Калорийность грейпфрута и его полезные свойства

Наверное, всем знаком кисло-горько-сладкий вкус яркого цитруса — грейпфрута. Многие люди его обожают, кто-то на дух не выносит, но равнодушных к нему нет. Этот крупный оранжевый плод — родом из солнечного Барбадоса (Вест-Индия, восток Карибского моря). Грейпфрут удивительно полезен для организма, вещества, входящие в его состав, восстанавливают силы, поднимают тонус организма, заряжают нас энергией далеких островов. В статье мы поговорим о пользе, возможном вреде райского цитруса (грейпфрут на латыни звучит как Citrus paradisi).

Состав грейпфрута. Содержание витаминов

Грейпфрут — высоковитаминный плод. Особо ценными являются фрукты крупного размера. Богат грейпфрут: органическими кислотами, витаминами: P, С, А, Е, В2, клетчаткой, фитонцидами. Содержатся в этом цитрусе также: минеральные соли, гликозиды, пектиновые вещества, эфирные масла, углеводы (половина из которых — фруктоза и сахароза). Витамина С, кстати, больше, чем в плодах лимона. В белых горьких перегородках находится нарингин, именно это вещество придает грейпфруту горчинку. Однако, если возникнет желание удалить горьковатые стенки, чтобы вкушать одну мякоть, надо вспомнить о пользе нарингина, он способствует снижению вредного холестерина в крови, благотворно влияет на ЖКТ. Грейпфрут — чрезвычайно полезный фрукт именно благодаря своему целебному составу.

Калорийность грейпфрута

Энергетическая ценность грейпфрута составляет всего 31 ккал на 100 г, таким образом этот фрукт можно безбоязненно употреблять при диетах, он не приведет к набору веса, а скорее даже поможет похудеть. Несмотря на такую малую калорийность даже в половинке плода содержится дневной набор важнейших витаминов, что делает грейпфрут несказанно полезным для здоровья организма.

Чем полезен грейпфрут?

Рекомендуют грейпфрут в первую очередь как общеукрепляющее средство, источник витаминов, микроэлементов. Он здорово тонизирует, придает сил, повышает работоспособность. Особенно необходим этот фрукт людям с большими физическими, умственными нагрузками, а также ослабленным после болезни или операции. Грейпфрут возбуждает аппетит, витаминизирует лучше аптечных препаратов, улучшает пищеварение, разгоняет обмен веществ.

Грейпфрут:

  1. повышает иммунитет
  2. помогает работе печени
  3. избавляет от запоров
  4. повышает кислотность желудка
  5. снижает холестерин
  6. способствует выводу шлаков из организма
  7. снижает давление
  8. делает сосуды более эластичными
  9. убирает кровоточивость десен
  10. показан при анемии (состав крови улучшается)
  11. понижает сахар крови, полезен при диабете
  12. спасает от депрессии
  13. улучшает настроение
  14. заряжает энергией
  15. укрепляет нервную систему (человек днем бодр и полон сил, вечером быстро и с легкостью засыпает)
  16. предотвращает рак легких
  17. в косметологии: помогает осветлять пигментные пятна, веснушки, входит в состав тонизирующих, витаминных масок для лица, борется с целлюлитом
  18. в парфюмерном производстве выступает как ингредиент для духов
  19. используется в кулинарии как приправа, из него производят мармелад и цукаты, отлично дополняет овощные, фруктовые, мясные салаты, сыр, креветки.

Грейпфрут для женщин — польза

Сочный яркий грейпфрут невероятно полезен для женщин. Он разгоняет обмен веществ, поэтому представительницы прекрасного пола с успехом используют его для сброса веса. Несколько долек грейпфрута, съеденных перед обедом, поспособствуют лучшему усвоению пищи и не дадут переесть. Также этим цитрусом можно заменить ужин, вкусно, освежающе и полезно. Грейпфрут выведет токсины, лишнюю жидкость, напитает витаминами и наладит пищеварение.

Несомненна польза райского цитруса для беременных, он избавляет от симптомов токсикоза, при этом насыщает организм витамином С, помогая женщине противостоять простудам и вирусам.

Интересно одно исследование ученых, которое говорит о том, что запах эфирных масел грейпфрута одурманивающе действует на мужчин, которые начинают воспринимать носительницу данного аромата очень привлекательной и молодой особой, юной и свежей.

Грейпфрут для похудения

Сочный горьковатый экзотический фрукт — просто находка для желающих сбросить вес. Это довольно сытный продукт за счет большого содержания клетчатки, при этом он обладает небольшой калорийностью. Грейпфрут можно просто добавлять к своему привычному рациону, делая салаты на его основе или употребляя его с мясом, что, кстати, будет способствовать лучшему усвоению белка. Эффективно проводить разгрузочные дни на грейпфруте, дополняя его, к примеру, кефиром.

Эфирные масла этого цитруса снимут раздражение и успокоят нервы, делая процесс сброса веса более комфортным. Органические кислоты простимулируют выработку пищеварительных соков, улучшая усвоение пищи и разгоняя обмен веществ. Стакан сока, выпитый натощак, поможет избавиться от запоров и настроит кишечник на работу. Следует быть осторожнее тем, кто страдает от повышенной кислотности, так как грейпфрут может вызвать раздражение слизистой желудка.

Цедра грейпфрута

Цедра — самый верхний, тончайший слой кожуры, в ней содержится больше всего эфирных масел, витаминов (С, РР, Н, А, В2, В9). Богата цедра пектиновыми веществами, минералами (магний, цинк, селен, марганец, калий, фосфор) и фитонцидами. Из всех цитрусовых она самая ароматная, с успехом заменяет цедру лимона. Можно ее использовать в свежем виде, срезая острым ножом или овощечисткой, можно — в сушеном.

Цедру грейпфрута кладут в чай, на ней настаивают спиртные напитки, используется она для выпечки, изготовления конфет, шоколада. Душистая цедра идет в ход и для профилактики ОРВИ, гриппа, несколько кусочков раскладывают по квартире, выступает она и как натуральный ароматизатор. Если цедра подается с мятой или шоколадом, то такой десерт является афродизиаком, который помогает влюбленным расслабиться и проникнуться романтической атмосферой.

