Калорийность горбуши, ее полезные свойства и состав

Горбуша – это миграционная рыба, которая является одним из представителей семейства лососевых. Эта рыба имеет второе свое название – розовый лосось. Название «горбуша» она получила благодаря своему горбу, который появляется на спине самца во время нереста. Именно в этот период ловить горбушу нет смысла, так как ее мясо теряет все свои необычные вкусовые качества, которыми может похвастаться рыба, пойманная не во время нереста.

Розовый лосось может жить всего пару лет. Можно предположить, что именно по этой причине он не достигает таких огромных размеров, как ее сородичи из семейства лососевых. Горбуша имеет среднюю длину 40 см, а вес 1,5-2 кг. Очень редко можно встретить крупную рыбину, длина которой варьируется в пределах 60-70 см, а вес может достигать 5 кг. Встретить горбушу можно как в теплых морях, так и в пресных водах более холодного климата. Как и все остальные лососевые, горбушу принято считать красной рыбой, которая в своем составе содержит очень полезные для человека жирорастворимые витамины и микроэлементы.

Как выбирать

Покупая горбушу в магазине, ее необходимо очень внимательно рассмотреть, так как на прилавках все чаще встречается старая рыба, либо рыба, которая неправильно хранилась. В первую очередь, стоит заглянуть к ней в брюшную полость, которая должна быть розового цвета и не иметь желтизны. Если такая возможность не предоставлена, то стоит осмотреть голову, хвост и саму поверхность рыбы. Если горбуша подпорчена, то выдадут ее жабры, которые будут иметь зеленоватый цвет и неприятную слизь. Не обращайте никакого внимания на мутные глаза, так у любой замороженной рыбы, даже у самой свежей, они будут иметь мутный вид.

В том случае, если рыба очень продолжительное время хранилась и подвергалась периодической разморозке, то на этот факт укажет высохший хвост. Далее внимательно осмотрите шкуру, которая не должна иметь повреждений и быть чистой. В противном же случае, это будет означать, что рыба «старая» или такой ее вид стал результатом неправильного хранения. При приготовлении такой горбуши, ее кожица будет отпадать, а на вкус она будет напоминать ржавчину.

В том случае, если вы покупаете филе, то в первую очередь обратите внимание на цвет. Как известно, оно должно быть розовым. Если же филе горбуши имеет беловатый оттенок, или само по себе белое, то это может означать только одно – перед вами результат перемороженного продукта. При его готовке блюдо получится очень сухим. Или вас просто хотят обмануть и вместо дорогой горбуши подсовывают дешевый хек или минтай.

Самый сложный вид брака, который просто нереально увидеть при покупке – «битая рыба». Его можно выявить только при разделке рыбы, увидев наличие красных пятен на мякоти. Такие кровоподтеки получаются в результате ударов по рыбе во время ловли. Данный брак, к счастью, не влияет на вкус приготовленной рыбы, но внешний вид будет удручающим, так как такие места придется вырезать ножом.

Калорийность и пищевая ценность

Многим известно, что любой продукт может гордиться своим определенным, характерным только ему, химическим составом и горбуша не является исключением. Если только вдуматься, что этот вид рыбы богат разнообразными минеральными веществами, витаминами, белками и другими составляющими, то этот шикарный набор, по сути, в таком простом продукте, поначалу заставит усомниться в своем наличии. Но это все, действительно, так. Помимо обычных веществ, горбуша имеет и такие редкие вещества, как фосфор, витамин РР, кобальт, сера, хром и в большом количестве йод. Розовый лосось, кроме основных минеральных веществ и витаминов, в своем составе также имеет ненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для человека, благоприятно воздействуя на его организм.

Полезные свойства горбуши

  1. Если подробнее рассмотреть химический состав горбуши, то можно сделать вывод, что употребление этой рыбы благоприятно скажется на здоровье кожного покрова, слизистых оболочек организма, работы нервной системы и органах пищеварительного тракта.
  2. Блюда, приготовленные из горбуши, оказывают общеукрепляющее действие на организм человека, и это не мудрено, так как в ее составе присутствует, практически в полном составе, элементы таблицы Менделеева.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты выступают в качестве антиоксиданта и регулировщика сахара в крови. Такого рода кислоты являются источником молодости.

Использование горбуши в кулинарии

Блюда, приготовленные из горбуши, могут быть абсолютно разными – салаты, закуски, первое, второе, котлеты и многое другое. Ее можно запекать в духовке или на гриле, готовить в фаршированном виде (в виде начинки можно использовать грибы или морепродукты на вкус) среди сливок и сыра, сварить уху, которая будет не только вкусная, но и полезная. Помимо всего прочего, в домашних условиях ее можно даже засолить, используя свои любимые приправы и специи, но нужно помнить, что рыба должна быть 100% свежей, в противном случае есть риск отравления.

opitanii.net

Все знают о пользе употребления рыбы (ее надо включать хотя бы раз в неделю). Правда, большинство красных сортов достаточно дорогие, что и останавливает хозяек при покупке такого ценного продукта.

