Калорийность арахиса, его полезные свойства и вред

Вред и польза арахиса для женщин и мужчин, состав, калорийность

Сегодня мы поговорим об арахисе, его пользе и вреде, условиях его хранения для наиболее ценного его использования, полезные свойства земляного ореха арахиса для организма женщин и мужчин, оценим состав и калорийность продукта и ответим на вопрос — какой арахис полезнее сырой или жареный?

Как растет арахис — фото

Где растет арахис

Земляной орех предпочитает теплый умеренно влажный климат, в диком виде отлично растет в тропиках и субтропиках, культивируется в США, Южной Америке, на юге Африки, в нашей стране может произрастать в южных зонах, где средняя температура летом колеблется в районе 25 градусов по Цельсию — Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская Область, юг Украины.

Арахис — это орех или бобовые

Что такое арахис? Все привыкли считать арахис орехом, и неспроста, ведь действительно, по своему составу он напоминает орех. Но в действительности, растение арахис относится к бобовым культурам и имеет другое название – «земляной орех». А все потому, что эти бобы созревают в земле.

В сыром, размоченном виде, арахис имеет достаточно выраженный бобовый вкус. Эти орехи желтоватого оттенка и покрыты темно-красной плёнкой. Они созревают в скорлупе, похожей на стручок. Обычно внутри расположено по два-три орешка. По своей пищевой ценности и вкусовым качествам эти плоды имеют некую схожесть с грецким орехом и миндалем.

Состав арахиса, калорийность

Для того, чтобы понимать, в чём заключается польза арахиса – следует обратить внимание на его химический состав.

100 граммов арахиса содержит:
— 45,2 грамм жиров
— 26,3 грамм белков
— 9,9 грамм углеводов
— 9,1 грамм пищевых волокон
Витамины:
— 0,74 миллиграмм тиамина
— 0,11 миллиграмм рибофлавина
— 52,5 миллиграмм холина
— 1,4 грамм пантотеновой кислоты
— 0,348 миллиграмм пиридоксина
— 0,246 грамм фолиевой кислоты
— 6 грамм аскорбиновой кислоты
— 1,4 грамм альфа токоферола
— 13,2 грамм никотиновой кислоты
Помимо того, земляной орех содержит полезные макроэлементы:
— 182 миллиграмм магния
— 350 миллиграмм фосфора
— 658 миллиграмм калия
— 76 миллиграмм кальция
— 23 миллиграмм натрия
И следующие микроэлементы:
— 5 миллиграмм железа
— 3,27 миллиграмм цинка
— 1,9 миллиграмм марганца
— 1144 микрограмм меди
— 7,2 микрограмм селена

Кроме того, земляной орех содержит большое количество аминокислот, среди которых: аргинин, валин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.
Стоит также упомянуть, что арахис абсолютно не содержит холестерина.

Общая же калорийность продукта в сыром виде составляет 552 ккал. В подсушенном, за счет испарения излишков воды — 611 кал.

А теперь обратимся к полезным свойствам арахиса для здоровья…

Полезные свойства арахиса

  • Антиоксидантные;
  • седативные;
  • улучшающие память;
  • противовирусные;
  • очищающее кишечник за счет количества клетчатки;
  • стабилизирующие уровень холестерина.

Польза арахиса для организма

Итак, чем полезен арахис для организма человека?

Арахис не только вкусный и полезный, но и все же калорийный продукт питания. Он помогает быстро восстановить силы и заряжает энергией на длительное время. Поэтому, он является столь популярным составляющим в различных мюсли и шоколадных батончиках, предназначенных для сытного перекуса.

Орех арахис оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  • оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую, нервную, иммунную, мочевыделительную системы, благодаря большому количеству витамином и минералов;
  • арахис прекрасно подходит спортсменам, он способен быстро восстановить организм после интенсивных физических тренировок;
  • горстка арахиса (40 грамм) в сутки прилично повышает трудоспособность и укрепляет нервную систему;
  • аминокислоты, содержащиеся в земляном орехе, стабилизируют уровень холестерина в крови;
  • молочко, приготовленное из арахиса, благоприятно влияет на состояние желудка. Его пьют при гастритах, язвах и других заболеваниях желудка, в период ремиссии. Оно обладает хорошими обволакивающими свойствами, помогает восстанавливать воспаленные ткани желудка и способствует быстрейшему выздоровлению;
  • помимо того, арахисовое молочко является отличным желчегонным средством, оно используется при холециститах, и других некалькулезных (при отсутствии камней) заболеваниях желчного пузыря;
  • арахис очень полезен и для вегетарианцев, он отлично восполняет необходимое количество белка, которое человек не получает из мяса, ввиду отсутствия мясных продуктов в рационе;
  • аминокислота аргинин, которая содержится в арахисе, повышает выносливость;
  • при сухом кашле полезно принимать отвар из неочищенного арахиса, он хорошо выводит мокроту из легких;
  • арахисовое масло много используется в косметологии, входит в состав различных кремов и лосьонов. Также, это ореховое масло можно использовать и при изготовлении домашней косметики, добавляя его в маски для лица и волос. Оно хорошо питает и увлажняет.