Сок грейпфрута — польза

Грейпфрутовый сок очень вкусный, особенно приятен он в летний зной. Многие люди предпочитают именно его, в отличие от апельсинового, из-за легкой горчинки и освежающего вкуса. Кроме удовольствия, употребление сока грейпфрута очень полезно для здоровья: он богат витаминами, минералами, антиоксидантами (веществами, обладающими противораковыми свойствами). Такой сок бодрит, помогает при простудных заболеваниях, способствует сбросу веса. Показан он и диабетикам, в отличие от более сладкого апельсинового. Грейпфрутовый сок полезен для детей, если от других напитков у них может быть диатез, то употребление сока данного цитруса не приведет к такой неприятности.

Рекомендуется он:

  1. при переутомлении, слабости
  2. от метеоризма
  3. при колитах, запорах
  4. при заболеваниях печени, желчного
  5. при подагре
  6. для предупреждения образования камней в почках
  7. при цинге
  8. для похудения
  9. при гипертонии.

Грейпфрут и мед

Неоценима польза грейпфрута с медом. Это вкусное, невероятно целебное лакомство. Настоящая кладовая витаминов и антиоксидантов. Особенно необходим такой напиток в период эпидемий, он защитит от вирусов и наполнит организм витаминами. Мед смягчит грейпфрут и горечь не будет сильно чувствоваться. Можно просто дольки грейпфрута употреблять с медом, тогда не будет раздражаться слизистая желудка, что особенно актуально для больных гастритом с повышенной кислотностью.

Косточки грейпфрута — польза

Экстракт из косточек грейпфрута чрезвычайно полезен для здоровья, но средство это очень мощное, поэтому применять его надо с умом. В косточках такая большая концентрация полезнейших веществ, что считается, что он губительно воздействует на более, чем семь сотен различных вирусов, бактерий, а также более ста видов грибков. В составе косточек: биофлавоноиды, кварцитин, гликозид, рутинозид. Все эти вещества создают крайне неблагоприятную среду для вредных микроорганизмов, таким образом экстракт косточек выступает как природный антибиотик. При этом он лишен недостатков синтетических антибиотиков, которые убивают также и полезные бактерии. Дезинфицирующий эффект экстракта сильнее, чем у йода, серебра, при чем в разы.

Используется данное средство при:

  1. себорее
  2. микозах
  3. дерматитах
  4. лишае
  5. перхоти
  6. герпесе
  7. мастопатии
  8. стоматите
  9. ожирении
  10. гастрите.

Польза грейпфрута в лечении различных болезней

При простуде

Из-за большого количества витаминов и, в особенности, аскорбиновой кислоты, повышает защитные силы организма, помогает противостоять ОРВИ, гриппу и ангине.

При сахарном диабете.

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс — 29, поэтому разрешен больным диабетом. Усиливает действие инсулина. Понижает уровень сахара крови. Нормализует пищеварительный процесс, за счет содержания клетчатки углеводы усваиваются более медленно, а значит скачков сахара не будет. Помогает снижать вес, что особенно актуально при диабете. Восстанавливает углеводный обмен. Насыщает витаминами, поднимает иммунитет, имеет желчегонный эффект.

Для печени.

Эффективно очищает печень от шлаков, ядов и любых токсинов. Детоксикационные свойства грейпфрута очень велики.

Для сердца.

Снижает уровень ЛПНП, так называемого плохого холестерина, концентрация триглицеридов при ежедневном приеме падает примерно на 18%, а это значит, что грейпфрут выступает профилактикой инфарктов.

При инсульте.

Грейпфрут существенно понижает риск инсульта благодаря содержанию особых антиоксидантов — флавоноидов.

От рака.

Сочный цитрус является отличным противоопухолевым средством, способен защитить желудок, легкие и предстательную железу от онкологии. Главное — регулярный прием сока или фруктов.

От болезней десен. Грейпфрут предотвращает развитие пародонтоза, гингивита и стоматита.

Вред грейпфрута. Противопоказания

  • Органические кислоты, содержащиеся в грейпфруте, отрицательно влияют на эмаль зубов, разрушая ее. Поэтому следует полоскать рот после каждого употребления сока или плодов этого цитруса.
  • Вследствие содержания фуранокумарина в грейпфруте, ингибитора, который уменьшает активность цитохрома в печени, данный сочный цитрус может непредсказуемо влиять на действие многих других лекарственных средств. Может возникнуть даже передозировка. Поэтому не нужно запивать грейпфрутовым соком оральные контрацептивы, антидепрессанты, обезболивающие, транквилизаторы, статины, антибиотики, такие лекарства, как ритонавир, нимодипин, винкристин, варфарин, флювостатин и другие. Изучайте инструкцию!
  • Запрещен грейпфрут при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, так как может раздражать нежные слизистые.
  • Колит, холецистит, гепатит также являются заболеваниями, при которых грейпфрут не показан.
  • Может затормозить действие препаратов от гипертонии, что приведет к головокружению, сердцебиению и покраснению лица. Гипертоники должны быть настороже!
  • При аллергии следует поостеречься от употребления грейпфрута.
  • При наличии проблем с печенкой прием грейпфрута лучше сократить.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Американские ученые обнаружили, что ежедневный прием грейпфрута может повышать риск заболеть онкологией молочной железы. Правда участвовали в исследовании женщины в менопаузе и проживающие в солнечной местности.

Ответы на популярные вопросы

Как выбрать грейпфрут?

Свежий фрукт ароматный и упругий. Его запах можно почувствовать на расстоянии. Лучше остановить выбор на более крупных плодах, такие обычно более сладкие и очень сочные. Возьми в руки грейпфрут, большой вес по сравнению с размером указывает на отличный созревший плод. Шкурка грейпфрута красноватого цвета свидетельствует о его сладости. Не надо пугаться царапин, вмятин на кожуре, плод трется о ветки, поэтому и возникают небольшие повреждения. А вот темные отметины у основания, гниль прямо говорят о том, что фрукт приобретать не стоит.

Как лучше хранить грейпфрут у себя дома?

Хранить грейпфрут лучше всего на нижней полке в холодильнике не больше недели, максимум 10 дней. При длительном хранении фрукт теряет свою сочность, сладость и витамины. На столе его можно оставить на 1 сутки, не более.

Что полезней: грейпфрут или апельсин?

Оба фрукта относятся к цитрусовым, содержат примерно одинаковое количество витаминов, однако грейпфрут все-таки полезнее за счет нарингенина, которого в нем намного больше, чем в других фруктах. Именно этот растительный флавоноид подавляет аппетит, влияет на печеночные ферменты, продлевая и усиливая действие принятых лекарств, снижает холестерин, укрепляет капилляры, имеет противоопухолевое действие.