Горбуша относится к наиболее распространенному виду красной рыбы. Поэтому не стоит огорчаться по поводу дороговизны деликатесных сортов, ибо горбуша вполне доступна по цене и не уступает по своим свойствам другим более дорогим сортам. Она недорогая из-за крупного промышленного промысла. Потому вполне может укрепить здоровье за малую цену и при этом порадовать близких вкуснейшим деликатесом.

Горбуша относится к мелким породам лососевых, размеры которых не достигают 70 сантиметров в длину и вес не превышает 2–3,5 кг.

Но стоит отметить, что именно горбушу, которая имеет дополнительное распространенное название «розовый лосось», ставят в первые ряды промысловой рыбы с высокой популяцией, что позволяет организовывать ее массовый вылов.

По внешнему виду такой вид красной рыбы характеризуется:

  • Стройностью и красотой торпедообразного тела;
  • V-образным хвостом;
  • Полным отсутствием зубов;
  • Не крупным ротовым отверстием;
  • Серебристой мелкой чешуей;
  • Наличием множества мелких темных пятен на хвостовом плавнике;
  • Существованием так называемого жирового плавника на спине;
  • Брюшным плавником оранжевого окраса и белой кромкой.

Попадая на нерест (он идет с июля по сентябрь) в реки внешность горбуши несколько меняется:

  • В области спины, головы и по бокам четко видны овальные темные пятна с крапинками оливкового цвета;
  • Все тело (кроме брюха, которое остается белым или желтоватым) становится коричневого оттенка;
  • Спина приобретает дополнительно серый оттенок;
  • Плавники и голова не меняют окраски, оставаясь черными;
  • У самцов на спине, в области головы, появляется огромный горб (но он не для устрашения своих «соперников», а для лучшей маневренности в воде среди большого количества рыбы);
  • Удлиняются и искривляются челюсти;
  • На них появляются сильные зубы.

В общем, в этот период горбуша становится устрашающе уродливой.

Где водится горбуша

Основной ареал распространения горбуши довольно обширен – от материка Северной Америки до Аляски на севере и рек Сакраменто на юге. Морскую горбушу зачастую можно встретить в холодных водах Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. А вот в период нереста ее можно увидеть в реках Маккензи, Колвилл, Индигирка, Колыма, Яна, Лена, Амур, Зея, Сунгари, Ханка, Уссури, кавказском озере Кезенойам.

Кроме того, водится горбуша в Беринговом и Охотском морях, на прибрежной территории Сахалина, Курильских и Командорских островов, поблизости Хоувйдо и в северной части острова Хондо.

Для нереста горбуша выбирает пресноводные водоемы с быстрым течением и крупногальковым дном.

Малая длительность жизни (максимум 3 года; но даже эти сведения противоречивы, ибо полностью половозрелость горбуши наступает через 20 месяцев после ската в море) данного вида рыбы объясняется тем, что, отложив икру, родители будущих мальков погибают.

Сами мальки «образуются» только через два месяца после отложения икринок и остаются в реках до момента достижения ими 3,5 см длины. Только после этого они скатываются в морскую воду (зачастую это происходит весной).

С целью быстрого роста и созревания для отложения икринок природа определила для горбуши «хищный» рацион питания, включающий в себя представителей мелких рыб, ракообразных, а также мальков.

Несмотря на утверждения, что горбуша является холоднолюбивой рыбой, она все же относится к самым теплолюбивым видам из рода Oncorhynchus. Именно потому для зимовки и выбирается тот район океана, где общая температура не опускается ниже пяти градусов тепла.

Горбуша состав и калорийность

Обычно никто не задумывается о тех химических составляющих продуктов, так необходимых человеческому организму. А ведь даже незначительный их недостаток может причинить особое негативное воздействие, о причине появления которого даже догадаться сложно.

Мясо горбуши содержит в своем составе многие необходимые человеку витамины, минералы и питательные вещества:

  • Белковые фракции;
  • Зольные продукты;
  • Жиры;
  • Полиненасыщенные омега-3 кислоты;
  • Ретинол (витамин А);
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин пантотеновая и фолиевая кислоты, ниацин, холин);
  • Важный для детей кальциферол (известен как витамин Д);
  • Кровесвертывающий витамин К (или филохинон);
  • Макроэлементы, представленные кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием и йодом;
  • Такие микроэлементы, как марганец, железо, селен, медь и цинк.

Для людей, особенно тем, кто следит за своим весом, важно знать, сколько калорий в горбуше. Эта рыба отличается довольно низкой калорийностью поэтому и пользуется популярностью у моделей и актрис.