Польза и вред арахиса для женщин

  • Восстановление уровня гемоглобина за счет имеющегося железа, что весьма полезно для постоянно теряющих кровь менструирующих женщин;
  • фолиевая кислота помогает при беременности для формирования правильного скелета и нервной трубки плода;
  • кальций служит профилактикой развивающегося с возрастом у женщин остеопороза.

Польза арахиса для мужчин

  • Описываемый продукт особенно полезен для мужчин, он содержит витамины и микроэлементы, которые регулируют уровень тестостерона и положительно влияют на мужскую потенцию;
  • нормализация всех мужских половых гормонов также замечена исследователями;
  • находящийся в орешках калий способствует адекватному функционированию сердечно-сосудистой системы, что весьма критично для стареющих мужчин.

Какой арахис полезнее — жареный или сырой

Однозначно, сырой арахис полезнее! Термическая обработка почти сводит на нет всю пользу арахиса для организма.

Сырой же земляной орех максимально способствуют нормальному процессу пищеварения. Естественно, при умеренных дозах употребления. Жареный же даже при отсутствии очевидной пользы, стимулирует аппетит.

Есть лучше в очищенном виде, так как в шелухе много аллергизирующих веществ, для этого орешки иногда подсушивают для лучшего отшелушивания красноватой пленки.

Что касается производных — арахисовой пасты, халвы, козинак, добавление в десерты, то тут пользы уже нет, просто потеха вкусу.

Отжимают из арахиса и масло, и польза продукта уже зависит от способа его получения, максимально полезные свойства сохраняются при холодном отжиме.

Есть еще вариант соленых орешков, которые успешно задерживают в организме воду и способствуют возникновению отеков.

Сколько арахиса можно съедать в день

Обычной нормой считается 20 орешков, больше могут себе позволить лишь товарищи с практически здоровым желудком и кишечником, без склонности к аллергии и лишнему весу.

Чем же арахис может быть вреден?

Этот земляной орех обладает большим количеством положительных свойств, однако, не так уж и редко, арахис оказывается сильнейшим аллергеном (особенно его шелуха).

Даже малейший кусочек ореха может вызвать весьма неприятные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока (опасное осложнение аллергии, с возможным летальным исходом). Поэтому людям, склонным к пищевым аллергии и индивидуальной непереносимости, употреблять арахис в пищу, следует с большой осторожностью.

Арахис способен нанести вред организму в следующих случаях:

  • если орехи имеют горький или даже слегка горьковатый вкус – их есть нельзя. В таком случае можно нанести вред организму, в частности желудку и печени, да и элементарное пищевое отравление еще никто не отменял;
  • арахис – тяжелый продукт для переваривания, и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта есть его не рекомендуется;
  • земляной орех арахис представляет собой высококалорийный продукт, поэтому людям, имеющим лишний вес, есть смысл отказаться от этого лакомства;
  • этот орех нельзя есть людям, имеющим проблемы с суставами.

Противопоказания арахиса — вред

Итак, арахис имеет следующие противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • проблемы поджелудочной железы;
  • нарушения работы желудка;
  • проблемы с кишечником;
  • заболевания желчного пузыря;
  • заболевания суставов воспалительного характера от артритов до артрозов;
  • подагра;
  • детский возраст до 3 лет.

Арахис для похудения!?

Несмотря на приличную калорийность, арахис часто применяется для похудения — масло из арахиса снижает аппетит. Да, да, я не оговорилась, в малых количествах (3-4 орешка) аппетит стимулируется, а при больших количествах, наоборот, подавляется. И способствует такой прием нормализации жирового обмена в организме.

Правила хранения земляного ореха

Если орещки арахиса хранятся неправильно – они начинают выделять масло и образуются вредные вещества, отравляющие организм.

Предпочтительнее всего хранить арахис в свежем виде. Жареные орехи, обваленные в соли, специях, или залитые карамельной глазурью – хранятся гораздо меньше, нежели сырые, и быстро теряют свои первоначальный вкус, не говоря уже о полезных свойствах.

Чтобы арахис оставался вкусным, ароматным и надолго сохранял все полезные качества – следует соблюдать определенные правила хранения :

1. Для хранения орехов без скорлупы, предварительно, их нужно подготовить. Их необходимо перебрать, очистить от мусора и скорлупы, промыть и хорошо просушить и затем снять с ореха шелуху (после просушки она снимается легче).

2. Арахис лучше хранить в герметичной емкости с плотно закрытой крышкой. При открытой крышке орех впитывает посторонние запахи и качество ореха ухудшается. Допускается хранение орехов в бумажных пакетах и мешочках из плотной ткани. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах и пластиковой посуде.

3. Измельченные или дробленные орехи хранятся не более суток. Они быстро выделяют масло и портятся. В таком виде они уже не способны принести пользу.

4. Важно ! Если у орехов даже немного изменился запах, вкус или внешний вид – от них лучше сразу же избавиться.

5. В том случае, если состояние орехов превосходное – их можно заморозить.

6. В замороженном состоянии арахис хранится около 5 месяцев, а в морозилке – не более 9.

Как выбрать арахис

Лучше выбирать земляной орех в прозрачной упаковке, чтобы видеть их качество, отсутствие следов плесени, раздробленных экземпляров, обязательно обращать внимание на дату расфасовки — она должна быть не больше пары месяцев назад, лучше и дольше всего арахис сохраняется в природной оболочке со створками.