Что лучше: грейпфрут красный или белый?

Оба вида несказанно полезны, богаты аскорбиновой кислотой (до 73 мг витамина С в порции), содержат примерно одинаковое количество калия (жизненно важного для сердца), много пектина, органических кислот, углеводов. Отличаются они содержанием витамина А, в красном фрукте каротина в десятки раз больше (является антиоксидантом, важен для зрения). Помимо этого, красный намного слаще белого грейпфрута. В красноватых плодах также больше ликопина, который борется со свободными радикалами. Белый грейпфрут зато менее калориен.

chtoem.ru

Полезные свойства и вред грейпфрута для здоровья человека

Содержание:

100 лет он является предметом дискуссий врачей и диетологов. С тех пор, как в конце 18 века он был выведен на Барбадосе как гибрид помело и апельсина, не стихают споры о вреде и пользе этого удивительного гибрида. О том и другом мы попытаемся вам рассказать подробно в нашем материале.

Состав, полезные и лечебные свойства

Грейпфрут справедливо относят к целебным диетическим продуктам, потому что он очень богат витаминами, кислотами и минералами. Какие же витамины плод содержит в наибольшем количестве? Как и все цитрусовые, он очень богат витамином С.

В «райском цитрусе» его больше, чем в лимоне, также мякоть богата витаминами В1, В2, Р, D, каротином, пектинами, эфирными маслами и кислотами, калием, кальцием, клетчаткой. Характерный горьковатый вкус цитрусу придает гликозид нарингин. Больше всего он сконцентрирован в белых пленках между дольками. Это вещество очень полезно для кишечника, поэтому пленки можно собирать, сушить и использовать как лекарственное средство. Кроме того, клетчатка грейпфрута нормализует работу ЖКТ и оказывает позитивное воздействие на печень.

Учитывая эти свойства продукта, не удивительно, что его широко используют при разнообразных диетах для снижения веса. Американские ученые провели эксперимент, разделив желающих похудеть на две части. Питались они одинаково, но одна группа перед каждым приемом пищи получала половинку грейпфрута, а другая нет. Через 4 месяца проверка показала, что люди, евшие грейпфрут, без всяких дополнительных усилий похудели на 2 килограмма. В ходе анализов выяснилось, что в их крови снизились показатели глюкозы и инсулина, кроме того, грейпфрут выводил из организма лишнюю жидкость и заметно улучшал пищеварение.

Учитывая, что калорийность одного плода без шкурки (около 300 Г) составляет всего 85-100 калорий, он очень пригодится тем, кто предрасположен или страдает диабетом, и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. При этом следует отметить, что грейпфрут не способствует сжиганию жиров.

Пектины, содержащиеся в цитрусе, выводят из крови вредный холестерин, оздоравливают сердечно-сосудистую систему в целом. Употребление плодов поможет уменьшить неприятные ощущения у женщин в период климакса.

Кожуру грейпфрута издавна используют для лечения изжоги. Для приготовления целебного средства цедру нужно натереть на терке, высушить и употреблять по одной чайной ложке в день, старательно рассасывая перед тем, как проглотить. Это лекарство поможет избавиться и от болей в желудке. Нужно только помнить, что средство может нанести и вред, так как кожуру плодов часто обрабатывают химикатами.

Свежевыжатый сок грейпфрута активизирует обмен веществ, обладает мочегонным и легким слабительным эффектом, укрепляет нервную систему и позволяет легче переносить большие умственные и физические нагрузки. Также он спасает от бессонницы.

Ценным качеством райского цитруса являются его противогрибковые и противобактериальные свойства.

Отдельно расскажем о свойствах и применении эфирного масла грейпфрута, которое обладает удивительными целебными качествами.

В медицине оно используется:

  • при нервном напряжении, переутомлении, депрессии, бессоннице как тонизирующее и успокаивающее средство. С ним делают ингаляции больным после тяжелых операций или травм. Замечено, что горьковатый аромат пробуждает любовь к жизни и улучшает аппетит
  • при частых простудах, нарушениях в работе лимфатической системы и застое крови
  • для укрепления иммунитета и профилактики атеросклероза
  • для нормализации работы желчного пузыря и печени. Хорошо зарекомендовало себя масло при лечении гепатита
  • при аритмии, гипертонии, тахикардии

Также эфирное масло, сок и мякоть плода широко используются в косметологии.

Средства на основе растения особенно хороши для жирной кожи и для волос повышенной жирности.

Эфирное масло цитруса сужает поры, нормализует выделение кожного сала, отбеливает кожу, помогает избавиться от веснушек и пятен. Для нежной кожи шеи полезны маски из мякоти и протирания настоем кожуры. Для лица полезными будут маски из грейпфрута, они освежают кожу, делают ее более упругой. Также сок и масло растения широко известны как прекрасное средство от целлюлита.

Калорийность фрукта

Сколько калорий в грейпфруте – как оказалось, тоже вопрос непростой. Разные сорта грейпфрутов, как вы понимаете, обладают разной энергетической ценностью. Это зависит от сладости плода, которую определяют как сорт, так и климатические особенности места произрастания. По этой причине в разных источниках показатели калорийности на 100 граммов продукта колеблются от 30 до 42 ккал. Средним показателем принято считать 35 ккал.

Как видите, в любом случае энергетическая ценность фрукта достаточно низкая. Если подсчитать, сколько калорий содержится в одном фрукте, то цифра наверняка окажется меньше 100 (при весе плода 200-300 г без кожуры).

Грейпфрут при беременности

Обычно женщины, ожидающие пополнения семейства, крайне осторожны при употреблении цитрусовых, ведь они могут стать причиной аллергии как у мамы, так и у малыша. Так можно ли лакомиться грейпфрутами будущим мамам? Конечно можно, но сначала нужно убедиться, что у вас нет на этот продукт аллергической реакции.

Грейпфрут для беременных – фрукт в высшей степени полезный. Наблюдения показали, что женщины, съедавшие 4-5 долек в день, легче переносили беременность и роды.

При беременности грейпфрут помогает бороться с бессонницей, излишней раздражительностью и стрессами, снимает отеки, избавляет от токсикоза, особенно на ранних сроках, придает силы, выводит токсины и снимает нагрузку с печени, которой в этот период приходится работать за двоих. Сок и мякоть плода стимулируют аппетит, избавляют от изжоги и запоров, снимают ощущение тяжести в желудке после еды.