Итак, в 100 граммах горбуши содержится всего 140 калорий. Несмотря на столь низкую калорийность, блюдо из данной рыбы отличается сытностью за счет высокого содержания белка (около 60%). Благодаря тому, что насыщение происходит быстро, а пищеварение — медленно, это означает, что она не принесет лишних жировых отложений. Пищевая ценность горбуши: жиры — 6,5 г, белки — 20,5.

Правда такая низкая калорийность не касается жареной или консервированной горбуши, калорийность которой в тех же 100 граммах может доходить до 200 ккал.

Полезные свойства горбуши

Большое значение для организма человека, а, следовательно, полезные свойства рыбы, определяются ее способом приготовления и состоянием рыбы перед готовкой. Так, замороженная рыбы, будет содержать меньшее количество питательных веществ по сравнению со свежей.

Насыщенные кислоты, содержащиеся в мясе этой красной рыбы, способствуют омоложению организма, замедляют процесс старения и защищают клетки от вредных микроорганизмов и их последствий. Горбуша оказывает тонизирующий эффект на организм, улучшает настроение и способствует приливу энергии.

Витамин РР оказывает положительное влияние на нервную систему и желудочно-кишечный тракт, нормализует процессы и улучшает рабочие характеристики этих систем.

Фосфор, кальций и цинк помогают укрепить кости, волосы и ногти. Эти минералы укрепляют организм, делают кости устойчивыми к травмам.

Натрий и калий укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают функцию сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Кроме того, эти микроэлементы способствуют поддержанию водного баланса в организме и предотвращают обезвоживание.

Белки легко перевариваются, обеспечивая организм необходимыми аминокислотами.

Употребление горбуши способствует нормализации обменных процессов, ускоряя химические реакции, которые происходят в клетках и органах, в том числе и головного мозга.

Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы. Таким образом, мясо горбуши является очень полезным для людей с такими проблемами.

Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови и являются хорошими антиоксидантами. Фосфорная кислота влияет на химические изменения в клетках, ускоряет обмен веществ, следовательно, эта рыба полезна для профилактики остеопороза.

Наличие в рыбе аминокислоты гистидин полезно для пожилых людей, служит профилактикой болезни Альцгеймера, защищает от разрушения нервные клетки и способствует восстановлению поврежденных клеток тканей.

Фтор защищает зубы от кариеса, снижая риск развития этого заболевания. Витамин Е укрепляет стенки сосудов, защищает от старения, предотвращает образование преждевременных морщин.

О полезных свойствах горбуши видео

Польза горбуши для организма

Горбушу относят к диетическим продуктам и включают в уйму диет для похудения. Польза от употребления горбуши заключается в:

  • Быстром насыщении организма даже маленьким кусочком;
  • Медленном переваривании продукта;
  • Хорошем усвоении белка;
  • Улучшении состояния слизистых покровов и оболочек;
  • Общем укреплении нервной системы;
  • Помощи пищеварительных процессов;
  • Пополнении всех систем организма витаминами и минеральными веществами при их дефиците;
  • Стабилизации уровня глюкозы в крови и распределении ее по организму;
  • Антиоксидантных свойствах (полезно не только для красоты, но и иммунной системы, а также предотвращения развития онкозаболеваний);
  • Профилактики старения клеток организма;
  • Активизации образования ферментов;
  • Улучшении химических клеточных реакций;
  • Ускорении процесса обмена веществ;
  • Повышении настроения;
  • Укреплении костной ткани (особенно важна горбуша при внутриутробном формировании скелета);
  • Нормализации и улучшении состава крови;
  • Предотвращении развития атеросклероза (или его относительное лечение);
  • Помощи в лечении дисфункции щитовидной железы;
  • Улучшении метаболизма в клетках мозга;
  • Повышении работоспособности;
  • Улучшении памяти.

Горбуша вред для организма

Многие указывают на практическое отсутствие противопоказаний употребления горбуши и вреда для организма. Но это не совсем так. Потому к блюдам с использованием мяса горбуши стоит с осторожностью относиться людям:

  • Страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • С аллергией на любые рыбные продукты;
  • Имеющим хронические болезни печени;
  • С непереносимостью препаратов йода и фосфора.

С осторожностью нужно относиться к употреблению этой рыбы беременным женщинам, поскольку это может привести к появлению отеков и ног. Нельзя есть много рыбы в ночное время по той же причине, чтобы наутро не проснуться с опухшим лицом.