Арахис любим многими, и как любой другой орех занимает важное место в рационе человека. Зная все лечебные полезные свойства арахиса и противопоказания к его применению, человек сможет разумно подходить к вопросу его потребления.

alter-zdrav.ru

Арахис – польза, вред и правила жарки

Ирина Шахина • 17.10.2017

Содержание

О пользе арахиса знали еще в Древней Греции. Греки дали земляничному ореху имя «паук» из-за того, что форма скорлупки напоминала паучий кокон.

Арахис – однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Его выращивают в Южных странах, где жаркий и влажный климат. Созревшие плоды вынимают из земли, проводят тепловую обработку, а после отправляют в магазины.

Вкусный и ароматный орех прославился как питательный и полезный для здоровья продукт.

Химический состав арахиса

В орехе содержатся витамины:

  • С – 5,3 мг;
  • Е – 10,1 мг;
  • PP – 18,9 мг;
  • ниацин – 13,2 мг.

Витамин В – опора витаминного состава:

  • В1 – 0,74 мг;
  • В2 – 0,11 мг;
  • В4 – 52,5 мг;
  • В5 – 1,767 мг;
  • В6 – 0,348 мг;
  • В9 – 240 мкг.

В химическом составе содержатся все необходимые элементы для полноценной работы печени, сердца, надпочечников, селезенки, кровеносной и выводящей систем организма.

Кислоты

В составе арахиса присутствуют незаменимые аминокислоты:

  • гистидин – 0,627 г;
  • лейцин ­­­­­­– 1,763 г;
  • изолейцин – 0,903 г;
  • метионин – 0,288 г;
  • фенилаланин – 1,343 г;
  • треонин – 0,744 г;
  • валин – 1,247 г;
  • триптофан – 0,285 г.

Заменимые:

  • глицин – 1,52 г;
  • глютаминовая кислота – 5,032 г.

Кислоты действуют на внутриклеточном уровне, отвечают за строительство мышечной массы и состояние нервной системы человека.

Макро- и микроэлементы:

  • марганец – 1,934 мг;
  • магний – 182 мг;
  • калий – 658 мг;
  • кальций – 76 мг;
  • фосфор – 350 мг;
  • железо – 5 мг;
  • цинк – 3,27 мг.

Калорийность арахиса

В сыром орехе содержится 552 ккал на 100 гр. Из них:

  • белки – 26,3 г;
  • жиры – 45,2 г;
  • углеводы – 9,9 г.

Из-за высокого содержания белка арахис популярен у вегетарианцев.

Еще арахис – любимый продукт у спортсменов. В орехах содержатся необходимые для набора мышечной массы кислоты, а также омега-6 и омега-3. Орех должен присутствовать в ежедневном перекусе каждого спортсмена, особенно в период подготовки к соревнованиям.

Состав жареного арахиса

Витамины:

Макроэлементы:

  • калий – 588 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • магний – 286 мг;
  • натрий – 38 мг;
  • фосфор – 385 мг;
  • железо – 1,7 мг.

Состав жареного ядра проигрывает свежему виду по многим пунктам. Содержание витамина В сыром арахисе составляет 49,3%, а в жареном – 28,7%. В жареном отсутствуют аминокислоты и ненасыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность жареного ореха – 626 ккал — 49,3% от дневной нормы.

Сырой продукт тяжело переваривается и вызывает аллергию.

Полезные свойства арахиса

При заболеваниях сердечно-сосудистой и кровеносной систем

Ученые из Маастрихта выяснили, что вещества, входящие в состав красного вина, подобны тем, что находятся в арахисе. Оба продукта оказывают профилактическое действие на сердце, сосуды, а также на поступление кислорода в головной мозг, благодаря ресвератролу в составе ореха. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременных инсультов при употреблении ореха снизился на 23%.

Регулярное употребление полезно для профилактики появления тромбов. Употребляя орехи с диагнозом «тромбоз полостей сердца», можно предотвратить развитие инфаркта и инсульта.

При гемофилии

Кровоточащие сосуды и кровоизлияния могут привести к непоправимым последствиям. Ученый из Франции Бурдо разработал методику предотвращения болезни с помощью арахисовой терапии, впервые применив ее на себе. В 1957 г. он составил курс трехдневного лечения: 50-150 г. ореха за полчаса до еды. Употребление сырых или немного поджаренных орехов избавляло от любых кровотечений.

Включайте арахис в курс лечения и профилактики гемофилии. Земляной орех повысит уровень свертываемости крови и наполнит организм кальцием и витаминами К и Е.

При бессоннице и признаках нервного истощения

Съедая горсть арахиса, вы зарядитесь энергией на целый день. Витамины В12, В6, В2, В1 и белок помогают организму улучшать энергетический обмен, повышают внимание и вырабатывают устойчивость к стрессовым ситуациям. Они восстанавливают режим сна и бодрствования.

При интоксикации организма

Арахис обладает эффектом фитотерапии, защищая организм от интоксикации. Полифенолы – антиоксиданты, которые препятствуют влиянию свободных радикалов на организм. По качеству выведения токсинов из организма арахис уступает лишь гранату.

Афлатоксин борется с попаданием ядов в печень, почки и селезенку. Афлатокисны группы В1 относятся к группе микотоксинов. Их производят плесневые грибы, находящиеся в молочных продуктах, сыре, яйцах, иногда в несвежей заварке. В орехе афлатоксин не должен превышать 0,005 мг/кг. Чтобы избежать опасных последствий – рак печени, снижение иммунитета и прочности костей, обращайте внимание на срок годности.