Однако увлекаться экзотическим цитрусом не стоит, в больших количествах он может принести и вред: спровоцировать обострение хронических заболеваниях желудка (особенно если у вас повышенная кислотность), почек, печени, язвенной болезни. Грейпфрут не сочетается со многими лекарственными средствами, поэтому перед тем, как вводить его в меню, лучше проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не стоит дамам в положении употреблять «райский цитрус» натощак, а сок пить лучше всего во время еды.

Вред и противопоказания

С грейпфрутом, как и с другими цитрусовыми, надо проявлять осторожность. При повышенной кислотности желудка, язвах, энтеритах, колитах, холецистите обострении нефрита плод противопоказан, в большом количестве он может вызвать раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ даже у здорового человека. Если у вас хронические проблемы с печенью, цитрус может ухудшить самочувствие.

Частое употребление сока может вызвать разрушение зубной эмали. Косметические средства с эфирным маслом грейпфрута повышают чувствительность кожи к солнечному свету. Это качество может стать причиной солнечных ожогов, а в тяжелых случаях даже спровоцировать онкологические болезни кожи.

Для женщин после менопаузы грейпфрут также может оказаться вредным. При свойственных зрелому возрасту проблемах с печенью, нарушается выработка эстрогенов и появляется риск возникновения онкозаболеваний.

Сок грейпфрута не сочетается с некоторыми лекарствами или изменяет их свойства, что, естественно, приводит к осложнениям. Например, его нельзя пить одновременно с препаратами, снижающими давление.

Напиток продлевает их действие, а это может оказаться чревато головокружением, сердцебиением, приливами крови к голове и даже обмороком. Также сок очень ослабляет действие антидепрессантов и противозачаточных средств. Для женщин, не планирующих беременность, важно это помнить!

Для детей грейпфрутовый сок является источником витаминов и минералов, но малышам до 4-5 лет его давать не стоит, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением и поберечь зубную эмаль. Для мужчин также есть рекомендация: быть осторожнее с алкогольными напитками, включающими сок этого плода: если есть предрасположенность к болезням печени, вы можете спровоцировать их обострение.

Райский цитрус, как еще называют грейпфрут, – очень полезный и вкусный фрукт, просто надо знать меру в его употреблении. И тогда сочный ароматный плод принесет вам много пользы и удовольствия.

svoystva-produktov.com

Грейпфрут — калорийность, польза и вред, полезные свойства

Грейпфрут – вечнозеленое дерево, произрастающее в субтропиках, а также его плод, который может достигать пятнадцати сантиметров в диаметре.

Многие плоды имеют массу более 500 гр.

Появились эти чудесные фрукты после природного скрещивания апельсина и помело, выращивают их в культурных условиях.

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут является лечебным и диетическим продуктом.

В его составе содержатся витамины Д, Ц, Б1, П, провитамин А, пектин, минеральные соли, органические кислоты, горький гликолиз, эфирное масло, нарингин (способствует образованию горечи) и фитонциды.

Грейпфрут способен своим ароматом «прогнать» депрессию и вернуть радость жизни. Полезных свойств в этом фрукте намного больше, чем в некоторых других плодах. Сок из грейпфрута тонизирует, нормализует работу печени, кишечника и желчного пузыря.

Стакан сока окажет освежающее действие, справится с переутомлением. Пить его лучше за двадцать минут до приема пищи.

Грейпфрут в основном едят спелым, но иногда из него варят варенье, а корки используют как дополнение к пище, предварительно обжарив их на гриле. Они придают мясу изысканный вкус.

Широко применяется фрукт в косметологии для омоложения. В этих целях используются его сок, кожура и масло.

Врачи проводили опыты на своих пациентах: они добавляли в их рацион, который был далеко не диетическим, половинку фрукта. Результаты оправдали все ожидания! За четыре месяца вес испытуемых снизился на два килограмма, притом как другая группа людей осталась с таким же весом. Проведя анализы, врачи узнали, что грейпфрут снизил уровень глюкозы и инсулина в крови.

Получается, что фрукт можно использовать как лекарство для профилактики диабета и понижения уровня сахара в крови.

В Америке диетологи пришли к выводу, что достаточно есть половину фрукта перед каждым приемом пищи и вес тела будет снижаться без каких-либо диет.

Калорийность

В половине фрукта всего 38 ккал. Благодаря этому использование данного продукта подходит при самых разных диетах — можно не бояться превысить дневной лимит килокалорий в рационе.

Любите китайскую кухню? Узнайте какова калорийность риса и его полезные свойства.

В данной статье о том, какова калорийность сырого яйца.

Каждый день перед приемом пищи нужно съедать половину грейпфрута, после чего можно есть привычную пищу, но, желательно, чтобы ее калорийность была не больше 800 ккал. Сок фрукта можно добавлять в салаты или употреблять вместе с рыбой. При такой диете желательно кушать постные продукты: овощи, фрукты, зерновые, мясо, рыбу.

Лучше исключить жаренную и жирную пищу, а также сладкие и мучные продукты. Как при любой диете, желательно воздержаться от сладких лимонадов и любой газировки, а также пить больше воды.

Кислый грейпфрут обычно едят с морепродуктами, особенно моллюсками. Улучшить вкус мяса можно, полив его соком. Блюда из форели или лосося станут еще вкуснее, если мясо перед этим на полчаса замочить в соку грейпфрута.

Польза и вред грейпфрута

Итак, подведем итог полезных свойств этого чудо-фрукта:

  • Сок придает аппетит, способствует улучшению пищеварения, тонизирует, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, которые не связаны с воспалительными процессами.
  • Цедра фрукта справляется с изжогой, причем очень хорошо, убирает боли в желудке. Для этого ее желательно предварительно натереть, а после высушить.
  • Людям с гипертонией или сердечными заболеваниями, пектин, содержащийся в грейпфруте, подарит облегчение, снизит уровень холестерина в крови. Женщинам, у которых климакс, тоже рекомендуется употребление фрукта.
  • Фрукт способствует восстановлению клеток печени, выводит камни из желчного пузыря. Каждое утро перед едой выпивайте две ложки оливкового масла и запивайте его соком грейпфрута.
  • Плоды снимают депрессию, убирают чувство апатии, помогают набраться сил.

Чем вреден фрукт?