Как выбрать горбушу

Чтобы запланированное блюдо из горбуши действительно стало шедевром и понравилось всем, необходимо знать основные правила по ее выбору:

  • Свежую рыбу можно купить только на Дальнем Востоке или в местах вылова, поэтому придется ограничиться замороженным вариантом. Современные поставщики предлагают покупателю целые тушки замороженной горбуши, разделанную, филе, тешу и балык;
  • для ухи лучше брать горбушу с головой (из нее получается вкусный навар);
  • Не стоит жадничать, ибо непотрошеная рыбка хоть и дешевле, но ее придется разделывать самостоятельно, а отходы обычно занимают треть всего веса;
  • Старая рыбина (или которая хранилась неправильно) в блюде будет характеризоваться горечью;
  • Внутренняя часть брюшка «правильной» горбуши должна быть исключительно розового цвета (без желтизны);
  • Жабры (если рыба не потрошенная) всегда яркого или светлого красного окраса (слизистые, потемневшие или позеленевшие – явный признак порчи);
  • Заветренность, сухость хвоста и плавников указывают на неоднократное замораживание и размораживание рыбы;
  • Шкура не должна иметь никаких повреждений и плотно прилегать к мясу (в противном случае, рыба старая и будет иметь ржавый привкус);
  • Филе также должно быть розового цвета (без белесых пятен);
  • На глаза замороженной горбуши можно не смотреть, они все равно ни о чем не скажут;
  • Дефект «битой» рыбешки также не влияет на вкусовые качества (стоит только вырезать образовавшиеся синяки в период ее загрузки в сети);
  • А вот время вылова важно, ибо в пресноводной воде горбуша утрачивает и вид, и вкус (выловленную в период нереста горбушу лучше не брать, а о моменте вылова может сказать только информация в сертификате качества).

Как выбрать горбушу консервы узнайте из программы «Контрольная закупка»

Что готовят из горбуши

Кулинары никогда не отказываются от использования этой рыбы в приготовлении разнообразных блюд. Все из-за плотности мякоти, которая удобна повару. Ведь она может стать основой для множества закусок, основного блюда и супа (чаще всего для приготовления ухи).

Таким образом, горбушу варят, запекают (можно в тесте), готовят на пару, тушат, жарят, солят и конечно, коптят.

Мясо горбуши вкусное и может принести определенную пользу нашему организму. Конечно, она немного «суховата» по сравнению со своими сородичами по воду, но тем не менее, исключать ее из своего рациона питания не стоит.

Таблица пищевой ценности горбуши на 100 грамм

edalekar.ru

Калорийность Горбуша . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горбуша».

Энергетическая ценность Горбуша составляет 140 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРБУША

Чем полезен Горбуша

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав «Горбуша»

Метки:Горбуша калорийность 140 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Горбуша, калории, нутриенты, полезные свойства Горбуша

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

health-diet.ru

Горбуша — польза и вред для организма

Семейство лососевых отмечается тем, что в его состав входит больше 100 различных видов рыбы. Рыба горбуша относится к одному из этих видов. Отличительной особенностью этого вида является наличие своеобразного горба на спине рыбы. Ее название соответствует данной особенности. Горбуша не имеет постоянного места обитания, а мигрирует из рек в моря и наоборот, как правило, для того, чтобы отметать икру.

Живет она в соленой воде, а размножается в пресной. Предпочитает холодные воды различных водоемов, расположенные ближе к северным широтам. Длина среднестатистических особей находится в пределах 50 см, при весе около 1,2 кг. Хотя встречаются и более крупные особи. Это очень вкусная и полезная рыба, которая может украсить любой праздничный стол. Из-за того, что цвет ее мяса отличается ярко-оранжевым оттенком, ее еще называют «красной рыбой».

Полезные свойства и состав горбуши

Горбуша – это рыба, которая отличается не только прекрасными вкусовыми данными, но и составом полезных веществ, положительно действующих на функции организма человека. Достоинства мяса горбуши в следующем:

  • В мясе содержится целый букет витаминов и минералов.
  • В наличии микро- и макроэлементов.
  • В минимальном количестве калорий, что способствует похуданию.
  • В укреплении иммунной системы человека, что увеличивает сопротивляемость организма против различных заболеваний вирусного или бактериального характера.
  • В улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
  • В перемещении кровеносной системой глюкозы, которая оказывает стимулирующее действие на нервные клетки.
  • В благоприятном воздействии на щитовидную железу, обеспечивая ее функции йодом.
  • Выводит из организма токсины и шлаки, очищая тем самым весь организм.
  • В предотвращении заболеваний костей, в том числе и остеопороза.
  • В предотвращении патологий Альцгеймера, связанных со старостью.
  • В защите зубов, укрепляя эмаль, благодаря наличию фосфора и других микроэлементов, таких как кальций.
  • В процессах омоложения организма, улучшая кожный покров и смягчая стенки сосудов.

Состав мяса

В мясе горбуши отмечается большая концентрация элементов, без которых просто не может нормально функционировать человеческий организм. В состав мяса входят:

  • Поливитамины Омега-3, защищающие организм от новообразований.
  • Фосфорная кислота.
  • Пиридоксин, оптимизирующий работу центральной нервной системы.

Калорийность

В 100 граммах мяса горбуши содержится от 140 до 170 кКал, в зависимости от способа приготовления, что указывает на диетический характер продукта. Ее употребление рекомендовано диетологами для таких категорий людей, как те, что склонны к набору лишнего веса или те, что уже успели его набрать.

