины В1 и В6. В ней много железа, в этом отношении гречка уступает только рису. Из-за большой доли железа гречку рекомендуют при анемии, т.к. ее регулярное употребление способствует повышению уровня гемоглобина – основного переносчика кислорода. Гречневая крупа содержит рекордное количество витамина РР (в 4 раза больше, чем в овсянке). Употребление гречневой каши способствует нормализации давления, снижению уровня «плохого» холестерина и выведению ионов тяжелых металлов. Магния в гречке в 4 раза больше, чем в рисе. Пропаренная гречка теряет часть питательной ценности (это касается всех круп). В состав гречневой каши входит лизин, в хлебобулочных изделиях обычно содержащийся в незначительных количествах. Но при длительной варке лизин теряет часть своей биодоступности, что ориентирует на приготовление каш его содержащих (гречки и овсянки) с предварительным замачиванием и доведением только до кипения. Гречневая крупа лидирует по содержанию солей фосфора, обгоняя по этому показателю другие злаки более чем в 5 раз. Для переваривания средней порции гречневой каши может потребоваться от 3 до 6 часов, что, безусловно, должно учитываться при употреблении ее после тренировки и вечером перед сном. Усвояемость белка гречневой каши составляет 45%.

Овсяная каша

Овсяная крупа содержит – 12 г. белка, 6 г. жира, 65 г. углеводов (54 г. крахмала). Гликемический индекс овсянки колеблется в пределах от 40 до 66 ед. (необработанная – 40-50, быстрорастворимая – 66). Овсяная крупа содержит много фосфора, лишь немного опережая этот параметр у риса. Овсяная каша изобилует пищевыми волокнами, клетчаткой, клейковиной, благотворно влияет на холестериновый обмен. За счет низкого ГИ ее рекомендуют употреблять в пищу при диабете. В овсяной каше по сравнению с гречневой в 2 раза больше растительных жиров. Она содержит цинк, магний, натрий, фосфор, железо, кальций, витамины В1, В2, РР, А, Е, К. Всегда лучше отдавать предпочтение цельным овсяным хлопьям, т.к. овсяные каши быстрого приготовления лишены части микроэлементов и витаминов и к тому же имеют более высокий ГИ. Овсяная каша богата биотином, необходимым организму при слабости, болях в мышцах и депрессивных состояниях, а также катализирующими ферментами, ускоряющими переваривание жиров в кишечнике. Овсянка содержит незаменимые аминокислоты триптофан и лизин. Триптофан способствует выработке гормона роста и серотонина, отвечающего за качественный ночной сон. Недостаток лизина в организме влечет потерю мышечного веса и уменьшение уровня гемоглобина. Он также участвует в синтезе жизненно важных ферментов и гормонов, а также карнитина, усиливающего липидный обмен. Овсяная каша относится к глютеновым кашам. Постоянное ее употребление способствует вымыванию кальция из костной ткани, что должно быть учтено при проблемах с кальциевым обменом. Усвояемость белка овсяной каши составляет 44%.

Рисовая каша

Рис содержит – 7 г. белка, 1 г. жира, 74 г. углеводов (55-60 г. крахмала). Гликемический индекс необработанного белого риса – 60 ед., 70 – для обработанного паром, 57 – для дикого, 50 – для коричневого. Рисовая крупа лидирует по содержанию калия – почти в 2 раза превосходит овсяную и кукурузную, остальные тем более. Также лидирует по кальцию, опережая гороховую, гречневую и овсяную. В рисе содержится большое количество железа, в 2 раза превосходящее аналогичное в гречке, овсянке, пшеничной крупе. Рис богат витамином В1. В целом рис содержит белков и минеральных веществ меньше, чем гречка и овсянка. Дикий и коричневый рис содержат их чуть больше, при этом имеют более низкий гликемический индекс. Все рисовые крупы обладают «закрепляющим» эффектом, они гипоаллергенны и хорошо усваиваются (не содержат глютен). Однако усвояемость белка рисовой каши составляет 41%.

Пшеничная каша

Пшеничная каша содержит – 16 г. белка, 1 г. жира, 69 г. углеводов, из них 64 г. крахмала. Гликемический индекс пшенки равен – 71 ед. Пшенная каша богата железом, кобальтом и витамином В1. Она содержит медь, кремний, фтор и марганец, принимающие активное участие в тканевом обмене. Калий, кальций, фосфор и магний, витамины В1, В2, В6, С, Е и РР также включены в пшенную крупу. Пшенная каша относится к легкоусвояемым, ее употребление (в умеренных количествах) не вызывает чувства тяжести в желудке. Так же как овсяная, пшенная каша (на воде, без масла и сахара) благотворно влияет на холестириновый обмен, способствует удалению солей тяжелых металлов. Усвояемость белка пшенной каши составляет 32%.

Перловая каша

Перловая крупа содержит – 9 г. белка, 1 г. жира, 67 г. углеводов. Ее гликемический индекс равен – 22. Перловка изобилует фосфором, который способствует увеличению скорости и силы мышечных сокращений, а также лизином, при прочих своих функциях принимающим участие в образовании коллагена. Так что перловая каша, без сомнения, время от времени должна появляться в рационе бодибилдера. Усвояемость белка перловой каши – менее 30 %.

Манная каша

Манная каша содержит – 10 г. белка, 1 г. жира, 73 г. углеводов, из них 70 г. крахмала. Гликемический индекс манной каши – 65 ед. Среди злаковых у манной крупы наблюдается минимальное содержание клетчатки, отсюда, кстати, и ее высокий ГИ. Манная каша отрицательно сказывается на усвоении железа и витамина Д, что служит основанием лишь для эпизодического ее употребления. Вопреки распространенному мнению, современные диетологи не рекомендуют манную кашу детям в возрасте до года, т.к. манка относится к глютеновым кашам, затрудняющим пищеварение. Усвояемость белка манной каши составляет 38%.

Кукурузная каша

Кукурузная крупа содержит – 8 г. белка, 1 г. жира, 75 г. углеводов, 70 г. крахмала. В ней обнаружены витамины А, В, Е, РР, кремний и железо. Кукурузная каша способствует выведению ядовитых соединений хлора и фтора, а также органической ртути. Кукурузная каша отличается низким содержанием кальция и фосфора, необходимостью в длительной термической обработке, еще больше снижающей концентрацию полезных витаминов. Усвояемость белка кукурузной каши небольшая – менее 30 %.

Гороховая каша

Гороховая крупа содержит – 21 г. белка, 2 г. жира, 50 г. углеводов. Гликемический индекс гороховой каши – 22. (Для сравнения: чечевица – 24 г. белка, 2 г. жира, 46 г. углеводов, ГИ – 25-27). Гороховая каша богата калием. По энергетическим показателям она превосходит гречневую, часто ее и ее ближних родственников называют растительным заменителем мяса. Однако, сопровождающее ее газовыделение мешает процессу пищеварения и снижает усвояемость питательных веществ. Для увеличения оных считается лучшим – замачивать горох перед варкой на несколько часов, затем варить в той же воде, добавив немного новой, если потребуется. В этом случае газообразование произойдет еще до варки, а биодоступность горохового белка вырастет. Гороховая каша содержит большое количество антиоксидантных веществ, что способствует лучшему восстановлению тканей.

ironzen.org