Не только положительный эффект может появиться после употребления этого фрукта. В частности, не рекомендуется употребление грейпфрута, а лучше и вовсе про него забыть людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • наличие заболеваний желудка. Те, у кого повышенная кислотность, язва, не должны есть плоды;
  • повышенное давление. Если вы пользуетесь таблетками, которые снижают его, лучше избежать покупки. Грейпфрут будет задерживать расщепление лекарств, в результате чего они подействуют позже, а это может привести к перебоям в работе сердца.

Женщинам, которые принимают противозачаточные таблетки тоже нельзя употреблять в пищу грейпфрут. Они могут нарушить защиту, причем вы об этом никогда не узнаете.

Некоторые считают, что постоянное употребление фрукта может отрицательно сказаться на зубной эмали — это больше относится к передозировке. Поэтому много фруктов лучше не есть. Хотя единого мнения по этому поводу нет.

Узнайте, какова калорийность клубники с сахаром и без, а также какими полезными свойствами она обладает.

В данной новости о том, какими полезными свойствами обладает виноград.

Любителям корочек

Те, кто любит цедру грейпфрута, должны быть осторожными при ее употреблении. Сейчас очень многие садоводы стараются оградить фрукты от вредителей. Для этого они опрыскивают деревья ядовитыми химикатами, которые могут привести к серьезным проблемам, вплоть до самых страшных последствий.

А большинство химикатов скапливается как раз в кожуре. Кроме этого, для длительного сохранения свежести, фрукты обрабатывают специальными составами. В результате этой операции они приобретают аккуратный глянцевый вид. Чтобы не попасться на удочку, присматривайтесь к плодам с матовой кожурой.

Выбор сочного фрукта

Самые сочные плоды те, которые много весят, а на их вкус влияет бета-каротин. Очень яркая кожура – это повод взять в тесемку именно этот плод. Если видите кожуру зеленого или коричневого оттенка – это ни о чем не говорит, главное – грейпфрут должен быть мягким, цельным и тяжелым.

Не забывайте обращать внимание на аромат фрукта: чем плод сочнее, тем ярче выражен его запах. И помните – больше всего полезных свойств у красного грейпфрута.

Вы уже не сомневаетесь в пользе этих фруктов? Тогда бегом в магазин!)

stroy-telo.com

Грейпфрут для здоровья и похудения. Полезные свойства. Польза и вред

Дорогие читатели, сегодня хочу поговорить на блоге о знакомом, но необычном фрукте – о грейпфруте. Все мы знаем, что, как и остальные цитрусовые грейпфрут имеет характерный запах и приятный кисловатый вкус, наслышаны о том, что он богат витаминами, а купить его теперь можно в любое время года. Но за привычной цедрой кроется много «интересностей», о которых и пойдет наш разговор.

Вспоминаю, как много лет назад частенько обедала в кафе со своей коллегой. Так вот она всегда заказывала к любой еде стакан грейпфрутового сока. Естественно, меня заинтересовало такое постоянство, хотя я объяснила его просто вкусовыми пристрастиями своей знакомой. Каково же было мое удивление, когда она поведала, что таким образом поддерживает себя в форме и даже пытается постройнеть. Тогда я впервые узнала о способности грейпфрута сжигать калории. Ведь до этого он был для меня экзотическим фруктом – не более.

А удивительное начинается уже в названии фрукта – грейпфрут… «виноградный фрукт» получается? Но что в нем от винограда? Ведь является он гибридом знакомого нам апельсина и пока еще не такого популярного, но вполне доступного у нас помело. Так вот «виноградность» грейпфрута заключается в его виде. Дело в том, что растет он гроздьями, как виноград. Это и выделяет его из остальной «линейки» цитрусовых, плоды которых растут по одному. Кстати, о «собратьях» грейпфрута – мандаринах и лимонах мы уже беседовали в статьях Лимон. Польза. Лечение и Мандарины. Полезные свойства, Вред. Противопоказания

Чем полезен грейпфрут?

В первую очередь вспомним стандартное – содержание витаминов. А их в грейпфруте больше, чем в остальных цитрусовых братьях. Например, в 100 г грейпфрутового сока содержится 45 мг витамина С. Кроме этого в полезном запасе грейпфрута: витамины А. В1, В2, D, магний и калий, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк и кобальт. И это не смотря на то, что 90% грейпфрута – это вода, сахара составляют от 4 до 7% состава, остальное занимают органические кислоты, а еще пектин.

Грейпфрут. Калорийность

В 100 г этого кисло-сладкого продукта содержится всего лишь 35 кКал. Совсем немного, правда? Но тем, кто следит за своим весом, стоит взять грейпфрут на заметку не только из-за его низкой калорийности. Дело в том, что этот фрукт может стать прекрасным вспомогательным средством для похудения. Однако об этом немного позже.

Польза грейпфрута оправдана благодаря содержанию в нем антиоксидантов (ликопин), эфирных масел, каротина. Причем, каждая составляющая по-своему благотворно влияет на человеческий организм. Как именно? В этом и разберемся, изучив свойства грейпфрута.

Грейпфрут. Полезные свойства

  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови, растворяет скопившиеся соли, выводит шлаки
  • Улучшает кровообращение, благотворно влияет на работу сердца, помогает при гипертонии
  • Улучшает пищеварение. Входящие в состав грейпфрута органические кислоты стимулируют выработку желудочного сока, улучшая обменные процессы в ЖКТ.
  • Активизирует работу печени, ускоряя ферментацию
  • Укрепляет иммунитет. Вот здесь как раз и вспоминаем мы о высоком содержании витамина С. Регулярное употребление грейпфрута – отличная профилактика в сезон вездесущих ОРВИ и гриппов
  • Нормализует деятельность кишечника, помогает при запорах, активирует обмен веществ. Так, выпивая ежедневно натощак стакан грейпфрутового фреша, можно наладить работу кишечника и забыть о запорах. Содержащийся во фрукте пектин, который является не чем иным как клетчаткой в «жидком виде», усиливает перистальтику кишечника, что собственно и устраняет проблемы со стулом
  • Спасает от бессонницы. Нам опять понадобится сок грейпфрута. Но на сей раз выпивать один стакан его нужно непосредственно перед сном
  • Является профилактикой онкозаболеваний. Плоды грейпфрута с розовой и красной мякотью богаты особым веществом – ликопин. Оно известно благодаря своим антиоксидантным свойствам. Действие ликопина заключается в предотвращении распространения раковых клеток
  • А еще грейпфрут – прекрасный антидепрессант. Доказано, что его регулярное употребление спасает от апатии, устраняет сонливость и вялость. Фрукт укрепляет нервную систему и полезен в период переутомления – как умственного, так и физического. И, кстати, с этой целью можно не только употреблять грейпфрут в пищу, но и использовать его эфирное масло. Масло грейпфрута можно использовать для аромалампы (5 капель на 15 квадратных метров помещения), массажа (смешивая с базовым маслом в соотношение 5 капель эфирного масла грейпфрута с 15 г основы) или добавлять в ванну (до 6 капель)

Как выбрать грейпфрут?