При нарушениях гормонального фона у женщин

Употребление арахиса исключает возможность сбоев цикла.

Орех полезен во время перестройки гормональной системы: организму будет легче переживать перемены настроения, боли, дискомфорт и отеки.

Арахис поможет справиться с выпадением волос, ломкостью ногтей и прибавлением в весе – благодаря биотину и марганцу. Волосы станут блестящими и густыми, ногти – крепкими. Особенно полезен арахис женщинам, красящим волосы.

При простатите и аденоме простаты

Арахис полезен мужчинам с нарушениями потенции и слабой эрекцией, а также при аденоме простаты и бесплодии. Витамины В9, В12, марганец и цинк помогут справиться с любыми воспалительными процессами и патологиями в мужской половой сфере. Цинк активирует функцию сперматозоидов, увеличивает половое влечение и стабилизирует гормональный фон. Ежедневное употребление ореха способствует профилактике простатита и мочеполовых нарушений.

При беременности

Суточная доза арахиса пополнит организм будущей мамы полифенолами, отвечающими за обновление и регенерацию кожи и работу сердца. Растительные жиры помогут справиться с выведением желчи без вреда для плода.

Вред и противопоказания арахиса

При проблемах с пищеварением

Употребление арахиса в неочищенном виде провоцирует проблемы с пищеварением. Жесткая скорлупа цепляется за стенки пищевода и кишечника и приводит к вздутию, спазмам и запорам.

При избыточном весе и ожирении

Арахис – высококалорийный и сытный продукт. При ожирении употребление приводит к ухудшению самочувствия, прибавлению в весе и проблемам с ЖКТ.

Употребление жареного соленого арахиса при гастрите вызывает изжогу.

При аллергии

Арахис является сильным аллергеном. Вызывает зуд, раздражение, несварение, кожные высыпания, отеки слизистой, а иногда анафилактический шок. Перед употреблением, особенно в период беременности и лактации, посоветуйтесь с врачом. При индивидуальной непереносимости исключите орешки из рациона.

В период беременности будущим мамам тоже желательно свести употребление арахиса к минимуму. Он принесет больше вреда, чем пользы из-за возможных аллергических реакций.

При варикозе у мужчин

Футболисты, профессиональные бегуны и бодибилдеры подвержены проблеме расширения вен и образованию тромбов. Арахис обладает гомеостатическим эффектом. При варикозе его употреблять нежелательно.

При ожирении и тромбозе у женщин

Если вы следите за цифрой на весах, чрезмерное употребление не принесет желаемого результата в похудении из-за высокой калорийности.

Еще арахис сгущает кровь. Отнеситесь к продукту с осторожностью при наличии тромбов.

Не рекомендуется употреблять орех при артрите и артрозе – в продукте много белка. При подагре он навредит здоровью из-за пуринов.

Способы жарки арахиса

Арахис в жареном виде полезен при нарушении пищеварения. Термическая обработка орешков помогает организму усваивать полезные ферменты и витамины.

Существует несколько традиционных способов того, как правильно пожарить орех.

На сковороде

На раскаленную сковородку высыпьте очищенный от шелухи орешек и жарьте до золотисто-коричневого цвета, желательно без масла. По желанию добавьте соль.

Домашний жареный арахис сохраняет полезные свойства, исключает добавление химикатов и консервантов.

Не следует употреблять более 60 гр. жареного продукта в день. Орех очень калориен!

В микроволновой печи

На плоскую тарелку высыпаем орешки, равномерно распределив.

Ставим таймер на 7 минут при максимальной мощности, не забывая помешивать.

polzavred.ru

Арахис — свойства и применение

В статье обсуждаем арахис. Вы узнаете, как и где он растет, его полезные свойства, как его приготовить и как часто можно его есть. Вы также узнаете, какие он имеет противопоказания, почему нельзя его есть во время беременности, и можно ли кормящим арахис.

Описание арахиса

Арахис (земляной орех, арахис подземный) — однолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Латинское наименование — Arachis hypogaea. В народе арахис считают одним из видов ореха, однако с научной точки зрения это неверно.

Как растет арахис

Арахис — ветвистое растение высотой около 50 см. Стебли растения прямостоячие с очередными листьями, на каждом из которых развивается по две пары зеленоватых листочков. Из пазух листьев образуются желтоватые цветки мотылькового типа на длинных цветоножках. После оплодотворения завязь цветка опускается и зарывается в грунт, где и происходит созревание плода.

Плоды арахиса — двух или четырехсемянные бобы, покрытые светло-коричневой скорлупой с паутинообразным рисунком. Семена имеют темно-красную или бледно-розовую оболочку, которая легко отделяется при замачивании. Плодоносит арахис в сентябре — октябре.

Где растет арахис

Родина арахиса — Южная Америка. Испанские и португальские колонисты способствовали распространению земляного ореха в Европе, Африке, Индии, Китае и на Филиппинах.

Сегодня в промышленных масштабах арахис культивируют в южных штатах США, в странах южноамериканского континента, в Средней Азии, на Южном Кавказе.