Наличие в мясе рыбы, до 60 % аминокислот, позволяет долго оставаться сытым и не чувствовать голода.

Наличие витаминов и минералов

В 100 граммах чистого мяса горбуши содержится:

  • 20,5 граммов белков.
  • 6,5 граммов жиров (полезных).
  • 71,8 граммов жидкости.
  • 1,1 граммов поливитаминов.
  • Витамины группы В, в том числе витамины А, Д, Е, С и РР.
  • Микроэлементы, такие как кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий и другие.

Советы врачей

Наличие в мясе горбуши такого количества полезных составляющих не осталось незамеченным медиками. Они рекомендуют употреблять эту рыбу в пищу хотя – бы один раз в месяц. Это позволит регулярно пополнять организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые защищают организм от вредных воздействий. При этом должны учитываться особенности каждого организма, в плане его реакции на морепродукты.

Противопоказания

Полезность мяса горбуши очевидная, поэтому, ограничений почти не существует. Единственное серьезное предостережение – это аллергия на морепродукты, что встречается весьма редко. Кроме этого, существуют еще категории людей, с медицинской точки зрения, которым следует ограничивать употребление в пищу мяса горбуши. Например:

  • Люди, страдающие на проблемы работы ЖКТ.
  • Люди, страдающие на болезни печени и почек.
  • Непереносимость организмом йода и фосфора.
  • Аллергические реакции на употребление мяса рыбы.

Подобные реакции были отмечены, хотя и очень редко. В любом случае, следует с осторожностью подходить к употреблению мяса горбуши. Для начала нужно употребить не большое количество рыбы и если никаких отрицательных ощущений не появилось, то употреблять ее можно без ограничений. Если какие-то негативные ощущения появились, то нужно употреблять или мало, или отказаться от употребления вообще. Хотя трудно найти продукт, в составе которого столько много питательных и полезных веществ. Как вариант, можно проконсультироваться с врачом.

Заболевания ЖКТ и печени

Употребляя мясо рыбы в пищу, следует всегда помнить, что наиболее полезным оно является в вареном или печеном виде, а еще лучше употреблять рыбу в сыром виде, поскольку в таком случае в ней сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Употребляя рыбу в жареном виде, следует так же не забывать, что в результате можно спровоцировать болезни ЖКТ и печени. Кроме этого, в организме начинает скапливаться вредный холестерин, что может привести к засорению сосудов или к ожирению. В результате этого, возможны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Не следует так же злоупотреблять солью и специями, что может вызвать язву желудка или гастрит.

Как выбрать горбушу?

Наилучший вариант – это приготовление блюд из свежевыловленной рыбы. К сожалению, мало у кого имеется подобная возможность. В большинстве случаев, человек идет на рынок или в магазин, где и покупает, свежую или свежемороженую горбушу. Покупая такой продукт, следует проверить его на свежесть, внимательно осмотрев его визуально. Лучше покупать рыбу, у которой еще не отрезали голову. По цвету жабр и глаз можно легко определить, насколько свежая рыба. Глаза должны быть светлыми и чистыми, а жабры – розовыми на цвет. Если головы нет, то лучше заглянуть ей в брюшко. Если его цвет розовый, значит все в порядке, а если белый, то рыбу переморозили. Тушка рыбы не должна иметь механических повреждений, а также кровоподтеков.

Перед тем, как отправиться за рыбой, необходимо четко понимать, какой конечный продукт будет приготовлен.

При выборе нужно обращать внимание на все факторы, которые помогут уберечь от покупки испорченной, несколько раз замороженной или старой рыбы, которая легко может испортить любое блюдо.

Приготовить рыбу можно по любому из представленных ниже рецептов. Все они направлены на то, чтобы украсить праздничный стол.

Вкусные рецепты из рыбы горбуши

Горбуша под грибным соусом

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, понадобится:

  • Крупная тушка горбуши.
  • Свежие или соленые грибы.
  • Репчатый лук.
  • Одно яйцо.
  • Мука, соль и специи.
  • Растительное масло (можно оливковое).

Приготовление содержит такие этапы:

  • Рыба разделывается, моется и режется на кусочки. Желательно удалить все косточки.
  • Панировка осуществляется в муке с солью и специями. Берется противень, смазывается маслом и ложится горбуша.
  • Готовится начинка из грибов и репчатого лука. Шампиньоны или маслята мелко нарезаются.
  • Рыба тушится в духовке минут 15-ть. Сырые яйца смешиваются с солью. Должен получиться обычный омлет.
  • Через 15 минут рыба фаршируется грибами, луком и яйцами, взбитыми с солью. Сверху рыбы можно положить по ложке майонеза или сметаны.

Блюдо готовится до получения румяной корочки.