Надо сказать, что видов грейпфрутов сейчас много. И зеленые виды есть, и желтые. Я вот очень люблю красные грейпфруты. При выборе мы должны обратить внимание на его внешний вид, конечно. Не должно быть на нем вмятин, пятен, кожа должна быть немного с блеском. Т.е. выбираем так, что повреждений не было.

Как хранить грейпфрут?

Лучше покупать грейпфруты, чтобы они у нас дома долго не лежали. Если купили на пару дней, то можно хранить их просто при комнатной температуре. Если купили про запас – лучше тогда положить в холодильник.

Более подробно всю информацию о пользе грейпфрута можно посмотреть в видеоматериале:

Грейпфрут для похудения. Шесть плюсов

А теперь о том, почему же грейпфрут так популярен среди тех, кто борется за стройную фигуру.

  1. Как мы уже знаем, грейпфрут – продукт низкокалорийный, но прекрасно насыщает организм полезными веществами. А значит, получая минимум калорий, мы не обделим свой организм витаминами и микроэлементами. Это первый плюс.
  2. Второй – кроется в флавонидах, которыми богат грейпфрут. Они способствуют сжиганию жира и являются прекрасным вспомогательным средством для похудения.
  3. Третий плюс – способность грейпфрута активизировать работу печени. Процесс усвоения веществ идет более интенсивно, а с ним ускоряется и процесс сжигания ненужных калорий.
  4. Грейпфрут обладает мочегонным эффектом, а значит, избавляет организм от ненужных отложений, в том числе и солевых. А это – весомый четвертый плюс, ударяющий в первую очередь по целлюлиту, как частому «другу» лишнего веса.
  5. Плюс номер пять – способность грейпфрута создавать чувство насыщения. Все благодаря входящему в его состав натрию. Грейпфрут скушали – сытость получили.
  6. И, наконец, шестой плюс – способность грейпфрута нормализовать обмен веществ, избавить от запоров. Согласитесь, весьма полезное и даже необходимое свойство в деле снижения веса.

Грейпфрут. Отзывы

Чтобы задействовать фрукт в процессе похудения, нужно употреблять его ежедневно в течение трех недель. Потом обязательно сделать паузу в течение 10 дней. Перед каждым приемом пищи можно съедать четвертинку грейпфрута, не корректируя при этом свой рацион. Тем, кто настроен на более серьезную работу можно попробовать грейпфрутовую диету: полностью заменить грейпфрутом один из приемов пищи (лучше завтрак). А перед сном выпить стакан сока грейпфрута. Можно рекомендовать использовать грейпфрут в сочетании с ягодами годжи для похудения.

Что касается остальных продуктов, то лучше не увлекаться углеводами, а есть преимущественно рыбу и нежирное мясо, приготовленные на пару или запеченные без масла. Совмещать с овощами, особенно зеленого цвета, салаты заправлять оливковым или льняным маслом. Длительность диеты – не больше двух недель.

Эксперименты, проведенные японскими учеными, показали, что за три периода по одному месяцу можно сбросить до четырех килограмм, ежедневно употребляя четверть грейпфрута перед завтраком, обедом и ужином. Если в течение такого же периода пить грейпфрутовый сок по стакану ежедневно, похудеть можно до двух килограммов.

Вред грейпфрута

Не смотря на безусловную пользу сочного фрукта, определенные опасности в неконтролируемом, необоснованном и немудром его употреблении все-таки есть.

Аккуратными и мудрыми надо быть, если у вас есть проблемы с печенью.

Не следует употреблять грейпфрут людям с высокой кислотностью желудка или язвой, тем, кто страдает от заболеваний почек, цистита или гепатита.

А еще нельзя включать грейпфрут в свой рацион, если вы принимаете какие-либо медикаменты. С некоторыми из них грейпфрут вступает в опасную для организма реакцию. Например, противозачаточные таблетки, препараты для работы сердца, антигистаминные, средства для контроля уровня холестерина.

Некоторые лекарственные препараты, принимаемые вместе с грейпфрутом, попросту накапливаются в опасных дозах в нашем организме, провоцируя возникновение ненужных побочных эффектов. Помните об этих противопоказаниях и обязательно консультируйтесь с врачом, дабы стремление принести при помощи грейпфрута пользу своему организму не возымело обратный эффект.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал С чем нельзя есть грейпфрут. Еда и лекарства.

Как и другие цитрусовые, грейпфрут может вызвать аллергические реакции. Не увлекайтесь, и будьте бдительны и мудры.

Как едят грейпфрут?

Вы можете съесть его вместе с мякотью или приготовить из него свежевыжатый сок – один из моих самых любимых соков. Или приготовить салат. Несколько рецептов салатов из грейпфрута я приведу ниже.

  1. Есть грейпфрут нужно перед едой, желательно ежедневно. Можно разделить весь суточный объем (целый плод или половина) на несколько приемов пищи. Или же выпивать по стакану сока их плодов грейпфрута.
  2. Важно знать, что все свойства грейпфрута будут иметь силу, если плод не поддавался тепловой обработке, и даже не нагревался выше 45°С.
  3. И уж конечно отдавайте предпочтение соку, приготовленному непосредственно из плодов грейпфрута. Промышленные соки вряд ли содержат всю ту пользу, что и сочный и свежий фрукт.

И напоследок – несколько рецептов.

Фруктовый салат.

Возьмите фрукты по своему вкусу. То, что есть по сезону. Добавьте туда немного долек грейпфрута. Заправьте чуть лимонным соком. Украсьте веточкой мяты.

Смузи из грейпфрута. Напиток для здоровья и красоты:

Берем из холодильника грейпфрут, режем его пополам и ложкой вынимаем мякоть. Кладем ее в чашу блендера, туда же добавляем кубики льда, 1-2 чайных ложек меда. Все хорошо взбиваем и наслаждаемся вкусным и полезным напитком. Как раз то, что нужно в весенне-летний переиод – и сил придаст, и витаминами обогатит, и лишние калории устранит.