Химический состав арахиса

Земляной орех содержит около 50% жирного масла, в состав которого входят следующие жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • арахиновая;
  • тетракозановая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • лауриновая;
  • бегеновая;
  • миристиновая;
  • гипогеевая;
  • церотиновая;
  • эруковая.

Помимо жирных кислот плоды земляного ореха также содержат следующие вещества:

  • биотин;
  • пантотеновая кислота;
  • токоферолы;
  • витамин D;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • растительный протеин;
  • глобулины;
  • гликопротеины;
  • гликозиды;
  • тритерпеновые сапонины;
  • пурины;
  • крахмал;
  • сахара;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • магний.

Из жмыха плодов земляного ореха выделяют алкалоиды — арахин, холин и бетаин.

Калорийность арахиса

Энергетическая ценность арахиса составляет примерно 567 ккал на 100 гр. продукта.

Полезные свойства арахиса

Арахис — это высокопитательный продукт, который благотворно влияет на работу всех систем и органов. Он обладает мощным антиоксидантным действием, способствует очищению и обновлению клеток организма.

Регулярное употребление арахиса сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований.

Также земляной орех оказывает следующие действия:

  • способствует оттоку желчи;
  • повышает концентрацию внимания;
  • улучшает память и слух;
  • усиливает потенцию;
  • снижает нервную возбудимость;
  • помогает справиться с хронической бессонницей;
  • восстанавливает силы после тяжелых физических и умственных нагрузок;
  • заживляет раны и гнойничковые воспаления кожи;
  • предотвращает преждевременное старение.

Арахис польза и вред

Помимо пользы, арахис способен нанести вред организму. Чрезмерное употребление земляного ореха может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта и стать причиной ожирения.

Суточная норма несоленого арахиса для взрослого — не более 50 г. Соленый арахис можно употреблять не чаще 1-2 раз в неделю по 10 г.

Применение арахиса

В первую очередь арахис выращивают в качестве пищевого продукта. Из него готовят арахисовую пасту, различные сладкие и соленые снеки, а также добавляют в кондитерские изделия. Арахис употребляют в сыром и жареном виде. Также арахис выращивают в качестве кормовой культуры для домашнего скота.

Масло арахиса используют для приготовления различных блюд и консервирования. По пищевым свойствам оно в несколько раз превосходит другие растительные масла. Жирное масло арахиса применяют в косметологии. На его основе производят мыло и косметические средства.

В народной медицине земляной орех используют для лечения заболеваний. Для приготовления лекарственных средств используют плоды и листья растения. С его помощью лечат головокружения, аденому простаты, артериальную гипертензию, нарушения кровообращения, заболевания верхних дыхательных путей и носовых пазух.

Арахис для женщин

Регулярное употребление арахиса оказывает следующее воздействие на женский организм:

  • снижает риск развития рака молочных желез;
  • регулирует гормональный фон;
  • нормализует менструальный цикл;
  • питает и восстанавливает кожу, волосы и ногти;
  • предотвращает раннюю седину.

Арахис хорошо подходит в качестве перекуса или полноценной замены одного из приемов пищи во время похудения.

Арахис для мужчин

Арахис также полезен для мужчин. Он незаменим для организма при половой дисфункции, пониженном либидо и низкой активности сперматозоидов. Также земляной орех помогает снизить риск развития аденомы предстательной железы, восстанавливает силы после спортивных нагрузок, укрепляет костную ткань и повышает выработку тестостерона.

Арахис детям

Земляной орех помогает бороться с геморрагическим диатезом у детей, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на развитие умственных способностей и повышает выносливость растущего организма. Допустимая порция арахиса для детей — не более 10 шт. в день.

Арахис при беременности

Основная опасность арахиса во время беременности — это риск развития аллергической реакции у будущей мамы. Даже если до беременности аллергия на орехи отсутствовала, от них все равно следует отказаться.

Употребление арахиса и продуктов на его основе может спровоцировать развитие у ребенка чувствительности к аллергенам, содержащимся в арахисе.

Можно ли арахис при грудном вскармливании

Во время лактации от употребления орехов также следует воздержаться. Арахис может вызвать у ребенка аллергию, вздутие живота и колики.

Как очистить арахис

Для того чтобы быстро очистить жареный арахис от шелухи, соблюдайте инструкцию:

  1. Остудите арахис после обжаривания.
  2. Поместите его в мелкоячеистую сетку для овощей, после чего тщательно перемешайте в ней орехи.
  3. Если такой сетки нет, то используйте чистое кухонное полотенце.
  4. Заверните края полотенца, чтобы получился сверток.
  5. Положите его на стол и помните сверток как при замесе теста с разных сторон.
  6. После таких манипуляций шелуха полностью отходит от ядер.
  7. Разверните полотенце и выберите ядра арахиса.

Для того чтобы очистить сырой арахис от шелухи, достаточно замочить его в кипяченой воде комнатной температуры на некоторое время, а затем аккуратно перетереть ядра между ладонями.

Как пожарить арахис

Пожарить арахис в домашних условиях можно двумя способами — в духовке или на сковороде. Перед обжариванием обязательно помойте арахис, очистите от гнилых и потемневших ядер и обсушите.

Арахис на сковороде жарят в течение 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. В духовом шкафу арахис готовят при температуре 180 градусов около 10 минут.

Также в духовке можно приготовить арахис в скорлупе. Так он сохранит больше полезных веществ. Для его приготовления необходимо не менее 20 минут.