Рулеты из горбуши и грибов

  • 1 крупная горбуша.
  • Соленые или свежие грибы, репчатый лук и яйцо (для начинки).
  • Соль, перец и мука (для панировки).
  • Оливковое или растительное масло.
  1. Необходимо очистить рыбу и нарезать ее на кусочки, прежде удалив все косточки.
  2. Обваляв кусочки в муке с солью и перцем, выкладываем на смазанный противень.
  3. Для приготовления начинки нарезаем мелко грибы (шампиньоны или маслята) и репчатый лук.
  4. Все тушить до готовности 10-15 минут. Смешать сырые яйца с солью, как на омлет.
  5. Делим на равные части и фаршируем им рыбу. Для вкуса можно положить сверху ложку майонеза или сметаны.
  6. Выпекать в духовке до золотистой корочки.

Фаршированная красная рыба

Для приготовления блюда следует заготовить такие ингредиенты:

  • Крупную тушку горбуши (1,5 кг).
  • Пропаренный рис.
  • Одну морковку.
  • Одно яйцо.
  • Морскую соль, перец.
  • Один зубчик чеснока.
  1. Горбуша чистится и промывается под холодной водой. Затем следует отделить мясо от кожи и удалить все кости.
  2. Отваривается рис, морковка, яйцо и чеснок.
  3. Все натирается на мелкой терке, а яйца нарезаются. Рыба фаршируется рисом и овощами. Края брюшка соединяются вместе, и рыба выкладывается на противень животом вниз.
  4. Готовится в духовке, при температуре 180 градусов минут 25, после чего рыбку взбрызгивают водой и добавляют воду в противень.
  5. После этого, выпекается еще минут 20-ть.
  6. После приготовления рыба разрезается на порционные куски. Подается к столу, украсив блюдо зеленью.

Полезный салат с горбушей и авокадо

  • Одно авокадо.
  • Макароны твердые – 200 грамм.
  • 100 граммов маринованной горбуши.
  • Три средних томата.
  • 100 граммов оливок.
  • 100 мл растительного масла.
  • Лимонный сок – 3 столовых ложки.
  • Специи (можно и без них).

Как правильно приготовить:

  1. Нарезается авокадо кусочками, после чего они поливаются смесью растительного масла, лимонного сока, соли и специй.
  2. Готовится рыба, а оливки очищаются от косточек.
  3. Варятся макароны, моются и нарезаются томаты. Макароны должны остыть.
  4. В заключение, все составляющие смешиваются вместе.

Горбуша под шубой

Блюдо прекрасно впишется в любое торжество. Для его приготовления подготавливают такие продукты:

  • Два филе горбуши средней величины.
  • Молодой лук – 2 штуки.
  • Грибы любые – 300 грамм.
  • Молодая картошка – 4 штуки.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Майонез или сметана.
  • Растительное масло.
  • Соль, лимон и специи по вкусу.
  • Зелень.
  1. В первую очередь подготавливается форма для выпекания. Ее слегка смазывают кусочком сливочного масла.
  2. Филе горбуши натирается смесью соли, перца, а также поливается соком лимона и укладывается на дно формы.
  3. Лук с грибами режется на кусочки и обжаривается на сковородке, после чего ими рыба посыпается.
  4. Картошка натирается на мелкой терке и выкладывается поверх грибов.
  5. После этого, все солится, перчится, украшается укропом, а сверху натирается твердый сыр.
  6. В заключение блюдо смазывается майонезом и отправляется в духовку на 45 минут, разогретую до 180 градусов.

Такая рыба, как горбуша является исходным продуктом для приготовления разнообразных блюд, таких, как холодные закуски или горячие блюда, как первые, так и вторые. Ее можно жарить, варить, запекать, а также мариновать и солить. В сыром виде она наиболее полезная, а в жареном еще и вредная, поскольку становится тяжелой на желудок. Любые блюда реально приготовить в домашних условиях, без каких-либо проблем и без недоступных ингредиентов.

Блюда из красной рыбы, а особенно салаты и холодные закуски всегда были востребованы за праздничным столом. Причем, это не только вкусно, но и полезно. Достаточно съесть за день не большой кусок мяса горбуши и можно пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. При этом, употребление рыбы сверх нормы не принесет положительного эффекта: организм возьмет ровно столько питательных веществ, сколько ему необходимо.

fishingday.org

Горбуша — полезные свойства и противопоказания к употреблению

Известный морской житель – горбуша, относиться к семейству лососевых. Необычный вид рыбы, получил свое название в связи с особенным строением формы тела (имеется своеобразный горб на спине). Горбуша не постоянная рыба и часто иммигрирует с реки в море и наоборот. Встретить горбушу можно в холодное время года.

Обычно, ее средние размеры 40-50 см, масса – 1,2 кг. Морская красавица считается очень вкусной, полезной, а главное доступной рыбой. Ее еще называю «красной» из-за цвета мяса. Поэтому она всегда украсит праздничный стол и порадует гостей.