Салат с грейпфрутом и сыром:

Нам понадобится два плода грейпфрута и два помидора. Грейпфрут очищаем от цедры, белых пленок и косточек и режем тонкими кружочками (можно разрезать плод еще и вдоль). Помидоры также нарезаем кружочками. 200 г мягкого сыра («Филадельфия», хотя и несоленый сулугуни или брынза тоже вполне подойдет) режем кубиками. Добавляем к всему этому великолепию оливки (около 50 г) и заправляем 3 столовыми ложками оливкового масла, солим по вкусу. Можно (даже нужно) добавить любимую зелень.

А еще о том, как можно освежить себя в весенний период, вы можете прочитать в статье Оранжевые процедуры . Рецепты с грейпфрутом там также есть.

Работа над 7 выпуском журнала «Ароматы счастья».

Мои читатели, мои друзья–блоггеры, напоминаю всем, что сейчас идет прием статей в наш журнал «Аромат счастья». Обо всех тонкостях работы читайте в статье О работе над седьмым выпуском журнала «Ароматы счастья». Уже приняты первые работы в журнал. У кого есть сомнения, пишите, мы вместе определимся с темой статьи.

Мой душевный подарок на сегодня Raimonds Pauls «Teātris» . Какая музыка, какие актрисы пришли к Раймонду Паулсу.

Желаю всем прекрасного настроения. У нас уже такие жаркие дни, летняя погода настраивает уже немного на другой лад. Здоровья всем и радостей жизни.

Шоколад. Польза или вред? Черный, молочный, белый, пористый, горький — все это шоколад. Сегодня хочу поговорить о том, насколько он полезен или вреден для нашего здоровья. Шоколад известен.

Мандарины. Полезные свойства, вред, противопоказания Дорогие читатели, поговорим сегодня о самом, пожалуй, новогоднем фрукте, мандаринах. Долгожданные новогодние каникулы в самом разгаре. Совсем недавно отгремела тысячами салютов новогодняя ночь. Упаковки.

Овсяные отруби для здоровья и похудения. Польза и вред Дорогие читатели, сегодня на блоге я предлагаю поговорить про овсяные отруби для нашего здоровья и похудения. Когда в очередной раз речь заходит о том.

Пшеничные отруби для здоровья и похудения. Польза и вред Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу продолжить тему для нашего здоровья и обретения стройности. Думаю, не только я заметила, что сегодня многие все.

irinazaytseva.ru

Грейпфрут: состав, полезные свойства грейпфрута. Лечение грейпфрутом. Грейпфрут для похудения и в косметологии

Грейпфрут – это самое высокое дерево из цитрусовых: его высота может достигать 10-12 м. Растёт это дерево там, где тепло: в основном в тропиках, и в нашей стране это Черноморское побережье Кавказа.

Из истории грейпфрута

Откуда появилось это растение, ботаники до сих пор не поняли, и в диком виде его так и не нашли. Есть предположения, что грейпфрут является гибридом плода, который у нас называют помело (научное название – «помпельмус»), и сладкого апельсина. Гибридизация произошла в природе, случайно, и произошло это в Центральной Америке – так считается, но воспроизвести это скрещивание никто пока не смог.

Англичане называют грейпфрут виноградным плодом, но это не связано со вкусом винограда: просто грейпфруты часто растут гроздьями, в которых бывает от 3 до 12 плодов – это очень красиво. Плоды большие, до 0,5 кг весом, а кожура у них толстая – ярко-оранжевая или светлая. Вкус, однако, у всех плодов похожий – он горьковатый, а аромат терпкий и своеобразный.

Европейцы увидели грейпфрутовое дерево в середине XVIII века, когда попали на Барбадос, а потом на Ямайку – но это было уже в начале XIX века – в 1814 году. Примерно 100 лет спустя его плоды стали продавать на всех фруктовых рынках мира, и тогда же, в 1911 году, они попали в Россию. В 60-е годы XX века был выведен плод, который считают лучшим: его получили в результате скрещивания с мандарином; у него тонкая, легко снимающаяся кожура, а вкус – кисло-сладкий.

Состав и калорийность грейпфрута

В состав грейпфрута входит множество полезных веществ, витаминов и минералов – они составляют удивительно активные комбинации. Калорий совсем мало – всего 35 ккал на 100 г; есть белки, углеводы, немного жиров; пищевые волокна, фитонциды, органические кислоты, природные сахара.

Витаминный состав грейпфрута: бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец. Эфирные масла, пектины и углеводы в составе грейпфрута взаимодействуют друг с другом, оказывая благоприятное воздействие на здоровье людей, употребляющих эти плоды. Натуральных сахаров в грейпфрутах больше, чем в апельсинах, а витамина С не меньше, чем в них; храниться грейпфруты могут столько же, или даже дольше.

Лечебные и полезные свойства грейпфрута

Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – именно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды участвуют в регуляции различных физиологических процессов в нашем организме: улучшают пищеварение, деятельность сердечнососудистой системы, способствуют выработке желчи, предотвращают развитие атеросклероза и т.д.

Для профилактики сердечных заболеваний надо 2-3 раза в неделю съедать целый грейпфрут на завтрак – именно целый, так как сока будет недостаточно.

В возрасте климакса грейпфрут способствует снижению артериального давления, однако его нельзя совмещать с приёмом специальных лекарств: если вы принимаете лекарство утром, то грейпфрут можно есть вечером, и наоборот.

Ещё в древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами: их мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран.

Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании, и одним из их ценных свойств является способность долгое время сохранять свои целебные свойства. При транспортировке они не портятся, а храниться могут около года, оставаясь такими же вкусными и полезными.

Грейпфруты чаще всего употребляют в пищу свежими, а также добавляют их в разные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – получается пикантный низкокалорийный гарнир.

Лечение грейпфрутом: народные рецепты

При некоторых заболеваниях ЖКТ грейпфруты нормализуют работу кишечника, печени и желчного пузыря; понижают повышенное артериальное давление; если выпить натощак стакан свежего сока, то он отлично стимулирует работу всех органов пищеварения, предупреждая запоры и другие проблемы органов брюшной полости.

Для выведения камней из желчного пузыря надо по утрам пить по 2 ст.л. оливкового масла и запивать его соком грейпфрута – 100 мл.