Паста из арахиса

Приготовить вкусную и питательную арахисовую пасту можно дома самостоятельно. С ней готовят тосты и бутерброды на завтрак, используют для приготовления кондитерских изделий, добавляют в качестве начинки в овощные рулеты и готовят на ее основе различные соусы.

Вам понадобится:

  • арахис — 450 г;
  • соль — 4-5 г;
  • растительное масло — 17 г;
  • натуральный мед (по желанию) — 10 г.

Как приготовить:

  1. Промойте, очистите от шелухи и обсушите арахис.
  2. Положите его на противень в один слой и обжарьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 5 минут.
  3. Обжаренный арахис измельчите в блендере в течение 1 минуты.
  4. Добавьте к нему мед, масло и соль и снова включите блендер на 2 минуты.
  5. Если паста получилась слишком густой, то разведите ее теплой кипяченой водой до нужной консистенции.
  6. Храните готовую пасту в плотно закрытой стеклянной баночке в холодильнике.

Паста из арахиса очень калорийна, поэтому в день нельзя съедать больше 1 столовой ложки.

Аллергия на арахис

В 90-х года аллергия на арахис стала одной из серьезных медицинских проблем в англоязычных странах, и ученые до сих пор не выявили точную причину развития данной аллергической реакции.

От арахиса необходимо отказаться, если при его употреблении появились симптомы:

  • покраснение кожного покрова;
  • отек губ, языка и носовых пазух;
  • заложенность носа;
  • слезоточивость;
  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • головокружение.

При возникновении симптомов аллергии сразу обратитесь к врачу. Игнорирование симптомов может привести к отеку Квинке или анафилактическому шоку. Будьте осторожны!

Противопоказания и ограничения

Арахис имеет следующие противопоказания и ограничения в употреблении:

  • аллергия на орехи;
  • ожирение;
  • артрит;
  • кишечные расстройства;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 3 лет.

Выращивание арахиса в открытом грунте

В средней полосе России арахис выращивают рассадным способом. Для этого в апреле высаживают в рассадные ящики предварительно замоченные семена. Когда температура грунта прогреется до 15 градусов, ростки арахиса высаживают под пленочные укрытия.

Цветки земляного ореха цветут один день, поэтому за это время они должны быть опылены. После оплодотворения цветоножки опускаются к земле, и их необходимо присыпать землей. Цветет арахис в июне — июле.

Подкормку, полив и рыхление производят до окончания цветения. В течение периода созревания плодов растение необходимо периодически окучивать и поливать только при сильной засухе.

Где купить

Приобрести сырые ядра арахиса можно в большинстве крупных супермаркетов или в продуктовых интернет-магазинах. Цена на орехи зависит от сорта и страны-производителя. В среднем 1 кг очищенного от скорлупы сырого арахиса стоит около 200 рублей.

Светлана, 43 года

Я покупаю арахис только в скорлупе и кушаю его в сыром виде. Так есть гарантия, что ядра ореха не валялись где попало, и никто их не трогал. Перед употреблением обязательно мою его и очищаю от шелухи, так как она опасна для здоровья.

Кристина, 25 лет

Я начинающий кондитер и очень люблю добавлять измельченные жареные орехи в свои кулинарные шедевры. Арахис закупаю у оптовых продавцов и жарю его сама в духовке или на сковороде.

Что запомнить

  1. В день можно употреблять не более 50 г арахиса.
  2. Чрезмерное употребление арахиса может вызвать расстройство кишечника и стать причиной набора лишнего веса.
  3. Арахис может вызвать сильную аллергическую реакцию. Будьте осторожны!
  4. Не употребляйте арахис во время беременности и при грудном вскармливании.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

anukapohudei.ru

Арахис — польза и вред, калорийность

Арахис, иначе называющийся земляным орехом, является одним из популярнейших представителей бобовых культур. Необычайная польза арахиса в заключается в том, что он полон самых разных питательных веществ. Земляным орехом с удовольствием перекусывают как мясоеды, так и вегетарианцы.

Калорийность арахиса

Хотя перечень полезных качеств земляного ореха и достаточно обширен, следует учитывать высокую калорийность этого продукта (Калорийность арахиса — 548 ккал на 100г). В этом свете арахисом не следует злоупотреблять даже здоровому человеку с нормальной массой тела, что уж говорить о тех, кто испытывает проблемы с лишним весом?

Химический состав

В земляном орехе содержится целый набор витаминов — А, группа В, D, Е, РР. Кроме того, о чрезвычайной пользе арахиса говорит наличие в нём уникальных аминокислот и растительных жиров, в частности, полиненасыщенной лионолевой и фолиевой кислот, биотина и других органических веществ. Арахис более чем на треть состоит из белка и более чем наполовину из растительных жиров, но, что удивительно, холестерин при этом в земляном орехе отсутствует.

Польза и вред арахиса

Полезные свойства

Употребление арахиса приводит к поддержанию оптимального уровня сахара в кровяном русле. По этой причине в малых объёмах земляной орех полезен больным разными формами сахарного диабета. Ещё арахис полезен содержанием соединений магния, нормализующих кровяное давление и обменные процессы в организме в целом. Согласно результатам многочисленных исследований употребление земляного ореха в разумных количествах снижает риск возникновения инфаркта и других сердечнососудистых заболеваний. За это полезное качество арахиса отвечают натуральные мононенасыщенные жиры.