Полезные свойства и состав горбуши

Как описывалось выше, горбуша – распространенная и полезная рыба.

К ее уникальным свойствам относятся:

  • Наличие микро- и макроэлементов;
  • Больше количество витаминов и питательных веществ;
  • Минимум калорий;
  • Укрепляет защитную реакцию организма;
  • Усиливает работоспособность кровеносной системы мозга;
  • Принимает участие в обменных процессах;
  • Транспортирует глюкозу по системе организма, что способствует нормальной деятельности нервных клеток (стимулирует память, улучшает настроение и повышает работоспособность);
  • Благоприятно влияет на эндокринную систему, особенно если есть проблемы со щитовидной железой;
  • Выводит токсины с организма человека;
  • Морепродукты является хорошим и эффективным средством предотвращения болезней костей. Например, остеопороз.
  • Для пожилых людей – помогает предупредить развитие патологии – Альцгеймера;
  • Содержания фосфора в морском жителе благоприятно действует на зубы, укрепляя их эмаль и предотвращая от кариеса;
  • Приостанавливает процессы старения, укрепляя стенки сосудов.

Состав мяса

Горбуша содержит в своем мясе большое количество химических элементов с таблицы Менделеева, которые так необходимы организму человека. Особенно если приготовить уху из хвоста и головы горбуши.

Итак, в состав мяса входят:

  • Омега-3(поливитамины);
  • Фосфорная кислота;
  • Пиридоксин, ускоряющий метаболизм в клетках мозга.

Калорийность

Составляет от 140 -170 ккал на 100 грамм продукта, подтверждает то, что красная рыба не жирная и скорее даже диетическая. Хорошо подходит людям, которые сидят на диете или планируют сбросить лишний вес.

Как поймать больше рыбы?

Еще одним положительный момент — это содержание высокого количества аминокислот (почти 60%),что позволяет долгое время оставаться сытым. Витамины и минералы

Ниже можно ознакомиться с более подробной схемой пищевой ценности рыбы на 100 г продукта:

  1. Белков — 20,5 г;
  2. Жиров (липидов) — 6,5 г;
  3. Воды — 71,8 г;
  4. Поливитаминов — 1,1 гр.
  5. Витамины: B2, A, D, PP, E, B1, B6, C, B12, B9.
  6. Макроэлементы: кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий.

Медицинский аспект

Исходя из всех перечисленных положительных сторон горбуши, многие врачи рекомендуют кушать ее хотя бы раз в месяц. Для обогащения организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, а также укрепит иммунную систему.

Противопоказания к употреблению горбуши

Так как рыба очень полезна, то вред от нее сводиться к минимуму. Единственное что может возникнуть – это индивидуальная непереносимость продукта (аллергия).

Еще несколько предосторожностей перед употреблением морского деликатеса:

  • Если есть проблемы с пищеварительной системой, а именно гастрит, язва.
  • Хронические болезни печени и почек.
  • Непереносимость фосфора и йода организмом.

Аллергия на рыбу или морепродукты

Безусловно, не исключен тот факт, что у некоторых людей бывает аллергия на рыбные продукты. В таком случае нужно с большой осторожностью употреблять рыбные деликатесы, но не отказываться от них полностью.

Заболевание печени и желудка

Морепродукты, конечно, вкусные и положительно влияют на организм человека, но не стоит ими сильно злоупотреблять, особенно в жареном виде. Так как это может спровоцировать развитие болезней пищеварительной системы и печени.

Как выбрать горбушу?

Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Хорошо когда есть возможность самому выловить морепродукт, а за тем приготовить с него какое-то вкусное и полезное блюдо. Но не у всех есть такая возможность. В таком случае, люди идут на рынок или в супермаркет для покупки свежей горбуши.

И тут, стоит вопрос: Как же выбрать хорошую и подходящую рыбку?

  • Покупать лучше целую с жабрами, чтобы определить ее свежесть (жабра зеленеют и покрываются слизью).
  • Нужно заглянуть к ней в брюшко, оно обычно имеет розовый окрас, но не белый или светлый. Если такое наблюдается, значит, морепродукт переморозили.
  • Можно также осмотреть голову, хвост и поверхность рыбы. Все должно быть в целости, без язвочек и сухости на хвосте и кровоподтеков.
  • Покупая рыбу, подумайте, что именно вы с нее хотите приготовить и какая часть продукта вам для этого понадобиться.
  • Нужно тщательно и внимательно выбирать горбушу, чтобы не попалась старая, так как она может быть или уже испорченной или просто испортить блюдо (отдавать горечью).