Лишнюю жидкость грейпфруты тоже выводят из организма, очищая клетки и органы от шлаков, а содержащиеся в них пектины укрепляют кровеносные сосуды, включая мелкие капилляры.

Свежевыжатый сок грейпфрута

Свежевыжатый сок грейпфрута оказывает тонизирующее действие на весь организм, укрепляет иммунитет и улучшает работу нервной системы, поэтому его рекомендуют употреблять после операций и перенесённых инфекционных заболеваний, а также при тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Особенно полезен свежий сок грейпфрута людям, которые по роду своей работы очень мало двигаются – например, весь рабочий день проводят за компьютером. В таких случаях за 20 минут до завтрака следует выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока с сахарной пудрой – это лучше, чем с сахаром.

При бессоннице грейпфруты тоже помогают: если съесть один плод на ночь, сон будет крепким и глубоким. Можно также выпить полстакана грейпфрутового сока.

Грейпфруты обладают ещё очень многими полезными свойствами, и о них можно написать очень много. Так, взрослому человеку достаточно съесть дольку плода весом 100 г, чтобы получить более половины суточной нормы витамина С, почти 10% от нормы калия, а также некоторое количество кальция и магния. Антиоксиданты, которыми богаты грейпфруты, снижают в крови уровень «плохого» холестерина – причём в красных плодах антиоксидантов больше, чем в белых.

Сок грейпфрута уменьшает кровоточивость дёсен, а его семена обладают противогрибковым и противомикробным действием.

Косточки грейпфрута

Свойства косточек грейпфрута были изучены американскими исследователями не так давно, и оказалось, что вещества, содержащиеся в них, способны уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Так, флавоноиды и витамин С существенно повышают сопротивляемость организма к заболеваниям: действуя совместно, они могут уничтожить около 800 видов вирусов или бактерий – таких, как возбудители гриппа, герпеса, стрептококки, лямблии, хламидии; и ещё более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют неприятности многим людям.

Грейпфрутовая диета

Для диабетиков грейпфрут должен стать частью диеты, так как его употребление понижает уровень сахара в крови, уменьшая при этом потребность в инсулине. Учитывая то, что этот фрукт принимает самое активное участие в пищеварительном процессе, расщепляет жиры, регулирует аппетит и помогает избавиться от лишнего веса, специалисты рекомендуют некоторые виды диет с его употреблением.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрутовую диету хорошо использовать зимой – витаминов в ней достаточно, но не продолжать её более 7 дней.

В день надо съедать по 2 плода, комбинируя их с белковой пищей: нежирным мясом, рыбой, творогом, яйцами, сыром. Продукты надо чередовать: например, если сегодня вы едите мясо, то завтра ешьте яйца и т.д. Кроме этого, можно есть салаты из некрахмалистых овощей, и другие фрукты – апельсины, мандарины, яблоки.

Из напитков можно позволить себе травяной и зелёный чай без сахара – раз в день можно добавить мёд. Последний приём пищи должен быть не позже 7 часов вечера, и при соблюдении диеты можно за неделю избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Примерное меню на один из дней может быть таким:
На завтрак можно съесть грейпфрут или выпить стакан свежевыжатого сока, съесть не более 50 г нежирной ветчины и выпить зелёный чай без сахара.
В обед приготовьте овощной салат с зеленью и лимонным соком, и съешьте ещё один грейпфрут. Выпейте чай или компот из сухофруктов без сахара.
Вечером (до 7 часов) – поджаренное на решётке мясо с зелёным салатом и чай с 1 ч.л. мёда.

При гастрите и язве желудка грейпфрутовая диета противопоказана.

Грейпфрут в медицине

В медицине используется весь плод грейпфрута: сок, мякоть, кожура, эфирное масло. Сок и плоды многие врачи рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, для профилактики анемии и подагры, ожирения, заболеваний печени, гастритов, запоров; простудных и вирусных инфекций, цинги и кровоточивости дёсен; при отёках и кожных заболеваниях.

При изжоге и болях в желудке принимают по 1 ч.л. высушенной и растёртой в порошок цедры грейпфрута, рассасывая её под языком.

Чай из кожуры грейпфрута облегчает состояние при сахарном диабете: надо измельчить высушенную кожуру, и заваривать её, как чай — 1 ч.л. на стакан кипятка. Пить 2-3 раза в день.

Известно, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с некоторыми лекарствами, и могут таким образом вызвать тяжёлое отравление. Чаще всего это оказываются транквилизаторы и антидепрессанты; обезболивающие и гипотензивные средства; лекарства, снижающие уровень холестерина – однако лучше не принимать никакие лекарства вместе с соком и плодами грейпфрута.

Грейпфрут в косметологии

В косметологии и ароматерапии производные грейпфрута используются достаточно широко: богатое витаминами эфирное масло грейпфрута обогащает состав многих косметических средств: лосьонов, кремов, гелей, помогает снимать отёки и избавляться от целлюлита. Это масло обладает дезинфицирующими свойствами, поддерживает в норме жировой баланс и тонус кожи.

О том, что грейпфрут способствует сжиганию жира, наверняка слышали все, и многие также знают, что маски для лица с грейпфрутом и его соком замедляют старение кожи.

Эффективны не только мякоть и сок плодов, но и их кожура.

Соком отбеливают кожу и веснушки на ней; при жирной и нормальной коже хороши маски с соком и лосьоны из кожуры грейпфрута. Этим лосьоном также очень полезно протирать кожу шеи — он укрепляет и питает её.

Массаж рук коркой грейпфрута с небольшим количеством мякоти сделает кожу мягче и снимет шелушение, укрепит ногти и поможет им лучше расти.

Ванны с соком и эфирным маслом грейпфрута делают кожу всего тела мягкой и бархатистой, и помогают снять усталость после рабочего дня, а скраб с грейпфрутом и морской солью – прекрасное средство для профилактики целлюлита.

Конечно, эфирное масло и сок грейпфрута используют в производстве ликёро-водочных и кондитерских изделий, а эфирное масло и эссенцию плодов – в парфюмерной промышленности.

Женщина, пользующаяся духами или туалетной водой с ароматом грейпфрута, всегда будет выглядеть в глазах окружающих на несколько лет моложе – такое уж у него свойство, а плохое настроение исчезнет, если включить в своё меню есть плоды грейпфрута.

Пусть эти яркие и сочные плоды чаще будут вашим завтраком, и тогда вы весь день будете в прекрасном настроении!

www.inmoment.ru