Наряду с прочим употребление земляного ореха способствует укреплению иммунной системы человека. Употребление арахиса помогает организму в борьбе с инфекциями и ослаблением, вызванным повседневными стрессами. Крайне полезен арахис в борьбе с депрессивными состояниями, поскольку в нём содержится натуральная аминокислота триптофан, из которой в организме синтезируется серотонин, особый гормон, поднимающий настроение и устраняющий депрессии и фобии.

Зачастую одним только повышением количества серотонина можно вывести человека из самой тяжёлой депрессии и избавить от самой устойчивой фобии. И всё это без длительного медикаментозного лечения, одним лишь приёмом земляных орехов. Кроме того, объективная польза арахиса заключается в содержании в нём ниацина — витамина В3, нужного для обеспечения нормального функционирования головного мозга, улучшения памяти и способности к концентрации. Регулярно употребляя земляной орех, человек эффективнее решает возникающие перед ним повседневные задачи.

В арахисе содержатся одни из самых эффективных антиоксидантов – фитостеролы. В их присутствии замедляется и постепенно останавливается рост злокачественных опухолей. Это ещё один факт, говорящий в пользу арахиса и продуктов на его основе. Регулярное употребление земляного ореха в небольших объёмах предотвращает, например, рак кишечника. Однако это происходит благодаря не только фитостеролам, но и натуральной клетчатке, из которой, собственно, и состоит ядро земляного ореха.

По этой же причине употребление арахиса препятствует возникновению желчекаменной болезни, улучшает пищеварение в целом, активизирует выведение из организма токсинов и прочих вредных веществ. Арахис обогащён железом, прямо улучшающим качество крови, в частности, повышающим количество красных кровяных клеток.

Специалисты вполне обоснованно полагают, что при употреблении земляного ореха люди избавляются от бесплодия, причём в равной степени и мужчины, и женщины, так как арахис полезен способностью к улучшению гормонального баланса человеческого организма. А, например, фолиевая кислота – главное богатство земляного ореха — снижает вероятность развития у плода врожденных патологий.

Вред арахиса

При всех полезных свойствах земляных орехов следует постоянно помнить о том, что сырой арахис способен на провокацию нарушений пищеварения. Также необходимо учитывать и то, что польза арахиса ослабляется аллергенными свойствами кожицы ядра. Для снижения этого эффекта земляной орех нужно обрабатывать термически – поджаривать, к примеру. После обжаривания кожица легко отделяется от ядер. Однако даже на этих условиях вред арахиса могут ощутить на себе люди, которые болеют артрозом, артритом, подагрой и другими заболеваниями суставов.

И, разумеется, нужно помнить, что полезен арахис ровно до тех пор, пока правильно хранится. Правильное хранение предполагает содержание орехов в условиях низкой, по возможности нулевой, влажности. В этом случае на поверхности орехов никогда не появится ядовитой плесени.

И последнее. Если вы решили опробовать на себе лечебные свойства арахиса, непременно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Предостережение о ядовитом арахисе (видео)

www.yourlifestyle.ru

Арахис: польза, вред и нормы при ежедневном употреблении

Популярный вид орехов арахис, чьи польза и вред для организма рассмотрены в данном материале, чаще всего употребляется как лакомство. Однако этот продукт имеет ряд полезных свойств. Существует несколько продуктов на основе арахиса – это халва, арахисовая паста, масло. Сам орех продается в свежем, сыром или жареном виде, в скорлупе или без нее, солёный или без приправ. Польза и вред арахиса в той или иной форме может немного отличаться.

Состав арахиса

Задаваясь вопросом о том, чем полезен арахис для человеческого организма, стоит изучить его химический состав. В сыром орехе присутствуют следующие витамины:

  1. холин (52,5 мг) входит в состав лецитина, который защищает стенки клеток от разрушения и повреждений;
  2. витамин РР (18,9) участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме и необходим для переработки жиров, углеводов и белков в энергию;
  3. витамин Е (10,1) нужен в организме для защиты мембраны клеток от проникновения свободных радикалов, а также для защиты от их воздействия эритроцитов, переносящих к клеткам кислород;
  4. витамин С (5,3) способствует более активной выработке иммунной системой антител, в результате чего повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;

При сушке витамины не разрушаются. Потому польза арахиса сушеного не ниже, чем сырого. Но его можно дольше хранить (до года), он не покрывается плесенью. Однако, за счет ухода влаги (которая не содержит калорий) из продукта, понижается его вес, следовательно, повышается калорийность при расчете на 100 г. Для свежего ореха эта цифра составляет 551 ккал, а для ореха сушеного – 611 ккал.

Производная продукция

Арахисовая паста состоит из жаренного измельченного ореха без скорлупы. В арахисовую пасту добавляется соль и сахар, а также растительное масло. Иногда также добавляются пищевые стабилизаторы для того, чтобы паста из орехов не растекалась.

Калорийность арахисовой пасты составляет около 600 ккал. Паста содержит все те же питательные вещества, что и жаренный или свежий орех. Употребляется в разных видах – арахисовая паста намазывается на хлеб, добавляется в соусы и горячие блюда.