Самые вкусные рецепты из рыбы горбуши: на праздничный стол

Красная рыба под грибным соусом

Для приготовления горбуши, используют такие основные компоненты:

  • Филе средних размеров;
  • Молодые грибы (шампиньоны, маслята);
  • Сметана (не жирная до 15%);
  • Репчатый лук;
  • Растительное масло;
  • Мука, желательно высшего сорта;
  • Сухой укроп;
  • Специи: соль; перец.
  1. Нарезать все ингредиенты мелкими кусочками.
  2. Грибы обжарить на среднем огне мин 10-15, после чего посыпать щепоткой муки, перемешать и обжарить до золотистого цвета смеси.
  3. Добавить пару ложек сметаны и хорошо размешать. Потом долить воды, посолить и добавить специи по вкусу. Должен получиться соус.
  4. Готовим морепродукт: нарезаем маленькими кусочками, панируем в муке и обжариваем с двух сторон.
  5. Кусочки уже готовой горбуши, опускаем в готовый соус и жарим ещё несколько минут. После того как соус загустеет, выкладываем готовую рыбу на тарелку. Украшаем стол и заливаем блюдо оставшимся соусом. Можно кушать!

Ароматные рулеты из горбуши и грибов

Для блюда нужно брать такие продукты:

  • горбуша (крупная) — 1 шт.;
  • для начинки: свежие или соленые грибы; репчатый лук; яйцо;
  • для панировки: мука, соль, перец;
  • растительное или оливковое масло.

Первое, что нужно сделать:

  1. Рыбу очистить и нарезать на кусочки, удаляя все косточки.
  2. Панировать в муке с солью и перцем. Далее на смазанный маслом противень, выложить горбушу.
  3. Готовим начинку: нарезать мелко грибы (консервированные шампиньоны или маслята) и лук.
  4. Тушить все мин 10-15 до готовности. Смешать сырые яйца с солью. Должен получиться омлет.
  5. Поделить его на равные части и фаршировать им горбушу. Сверху можно положить по ложке майонеза или сметаны для вкуса.
  6. Выпекать в духовке, пока блюдо не зарумянится.

Фаршированная красная рыба

Подготовить компоненты:

  • туша горбуши — 1.5 кг;
  • пропаренный рис;
  • средняя морковь – 1шт;
  • яйцо — 1 шт.;
  • морская соль, перец — по вкусу.
  • чеснок – 1 зубчик.
  1. Очистить горбушу, промыть под проточной водой. Потом разобрать кожу от мякоти, убрать ненужные кости у хвоста и головы.
  2. Отварить рис, морковь, яйцо, чеснок.
  3. Все натереть на мелкой терке и нарезать яйца. Нафаршировать тушку рисом и овощами. Соединить края брюшка и разложили рыбу на противень животом вниз.
  4. Держать в разогретой духовке до 185 градусов, около 20-25 мин. После, взбрызнуть горбушу водой и долить немного на дно формы.
  5. Еще раз отправить в духовку на 20 минут.
  6. В конце приготовления остудить и порезать на средние части блюдо. По желанию, можно украсить зеленью.

Легкий летний салат с горбушей и авокадо

Основные ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.;
  • твердые макароны — 200г;
  • горбуша (консервированная) — 100г;
  • средние помидоры – 2-3 шт.;
  • оливки — 100г;
  • оливковое или растительное масло – 100мл;
  • лимон или лимонный сок — 3 ст. л.;
  • специи — по желанию.

Поэтапное приготовление:

  1. Помыть, очистить и нарезать кусочками авокадо. Мокнуть в смесь (оливковое или растительное масло, лимонный сок, соль и перец).
  2. Готовим рыбу: слить жидкость с консервы, разобрать рыбу. Оливки очистить от косточек.
  3. Помыть и порезать помидоры, отварить пасту. Дать немного времени, чтобы остыла.
  4. Затем все смешать. Блюдо готово!

Горбуша под шубой: отличный гарнир к торжеству

Для этого нужно использовать такие основные продукты:

  • средние филе — 2 шт.;
  • молодой белый лук — 2 шт.;
  • грибы — 300г;
  • молодой картофель — 3-4 шт.;
  • твердый сыр — 150г;
  • не жирный майонез или сметана;
  • растительное масло;
  • соль, перец, лимон — по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Как готовить:

  1. Подготовить форму, где будет выпекаться блюдо. Смазать ее предварительно слегка разогретым кусочком сливочного масла.
  2. В филе добавить соль, перец, сбрызнуть соком лимона и отправить на дно формы.
  3. Лук с грибами порезать кусочками, обжарить и посыпать сверху на рыбу.
  4. Картофель натереть на мелкой терке и тоже выложить еще одним слоем поверх грибов.
  5. Подсолить, поперчить, украсить укропом и натереть сверху сыр.
  6. Смазать блюдо майонезом и отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.

Удивительное морское создание – горбуша — никого не оставит равнодушным, поскольку из нее можно приготовить самые разнообразные блюда в любом виде. Рыбу можно варить, жарить, запекать, консервировать, при этом она не потеряет свой необычный вкус и аромат.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

bolshoyulov.ru