Арахисовая халва – популярный продукт. Халва бывает комбинированной тахинно-арахисовой или исключительно арахисовой. Калорийность халвы составляет около 510 ккал. По методу приготовления халва похожа на пасту, но не включает соль и растительное масло. В массу перемолотых жареных орехов добавляется сахар, мед или патока. Потому халва – полезный десертный продукт. Халва обладает всеми теми же полезными свойствами, что и жареный орех.

Масло арахиса изготавливается путем холодного отжима. В нем присутствуют витамин Е (16,7 мг) и фосфор (2 мг), а также полиненасыщенные жирные кислоты (29 г). Масло арахиса имеет выраженный ореховый вкус. Подходит к блюдам восточной кухни (именно в ней данное масло стало употребляться впервые). При заправке салатов масло сохраняет свой необычный вкус. Но при жарке на нем это масло может стать почти неотличимо от оливкового или подсолнечного, т. к. при нагревании разрушаются соединения, придающие продукту аромат.

Польза для женщин

Наличие в составе железа (5 мг) объясняет пользу продукта для женщин. Регулярная потеря крови, происходящая во время менструаций, ведет к тому, что в организме женщин репродуктивного возраста (в отличие от мужчин) почти постоянно снижен уровень гемоглобина. Для решения этой проблемы врачи-гинекологи и терапевты назначают препараты железа.

Именно железо, попадая в организм, вступает в реакцию с кислородом и образует гемоглобин. По этой же причине арахис стоит употреблять больным анемией (состояние при котором наблюдается пониженный уровень гемоглобина на фоне пониженного содержания железа). Употреблять арахис можно в любом виде, но не более 30 г в сутки. При употреблении большего количества продукта возможно развитие аллергической реакции в результате накопления аллергена в организме.

Польза для мужчин

Польза арахиса для мужчин разнообразна:

  • Основное свойство, чем полезен арахис для мужчин – нормализация гормонального баланса. Селен в составе халвы, орехов, масла или пасты (7,2 мкг), способствует усиленной выработке тестостерона;
  • Калий (658 мг) в составе продуктов способен нормализовать работу мышц, в т. ч. и сердечной. Благодаря его воздействию выравнивается сердечный ритм, нормализуется тонус сосудов. Так как мужчины после 35–40 лет попадают в группу повышенного риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, им необходимо тщательно следить за тем, чтобы потреблять калий в достаточном количестве (дневная норма 3 г).

Однако, чтобы избежать прибавки в весе и не создать повышенной вероятности возникновения аллергической реакции, не стоит употреблять более 30 г арахиса и его производных в день.

Польза для детей

Польза арахиса для детей и подростков объясняется наличием в составе кальция (76 мг). Он является ответственным за рост костной ткани и ее крепость. Его достаточное количество (суточная норма 800 мг как для женщин, так и для мужчин, и детей) способствует поддержанию крепости костей, ногтей и зубов.

Фосфор, который также присутствует в составе ореха (350 мг) взаимодействует с кальцием. Он делает кости прочными и предотвращает их пористость и деформацию. Благодаря этим свойствам помогает сформироваться хорошей осанке.

Важно! Но норма потребления арахиса и продуктов из него для детей ниже – до 12 лет не стоит есть более 20 г орехов в день. Большая дозировка может привести к накоплению аллергена в организме и вызвать непереносимость.

Несмотря на все полезные свойства арахиса, рассмотренные выше, имеет земляной орех и противопоказания. В частности, понятен вред арахиса для тех женщин и мужчин, которые следят за свои весом. Высокая калорийность продукта (в земляном орехе больше калорий, чем в шоколаде) может свести на нет результаты диеты.

Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость, аллергия. Земляной орех – частый аллерген. Многокомпонентный состав продукта ведет к тому, что иммунная система нередко распознает его белки как чужеродные и запускает процесс защиты организма от их воздействия. Внешними проявлениями этого процесса становятся сыпи, отеки, респираторные симптомы (риниты, першение в горле).

По этой же причине продукты из ореха принимать женщинам при беременности нужно постепенно увеличивая дозу. Стоит начинать с 2–3 орехов ежедневно и тщательно следить за реакцией организма. Если после нескольких таких употреблений при беременности аллергии не появилось, можно увеличить дозу до 15–20 орехов в день. Тем не менее при беременности их все равно не следует принимать ежедневно, чтобы аллерген не накапливался. Так как иммунная система при беременности работает усиленно, она может начать расценивать как чужеродные даже знакомые белки и запускать процесс аллергической реакции.

Еще одно противопоказание к употреблению арахиса при беременности – лишний вес. У многих женщин при беременности повышается аппетит и появляются лишние килограммы. В этом случае врачи рекомендуют воздержаться от употребления калорийной пищи.

Высоким содержанием натрия (23 мг, тогда как в миндале 10 мг) объясняется одновременно и польза, и вред арахиса. С одной стороны, благодаря ему к клеткам доставляются полезные вещества. Но с другой стороны, из-за его переизбытка (более 400 мг в сутки) образуются отеки. Так как натрий содержится почти во всех продуктах питания и поваренной соли, его недостатка организм не испытывает. Таким образом, склонность к отекам – противопоказание к употреблению арахиса в какой бы то ни было форме.

Соленый жареный арахис, польза и вред которого рассмотрены в статье, может стать не только способом быстрого утоления голода.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ipolzaivred.com